Роль белков в здоровом питании
презентация к уроку по биологии (8 класс) на тему

Окуловская Ольга Евгеньевна

презентация о роли белков

Скачать:

ВложениеРазмер
Office presentation icon urok_20-belki_rol_v_zdorovom_pitanii.ppt454 КБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Белки в здоровом человеческом питании Необходимость белка. Животные и растительные белки. Потребность в белках. Неприемлемость вегетарианства для здорового питания. Основные пищевые источники белков.

Слайд 2

Белки (полимеры аминокислот)‏ Незаменимые аминокислоты Валин Изолейцин Лейцин Лизин Метионин Треонин Триптофан Фенилаланин

Слайд 3

Пищевая ценность белка Полноценность белка определяется близостью соотношения его аминокислот к нашему человеческому белку. Более полноценные белки (молоко и молочные продукты, мясо, рыба, яичный белок, соя) Менее полноценные белки (белок злаков – глютен, белки хрящей и сухожилий)

Слайд 4

Полноценные и неполноценные белки Полноценные белки – это те, в состав которых входят все незаменимые аминокислоты. Неполноценные белки содержат не все незаменимые аминокислоты

Слайд 5

Полноценные белки

Слайд 6

Неполноценные белки

Слайд 7

Необходимое количество белка Суточная норма потребления белка составляет 0.75-0.80 грамм на килограмм веса для взрослого (около 56 грамм в сутки для среднего мужчины и 45 грамм для женщины) Детям требуется больше белка - до 1.9 грамм на килограмм веса в сутки

Слайд 8

Содержание грамм белка в некоторых продуктах (в 100г пищевых продуктов): Хлеб ржаной -5,4 хлеб пшеничный-5,7 Крупа манная – 9,4 крупа гречневая -8,0 Пшено -8,1 рис -6,5 картофель – 1,3 Горох -19,3 говядина средней жирности-19,0 Свинина жирная -14,5 рыба свежая -8,6 сыр твердый -24,9 творог нежирный -16,8 молоко коровье цельное -3,1 яблоки- 0,2 огурцы -0,7 масло сливочное -0,5 морковь -0,7 сахар (песок) -0

Слайд 9

Набор необходимых продуктов: Для соблюдения этого требования и обеспечения белковой полноценности питания следует ежедневно включать в рацион школьника 500 г молока, 40—50 — творога, 10—15 — сыра, 40—60 — рыбы, 140—220 г мяса, одно яйцо. Этим набором продуктов можно полностью удовлетворить потребность растущего организма в белках при условии поступления достаточного количества белков растительного происхождения.

Слайд 10

Белки молока Белки молока — казеин и лакто альбумин — ни в каких других продуктах питания не встречаются. Казеин связан с кальцием и фосфором и представляет казеин фосфат кальциевый комплекс, обладающий высокой биологической активностью. Лакто альбумин является наиболее ценным белком, в котором сконцентрировано значительное количество триптофана. Это аминокислота — высококачественный ростовой фактор, играющий важную роль в синтезе тканевого белка . Третий белок молока — глобулин — представляет собой комплекс веществ, являющихся в организме источником антител, выполняющих защитную функцию.

Слайд 11

Незаменимые аминокислоты в молочных продуктах Большое значение в питании школьников имеет творог. Он содержит до 14—18 % белка. Творог богат кальцием и фосфором, кроме того, в нем значительное количество незаменимых аминокислот, в частности, метионина, обладающего липотропным действием. В рацион школьников необходимо вводить сыры, содержащие белки высокой биологической ценности (20—23 %), жиры (до 30 % и более) и, что особенно важно, кальций и фосфор, находящиеся в оптимально сбалансированных соотношениях.

Слайд 12

Скорость усвоения белков: Важным показателем качества пищевых белков может служить также степень их усвояемости. По скорости переваривания протеолитическими ферментами пищевые белки можно расположить в следующей последовательности: рыбные и молочные; мясные; хлеб и крупы. Знания биологической ценности пищевых белков необходимы для правильного использования различных белковых продуктов при разработке сбалансированных рационов.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Тема урока: Методическая разработка интегрированного урока( английский + ОБЖ) по теме "Health and healthy lifestyle. Healthy food (Здоровье и здоровый образ жизни." Здоровое питание) 6 класс

Интегрированный урок Английский+ОБЖ  в 6 классе по теме  Health and healthy lifestyle. Healthy food (Здоровье и здоровый образ жизни. Здоровое питание)...

Урок по теме: «Химические свойства белка. Биологическая роль белков»

Методическая разработка урока по теме: «Химические свойства белка. Биологическая роль белков» Методическая цель: реализация профильного изучения темы.Цель урока:1)    показат...

Здоровое питание и нездоровое питание

Урок английского языка в 5-ом классе по теме "Здоровое и нездоровое питание"...

Программа по совершенствованию организации питания учащихся МБОУ «СОШ № 25» «Школа здорового питания»

«Здоровье это еще не все, но все без здоровья – ничто»,- гласит известный афоризм. Идея здоровьесбережения учащихся в образовании – одно из главных направлений национального проекта «Образование...

Конспект внеклассного занятия по здоровье-сберегающим технологиям проведённого в 9 «б» классе – «Планета здоровья». Здоровое питание(закрепление)

Тема занятия: Здоровое питание.(ЗАКРЕПЛЕНИЕ) Цель: • Формировать отношение к правильному питанию, как основной части здорового образа жизни. Задачи: • углублять знания детей о рациональном питании...

Роль школы в формировании культуры здорового питания

За фразой  "школьное питание" стоит здоровье наших детей. Поэтому важным фактором сохранения здоровья учеников является организация правильного питания не только дома, но и в школе....