Главные вкладки

    Презентация Использования проблемных ситуаций на уроках географии в развитии элементов творческого мышления учащихся 7-х классов специальной (коррекционной) школы VIII вида
    презентация к уроку по биологии (7 класс) на тему

    «Использования проблемных ситуаций на уроках географии в развитии элементов творческого мышления учащихся 7-х классов специальной (коррекционной) школы VIII вида»

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon vystuplenie_k_prezentatsii.doc121 КБ

    Предварительный просмотр:

    Тема моей работы «Использования проблемных ситуаций на уроках географии в развитии элементов творческого мышления учащихся 7-х классов специальной (коррекционной) школы VIII вида».

    Изучение особенностей творческого мышления подростков связано с именами таких ученых и психологов, как Г.С. Абрамова, А.Д. Алферов, Э. Боно, Л.С. Выготский, Н.С. Лейтес, А.Г. Маслоу, Р.С. Немов, В.В. Рыжов, В.С. Мухина, А.М.  Матюшкин и другими.

    Исследования творчества имеет большую историю и связаны с именами многих отечественных ученых, представленных на слайде 

     Б.Г. Ананьев, П.Я. Гальперин, В.Н. Дружинин, А.Г. Ковалев, В.А. Крутецкий, А.М. Матюшкин, Н.С. Лейтес, А.Я. Пономарев, С.Л. Рубинштейн, Р.С. Немов, Б.М. Теплов и другие. Большой вклад в разработку разных аспектов данной проблемы внесли зарубежные психологи М. Волах, Дж. Гилфорд, Г. Линдсей, В. Смит, Р. Стернберг, К. Тейлор, Р. Томпсон, П. Торренс, К. Халл, Л. Хьелл и другие.

    Несмотря на обширную библиографию, посвященную теме данного исследования, в науке и практике специального образования недостаточно проработан вопрос о развитии элементов творческого мышления подростков с умственной отсталостью, а также об особенностях работы в данном направлении учителя географии.

    А работа над развитием всех форм мышления умственно отсталых школьников — одно из основных направлений коррекционной работы,, способствующим продвижению детей в плане познавательной деятельности, для подготовки детей к обучению и социальной адаптации к быстро меняющимся жизненным обстоятельствам. Этому и способствуют уроки географии.

    В связи с этим была определена цель моей работы – определить возможности использования проблемных ситуаций на уроках географии в развитии у подростков 13-15 лет с умственной отсталостью элементов творческого мышления.

    Объектом исследования явилось – развитие элементов творческого мышления у подростков с  умственной отсталостью на уроках географии.

    Предметом исследования стало использование проблемных ситуаций на уроках географии в 7-х классах специальной (коррекционной) школы как средство развития элементов творческого мышления умственно отсталых детей.

    В результате теоретического анализа проблемы были сформулированы две гипотезы исследования:

    1.У учащихся с умственной отсталостью 13-15 лет возможно формирование элементов творческого мышления при условии специального использования методов проблемного обучения;

    2. Использование проблемных ситуаций может быть эффективным средством формирования элементов творческого мышления у учащихся 13-15 лет с умственной отсталостью.

    Для достижения цели были поставлены  следующие задачи. Они представлены на слайде

    1. Проанализировать основные подходы к изучению развития элементов творческого мышления в трудах отечественных и зарубежных исследователей.

    2. Построить диагностический комплекс для изучения своеобразия использования проблемных ситуаций в развитии элементов творческого мышления у учащихся 13-15 лет с умственной отсталостью на уроках географии.

    3. Изучить особенности формирования элементов творческого мышления у учащихся 13-15 лет с умственной отсталостью на примере содержания уроков географии в сравнении с учащимися с нормой психического развития.

    4. Изучить особенности влияния проблемных ситуаций в обучении детей 13-15 лет с умственной отсталостью на процессы развития у них элементов творческого мышления.

    5. Разработать и апробировать модель использования проблемных ситуаций в обучении детей с с умственной отсталостью 13-15 лет на уроках географии.

    6. Проследить динамику формирования элементов творческого мышления у учащихся 13-15 лет с умственной отсталостью по результатам модели использования проблемных ситуаций.

    Существует много определений понятий «творчество» и «творческое мышление». Некоторые из них представлены на слайде

            Творчеством мы называем такую деятельность, которая направлена на создание чего-либо принципиально нового, того, чего еще не бывало в мире.

    Творческое мышление - вид мышления, связанный с созданием или открытием чего-либо нового. (Краткий словарь психологических терминов).

    Творческие способности это характеристики, которые позволяют продуктивно осваивать деятельность, направленную на получение результатов, обладающих новизной. Теплов Б.М

    Творчество — психический процесс создания новых ценностей, .как бы продолжение и замена игры детской. Деятельность, результат коей — создание новых материальных и духовных ценностей.

            Творческое мышление -  такой образ мыслей, который способен генерировать новые образы, идеи, решения. На самом деле в той или иной форме творческое мышление присуще каждому человеку. (Краткий словарь психологических терминов).

    Учитывая психофизические особенности умственно отсталых учащихся мы говорим об элементах творческого мышления.

    Исследование уровня развития элементов творческого мышления проводилось на базе специальной (коррекционной) школы VIII вида. В исследовании приняли участие 20 детей с умственной отсталостью подросткового возраста и 20 учащихся с нормальным психическим развитием подросткового возраста.

    На слайде

    Схема исследования

    Констатирующий эксперимент

    Умственно отсталые

    Норма психического развития

    20 человек

    20 человек

    Контрольная группа

    Экспериментальная группа

    Формирующий эксперимент

    7а – 10 чел

    не участвовали

    7б – 10 чел

     участвовали

    Экспериментальная и контрольная группы включали по 10 участников. Возраст детей 13-15 лет. Все дети обучаются в 7а и 7б классах специальной (коррекционной) школы VIII вида. Для сравнения уровня развития творческого мышления учащихся с умственной отсталостью и детей с нормой развития были протестированы учащиеся 7а класса .

    Для решения поставленных в исследовании элементов творческого мышления использована методика Е.Е. Туника. Диагностический комплекс включает три субтеста: «Выражение», «Составление изображения», «Задачи со спичками», по результатам которых определяется характер развития элементов творческого мышления.

    На первом этапе исследования была проведена первичная диагностика уровня творческого мышления в группе участников подросткового возраста с нормой психического развития. Результаты диагностики свидетельствуют о том, что 40% участников имеют высокий, а остальные 60% участников средний уровень развития творческого мышления, что способствует их успешному обучению в средней общеобразовательной школе.

    На следующем этапе исследования проведена диагностика с участниками экспериментальной и контрольной групп учащихся 7-х классов с умственной отсталостью.

    Результаты диагностики детей с умственной отсталостью экспериментальной группы демонстрирует, что 4 участника, что составляет 40%, имеют элементы творческого мышления.  

    И результаты диагностики детей с умственной отсталостью контрольной группы также свидетельствуют о том, что 40% имеют очень низкий уровень развития элементов творческого мышления, у остальных 60% участников контрольной группы элементы творческого мышления практически отсутствуют, следовательно, участники и контрольной группы и экспериментальной группы нуждаются в проведении специально организованных занятий по развитию элементов творческого мышления.

    Сравнительный анализ результатов первичной диагностики участников с умственной отсталостью экспериментальной и контрольной групп существенных отличий не выявил. Дети обеих групп находятся примерно на одном уровне развития элементов творческого мышления.

    Следующим этапом исследования стало проведение сравнительного анализа результатов первичной диагностики всех групп.

    Рис . Результаты первичной диагностики участников с нормой развития и участников с умственной отсталостью.

    Анализ данных, представленных на слайде, позволяет сделать вывод о том, что дети группы с нормой развития. принимавших участие в данном исследовании, имеют только высокие и средние показатели уровня развития творческого мышления, а дети группы с умственной отсталостью не имеют даже средних показателей, и лишь 40% детей с умственной отсталостью имеют частично сформированные элементы творческого мышления.

    Для работы с детьми экспериментальная группа (7б класса) с УО была разработана модель использования проблемных ситуаций для формирования элементов творческого мышления у детей с умственной отсталостью на уроках географии

    Ведущая идея модели

    Систематическое использование проблемных ситуаций на уроках географии является эффективным средством развития элементов творческого мышления учащихся 7 классов с умственной отсталостью и обеспечения на этой основе повышения качества знаний.

    Диапазон опыта включает работу в системе уроков 2 раза в неделю.

    Цель, задачи и теоретическая база данной модели представлены на слайде

    Цель – создать условия для формирования элементов творческого мышления учащихся с умственной отсталостью на основе использования проблемных ситуаций на уроках географии.

    Для решения данной цели были поставлены следующие задачи:

    - изучить теоретический и методический материал по данной теме;

    - исследовать познавательные процессы учащихся и уровень творческого мышления;

    - изучить, адаптировать имеющие и разработать оригинальные приемы и средства создания проблемных ситуаций.

    Теоретическая база

    Так, К.Д. Ушинский рекомендовал включать в уроки элементы нового и интересного. Он считал, что предмет, для того чтобы стать интересным, должен быть лишь отчасти нов, а отчасти знаком. Это позволяет организовать детей и сделать более продуктивной работу школьников .

    А. М. Матюшкин характеризует проблемную ситуацию как «особый вид умственного взаимодействия объекта и субъекта, характеризующийся таким психическим состоянием субъекта (учащегося) при решении им задач, который требует обнаружения (открытия или усвоения) новых, ранее субъекту неизвестных знаний или способов деятельности». Иначе говоря, проблемная ситуация – это такая ситуация, при которой субъект (ученик) хочет решить какие-то трудные для себя задачи, но ему не хватает данных и он должен сам их искать..

    Проблемные ситуации создаются на всех этапах процесса обучения: при объяснении, закреплении, контроле по следующему алгоритму:

    Слайд      АЛГОРИТМ СОЗДАНИЯ ПРОБЛЕМНОЙ СИТУАЦИИ НА УРОКЕ.

            I. Определение темы урока.

    II. Отбор упражнений для актуализации знаний.

    III. Выбор приема создания проблемной ситуации.

    IV. Подбор практических заданий, вызывающих познавательное затруднение в индивидуальной деятельности каждого учащегося.

    VI. Прописывание побуждающего диалога от проблемной ситуации:

    Слайд    Используются следующие МЕТОДИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ Они перед вами в раздаточном материале

    1. Учитель подводит школьников к противоречию и предлагает им самим найти способ его решения

    2. Излагает различные точки зрения на один и тот же вопрос (столкнуть разные мнения учеников вопросом или практическим заданием)

    3. Предлагает классу рассмотреть явления с различных позиций (например: командира, юриста, финансиста, педагога).

    4. Побуждает обучаемых делать сравнения, обобщения, выводы из ситуации, сопоставлять факты (побуждающий диалог)

    5. Ставить конкретные вопросы: (на обобщение, обоснование, конкретизацию, логику рассуждения)

    6. Определяет проблемные теоретические и практические задания ( например: исследовательские)

    7. Формулирует проблемные задачи:

    • С недостаточным или избыточным исходным данным
    • С неопределенностью в постановке вопроса
    • С противоречивыми данными
    • С заведомо допущенными ошибками

    Урок имеет свою структуру                    

     Слайд      СТРУКТУРА ПРОБЛЕМНОГО УРОКА

    1. Самоопределение к деятельности.

    2.Актуализация знаний и фиксация затруднения в деятельности.

    3. Постановка учебной проблемы.

    4. Построение проекта выхода из затруднения («открытие» детьми нового

    5. Первичное закрепление во внешней речи.

    6. Самостоятельная работа с проверкой по эталону.

    7. Включение в систему знаний и повторение.

    8. Рефлексия деятельности.

    На проблемном уроке созданы все условия для проявления познавательной активности учеников. Учащиеся не получают готовые знания, а в результате постановки проблемной ситуации испытывают затруднение, либо удивление, и начинают поиск решения, открывая новые знания.

    Слайд Мыслительный процесс как разрешение проблемной ситуации осуществляется в общих чертах по следующей схеме:

     Этапы разрешения проблемной ситуации.

    С целью проверки эффективности использования проблемных ситуаций, направленной на развитие элементов творческого мышления в ходе формирующего эксперимента была проведена повторная диагностика, которая позволила проследить динамику уровня развития элементов творческого мышления детей с умственной отсталостью экспериментальной группы.

    Задачи формирующего эксперимента представлены на слайде

    Слайд

    1. Провести исследование по выявлению уровня развития элементов творческого мышления детей 13-15 лет с умственной отсталостью в условиях специальной (коррекционной) школы;
    2. Сравнить полученные результаты формирующего эксперимента с результатами констатирующего эксперимента;
    3. Установить эффективность использования проблемных ситуаций на уроках географии в 7 классе в развитии элементов творческого мышления учащихся 13-15 лет с умственной отсталостью.

    Слайд Анализ данных, позволяет сделать вывод о том, что выявлено увеличение количества участников с умственной отсталостью экспериментальной группы с низким уровнем развития элементов творческого мышления, что на 10% улучшило результаты первичной диагностики, а также анализ данных демонстрирует, что динамики развития элементов творческого мышления у участников с умственной отсталостью контрольной группы не выявлено.

    Проведенное исследование показало, что при проведении первичной диагностики мы обнаружили существенные различия в развитии элементов творческого мышления у детей с умственной отсталостью и детей с нормой развития

    Слайд (Приложение 21 таблица 15)

    и не обнаружили существенных различий по ряду изучаемых нами параметров у детей с умственной отсталостью экспериментальной и контрольной групп

    Слайд (Приложение 22 таблица 16).

    Повторная диагностика участников с умственной отсталостью показала различия между результатами экспериментальной и контрольной группами.

    Слайд

     Следовательно, различия результатов повторной диагностики участников с умственной отсталостью экспериментальной и контрольной групп обусловлены целенаправленной работой педагога по развитию элементов творческого мышления учащихся, что доказывает эффективность предложенной нами модели работы с учащимися 7 класса с умственной отсталостью.

    Таким образом, наша гипотеза о том, у учащихся с умственной отсталостью 13-15 лет возможно формирование элементов творческого мышления при условии специального использования методов проблемного обучения получила эмпирическое подтверждение.

    Использование проблемных ситуаций явилось эффективным средством формирования элементов творческого мышления у учащихся 13-15 лет с умственной отсталостью.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Практическая работа учащихся 6-9 классов специальной (коррекционной) школы VIII вида "Зеленые друзья".

    Учащиеся отрабатывают навыки самообслуживающего труда. принимают активное участие в озеленении школы....

    ПРОГРАММА курса по кубановедению «История Кубанского казачества» (для учащихся 7-9 классов специальной коррекционной школы VIII вида)

    Целью программы по кубановедению «История Кубанского казачества» является ознакомление с историей Кубанского казачества и его традициями.Особенности развития познавательной деятельности учащихся...

    "Увлекательная геометрия" Сборник геометрических заданий для учащихся 5-6 классов специальной (коррекционной) школы VIII вида

    Здесь дана часть геометрических заданий, представляющих собой практические упражнения, направленные на формирование мотивации введения понятия, выявления его существенных признаков и свойств, системат...

    Презентация к уроку по чтению по произведению М. Горького «Детство» (отрывок) 7 класс специальной (коррекционной) школы VIII вида

    Презентация к уроку по чтению и развитию речи по произведению М. Горького "Детство" (отрывок) 7 класс специальной (коррекционной) школы VIII вида...

    Презентация Использования проблемных ситуаций на уроках географии в развитии элементов творческого мышления учащихся 7-х классов специальной (коррекционной) школы VIII вида

    «Использования проблемных ситуаций на уроках географии в развитии элементов творческого мышления учащихся 7-х классов специальной (коррекционной) школы VIII вида»...

    Методическая разработка урока по математике для учащихся 1-х классов специальной коррекционной школы VIII вида «Число и цифра 5»

    Тема урока: «Число и цифра 5»Цель урока: знакомство с числом и цифрой 5Задачи урока:Образовательные:- познакомить с образованием числа 5 и цифрой 5;- научить соотносить числа 1, 2, 3, 4, 5...