Проект по биологии "Кофе наших предков"
проект по биологии (9 класс) на тему

Лунякова Татьяна Сергеевна

Проект по биологии "Кофе наших предков"

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл kofe_iz_zheludey.docx46.56 КБ

Предварительный просмотр:

Областное государственное казенное общеобразовательное учреждение «Санаторная школа-интернат»


Исследовательский проект «Кофе наших предков»

Выполнила: Адиканко Анна,

9 класс ОГКОУ

 «Санаторная школа-интернат»

Научный руководитель:

учитель географии, биологии и химии

Лунякова Т.С.

2018

Содержание

Введение

1. Использование желудей для приготовления напитка

1.1 История желудевого кофе

1.2 Особенности сбора и заготовки желудей  

1. 3 Рецепты приготовления кофе из желудей

1.4 Влияние кофе на организм ребёнка

2. Сравнение вкусовых качеств традиционного и желудевого кофе

3. Результаты исследования (выводы)

Список литературы

Введение

Кофе - самый популярный напиток современности. Поэты и композиторы посвящают свои произведения этому чарующему напитку. Его любят все, его пьют везде. 100% опрошенных взрослых и 14% старшеклассников считают его полезным и пьют каждый день, остальные же, наоборот, убеждены в его негативном влиянии на организм человека.

Многие из нас не хотят просыпаться без чашечки приятного ароматного кофе. Даже утро понедельника не кажется таким удручающим, если вы уже зарядились энергией от этого бодрящего напитка. Но, к сожалению, не все могут разделить радости такой утренней церемонии. Если здоровье не позволяет, а отказываться от процедуры кофепития не представляется возможным, в таком случае стоит внимательнее присмотреться к тому, что валяется у вас под ногами. Прогуливаясь осенними вечерами по парку, обратите внимание на такой плод, как желуди. Кто из нас не делал из них поделки для школьных выставок? Многие даже знают о существовании желудевой муки. Она особенна была популярна в военные годы и в годы голодомора. Когда пшеничная мука была в дефиците, люди старались находить выход в сложившейся нелегкой ситуации. Но мало кто задумывается над тем, что кофе из желудей – это неплохой вариант для тех, кто любит столь древний напиток, но по состоянию здоровья не может позволить себе употреблять его регулярно именно из кофейных зерен. Да и детскому организму он, по некоторым данным, не принесет вреда.

Проблема исследования: Кофе известен своим тонизирующим свойством, однако пить детям его категорически запрещено, так как он содержит много кофеина. Можно ли приготовить вкусный полезный кофе из желудей как альтернативу обыкновенному кофе.

Практическая значимость исследования: возможность приготовления безвредного детского кофе в домашних условиях.

Цель исследования: определить, чем отличается кофе из желудей от обычного традиционного кофе.

Объект исследования: кофе из желудей, приготовленный в домашних условиях.

Предмет исследования: особенности приготовления желудевого кофе.

Задачи исследования:

1. Анализ информации по теме исследования;

2. Определить влияние кофе на детский организм;

3. Исследовать свойства желудевого кофе как альтернативы традиционному кофе;

Методы исследования:

1. Использование желудей для приготовления напитка

1.1 История кофе из желудей

Для наших предков дуб был священным деревом всегда. В дохристианские времена он ассоциировался с Всебогом Родом, а после — во Владимирские времена стал священным символом Перуна, а позже… Был почти уничтожен на Руси красный дуб — с вечно пламенеющей листвой, практически не опадающей даже в трескучие морозы.

В Сибири еще в 17 веке дубов было не менее сосен, а сейчас лишь в парковых посадках, да немногочисленный молодняк поймах рек и по окраинам лесов, появившийся благодаря перелётным птицам в последние лет десять.

Но дуб был важен для наших предков не только с мифологической точки зрения:

  • его древесина ценилась и в строительстве храмов и для укладывания нижних венцов изб, изготавливались братины и священные вещи неметонов (*священные храмины, где происходили воинские посвящения),
  • его кора использовалась для приготовления красной боевой сурицы и в лечении от многих желудочно-кишечных инфекций, для дубления кож, окраски тканей,
  • листья становились прекрасной набивкой для матрацев и подушек (и никакая живность из-за дубильных веществ не заведётся).

А уж чего только не делали из желудей! И каши, хлеб, лепёшки, что лежат не портясь до нескольких месяцев, закваски, квас (он у меня точно ассоциируется с осенью). А еще с желудей делали очень вкусный напиток, чем-то напоминающий кофе, но не приносящий вреда для здоровья, бодрящий, несущий массу пользы для организма.

1.2         Особенности сбора и подготовки желудей

Чтобы получить качественные плоды, собрать их нужно в сентябре – октябре. Как только вы попали в лес (именно лес, а не прилежащая к дороге и загрязненная лесополоса), присмотритесь к окружающим деревьям: некоторые дубы имеют болезненный цвет листьев, таких следует избегать. Не стоит собирать плоды в первую неделю их опадания, часто они некачественные: червивые и недозрелые (есть риск отравления такими плодами). Найдите зеленый дуб с чистыми яркими листами. Качественные плоды имеют следующие характеристики:

Цвет – коричневый, блестящий.

При сжатии рукой плод твердый, крепкий. Если желудь проминается – он червивый и для приготовления кофе не подойдет.

Если плоды с дерева, они должны легко отделяться от шляпки – признак зрелости.

Еще одна проверка желудей: все собранные плоды положить в воду, те, что всплывут, не подходят, а остальные можно использовать.

Простым способом проверки качества плодов дуба является их замачивание в воде. Через некоторое время после замачивания, всплывшие жёлуди нужно выбросить, а те, что опустились на дно — и будут подходящими для заготовки сырья.

Важно! Нельзя готовить напиток из зелёных плодов во избежание сильного отравления. Если собрать не созревшие плоды, они не дойдут до нужного состояния и станут опасным для здоровья продуктом.

Жёлуди должны обязательно пройти тепловую обработку, в противном случае можно серьёзно отравиться.

Лесные желуди должны пройти тщательную обработку, прежде чем попасть в кофейный напиток. Для этого необходимо:

Все прошедшие проверку плоды отделить от шляпки, промыть, высушить и разложить ровным слоем на противень.

Духовку разогреть до 180 градусов, отправить туда противень с желудями на 5-7 минут. За это время плоды должны лопнуть, потемнеть и приобрести темный шоколадный оттенок.

Прогретые орехи очистить от скорлупы, промыть.

Вымоченные плоды (не сушить!) пропустить через мясорубку, чтобы получилась консистенция схожая с мясным фаршем.

Данную массу разложить на противень и высушить.

Готовый продукт поместить в банки на хранение.

Желудёвые зерна таким образом хранятся около полугода, перед приготовлением напитков их необходимо пропустить в кофемолке как настоящие зёрна арабики.

Заготовки из желудей удобно хранить долгое время, а польза от угощения во много раз превосходит настоящий кофе!

 Правильно просушенное сырье получается коричневого цвета. Также стоит обратить внимание на то, что стадия прожарки жёлудей напрямую влияет на вкус конечного продукта. Если плоды подгорели, то кофе приобретает более горький и неприятный привкус.

1.3 Рецепты приготовления напитка «Кофе наших предков»

Существует несколько рецептов приготовления напитка из желудей, но у всех рецептов есть единая основа приготовления.

Теперь готовую массу можно смолоть на кофемолке или измельчить в блендере, а затем пересыпать в герметичную керамическую или стеклянную посуду. Не нужно сразу заготавливать большой объём кофейного порошка, потому что при длительном хранении он потеряет свои вкусовые качества или испортится.

Готовится кофе таким образом:

Сухое сырье нужно засыпать в кофеварку или турку в расчёте на количество порций.

2 полные чайные ложки молотых желудей насыпать в турку, я добавляю 1 чайную ложку коричневого сахара, так как он дает свой неповторимый вкус, Вы же можете добавить больше сахара или вовсе его не добавлять, можно также использовать обычный белый сахар.
Залить 150 мл холодной кипяченой воды. На среднем огне доводим до кипения. В данном случае, даже если напиток закипит, ничего страшного, главное, не кипятить долго. Снимаем с огня, даем постоять минутку и наслаждаемся вкусом.

О том, что можно добавлять в жёлудевый продукт молоко и сливки, уже упоминалось выше. Эти добавки делают вкусовые качества терпковатого напитка более мягкими. Гурманы же любят дополнять этот кофе вкусом различных ароматных специй. Добавляют эти ингредиенты уже после заваривания, чтобы высокие температуры не разрушили эфирные масла, входящие в их состав. Самые любимые специи для многих ценителей такого кофе — гвоздичные соцветия, корица, мускатный орех и кардамон. Вкус у жёлудевого кофе может каждый раз отличаться из-за нескольких факторов: количества сырья, положенного в турку, степени его прожарки, а также из-за различных дополнительных приправ. Для тех, кто предпочитает напиток с особой перчинкой, можно добавить чёрный перец горошком. В таком случае специю лучше положить во время самой варки, поскольку именно так лучше всего извлекаются её лучшие свойства.

Ещё одной оригинальной добавкой к кофе из жёлудей является поваренная соль. Этот вариант кофе готовится таким способом: В турку нужно насыпать 1 чайную ложечку порошка и добавить к нему щепотку соли. Залить холодной водой и поставить на огонь. Не кипятить, а только довести до кипения. При таком заваривании у напитка появляется густая пенка. В кофейную чашечку сначала аккуратно положить снятую ложкой пенку, а затем осторожно влить сам напиток. Сахар можно не добавлять.

Традиционный кофе из желудей

Готовится такое угощение примерно так же, как и кофе из зёрен арабики.

Первым делом, заготовку из желудей надо промолоть, затем отправить на сухую сковороду и обжарить. От степени прожарки плодов зависят все вкусовые свойства будущего кофе.

По знакомой схеме приготовления классического лакомства готовится и это угощение. На 200 мл воды в турку нужно поместить 1-2 чайные ложки желудевого порошка. Смесь довести до кипения, снять с огня, разлить по чашкам и добавить сахар по вкусу.

Для классического рецепта из желудей можно использовать и специальные добавки:

Мускатный орех

Корица

Кардамон

Имбирь

Рецепт кофе из желудей для сладкоежек

Не секрет, что желуди – очень полезный продукт. Но кто сказал, что его можно употреблять только для оздоровления? Получается современная вариация лакомства с желудями, если приготовить кофе из желудей по рецепту популярных бариста. Для этого понадобиться:

Горячий кофе из желудей – 200 мл;

Сахар – 2 ч. л.;

Молоко – 50 мл;

«Баллонные» сливки – 20 мл;

Ореховый сироп – 5 мл.

Домашнее приготовление:

Заготовку обжарить на сухой сковороде на медленном огне, постоянно мешать.

В турке сварить из «зерен» эспрессо, после закипания дать настояться 5 минут.

Смесь процедить и разлить по высоким бокалам.

Добавить вспененное теплое молоко, сахар.

Украсить напиток взбитыми сливками, сверху нанести немного сиропа для декора.

Приготовленный таким способом кофе из желудей кардинально отличается от остальных сладким нежным вкусом. Изящное лакомство выглядит как настоящий десерт, который может себе позволить не каждый человек из-за большого количества калорий, но полезность угощения сохраняется.

Фраппе из желудей

Даже кофейные гурманы не почувствуют разницы, если предложить им выпить легкое фраппе из желудей. Вкусовые и технические качества напитка очень схожи с арабикой. Для приготовления потребуется:

Холодный кофе из желудей – 200 мл;

Взбитые сливки (30%) – 50 мл;

Дробленый лёд – 4 кусочка;

Сахар тростниковый – 3 ч. л.;

«Баллонные» сливки – 30 мл;

Апельсиновая цедра/кокосовая стружка – по необходимости.

Домашний способ приготовления отличается от профессионального только подручными материалам, по вкусу они идентичны:

Охлажденный и процеженный отвар из желудей поместить в блендер вместе со льдом, жирными сливками и сахаром. Взбить до получения густой пены сверху.

Разлить смесь по высоким прозрачным бокалам.

Украсить «баллонными» сливками, цедрой апельсина/стружкой кокоса (выбрать что-то одно, иначе будет перебор) и предлагать гостям с соломинкой.

В летний зной ваши любимые оценят заботу в приготовлении сложного на первый взгляд напитка. Но, как видно из рецепта, не такой он и замысловатый, приготовление не займет и 30 минут вашего времени.

Кофе из плодов дуба и цикория

Если вы находитесь в сельской местности, вам хочется кофе, но под рукой нет никаких вариантов. Можно выйти в поле и собрать себе «заварку» для кофе:

Порошок из желудей – 40 г;

Ячмень – 30 г;

Рожь/овес – 15 г;

Корень одуванчика – 15 г;

Пшеница – 25 г;

Цикорий – 20 г.

Все ингредиенты перемолоть, готовить как обычный кофе в турке. Можно подавать угощение с мёдом, тогда напиток получится не только полезным, ароматным, но и достаточно вкусным.

Польза такого лакомства повышается в разы за счет полезных соединений, данных самой природой. Все ингредиенты обладают важнейшими для организма человека соединениями, с помощью которых можно избавиться от любой болезни.

1.5 Свойства и польза кофе из желудей

Жёлудевый кофе очень полезен и обладает многими целебными свойствами, поэтому его можно употреблять в разном возрасте без вреда для здоровья. Знаете ли вы? Жёлуди используются не только в приготовлении кофе. Из них изготавливают крупу и муку, из которой потом пекут лепешки и хлеб, или варят каши.

Теперь небольшой перечень присущих этому напитку целебных качеств:

  • Тонизирует и бодрит, благодаря наличию в плодах полезных веществ и минералов.
  • Из-за вяжущих качеств незаменим при зубной боли и болезнях дёсен.
    Успокаивает сердцебиение, и не провоцирует развитие гипертонии.
  • Полезен при астматических приступах, кашле, бронхите, как у взрослых, так и у детей.
  • Нормализует работу желудка и кишечника.
  • Устраняет аллергические реакции у детей.
  • Может использоваться как профилактическое средство от детского рахита.
  • Благотворно сказывается на работе мочеполовой системы.
  • Имеет полезные свойства, ценные для больных нервными заболеваниями.
  • Снижает уровень сахара в крови, поэтому полезен лицам, страдающим сахарным диабетом.
  • Отличается противоотёчным, спазмолитическим и противовоспалительным воздействием на организм.
  • Благодаря наличию кверцетина является антиоксидантом.
  • Несмотря на высокий уровень углеводов, напиток можно употреблять людям, страдающим ожирением.

Кофейным напитком из жёлудей, как и употреблением натурального кофе, не стоит слишком злоупотреблять. Его можно выпивать не больше 5 чашек в день. Хотя противопоказаний для употребления жёлудевого напитка в детском возрасте нет, не рекомендуется давать его детям до трёхлетнего возраста. Беременным и кормящим женщинам перед употреблением кофе из жёлудей нужна консультация врача.

2. Сравнение вкусовых качеств традиционного и желудевого кофе

Проанализировав литературу и изучив рецепты приготовления желудевого кофе, мы сварили желудевый напиток по традиционному рецепту.

Вкус приготовленного кофе совсем не отличался от обычного. Нас это очень удивило. Мы решили провести ряд сравнений, чтобы узнать, есть ли между ними отличая.

Для этого мы использовали 3 образца кофе: молотые зёрна арабики; сублимированный кофе Davidoff rich aroma; кофе из желудей.

 Мы сравнивали кофе в двух состояниях: сухом и заваренном.

В ходе проведённых экспериментов над кофе в сухом состоянии мы получили следующие результаты:

Таблица 1

Молотый кофе

Сублимированный кофе

Кофе из желудей

Вкус

Слегка горький

Кисло-горький

Горький

Цвет

Тёмно-коричневый

Щоколадный

Коричневый

Аромат

Тёмного шоколада

Насыщенный, шоколадный

Тёмного шоколада

Далее мы попробовали приготовленный кофе молотый, сублимированный и желудевый и получили следующие результаты.

Таблица 2

Молотый кофе

Сублимированный кофе

Кофе из желудей

Вкус

Слегка горький

Горький

Слегка горький

Цвет

Тёмно-коричневый

Тёмно-коричневый

Тёмно-коричневый

Аромат

Кофейный

Кофейный, яркий

Кофейно-шоколадный

3. Анализ результатов исследования

Мы предложили попробовать приготовленный кофе из желудей учителям и обучающимся нашей школы. Все дегустаторы нашего кофе практически не смогли найти отличия от настоящего традиционного напитка. Поэтому мы пришли к выводу, что кофе, приготовленный из желудей, почти не отличается от обычного и его можно пить детям с 3-х лет.

Кофе, приготовленный из желудей полезнее, потому что в нём:

  • отсутствует кофеин;
  • содержится большое количество витаминов, минералов и веществ, которые оказывают влияние на уровень сахара в крови, снижая его к нормальным показателям;
  • путем измерения давления педагогов в медицинском кабинете мы выяснили, что ароматный желудевый напиток не провоцирует повышение давления;
  • вещества, которые в них содержатся, лишь ускоряют метаболизм и не откладываются в тканях в виде жиров.

Заключение

Список литературы

Всё о кофе. [Электронный ресурс]

URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D1%84%D0%B5

 Рецепт кофе из желудей. [Электронный ресурс]

URL: http://polzateevo.ru/napitki/kofe-iz-zheludej.html

 Видео «Как приготовить кофе из желудей». [Электронный ресурс]

URL: https://www.youtube.com/watch?v=WJMRdxJhBNc


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Ознакомление с декоративно прикладным искусством и бытом и семейным укладом наших предков

Данные материалы представленны таблицей. Поэтапное ознакомление с декоративно прикладным искусством и бытом и семейным укладом наших предков, а также сопутствующими темами творческими проектами....

Традиции и обычаи наших предков

Почти забытые старые времена остались жить в народной памяти: в сказках, песнях, обрядах, заговорах, суевериях. Спросим себя, почему нельзя здороваться за руку через порог? Почему на свадьбе разбиваю...

Конспект урока истории в 5 классе по теме "Откуда мы узнаем о том, как жили наши предки?"

Примерный план-конспект первого занятия по истории в 5 классе по теме "откуда мы узнаем о том, как жили наши предки?"...

Повторительно-обобщающий по теме: "Наши предки в далеком прошлом"

Повторительно-обобщающий урок для 6 класса по истории Отечетва в форме игры "Звездный час". Охватывает материал с древнейших времен до 16 века...

Жилища наших предков.

Презентация к уроку в коррекционном классе VIII вида....

Репортаж «Мы чтим подвиг наших предков. Коновалова Нина Павловна-участник ВОВ, прабабушка Шубина Ивана» в рамках проекта "Вахта памяти"

Жанр: репортаж с места событийЖурналисты-репортёры: ученики 5 «Б» класса МОУ «Средняя общеобразовательная школа №6 г.Вольска Саратовской области» Аветисян Александр, Филатова ЕкатеринаРуководитель раб...

Презентация проекта "Кофе наших предков"

Презентация проекта "Кофе наших предков"...