Биополимеры - белки
презентация к уроку по биологии (10 класс) на тему

Ковалёва Юлия Дмитриевна

Презентация для учащихся 10 класса.

Скачать:

ВложениеРазмер
Office presentation icon belki_10_klass.ppt1.11 МБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

МОУ Усть – Бакчарская средняя общеобразовательная школа ЗАНЯТИЕ ПО БИОЛОГИИ ДЛЯ УЧАЩИХСЯ 10 КЛАССА. КОВАЛЁВА. ЮЛИЯ ДМИТРИЕВНА. УЧИТЕЛЬ БИОЛОГИИ.

Слайд 2

Биополимеры – белки.

Слайд 3

Задачи урока. Обеспечить усвоение учащимися знаний о составе и строении аминокислот, принципе их объединения в полипептидную цепочку. Продолжить развитие у старшеклассников умения сравнивать состав и строение различных органических соединений . Продолжить формирование у школьников убежденности в познаваемости строения и состава органических веществ с помощью научных методов.

Слайд 4

План урока. 1 . Проверка домашнего задания. 2. Белки - органические вещества, биополимеры. 3. Аминокислотный состав белков. 4. Химический состав и строение аминокислот. 5.Отличие белковых молекул друг от друга. 6. Принцип объединения аминокислотных звеньев в полипептидную молекулу. 7. Пространственные структуры белка. 8. Денатурация и ренатурация белка. 9 . Лабораторная работа. 10. Оцени степень правильности приводимых суждений. 11. Итог урока.

Слайд 5

Проверка домашнего задания. Оцените степень правильности следующих утверждений ( обоснуйте при необходимости свой ответ): Азот входит в состав органических веществ; да ; нет; 2. Углевод – это химический элемент, имеющийся во внутриклеточной среде; да ; нет; 3. Крахмал является полимером; да; нет; Гликоген преимущественно образуется в клетках растительных организмов; да; нет;

Слайд 6

Белки – органические вещества , биополимеры. Обязательной составной частью всех клеток являются белки. Белковая молекула является биополимером. Мономеры белка - аминокислоты 20 разных типов. Если каждой конкретной аминокислоте условно присвоить определенный номер, то полипептидная ( белковая ) молекула может быть представлена , например , следующим образом: А3-А6-А12 –А9 – А17-……..А2

Слайд 7

Отличие белковых молекул друг от друга: По числу аминокислотных звеньев в молекуле белка; По порядку следования аминокислотных звеньев в цепи; По составу аминокислот в полипептиде;

Слайд 8

АМИНОКИСЛОТА ОБОЗНАЧЕНИЕ РУССКОЕ ЛАТИНСКОЕ ТРЕХБУКВЕННОЕ ОДНОБУКВЕННОЕ АЛАНИН АЛА ALA A АРГИНИН АРГ ARG R АСПАРГИНОВАЯ КИСЛОТА АСП ASP D АСПАРГИН АСН ASN N ВАЛИН ВАЛ VAL V ГИСТИДИН ГИС HIS H ГЛИЦИН ГЛИ GLY G ГЛУТАМИНОВАЯ КИСЛОТА ГЛУ GLU E ГЛУТАМИН ГЛН GLN Q ИЗОЛЕЙЦИН ИЛЕ ILE I ЛЕЙЦИН ЛЕЙ LEU L ЛИЗИН ЛИЗ LYS K МЕТИОНИН МЕТ MET M ПРОЛИН ПРО PRO P СЕРИН СЕР SER S ТИРОЗИН ТИР TYR Y ТРЕОНИН ТРЕ THR T ТРИПТОФАН ТРИ TRP W ФЕНИЛАЛАНИН ФЕН PHR F ЦИСТЕИН ЦИС CYS C

Слайд 9

Химический состав и строение аминокислот. Белки = полипептиды. Полимерные молекулы. Из звеньев мономеров ( аминокислот) Химический состав аминокислот. (углерод, кислород, водород, азот, сера).

Слайд 10

Принцип объединения аминокислот в полипептидную цепочку. Аминокислоты в белковой молекуле соединены следующим образом. Между остатком кислотной группы одной аминокислоты и остатком аминогруппы другой аминокислоты образуется ковалентная связь, которая отличается высокой прочностью. Аналогичная связь существует между другими аминокислотами полипептидной цепочки. Замена даже одного аминокислотного звена другим в белковой молекуле может существенно изменить её свойства.

Слайд 11

ПРОСТРАНСТВЕННЫЕ СТРУКТУРЫ БЕЛКА. Пространственная Структура Белка. Первичная Вторичная Третичная Четвертичная

Слайд 12

Первичная структура белка представляет собой последовательность аминокислотных звеньев в полипептидной цепочки. Между звеньями ковалентная связь.

Слайд 13

Первичная структура белка.

Слайд 14

Вторичная структура белка представляет собой белковую макромолекулу свёрнутую в спираль. Ковалентные полярные связи между аминокислотными звеньями + множество слабых водородных связей между витками спирали.

Слайд 15

Вторичная структура белка.

Слайд 16

Третичная структура белка представляет собой молекулу белка скрученную в ком неправильной формы. Ковалентные полярные связи между аминокислотными звеньями + водородные связи между витками спирали + «слипание»гидрофобных группировок аминокислот + дисульфидные мостики между радикалами аминокислот.

Слайд 17

Третичная структура белка.

Слайд 18

Четвертичная структура белка. Сложный агрегат из многих полипептидных цепей. Присутствует весь комплекс перечисленных типов химических связей.

Слайд 19

Четвертичная структура белка.

Слайд 20

Денатурация и ренатурация белка . Высшие структуры белка могут легко разрушаться при воздействии на полипептидную молекулу разных факторов внешней среды ( например, температуры). Этот процесс называется ДЕНАТУРАЦИЕЙ. Во многих случаях он обратим, но не всегда. Существуют белки, которые после денатурации не способны восстанавливать утраченные структуры, то есть не могут ренатурировать.

Слайд 21

Воздействие факторов среды ( температура и др.) Денатурация белка – разрушение его третичной и вторичной структур. Прекращение действие фактора Ренатурация – восстановление утраченных структур (характерна не для всех белков).

Слайд 22

Лабораторная работа. « Денатурация белка». Приготовьте раствор белка. Для этого белок куриного яйца растворите в 150 мл воды. В пробирку налейте 4 – 5 мл раствора белка и нагрейте на горелке до кипения. Отметьте помутнение раствора. Почему раствор белка при нагревании мутнеет?

Слайд 23

Оцените степень правильности приводимых ниже утверждений: Мономер белка – аминокислота; да; нет; 2. Первичная структура белка представляет собой спираль; да; нет; 3. В состав аминокислоты входит радикал; да; нет; 4. Мономер состоит из полимеров; да; нет; 5. Четвертичная структура белка возникает как результат нескольких белковых молекул; да; нет;

Слайд 24

Итог урока. Разнообразие белков и наличие у них четыре пространственных структур объясняет тот факт, что белки выполняют в клетке и организме множество функций. Но об этом поговорим на следующем уроке.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Урок по химии "Белки - биополимеры"

В материале отражено строение белков, представлено описание структур, химические свойства (горение, пенообразование, цветные реакции)....

презентация к уроку "Белки - биополимеры"

В презентации представлен материал к уроку на тему : "белки- биополимеры"....

Характеристика белков как биополимеров.

-Введение-Виды учебно – познавательной деятельности.-Урок по теме:«Характеристика белков как биополимеров».-Что такое белок?-Алгоритм работыпо учебным текстам I и II блоков информации ОК.-Свойст...

Характеристика белков как биополимеров.

ВведениеnВиды учебно – познавательной деятельности.nУрок по теме:«Характеристика белков как биополимеров».nЧто такое белок?nАлгоритм работыпо учебным текстам I и II блоков информации ОК.nСвойст...

Урок химии в 10 классе по теме "Белки как биополимеры"

Урок химии в 10 классе по теме "Белки как биополимеры"...

Урок по органической химии на тему биополимеры-аминокислоты и белки для 9 и 10 классов

      Главный акцент на уроке делается на создание условий для выработки умений и навыков по успешному освоению химического содержания материала....

Белки-природные биополимеры

Данная презентация может быть использована на любом этапе урока при  изучении темы "БЕЛКИ"....