презентация "Гибриды растений"
презентация к уроку по биологии (11 класс) на тему

Степовая Людмила Ивановна

данная презентация содержит материал о  гибридах растений

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл гибриды ратений1.99 МБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Гибриды растений

Слайд 2

Паппл - новая группа яблочно-грушевых гибридов, с преобладающим вкусом груши, но мякотью почти без "каменных клеток»

Слайд 3

Нэши — это гибрид яблока и груши, культивируемый много столетий в Азии. Еще его называют азиатской, песочной, водяной или японской грушей. Круглое яблоко на вкус оказывается сочной, хрустящей грушей. Цвет фрукта — от бледно-зеленого до оранжевого.

Слайд 4

Плаэри - гибрид сливы и черешни, похож на некрупную сливу с маленькой легко отделяющейся косточкой, вкус сливы с необычными фруктовыми оттенками.

Слайд 5

Церападус и Падоцерус - За этими пугающими латинскими словами скрываются названия удивительных плодовых деревьев – вишне-черемуховых гибридов (черемуха на лат. яз. « Padus », вишня на лат.яз . « Cerasus »). Разница состоит в том, что при опылении вишни черемухой получается гибрид церападус, а если наоборот пыльца вишни попала на цветки черемухи, образуется гибрид падоцерус . Стоит отметить, что скрещивание вишни возможно только с японской черемухой, обыкновенная черемуха и виргинская гибридов не дают.

Слайд 6

Падоцерус

Слайд 7

Янгберри является скрещенным с ежевикой сорта с красным цветом и сочной мякотью. Янгберри насыщенно винного цвета имеет несколько семян.

Слайд 8

Тайбери является одной из многочисленных гибридных ягод, скрещенных с ежевикой и малиной. Она была выведена в Шотландии и названа в честь шотландской реки Тэй . Тайбери часто растет в приусадебных садах. Имеет сильный терпкий аромат

Слайд 9

Марионберри скрещенный между Chehalem и Olallieberries . Эти я годы наиболее распространенные сорта ежевики. Ягоды также блестят, как и другие сорта ежевики. Ягоды среднего размера, сладкие, сочные и имеют терпкий вкус.

Слайд 10

Логанова ягода является гибридом американской ежевики и европейской красной малины. Ягоды крупные и удлиненные. Созревшие ягоды становятся темными и ярко-красными. Ягоды сочные и имеют резкий кислый вкус. Плоды всегда созревают очень рано

Слайд 11

Йошта получилась, благодаря, скрещиванию между черной смородиной и крыжовником. Размер плода очень большой, но вкус подобен смородине. Плод выдерживает заморозки также хорошо, как и черная смородина. Ягода была выведена в Германии и полностью устойчива к грибкам и бактериям, которые повреждают смородину. Созревшие ягоды имеют темно-синий цвет.

Слайд 12

Бойзенова ягода получилась, благодаря, скрещиванию ежевики, малины и логановой ягоды. Ягода больше ежевики с крупными семенами. Ягода имеет насыщенный бордовый цвет. И становится черного цвета, когда поспевает.

Слайд 13

Пайнберри получился, благодаря, скрещиванию земляники чилийской и земляники вирджинской . Плод очень ароматный с ананасовым вкусом. Когда плоды созревают, то они становятся белыми с красными семенами. Пайнбери выращивают очень мало, в основном в Европе и Белизе.

Слайд 14

Плумкот получился, благодаря, скрещиванию между сливой и абрикосом. Плоды бывают желтого цвета с красным оттенком, мякоть красного или темно-фиолетового цвета в зависимости от сорта. Имеет очень гладкую кожу, подобно сливе. Плумкот растет хорошо там, где растет слива или абрикос.

Слайд 15

Плуот - фрукт индивидуального скрещивания между сливой и абрикосом. Это новый фрукт, который был выведен Флойдом Зайгером в 1990. Плуот бывает разных цветов от розового до красного. Плуот намного слаще, чем его родители (слива и абрикос). Плод имеет очень низкое содержание жира и натрия.

Слайд 16

Нектакотум является гибридной разновидностью абрикоса, сливы и нектарина. Они красновато-зеленого цвета с мякотью светло-розового цвета. Плод имеет сладкий вкус. Хорошо будет добавлять его в салаты.

Слайд 17

Априум получился, благодаря, скрещиванию сливы с абрикосом. Плод сухой и не очень сочный, при этом очень сладкий с апельсиновым ароматом. Вкус спелых плодов похож на абрикос.

Слайд 18

Юдзу получился, благодаря, скрещиванию мандарина с папедой ( ичанский лимон). Этот фрукт очень похож на грейпфрут с неровной кожурой. Диаметр плода от 5,5 см до 7,5 см. Этот фрукт в основном выращивают в Китае, Корее и Японии. Плоды очень ароматные и могут быть желтого или зеленого цвета в зависимости от спелости.

Слайд 19

Танжело получился, благодаря, скрещиванию танжерина помело или грейпфрута. Плоды танжело и мандарина похожи. Размер плода обычно бывает от стандартного апельсина до размера грейпфрута. Мякоть танжелы красочная и очень сочная.

Слайд 20

Ортаник - это гибрид, скрещенный между апельсином и танжерином . Фрукт был обнаружен на Ямайке. У него сильный цитрусовый аромат и резкий, смутный сладкий вкус. Ортаник имеет бледный цвет и без семян. Имеет сочную мякоть и растет в Средиземноморском регионе.

Слайд 21

Тангор получился, благодаря, скрещиванию мандарина и апельсина.

Слайд 22

Рангпур является гибридным сортом скрещенным между мандарином и лимоном. Рангпур также известен под названием лемандарин . Плод имеют кислый вкус. Рангпур также может использоваться для замены лаймов . Плод может быть как маленьким, так и средним по размеру. Рангпур используется как декоративное или комнатное растение в США.

Слайд 23

Оранжело - плод круглой и немного грушевидной формы, который по размеру как грейпфрут. Кожура блестяще-желтая и легко чистится. Внутренняя часть делится в основном на 9-13 сегментов, не горькие, мякоть желто-оранжевого цвета. Стенки нежные с мягким вкусом апельсина и грейпфрута и чуть-чуть кислая.

Слайд 24

Свити это гибрид между помело и белым грейпфрутом. Плод сладкий, большого размера с малым количеством семян. Свити по вкусу похож на запах его цветов. У него есть тенденция приспосабливаться к окружающей среде очень быстро и хорошо расти. Плод имеет толстую кожуру. В основном импортируется из Израиля.

Слайд 25

Лаймкват это цитрусовый фрукт, который скрещен между лаймом и кумкватом . Лаймкват это небольшое деревцо, которое имеет густую листву и производит много фруктов в молодом возрасте. Плод лаймквата небольшой зелено-желтого цвета. Не имеет семян. Плод содержит мало калорий.

Слайд 26

Кровавый лайм является гибридом красного пальчикового лайма и мандарином Ellendale . Кожура, мякоть и сок имеет кроваво-красный цвет. На вкус они очень кислые. Плоды 20-30 мм в ширину.

Слайд 27

Грейпфрут является гибридом двух цитрусовых видов, помело и апельсина. У плода мякоть красного цвета. Грейпфрут бывает с желтой, оранжевой кожурой и видов: белой, розовой и красной.

Слайд 28

Апельсин - это гибрид мандарина и помело и начали его культивировать еще за 2,5 тысяч лет до н.э.

Слайд 29

Фрукт грейп л представляет собой сочетание винограда и яблока. Grape + apple= grapple . Плод на вкус как виноград, а выглядит как яблоко. Грейпл является разновидностью Fuji яблока.

Слайд 30

Агли - этот фрукт это получился с помощью скрещивания грейпфрута и мандарина. Это большой сладкий сочный фрукт с зеленовато-желтой морщинистой кожей. Плод агли имеет сладкую мякоть. В основном культивируется во Флориде. Агли немного больше, чем грейпфрут. Вкус скорее напоминает смесь лимона и мандарина.

Слайд 31

Лемато является гибридным вариантом лимона и помидора. Хотя в помидор добавили ген базилика, из-за которого помидор пахнет лимоном. Израильские исследователи разработали генетически модифицированный помидор, который по вкусу напоминает лимон и аромат розы.

Слайд 32

Томтато это гибрид картофеля и помидора. На томтато вырастают как помидоры, так и картошка. От семян томтато появляются либо картофель, либо помидоры, они не сохраняют материнские признаки.

Слайд 33

Картошка, фиолетовая внутри. Ее появлению мы обязаны ученым из Colorado State University , которые долго работали над картофелем из андских высокогорий, пока не получили выдающийся фиолетовый цвет. Этим насыщенным цветом картошка обязана высокому содержанию антоцианов, которые обладают антиоксидантными свойствами, кстати, сохраняющимися после приготовления.

Слайд 34

Желтая, или, как ее еще называют, золотая свекла, получит признание на российском рынке. Она не пачкается при приготовлении. По вкусу этот овощ от привычного нам практически не отличается. Такой же сладкий, ароматный.

Слайд 35

Арбузный редис как будто вывернулся наизнанку — малиновый он не снаружи, а внутри. Сверху же его покрывает бело-зеленая шкурка, которая делает его похожим на арбуз. По форме и размеру этот редис похож на некрупную репку или редьку, а его диаметр составляет 7-8 см. Снаружи редис, как и полагается, горький, а ближе к сердцевине становится сладковатым. Вместе с тем он не такой хрустящий и сочный, как обычный сорт, и гораздо более твердый.

Слайд 36

С виду это обычный полосатый арбуз, только внутри он ярко-желтый. Но вдобавок к непривычной окраске этот арбуз содержит совсем немного, по сравнению с обычным, косточек. Такой арбуз появился на свет в результате скрещивания дикого арбуза, который как раз желтого цвета (правда, есть его невозможно), с обычным. Арбуз этот нежный и сочный, правда, не такой сладкий, как красный. В России тоже есть желтые арбузы, и родом они из Астрахани. Российский сорт — в отличие от иностранных — очень сладкий и с экзотическим привкусом, по поводу которого мнения расходятся: то ли это лимон, то ли манго, то ли тыква.

Слайд 37

Капуста Романеско - овощ, выглядящий как пришелец, является близким родственником цветной капусты и брокколи, только его нежно-зеленые соцветия не округлой формы, а конусообразной и располагаются на кочане по спирали.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Понятие перевалка и пересадка растения. Значение и приемы перевалки комнатного растения. Подбор цветочных горшков для переваливаемых растений.

Учитель знакомит детей со способом пересадки растения, называемым - перевалка. При данном способе пересадки не нарушается корневая структура пересаживаемого растения и не повреждается земляной ком....

Тесты для 6 класса по темам: "Жизнь растений" и "Размножение растений"

Тесты для учащихся 6 класса по темам: "Жизнь растений" и "Размножение растений"  Можно использовать учителям работающим по программе: В.В. Пасечника "Биология. Растения"...

Тест по теме "Красная книга растений. Многообразие культурных растений"

В тесте по теме "Красная книга растений. Многообразие культурных растений"  тридцать вопросов. Имеется ключ и критерии оценивания. Время выполнения теста 15-17 минут. Уровень сложности - средний....

Проверочная работа по теме: "Мир растений. Условия жизни растений", 6 класс.

Эти тестовые задания могут быть использованы в качестве проверки знаний по теме "Мир растений. Условия жизни растений"....

Способы размножения растений. Размножение споровых растений. Размножение голосеменных растений. 6 класс

Способы размножения растений. Размножение споровых растений. Размножение голосеменных растений.Размножение – одно из обязательных свойств живого организма. Размножение – увеличение числа ос...

«Строение и значение побегов у растений. Почка – зачаточный побег растения. Почки вегетативные и генеративные. Развитие побега из почки. Годичный побег. Ветвление растений. Приёмы увеличения ветвления».

Цель: ознакомить учащихся с понятием побега, с особенностями вегетативных и генеративных почек.Задачи:-         Сформировать представление о побеге как сложном ...