Технологическая карта внеклассного мероприятия по биологии в 8 классе "Есть или не есть?!"
план-конспект занятия по биологии (8 класс) на тему

Воронова Юлия Александровна

Учебный предмет: биология

Класс: 8

 

УМК: «Биология. Человек» 8 класс, автор: Д.В. Колесов Тема урока: «Есть или не есть?!»

Тип урока: обобщение и систематизация знаний по теме «Гигиена питания»

 

Цель урока

Создать условия для формирования представлений о том, что такое нормы питания и

культура питания

Задачи

Образовательная: изучить нормы питания, научиться использовать их и применять в повседневной жизни.

Развивающая: развивать умения анализировать, сравнивать, обобщать и делать выводы,

развивать творческое мышление при решении проблемных вопросов.

Воспитательная: воспитывать у учащихся положительное отношение к своему здоровью.

Планируемый результат

Предметные умения:

Знать:

  • состав и происхождение пищи, потребляемой человеком;
  • роль пищи для организма человека;
  • содержание питательных веществ в пищевых продуктах.

УУД:

Личностные:

- готовность и способность обучающихся к саморазвитию и самоопределению;

  • сформированность мотивации к обучению и целенаправленной познавательной деятельности;
  • социальные компетентности;
  • способность ставить цели и строить жизненные планы

Регулятивные:

  • целеполагание;
  • планирование;
  • самостоятельное выделение и формулирование познавательной цели;
  • прогнозирование. Познавательные:

- самостоятельное выделение и формулирование познавательной цели;

 

 

 

- поиск информации;

  • структурирование знаний;

-постановка и формулирование проблемы;

  • сравнение.

 

Коммуникативные:

- умение полно и точно выражать свои мысли;

- владение моно- и диалогической речью;

- управление поведением партнера, контроль, коррекция, оценка его действий;

- разрешение конфликтов

Основные

понятия

Рациональное питание, режим питания, нормы питания, культура питания, калорийность, энергетическая ценность.

Организация пространства

Межпредметные связи

  • Химия
  • Литература

Формы работы

  • Фронтальная
  • Групповая
  • Парная
  • Индивидуальная

Ресурсы

  • УМК «Биология. Человек»
  • Компьютер, проектор
  • Раздаточный материал
    

 

Скачать:


Предварительный просмотр:

муниципальное бюджетное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 15 города Смоленска

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА ВНЕКЛАССНОГО МЕРОПРИЯТИЯ

Учитель: Воронова Юлия Александровна Учебный предмет: биология

Класс: 8

УМК: «Биология. Человек» 8 класс, автор: Д.В. Колесов Тема урока: «Есть или не есть?!»

Тип урока: обобщение и систематизация знаний по теме «Гигиена питания»

Цель урока

Создать условия для формирования представлений о том, что такое нормы питания и

культура питания

Задачи

Образовательная: изучить нормы питания, научиться использовать их и применять в повседневной жизни.

Развивающая: развивать умения анализировать, сравнивать, обобщать и делать выводы,

развивать творческое мышление при решении проблемных вопросов.

Воспитательная: воспитывать у учащихся положительное отношение к своему здоровью.

Планируемый результат

Предметные умения:

Знать:

  • состав и происхождение пищи, потребляемой человеком;
  • роль пищи для организма человека;
  • содержание питательных веществ в пищевых продуктах.

УУД:

Личностные:

- готовность и способность обучающихся к саморазвитию и самоопределению;

  • сформированность мотивации к обучению и целенаправленной познавательной деятельности;
  • социальные компетентности;
  • способность ставить цели и строить жизненные планы

Регулятивные:

  • целеполагание;
  • планирование;
  • самостоятельное выделение и формулирование познавательной цели;
  • прогнозирование. Познавательные:

- самостоятельное выделение и формулирование познавательной цели;


- поиск информации;

  • структурирование знаний;

-постановка и формулирование проблемы;

  • сравнение.

Коммуникативные:

- умение полно и точно выражать свои мысли;

- владение моно- и диалогической речью;

- управление поведением партнера, контроль, коррекция, оценка его действий;

- разрешение конфликтов

Основные

понятия

Рациональное питание, режим питания, нормы питания, культура питания, калорийность, энергетическая ценность.

Организация пространства

Межпредметные связи

  • Химия
  • Литература

Формы работы

  • Фронтальная
  • Групповая
  • Парная
  • Индивидуальная

Ресурсы

  • УМК «Биология. Человек»
  • Компьютер, проектор
  • Раздаточный материал

Деятельность учителя

Деятельность учащихся

познавательная

регулятивная

коммуникативная

1 этап – организационный

Цель: организация самооценки обучающимися готовности к предстоящей деятельности на уроке.

Приветствует учащихся

Планируют пути достижения целей

Проявляют готовность к сотрудничеству

2 этап – постановка целей и задач урока

Цель: включение в учебную деятельность на личностно-значимом уровне

Подводит к цели урока

с помощью

Самостоятельно формулируют

Планируют свою

Строят продуктивное

презентации,

познавательные цели.

деятельность в соответствии

взаимодействие со сверстниками

иллюстрирующей

с целевой установкой

и взрослыми.

цитаты о питании и

здоровом образе жизни

3 этап – актуализация знаний

Цель: готовность к мышлению и осознание потребности к построению нового способа действия

Проводит беседу с учащимися о влиянии питания на организм человека

На основе имеющихся знаний делают выводы о значении питания

Отвечают на поставленные вопросы, сохраняют

учебную задачу

Слушают себя и других

участников коммуникативного процесса

4 этап – включение в систему знаний

Цель: получение новых знаний, коррекция имеющихся знаний


Демонстрирует результаты

анкетирования

«Правильно ли я питаюсь?» Организует анализ сообщения

обучающегося о здоровом питании

Систематизируют и

дифференцируют новые полученные знания

Проводят коррекцию имеющихся знаний.

Обсуждают, задают вопросы.

Организуют собственную

деятельность и сотрудничество с партнѐром

5 этап – самостоятельная деятельность обучающихся (работа в парах)

Цель: исследование состава продуктов питания

Организует

исследование состава некоторых пищевых продуктов (работа в парах)

Организует

демонстрационный опыт, подтверждающий химический состав газированных напитков, чипсов, сухариков.

Анализируют состав

некоторых пищевых продуктов, делают вывод о влиянии пищевых добавок на организм человека

Демонстрирует умения проведения лабораторного опыта

Организуют собственную

работу, оценивают еѐ значимость

Организуют взаимодействие с

партнером

6 этап – рефлексия

Цель: соотнесение поставленных задач с достигнутым результатом

Предлагает обучающимся

сформулировать три правила здорового питания

Предлагают различные правила

Сопоставляют ранее поставленную цель с

результатом деятельности.

Высказывают собственное мнение, слушают других


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Использование технологических карт на уроках биологии

В статье представлены технологические карты для учащхся по общей биологии 10 класса ( цитология)...

Технологическая карта урока по биологии 5 класс "Царство грибов"

Технологическая карта урока биологии в 5 классе по теме "Царство грибов"разработаннная по ФГОС 2 поколения...

Технологическая карта урока по биологии 6 класс, тема: "Органы цветковых растений. Корень"

В разработке урока по теме: "Органы цветковых растений. Корень" представлена технологическая карта урока, где отражены этапы урока, основное содержание,  действия учителя, действия ученика. Техно...

Технологическая карта урока по биологии 5 кл. Фгос

Тема "Важность охраны живого мира планеты"....