материал для подготовки к егэ по теме человек и его здоровье
материал для подготовки к егэ (гиа) по биологии на тему

Абрамян Елена Васильевна

материал по теме " Человек и иег здоровье"

Скачать:

Предварительный просмотр:


Предварительный просмотр:

Внутренняя среда организма состоит из крови (течет по кровеносным сосудам), лимфы (течет по лимфатическим сосудам) и тканевой жидкости (находится между клетками).

Кровь состоит из клеток (эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов) и межклеточного вещества (плазмы).

  • Эритроциты (красные кровяные клетки) содержат белок гемоглобин, в состав которого входит железо. Гемоглобин переносит кислород (эритроциты принимают участие в газообмене).
  • Угарный газ прочно соединяется с гемоглобином и не дает ему переносить кислород.
  • Лейкоциты (белые кровяные клетки) защищают организм от инородных частиц и микроорганизмов, являются частью иммунной системы.
  • Тромбоциты (кровяные пластинки) участвуют в процессе свертывания крови.
  • Плазма состоит из воды с растворенными веществами. Например, в плазме растворен белок фибриноген. При свертывании крови он превращается в нерастворимый белок фибрин.

Часть плазмы крови выходит из кровеносных капилляров наружу, в ткани, и превращается в тканевую жидкость. Тканевая жидкость непосредственно контактирует с клетками тела, доносит до них кислород и другие вещества. Чтобы возвращать эту жидкость обратно в кровь, имеется лимфатическая система.

Лимфатические сосуды открыто оканчиваются в тканях; тканевая жидкость, попавшая туда, называется лимфой. Лимфа – это прозрачная бесцветная жидкость, в которой нет эритроцитов и тромбоцитов, но много лимфоцитов. Лимфа движется за счет сокращения стенок лимфатических сосудов; клапаны в них не дают лимфе течь назад. Лимфа очищается в лимфатических узлах и возвращается в вены большого круга кровообращения.

Для внутренней среды организма характерен гомеостаз, т.е. относительное постоянство состава и других параметров. Это обеспечивает существование клеток организма в постоянных условиях, независимых от окружающей среды. Сохранением гомеостаза управляет гипоталамус (часть гипофиза).



Предварительный просмотр:

Иммунитет – это невосприимчивость организма к возбудителям заболеваний.

Лейкоциты (белые клетки крови) обеспечивают иммунитет: защищают организм от микроорганизмов и чужеродных частиц.

Фагоциты – это лейкоциты, пожирающие чужеродные частицы. Явление фагоцитоза было открыто И.И.Мечниковым.

Антитела – это белки, выделяемые лейкоцитами (В-лимфоцитами). Антитела совпадают по форме с чужеродными частицами, присоединяются к ним, тем самым облегчают фагоцитам их уничтожение.

На то, чтобы выработать антитела против нового (незнакомого) возбудителя, В-лимфоцитам требуется 3-5 дней.

Наличие в крови человека антител к определенному вирусу (например, к ВИЧ) говорит о том, что человек заражен.

СПИД (синдром приобретенного иммунного дефицита) вызывается вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). ВИЧ паразитирует на лейкоцитах (лимфоцитах), это приводит к разрушению иммунной системы.

Виды иммунитета

Естественный пассивный (врожденный)

  • У человека с рождения имеются готовые антитела против многих болезней. Например, человек не болеет собачьей чумкой
  • Ребенок получает готовые антитела с материнским молоком. Вывод: дети, находящиеся на грудном вскармливании, меньше болеют.

Естественный активный – по окончании болезни в организме остаются клетки памяти, запоминающие строение антител. При повторном попадании того же самого возбудителя выделение антител начинается не через 3-5 дней, а сразу, и человек не заболевает

Искусственный активный появляется после прививки – введения вакцины, т.е. препарата убитых или ослабленных возбудителей болезни. Организм проводит полноценную иммунную реакцию, остаются клетки памяти.

Искусственный пассивный – появляется после введения сыворотки – препарата готовых антител. Сыворотка вводится во время болезни, чтобы спасти человека. Клетки памяти при этом не образуются.



Предварительный просмотр:

Нервная регуляция осуществляется с помощью электрических импульсов, идущих по нервным клеткам. По сравнению с гуморальной она

  • происходит быстрее
  • более точная
  • требует больших затрат энергии
  • более эволюционно молодая.

Гуморальная регуляция процессов жизнедеятельности (от латинского слова гумор – «жидкость») осуществляется за счет веществ, выделяемых во внутреннюю среду организма (лимфу, кровь, тканевую жидкость).

Гуморальная регуляция может осуществляться с помощью:

  • гормонов – биологически активных (действующих в очень маленькой концентрации) веществ, выделяемых в кровь железами внутренней секреции;
  • других веществ. Например, углекислый газ
  • вызывает местное расширение капилляров, к этому месту притекает больше крови;
  • возбуждает дыхательный центр продолговатого мозга, дыхание усиливается.

Все железы организма делятся на 3 группы

1) Железы внутренней секреции (эндокринные) не имеют выводных протоков и выделяют свои секреты непосредственно в кровь. Секреты эндокринных желез называются гормонами, они обладают биологической активностью (действуют в микроскопической концентрации). Например: щитовидная железа, гипофиз, надпочечники.

2) Железы внешней секреции имеют выводные протоки и выделяют свои секреты НЕ в кровь, а в какую-либо полость или на поверхность организма. Например, печень, слезные, слюнные, потовые.

3) Железы смешанной секреции осуществляют и внутреннюю, и внешнюю секрецию. Например

  • поджелудочная железа выделяет в кровь инсулин и глюкагон, а не в кровь (в 12-перстную кишку) – поджелудочный сок;
  • половые железы выделяют в кровь половые гормоны, а не в кровь – половые клетки.



Предварительный просмотр:

Нервная система по строению делится на 2 части1) центральная – спинной и головной мозг

2) периферическая – нервы и нервные узлы.

•Нервы – это пучки нервных волокон, окруженные соединительнотканной оболочкой.

•Нервные узлы – это скопления тел нейронов за пределами ЦНС, например, солнечное сплетение.

Нервная система по функциям делится на 2 части

1) соматическая – управляет скелетными мышцами, подчиняется сознанию.

2) вегетативная (автономная) – управляет внутренними органами, не подчиняется сознанию. Состоит из двух частей:

•симпатическая: управляет органами во время стресса

◦повышает пульс, давление и концентрацию глюкозы в крови

◦активизирует работу нервной системы и органов чувств

◦тормозит работу пищеварительной системы.

•парасимпатическая система работает в состоянии покоя, приводит работу органов в норму (функции противоположные).

Рефлекторная дуга

Это путь, по которому нервный импульс проходит при осуществлении рефлекса. Состоит из 5 частей

1) Рецептор – чувствительное образование, способное реагировать на определенный вид раздражителя; преобразует раздражение в нервный импульс.

2) По чувствительному нейрону нервный импульс идет от рецептора в центральную нервную систему (спинной или головной мозг).

3) Вставочный нейрон находится в мозге, передает сигнал с чувствительного нейрона на исполнительный.

4) По исполнительному (двигательному) нейрону нервный импульс идет от мозга к рабочему органу.

5) Рабочий (исполнительный) орган – мышца (сокращается), железа (выделяет секрет) и т.п.

Анализатор

Это система нейронов, воспринимающих раздражение, проводящих нервные импульсы и обеспечивающих переработку информации. Состоит из 3 отделов:

1) периферического – это рецепторы, например, колбочки и палочки в сетчатке глаза

2) проводникового – это нервы и проводящие пути мозга3) центрального, расположенного в коре больших полушарий – здесь происходит окончательный анализ информации.



Предварительный просмотр:

Пищеварительная система

Отделы пищева-

рительного тракта

Строение

Функции

Ротовая полость

зубы

Всего 32 зуба: по четыре плоских резца, по два клыка, по четыре малых и шесть больших коренных зубов на верхней и нижней челюстях. Зуб состоит из корня, шейки и коронки. Зубная ткань — дентин. Коронка покрыта прочной эмалью. Полость зуба заполнена пульпой, несущей нервные окончания и кровеносные сосуды

Откусывание и пережевывание пищи. Механическая обработка пищи необходима для ее последующего переваривания. Измельченная пища доступна действию пищеварительных соков.

язык

Мышечный орган, покрытый слизистой оболочкой. Задняя часть языка — корень, передняя свободная - тело, заканчивающееся закругленной верхушкой, верхняя сторона языка -спинка, на ней находятся вкусовые рецепторы

Орган вкуса и речи. Тело языка формирует пищевой комок, корень языка участвует в глотательном движении, которое осуществляется рефлекторно. Слизистая оболочка снабжена вкусовыми рецепторами

Слюнные железы

Три пары слюнных желез, образованных железистым эпителием. Пара желез - околоушные, пара - подъязычные, пара - подчелюст ные. Протоки желез открываются в ротовую полость.

рН слюны = 6,5-7,5. Слюна содержит слизь (муцин), обеззараживающее вещество лизоцим и прозрачный секрет с ферментами.

Выделяют слюну рефлекторно. Слюна смачивает пищу во время ее пережевывания, способствуя образованию пищевого комка для проглатывания пищи. Содержит пищеварительный фермент птиалин, расщепляющий крахмал до мальтозы, и небольшое количество фермента мальтазы, расщепляющего мальтозу до глюкозы.

Глотка, пищевод

Верхняя часть пищеварительного канала, представляющая собой трубку длиной 25 см. Выстлана плоским эпителием.

Проглатывание пищи. Во время глотания пищевой комок проходит в глотку, при этом мягкое нёбо приподнимается и загораживает вход в носоглотку, а надгортанник закрывает вход в гортань. Глотание рефлекторное

желудок

Расширенная часть пищеварительного канала грушевидной формы объемом до 3 л; имеются входное и выходное отверстия. Стенки состоят из гладкой мышечной ткани, выстланы железистым эпителием и покрыты серозной оболочкой. Железы вырабатывают желудочный сок (содержащий фермент пепсин), соляную кислоту и слизь. Кроме того, содержатся ферменты химозин (створаживающий молоко) и лактаза (расщепляющая молочный сахар — лактозу).

 рН желудочного сока = 1,

 рН с пищей = 3

переваривание пищи. Сокращения стенок желудка способствуют перемешиванию пищи с желудочным соком, который выделяется рефлекторно. В кислой среде фермент пепсин расщепляет сложные белки до более простых. Фермент слюны птиалин продолжает расщеплять крахмал до тех пор, пока пищевой комок не пропитается желудочным соком и не произойдет нейтрализация фермента. У входа и выхода из желудка соляная кислота не вырабатывается. Образование новых порций желудочного сока происходит под действием гормона гастрина.

Пищеварительные железы

печень

Самая крупная пищеварительная железа массой до 1,5 кг. Желчные протоки впадают в желчный пузырь, где собирается желчь (горькая, слабощелочная прозрачная жидкость желтоватого или зеленовато-бурого цвета - окраску придают пигменты, образующиеся при расщеплении гемоглобина). Желчь содержит продукты обезвреживания ядовитых и вредных веществ.

Вырабатывается желчь, которая скапливается в желчном пузыре и по протоку во время пищеварения поступает в кишечник. Желчные кислоты эмульгируют жиры (превращают их в эмульсию, которая подвергается расщеплению пищеварительными соками), что способствует активизации поджелудочного сока. Барьерная роль печени заключается в обезвреживании вредных и ядовитых веществ. В печени происходят следующие процессы: образование гликогена из глюкозы под воздействием гормона инсулина, разложение гликогена на глюкозу (под воздействием глюкагона), дезаминирование аминокислот, выработка белков-ферментов протромбина, фибриногена, образование солей мочевой кислоты из аммиака, синтез холестерина и витамина А.

Поджелудочная железа

Железа гроздевидной формы длиной 10-12 см. Поджелудочный сок содержит пищеварительные ферменты. Деятельность железы регулируется вегетативной нервной системой (блуждающий нерв), гуморально (соляной кислотой желудочного сока и гормоном секретином)

Выработка поджелудочного сока, который по протоку впадает в кишечник во время пищеварения. Реакция сока щелочная. В нем содержатся следующие ферменты: трипсин (расщепляет белки до пептидов), химотрипсин (расщепляет белки до аминокислот), липаза (расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты), амилаза (расщепляет углеводы до глюкозы), рибонуклеаза и дезоксирибонуклеаза (расщепляющие до нуклеотидов РНК и ДНК соответственно). Кроме выполнения пищеварительной функции железа вырабатывает гормоны инсулин и глюкагон, которые поступают в кровь, а затем в печени участвуют в преобразованиях глюкозы и гликогена

кишечник

Двенадцатиперстная кишка

 ( начальный отдел тонкого кишечника)

Начальный отдел тонкого кишечника длиной до 30 см. В него открываются общим устьем протоки поджелудочной железы и желчного пузыря. Стенки кишки состоят из гладких мышц, сокращаются непроизвольно. Железистый эпителий вырабатывает кишечный сок. Снаружи кишка покрыта серозной оболочкой

Переваривание пищи. Пищевая кашица (химус) порциями поступает из желудка и подвергается действию трех ферментов: трипсина, амилазы и липазы, а также кишечного сока и желчи. Среда щелочная. Белки расщепляются до аминокислот, углеводы — до глюкозы, жиры — до глицерина и жирных кислот, чему способствует также фермент кишечника энтерокиназа

Тонкий кишечник

Самая длинная часть пищеварительной системы — длина 5-6 м. Включает в себя тощую и подвздошную кишку. Стенки состоят из гладких мышц, способных к перистальтическим движениям. Слизистая оболочка образует ворсинки, к которым подходят кровеносные и лимфатические капилляры. Снаружи кишки покрыты серозной оболочкой. Переваривание пищи продолжается около 8 ч

Переваривание пищи, разжижение пищевой кашицы пищеварительными соками, перемещение ее посредством перистальтических движений. Всасывание через ворсинки в кровь аминокислот и глюкозы. Глицерин и омыленные жирные кислоты всасываются в клетки эпителия, где из них синтезируются собственные жиры организма, которые поступают сначала в лимфу, а затем в кровь, которая по воротной системе поступает в печень.

Толстый кишечник, прямая кишка

Имеет длину до 1,5 м, диаметр в 2-3 раза больше, чем у тонкого кишечника. Вырабатывает только слизь. Здесь обитают симбиотические бактерии, расщепляющие клетчатку и синтезирующие витамины К и В12, которые используются организмом. По толстому кишечнику пища проходит 12-24 ч. Прямая кишка - конечный отдел тракта, заканчивается заднепроходным отверстием, которое замыкает анальный сфинктер.

Всасывание воды. Расщепление клетчатки симбиотическими бактериями (в основном кишечной палочкой), извлекающими из нее энергию. Образующиеся в процессе пищеварения ядовитые вещества всасываются в кровь, по воротной вене поступают в печень, где обезвреживаются. Образование каловых масс. Рефлекторное выведение кала наружу.

Витамины (лат. «вита» — жизнь) - вещества, жизненно необходимые     для всех организмов животных, человека и растений. Их огромная  биологическая роль определяется тем, что они являются коферментами, т. е. веществами, входящими в состав ферментов. Поэтому витамины играют большую роль в обмене веществ и других процессах жизнедеятельности организма, витамины названы буквами латинского алфавита (А, В, С, D, Е, К, РР, U). Всего известно около 30 витаминов, из них 20 поступает с пищей, а остальные частично вырабатываются самим организмом (витамины D, К, витамины группы В). Недостаток витаминов вызывает болезнь авитаминоз.

Название

витимина

Химическое

наименование

Болезнь авитаминоза

Источник поступления

А

Ретинол

Куриная слепота, нарушение минерального и общего обмена веществ, ороговение кожи

Зеленые растения (зелень) в виде провитамина А, в организме при участии фермента каротиназы и холина каротин превращается в витамин А. Жир печени морских животных и рыб

D

Кациферол

Рахит у детей. Нарушение кальце-фосфорного обмена с нарушением костеобразования, функций нервно-мышечного аппарата и расстройств центральной нервной системы

Рыбий жир; солнечный свет, под действием которого провитамин D, вырабатывающийся в коже человека, преобразуется в витамин D

В1

Тимин

Бери-бери (недостаточность сердечно-сосудистой системы и поражение нервной системы), нарушение углеводного и белкового обмена

Зеленые растения (зелень), зародыши и оболочки зерновок злаков (хлеб, мука грубого помола, отруби), дрожжи

В2

Рибофлавин

Поражение слизистой оболочки рта, шелушение кожи, заеды, трещины губ, слезоточивость, светобоязнь

Дрожжи, яичный белок, молоко, печень, мясо, рыба, птица. В растениях встречается мало

C

Аскорбиновая кислота

Цинга (кровоточивость десен, кровоизлияния в мышцах, под кожу, в суставы). Анемия

Продукты растительного происхождения:  шиповник, репа, черная смородина, цитрусовые, помидоры, капуста, картофель,  болгарский перец.



Предварительный просмотр:

Продолговатый мозг

•отвечает за дыхание, кровообращение, пищеварение;

• содержит рефлексы кашля, чихания, глотания, сосания, рвоты и т.д.

Мозжечок отвечает за координацию движений.

Средний мозг отвечает за ориентировочные реакции на свет и звук.

 Промежуточный мозг регулирует обмен веществ в организме, согласовывает физиологические процессы, поддерживает гомеостаз (постоянство внутренней среды) двумя способами:

•через гипофиз управляет всеми остальными железами внутренней секреции организма;

•участвует в формировании чувств голода, холода, жажды и т.п., таким образом, влияет на поведение.

Большие полушария

•в передней части лобной доли находится зона логического мышления (она развита у человека лучше, чем у других животных);

•в задней части лобной доли находится двигательная зона тела (отвечает за произвольные движения);

•в нижней части лобной доли, на границе с теменной и височной, находится зона речи (она имеется только в мозге человека, у других животных ее нет);

•в передней части теменной доли находится чувствительная зона тела (зона кожно-мышечной чувствительности);

•в затылочной доле находится зона зрения; это центральная часть зрительного анализатора, здесь происходит анализ и распознавание зрительных образов;

•в височной доле находится зона слуха, это центральная часть слухового анализатора.



Предварительный просмотр:

Скелет

Значение опорно-двигательной системы. Опорно-двигательная система

человека состоит из пассивного (скелет и его соединения) и активного (мышцы)

отделов.

Скелет — совокупность костей тела, соединенных между собой. Он формирует

костный каркас тела и выполняет функции движения, опоры, а также

защиты. Функция движения осуществляется с помощью сочлененных суставами

костей и сокращения прикрепленных к ним мышц. Опорная

функция заключается в прикреплении мягких тканей и органов к различным

костям скелета . Функция защиты выражается в образовании костями полостей, в которых находятся жизненно важные органы. Так, грудная клетка предохраняет

от механических воздействий сердце и легкие, черепная коробка — головной мозг

и т. п. Кости также являются источником минеральных веществ. В них находится

красный костный мозг, участвующий в кроветворении.

В скелете человека более 200 костей. Они образованы костной тканью в состав

которой входят органические вещества (оссеин, оссеомукоид и др.) и

неорганические соединения (преимущественно карбонат и фосфат кальция).

Органические вещества придают кости гибкость и упругость, неорганические —

твердость. Доля органических веществ от массы кости составляет около 30%,

остальные 70% приходятся на неорганические соединения. С возрастом доля

неорганических веществ возрастает, а органических снижается, что делает кости

более хрупкими и трудно сражаемыми после переломов.

Строение кости. На продольном распиле трубчатой кости хорошо выделяются два

вида костного вещества: 1. снаружи — плотное компактное и внутри

губчатое. Оба вида вещества состоят из рыхло расположенных костных клеток

и выделяемого ими межклеточного вещества с погруженными в него белковымиволокнами. В совокупности эти элементы формируют костные пластинки, а они,

в свою очередь, — более крупные костные перекладины, или балки. В губчатом

веществе перекладины располагаются рыхло, образуя между собой ячейки

наподобие губки. Если же перекладины плотно прилегают друг к другу в виде

концентрических кругов вокруг каналов, в которых проходят нервы и

кровеносные сосуды, питающие кость, то образуется компактное вещество кости.

Компактное вещество, находясь снаружи, придает кости прочность, а губчатое

уменьшает массу кости. Соотношение плотного и компактного костного вещества

различно для разных костей и зависит от их формы, функции и расположения.

Снаружи кость, за исключением суставных поверхностей,

покрыта надкостницей, которая  обеспечивает рост костей в толщину, а также заживление переломов

костей.

Кость содержит костный мозг двух видов. Ячейки между перекладинами

губчатого вещества кости заполнены красным костным мозгом. В нем много

кровеносных сосудов, питающих кость изнутри, а также кроветворных клеток. В

полости трубчатых костей содержится желтый костный мозг, представленный

главным образом жировыми клетками, придающими ему желтый цвет.

Форма костей. По форме кости скелета подразделяют на трубчатые, плоские и

смешанные.

Трубчатые кости (кости плеча, предплечья, бедра, голени).

Плоские кости формируют защитные полости для внутренних органов (кости

черепа, тазовые кости, ребра, лопатки и др.).

К смешанным принадлежат кости, образованные из нескольких частей, имеющих

различное строение и функции (височная, клиновидная кости).

Соединение костей. Существует три типа соединения костей: неподвижное,

полуподвижное и подвижное, или сустав.

Неподвижные соединения осуществляются сращением костей (крестцовые

позвонки), а также швами (кости черепа). Они обеспечивают надежность

соединения и способность выдерживать большие нагрузки.

Полуподвижныии называются соединения костей с помощью хряща (соединение

позвонков в позвоночнике, ребер с грудиной).

Сустав — наиболее распространенная и сложная форма соединения костей,

обеспечивающая подвижное соединение. Суставы независимо от различий в

подвижности состоят из трех обязательных элементов: суставных поверхностей,

суставной сумки и суставной полости (см. рис. 12.5). Суставные

поверхности сочленяющихся костей идеально пригнаны по форме и плотно

прилегают друг к другу. Они покрыты особым (гиалиновым) хрящом. Их гладкая

поверхность облегчает движение в суставе, а эластичность хряща смягчает толчки

и сотрясения, испытываемые суставом. Соединительнотканная суставная

сумка натянута между сочленяющимися концами костей и прикреплена к краю

суставных поверхностей, где она переходит в надкостницу. В большинстве

суставов сумка снаружи укреплена связками. Суставная полость герметична и

окружена суставными хрящами и суставной сумкой. В ней находится небольшое

количество вязкой жидкости, которая смазывает суставные хрящи, что уменьшает

трение в суставах при движении. Благодаря отрицательному давлению в

суставной полости поверхности сочленяющихся костей тесно прилегают друг к

другу.

Строение скелета человека и его особенности. В скелете выделяют три отдела:

скелет туловища, верхних и нижних конечностей и головы — череп

Скелет туловища состоит из позвоночного столба и грудной клетки.

Позвоночный столб —опора туловища. Он образован 33-34 позвонками и имеет 5

отделов: шейный — 7 позвонков, грудной —12, поясничный — 5, крестцовый — 5 и

копчиковый — 4-5 позвонков.

Каждый позвонок состоит из тела и дуги. От позвонка отходят семь отростков:

два поперечных, непарный остистый и по два верхних и нижних суставных

отростка. При помощи последних позвонки сочленяются друг с другом. Между

телом и дугой позвонка имеется позвоночное отверстие. Совокупность

расположенных друг над другом отверстий позвонков образует позвоночный

канал, в котором располагается спинной мозг. Размеры тел позвонков

увеличиваются от шейного отдела к поясничному в связи с возрастающей

нагрузкой на нижние позвонки. Тела позвонков соединены между собой

хрящевыми межпозвоночными дисками, обеспечивающими его подвижность и

гибкость. Крестцовые и копчиковые позвонки сращены между собой и образуют

крестцовую и копчиковую кости.

В связи с прямохождением человека его позвоночник имеет четыре изгиба. В

шейном и поясничном отделах изгибы обращены выпуклостью вперед (лордоз), в

грудном и крестцовом — выпуклостью назад (кифоз). Благодаря S-образной

форме позвоночника смягчаются толчки при ходьбе, прыжках и беге, облегчается

сохранение равновесия тела и увеличивается объем полости грудной клетки и

таза.

Грудные позвонки, 12 пар ребер и грудина в совокупности образуют грудную

клетку. Плоские, дугообразно изогнутые ребра сочленены с поперечными

отростками тел грудных позвонков. Верхние ребра — 7 пар — непосредственно

соединены с грудиной — плоской костью, лежащей по средней линии груди.

Расположенные под ними 8— 10-я пары ребер соединены друг с другом хрящами

и присоединены к 7-й паре ребер. 11-я и 12-я пары ребер не соединяются с

грудиной и размещаются свободно в мягких тканях. Грудная клетка защищает

расположенные в ней сердце, легкие, трахею, пищевод и крупные кровеносные

сосуды. За счет ритмического приподнимания и опускания ребер изменяется

объем грудной клетки. В связи с прямохождением человека ее форма плоская и

широкая.

Скелет верхних конечностей включает плечевой пояс и скелет свободных

верхних конечностей (рук). Плечевой пояс представляют две парные кости —

лопатки и ключицы. Лопатка — плоская треугольная кость, наружный угол

которой образует суставную впадину для сочленения с головкой плечевой кости.

Ключицы одним концом соединены с грудиной, а другим — с лопаткой, благодаря

чему рука человека получает возможность совершать разнообразные движения в

трех плоскостях. Скелет свободной верхней конечности образован плечевой

костью, предплечьем, состоящим из локтевой и лучевой костей, а

также кистью. В кисти различают восемь коротких трубчатых костей

запястья, расположенных в два ряда по четыре кости, пять длинных

костей пясти, каждая из которых имеет по три фаланги пальцев (за исключением

большого пальца с двумя фалангами).

Скелет нижних конечностей состоит из тазового пояса и свободных нижних

конечностей (ног). Тазовый пояс образован парой массивных тазовых

костей, которые сзади сращены с крестцом, а спереди соединены между собой с

помощью хряща (лонное сращение). В растущем организме тазовая кость состоит

из трех костей, соединенных хрящевой тканью: подвздошной,

седалищной и лонной. На месте их сращения имеется углубление — вертлужная

впадина, служащая для соединения с головкой бедренной кости. В связи с

прямохождением таз человека широкий и чашеобразный. Женский таз по форме

более широкий и короткий, мужской — более длинный и узкий.

Скелет свободной нижней конечности состоит из бедренной кости, костей

голени (большой и малой берцовой) и костей стопы (семь

костей предплюсны, пять плюсны и фаланги пальцев). В стопе имеется свод,

образуемый опорой на выступ пяточной кости и переднюю часть костей пясти.

Сводчатая стопа смягчает толчки тела при ходьбе.

Скелет головы (череп) состоит из двух отделов: мозгового и лицевого. Мозговой

отдел по объему в четыре раза превосходит лицевой (у обезьян они равны).

Мозговой череп образован двумя парными костями (теменными и височными) и

четырьмя непарными (лобной, затылочной, решетчатой и клиновидной). В

состав лицевого отдела черепа, формирующего костный остов лица, входят три

непарные кости (нижняя челюсть, сошник и подъязычная) и шесть парных костей

(верхнечелюстные, небные, скуловые, носовые, слезные и нижние носовые

раковины). В костях верхней и нижней челюстей имеется по 16 ячеек для шеек и

корней зубов. Все кости черепа, за исключением нижней челюсти, соединены

неподвижно. Нижняя челюсть соединена суставом с отростками височных костей.

Череп спереди и сбоку: 1 лобная кость; 2 теменная кость; 3 — височная

кость; 4 скуловая кость; 5 носовая кость; б — верхняя челюсть; 7 —

нижняя челюсть; 8 затылочная кость; 9 основная кость; 10 наружное

слуховое отверстие.

Скелетные мышцы, их строение и функции

Строение мышцы. Мышца состоит из пучков поперечнополосатых мышечных

волокон, соединенных рыхлой соединительной тканью в пучки первого порядка.

 Мышцы, действующие совместно в одном направлении и вызывающие сходный эффект,

называются синергистами, а совершающие противоположно направленные

движения —антагонистами. Например, сгибателем локтевого сустава является

двуглавая мышца плеча (бицепс), а разгибателем — трехглавая (трицепс)-

динамическая работа- связана с перемещением тела или груза в пространстве

1. происходит движение в суставах.

2. напряжение чередуется с расслаблением

3.работоспособность более продолжительная

Статическая работа- связана с удержанием тела или позы

1 не происходит движения в суставах

2. утомление наступает быстро



Предварительный просмотр:

Состав крови:

1. Плазма крови - представляет собой желтоватую полупрозрачную жидкость. В ее состав входит вода (90–92%), минеральные и органические вещества (8–10%), 7% белков. 0,7% жиров, 0.1% — глюкозы, остальная часть плотного остатка плазмы — гормоны, витамины, аминокислоты, продукты обмена веществ.

 2.Форменные элементы крови

1. Эритроциты — безъядерные красные кровяные клетки, имеющие форму двояковогнутых дисков. Такая форма увеличивает поверхность клетки в 1.5 раза. Цитоплазма эритроцитов содержит железосодержащий белок гемоглобин .Основная функция эритроцитов — транспортировка кислорода и углекислого газа. Эритроциты развиваются из ядерных клеток в красном костном мозге губчатого вещества кости. В процессе созревания они теряют ядро и поступают в кровь. В 1 мм3 крови содержится от 4 до 5 млн. эритроцитов ,не способны к самостоятельному передвижению, движутся с током крови.

 Продолжительность жизни эритроцитов 120–130 дней, затем в печени и селезенке они разрушаются, и из гемоглобина образуется пигмент желчи.

Эритроциты помещенные в физиологический раствор остаются без изменения, так как раствор по составу схож с плазмой крови.

Эритроциты помещенные в солевой раствор сморщатся и погибнут, из-за выделения из них соли.

Эритроциты, помещенные в дистилированную воду- набухнут и лопнут.

2. Лейкоциты — белые кровяные тельца, содержащие ядра и не имеющие постоянной формы. В 1 мм3 крови человека их содержится 6–8 тысяч. Лейкоциты образуются в красном костном мозге, селезенке, лимфатических узлах; продолжительность их жизни 2–4 дня. Разрушаются они также в селезенке. Основная функция лейкоцитов — защита организмов от бактерий, чужеродных белков, инородных тел. Совершая амебоидные движения, лейкоциты проникают через стенки капилляров в межклеточное пространство. Они чувствительны к химическому составу веществ, выделяемых микробами или распавшимися клетками организма, и передвигаются по направлению к этим веществам или распавшимся клеткам. Вступив с ними в контакт, лейкоциты своими ложноножками обволакивают их и втягивают внутрь клетки, где при участии ферментов они расщепляются. Лейкоциты способны к внутриклеточному пищеварению. В процессе взаимодействия с инородными телами многие клетки гибнут. При этом вокруг чужеродного тела накапливаются продукты распада, и образуется гной. Лейкоциты, захватывающие различные микроорганизмы и переваривающие их, И. И. Мечников назвал фагоцитами, а само явление поглощения и переваривания — фагоцитозом (поглощающим). Фагоцитоз — защитная реакция организма.

Тромбоциты (кровяные пластинки) — бесцветные, безъядерные клетки округлой формы, играющие важную роль в свертывании крови. В 1 л крови находится от 180 до 400 тыс. тромбоцитов. Они легко разрушаются при повреждении кровеносных сосудов. Тромбоциты образуются в красном костном мозг . Свертывание крови происходит потому, что жидкий белок фибриноген превращается в нерастворимый фибрин.

 



Предварительный просмотр:

Строение кожи

C:\Users\User\Desktop\stroenie-koji.gif

 

Строение кожи представляет из себя несколько слоев: эпидермис, дерма(кожа) и гиподерма(подкожная жировая клетчатка).

 1.Эпидермис- образован эпителиальной тканью. Верхний слой эпидермиса, роговой, отшелушивается, заменяясь новыми клетками. Самый толстый роговой слой на ступнях и ладонях. Эпидермис выполняет важные функции: антибактериальная защита (броня) и поддержка уровня влажности кожи. Базальная мембрана не позволяет проникать вредным веществам, а сверху пропускать влагу.

2.Дерма – это верхний слой кожи, его строение из сети кровеносных сосудов и нервных окончаний. Содержит белок коллаген, который выравнивает клетки кожи и делает её упругой, гладкой и эластичной. В результате возрастных изменений кожи коллагеновые волокна и связи разрушаются, а кожа теряет упругость, становится тонкой  и появляются морщины. В этом слое расположены рецепторы, сальные и потовые железы.

3. Гиподерма – подкожная жировая клетчатка. Основная функция гиподермы обеспечивать терморегуляцию организма, защищает от ушибов.

Потовые железы- защищают организм от перегрева, через потовые железы удаляются излишки жидкости из организма.

Сальные железы- смазывают волосы и кожу и делают их более эластичными.

Кровеносные сосуды кожи- участвуют в терморегуляции, при понижении температуры сужаются, при повышении расширяются.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Своя игра Тема "Человек и его здоровье"

Своя игра Тема «Человек и его здоровье» Цели:  расширять и систематизировать знания учащихся о личной гигиене; правильно сориентировать учащихся в вопросах режима питания; формировать т...

Классный час на тему: "Человек и его здоровье"

Сегодня у нас классный час на тему “ Человек и его здоровье ”.Известно такое утверждение: «Деньги потерял – ничего не потерял, время потерял – многое потерял, здоровье потерял – все потерял»....

Тестовые задания для подготовки к ГИА по разделу "Человек и его здоровье"

Данный тест поможет ученикам в качественной систематизации знаний по разделу "Человек"...

Тестовый материал для подготовки к ЕГЭ по теме "Познание и применение веществ человеком".

В данном материале собраны тестовые задания ЕГЭ частей А, В, С по теме "Познание и применение веществ человеком"....

материал для подготовки к егэ по теме человек и его здоровье

материал по теме " Человек и иег здоровье"...

Материал для подготовке к ОГЭ по теме "Человек"

Материал для подготовке к ОГЭ по теме "Человек"...

Материал для подготовки к ОГЭ по разделу: "Человек. Индивид. Личность"

Материал для подготовки к ОГЭ по разделу: "Человек. Индивид. Личность"...