Главные вкладки

    Повышение познавательной активности учащихся через различные приёмы работы с учебником «Биология»
    статья по биологии (5 класс) на тему

    Перминова Ирина Владимировна

    Важно начиная с первых уроков биологии в 5 классе систематически использовать учебник. На уроках необходимо сформировать элементарные умения и навыки работы с учебником, которые затем  перерастут в потребность, а у учащихся старших классов станут основой для формирования более сложных умений, что повлечет за собой развитие самостоятельности и готовности к самообразованию. Статья предлагает занимательные формы знакомства с учебником на первом уроке в 5 классе.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл priyomy_raboty_s_uchebnikom.docx21.79 КБ

    Предварительный просмотр:

    Повышение познавательной активности учащихся через различные приёмы работы с учебником «Биология»

    Перминова Ирина Владимировна,

    учитель биологии МБОУ Менильская СОШ

    Примерная основная образовательная программа основного общего образования, одобренная решением федерального учебно-методического объединения по общему образованию, в метапредметных результатах предполагает в основной школе на всех предметах работу по формированию и развитию основ читательской компетенции. Выдержка из программы: «Обучающиеся овладеют чтением как средством осуществления своих дальнейших планов: продолжения образования и самообразования, осознанного планирования своего актуального и перспективного круга чтения, в том числе досугового, подготовки к трудовой и социальной деятельности. У выпускников будет сформирована потребность в систематическом чтении как средстве познания мира и себя в этом мире, гармонизации отношений человека и общества, создании образа «потребного будущего».

    При изучении учебных предметов обучающиеся усовершенствуют приобретённые на первом уровне навыки работы с информацией и пополнят их. Они смогут работать с текстами, преобразовывать и интерпретировать содержащуюся в них информацию, в том числе:

    • систематизировать, сопоставлять, анализировать, обобщать и интерпретировать информацию, содержащуюся в готовых информационных объектах;

    • выделять главную и избыточную информацию, выполнять смысловое свёртывание выделенных фактов, мыслей; представлять информацию в сжатой словесной форме (в виде плана или тезисов) и в наглядно-символической форме (в виде таблиц, графических схем и диаграмм, карт понятий — концептуальных диаграмм, опорных конспектов);

    • заполнять и дополнять таблицы, схемы, диаграммы, тексты».

    Поэтому особенно важно начиная с первых уроков биологии в 5 классе систематически использовать учебник. На уроках необходимо сформировать элементарные умения и навыки работы с учебником, которые затем  перерастут в потребность, а у учащихся старших классов станут основой для формирования более сложных умений, что повлечет за собой развитие самостоятельности и готовности к самообразованию.

    Первый урок биологии. Новый предмет, новый красивый учебник… 

    ПРИЁМ 1


             Как научить детей любить учебник? Начнем с самого общего впечатления: «Вы держите в руках новый для вас учебник. Дома вы, наверное, заглянули в него, посмотрели, а, может быть, даже почитали. Каким показался вам этот учебник на первый взгляд?» После первого знакомства с автором, структурой ученика, необходимо предупредить учащихся о возможных трудностях: «Этот учебник написан для ребят, которые хотят не только получить знания, но и стать умнее, поэтому не пугайтесь, если с первого раза какой-то материал покажется вам не совсем понятным. Вместе мы сможем во всем разобраться. На уроках мы будем не просто читать учебник, а основательно изучать его, отыскивая информацию, которая иногда спрятана «между строк» и видна только вдумчивому читателю».

           Для вводного урока подойдет игра «Правда ли, что…», которая дает возможность заглянуть на некоторые страницы учебника. Учащимся предлагается ряд суждений. Выслушав мнения по каждому суждению, в поисках правильного ответа обратимся к учебнику. 

    Итак, правда ли, что… 

    1. Скорпионы и пауки родственные организмы (стр. 150). 

    2. Овцы делают пустыню (стр. 144). 

    3. В Ижевском зоопарке появился дронт (стр. 140)

    4. Слон и тукан никогда друг с другом в дикой природе не встретятся (стр. 116,117)

    5. Существуют одноклеточные животные (стр. 92)

    6. Мукор, мухомор и дрожжи – это всё растения (стр. 64,65)
    В конце вводного урока можно предложить учащимся закончить следующие предложения. 
    1. Я думаю, что биология – это самый ________ предмет, потому что _______ . 
    2. Изучая биологию в 5-м классе, я хочу _____________ . 
    3. Учебник биологии показался мне ___________ . 

    ПРИЁМ 2.


    Рисунки учебника, безусловно, привлекают внимание учащихся. Им непременно хочется все внимательно рассмотреть, а времени на первом уроке не всегда на это хватает. Тогда можно перенести первичное знакомство с рисунками на домашнюю работу. 
    Учащимся предлагается на страницах учебника найти «портреты» различных существ по предложенному списку, и указать видовое название и номера страниц, где были обнаружены данные объекты (птица, рыба, мох, цветковое растение, хвойное растение, одноклеточное животное, человек умелый, моллюск и т.п.).

    Это были приёмы на первый урок, а поддерживать интерес к открытию нового путём осмысленного чтения учебника необходимо на протяжении всего курса обучения. В течение учебного года традиционны такие задания, как выделение опорных (ключевых) слов, составление плана и опорных схем, таблиц, кластеров и т.п. Следует пояснить учащимся, что ключевые слова и словосочетания – это главные слова, помогающие запоминать учебный материал, это смысловые опоры, по которым можно легко восстановить основное содержание текста. План и схемы помогают отделить главное от второстепенного, выделить смысловой остов текста, установить взаимосвязи отдельных частей. Основой для составления плана могут быть и рисунки. Многие тексты учебника хорошо структурированы и легко превращаются в логические опорные схемы. Сначала схемы составляются в ходе совместной деятельности при изучении нового материала, впоследствии учащимся можно предлагать работу по восстановлению готовых схем или по составлению схем из предложенных слов. Все это способствует систематизации материала. Задания в рабочей тетради к УМК Н.И. Сонина также в значительной мере предполагают осмысливание и переработку материала учебника.

    ПРИЁМ 3. Ищем непонятное. 

    Перед изучением нового раздела учащиеся делятся на 2 или более команды. Каждой команде предлагается найти и выписать из текстов будущих тем слова, смысл которых им не совсем понятен. Команды обмениваются списками. На этом работа на уроке заканчивается, т.к. значение терминов остаётся домашним заданием. На следующем уроке ученики объясняют термины друг другу.

    Можно предложить на домашнюю работу со членами семьи, опрос старшеклассников, в социальных сетях.

    ПРИЁМ 4.

    При изучении семьи биологических наук можно предложить оформить обложку и содержание учебника по любой из поднаук биологии. Данное задание уместно выполнить в виде коллективного творческого проекта.


    ПРИЁМ 5. Творческие задания. 

    1. На основе информации урока написать статью для школьного сайта (про ядовитые грибы и растения).

     2. Пересказать материал урока так, чтобы он стал понятен воспитанникам детского сада (ученикам начальной школы, столетней бабушке...). 

    3. Создание презентаций на основе содержания учебного материала. 

    4. Инструкция «Как себя вести при встрече с древним человеком».

    5. Лепка из пластилина одноклеточных животных.


    Таким образом, постоянное обращение к материалу учебника учит детей понимать письменные тексты, размышлять над их содержанием, оценивать изучаемый материал, анализировать иллюстрации, использовать содержание учебника для достижения собственных целей и повышает интерес к самообразованию.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Педагогический проект "Повышение познавательной активности учащихся на уроках биологии и внеурочное время"

    чем больше познавательная активность у ребенка,тем больше информации проходит через него...

    Повышение уровня учебной мотивации и познавательной активности учащихся через положительную эмоциональную атмосферу на уроках русского языка и литературы

    Из опыта работы учителя русского языка и литературы МБОУ "Средняя общеобразовательная школа №7" Петропавловск-Камчатского городского округаМарчук Ирины Николаевны...

    Метод проектов в школе как средство повышения познавательной активности учащихся (из опыта работы учителя биологии ГБОУ лицей №329 Невского района СПб Евелевой С.Ю.)

    Метод проектов в школе как средство повышения познавательной активности учащихся (из опыта работы учителя биологии ГБОУ лицей №329 Невского района СПб Евелевой С.Ю.) ...

    Повышение познавательной активности учащихся через решение олимпиадных заданий

    Данная презентация представляет собой задания повышенной сложности по русскому языку и литературе...