Главные вкладки

    Урок по теме: «Химические свойства белка. Биологическая роль белков»
    методическая разработка по химии по теме

    Булатова Татьяна Витальевна

     

    Методическая разработка урока по теме: «Химические свойства белка. Биологическая роль белков»

     

    Методическая цель: реализация профильного изучения темы.

    Цель урока:

    1)    показать некоторые свойства белков, исходя из их строения, закрепить знания учащихся о роли белков в жизнедеятельности организма, об особенностях белков в различных    продуктах. Способствовать развитию умения делать выводы и обобщения по итогам лабораторных работ

    2)    способствовать развитию умения делать выводы и обобщения по итогам лабораторных работ

    3) воспитывать аккуратность и профессиональную культуру оформления рабочего места, навыки личностного общения при выполнении совместной работы.

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

    Методическая разработка урока по теме:

    «Химические свойства белка. Биологическая роль белков»


    Тема урока: «Химические свойства белков. Биологическая роль белков в организме человека»

    Методическая цель: реализация профильного изучения темы.

    Цель урока:

    1. показать некоторые свойства белков, исходя из их строения, закрепить знания учащихся о роли белков в жизнедеятельности Организма, об особенностях белков в различных продуктах. Способствовать развитию умения делать выводы и обобщения по итогам лабораторных работ
    2. способствовать развитию умения делать выводы и обобщения по итогам лабораторных работ
    3. воспитывать аккуратность и профессиональную культуру оформления рабочего места, навыки личностного общения при выполнении совместной работы.

    Тип урока: комбинированный

    Методы: объяснительно --иллюстративный, самостоятельная работа, беседа.

    Оборудование: белок куриного яйца, растворы щёлочи и сульфата меди, азотная кислота, штативы, пробирки, образцы нитей, компьютер, мультимедийный проектор.


    Ход урока

    этапы

    Содержательно –

    смысловые блоки

    Деятельность преподавателя

    Деятельность

    учащихся

    Ожидаемый

    результат

    1

    2

    3

    4

    5

    I

    Оргмомент.

    Приветствие.

    1.        Отмечает отсутствующих

    2.        Приветствует учащихся

    Готовятся к уроку. Приветствуют преподавателя.

    Умение

    II

    1. Тестовая

    проверка

    А) предлагает ответить на вопросы теста. (слайд 1)

    Тест « Белки. Строение»

    Отвечают на вопросы теста

    Умение находить главное при ответах на вопросы теста

    1. Какие из названных химических соединений не являются биополимерами?

    а)белок, б)аминокислоты, в)глюкоза

    2. Фамилия ученого выдвинувшего полипептидную теорию:

    А) Э.Фишер, Б) Зелинский, В) Кучеров

    3. Специфическую биологическую активность белковой молекулы обуславливает:

    А) первичная структура

    Б) вторичная структура

    В) третичная структура

    4. Среди аминокислот, входящих в белки, незаменимыми являются:

    А)8, Б)22, В)50

    5. Как поступают в клетки незаменимые аминокислоты:

    А) синтезируются в самих клетках

    Б) поступают вместе с пищей

    В) поступают вместе с витаминами

    6. Молекулы белков отличаются друг от друга

    А) последовательностью чередования аминокислот

    Б) количеством аминокислот в молекуле

    В) всеми указанными особенностями

    7. Полноценными называют белки, содержащие:

    А) все незаменимые аминокислоты

    Б)поровну заменимые и незаменимые аминокислоты

    В) только заменимые аминокислоты

    8. Суточная норма белка для человека составляет:

    А) 58-117 гр.

    Б)20-45 гр.

    В) 160-200 гр.

    9. Белок в организме образуется из:

    А) аминокислот

    Б)аминокислот и глюкозы

    Б)жирных кислот и спиртов

    10. В каком отделе желудочно-кишечного тракта начинается расщепление белков:

    А)желудке

    Б) тонком кишечнике

    В) толстом кишечнике

    Б) предлагает 2-ым учащимся проверить тест.

    Проводит фронтальную беседу по изученной теме:

    1. какие химические элементы входят в состав белков?
    2. что называют первичной структурой белка?
    3. какую конфигурацию имеет вторичная структура белков?
    4. за счет чего удерживается вторичная структура белка?
    5. что представляет собой третичная структура белка и за счет чего она удерживается?
    6. какими физическими свойствами, обладают белки?
    7. назовите блюда, при приготовлении которых используются некоторые физические свойства белков
    8. назовите первый белок, у которого удалось расшифровать первичную структуру
    9. на примере, каких веществ белковой природы был впервые осуществлен синтез?
    10. каким образом в настоящее-время осуществляется естественное получение белков?

    Отвечают на доставленные учителем вопросы

    Демонстрируя знаний о строении, Составе И синтезе белков.

    III

    1. Объяснение

    нового материала

    2. Изучение нового материала

    объяснение Целей и задач урока. Объявляет новую тему: «Химические свойства белков и их биологическая роль»

    а) мотивирует значение темы для профессии

    б) проводит объяснение темы по плану; (слайд 2)

    План объяснения:

    1        часть урока.

    1. Денатурация белков

    2. Гидролиз; 'белков

    А) в живом организмом

    Б) гидролиз белков при приготовлении некоторых блюд

    3. Качественные реакции

    А) ксантопротеиновая
    Б) биуретовая

    2        часть урока.

    Биологическая роль белков

    И записывают и слушают основные положения темы

    Понимание сути

    химических свойств белков

    Закрепление по первой части нового материала в ходе выполнения лабораторных работ

    Предлагает провести лабораторные опыты, используя карточки инструкции, описать наблюдаемое, сделать выводы: и записать в тетради. (слайд 3)

    Технологическая карта к лабораторной работе.

    1. К 2мл раствора белка в пробирке прилейте равный объём раствора щёлочи и затем несколько капель слабого раствора медного купороса. Сделайте записи о наблюдаемом явлений.
    2. Немного хорошо измельченного мяса прокипятите с водой. Отфильтруйте жидкость через вату и испытайте с помощью цветной реакции. Содержится ли в растворе белок?
    3. Подожгите несколько нитей, какой либо ткани определите по запаху, хлопчатобумажная это ткань или шерстяная

    Выполняют лабораторные опыты, описывают наблюдаемые реакции.

    Проявление умения раб стать с химическими реактивами и делать выводы

    4. Переход к изучению II части теми

    а) озвучивает формулировку II части темы и представляет слово учащимся /приложение/

    А) учащийся докладчик выступает с сообщением по биологической роли белков. Остальные учащиеся по Выступлению составляют конспект.

    Понимание роли белков в организме


    б) предлагает провести конкуре реклам белков раз личных продуктов /приложение/

    Б) выступают учащиеся с подготовленными рекламами.

    Остальные учащиеся дают оценку рекламами.

    Умение проводить самостоятельную работу по подготовке необходимого материала

    в) предлагает учащемуся экскурсоводу провести «Экскурсию на выставку» рецептов из продуктов, содержащих белки /приложение/

    В) учащийся экскурсовод дает

    краткую характеристику рецептам блюд из продуктов, содержащих белки

    Умение слушать и оценивать

    IV

    Обобщение изученного материала

    Преподаватель делает обобщение по теме

    Слушают и проверяют запаси в тетрадях

    V

    Подведение итогов

    1. Дает общую характеристику работе групп

    2. Объявляет оценки

    VI

    Домашнее задание

    Объясняет домашнее задание: выучить весь материал по азотосодержащим органическим соединениям. Решить задачу: вычислите массу нитробензола, если при его восстановлении было получено 8,55 анилина, что составило 92% от теоретически возможного выхода.

    Слушают и записывают домашнее задание


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Разработка модульного урока на тему Химические свойства азота

    Модульный урок Химические свойства азота с рабочим листом для учащихся...

    Урок по теме "Химические свойства металлов"

    Урок химии в 9 классе по теме "Химические свойства металлов"...

    Урок по теме: «Химические свойства и применение этилена»

    10 класс (БУП 1час в неделю)Цели урока: 1. ОбразовательнаяСоздать условия для воспроизведения знаний и умений учащихся по данной теме....

    Презентация к уроку по теме "Химические свойства кислот"

    Презентация содержит много опорных схем, используемых для быстрого запоминания учебного материала, и анимацию. Презентация рассчитана на 8 класс, но может быть использована для повторения материала и ...

    Урок по теме "Химические свойства оксидов" 8 класс

    Урок,  по теме "Химические свойства оксидов" 8 класс, с использованием технологии деятельностного метода....

    Никитина Н.Н. МОУ "Лицей №47" г. Саратов. Урок по теме: "Химические свойства спиртов"

    Урок по теме  " Химические  свойства спиртов" - для учащихся профильного класса. ...

    Урок по теме: «Химические свойства алкинов. Применение»

    Урок изучения нового материала. на основе предыдущих знаний, содержащих похожую структуру....