Витамины
презентация к уроку по биологии (8 класс) на тему

Гаджиева Жанета Романовна

Презентация к уроку в 8 классе по теме "Витамины" поможет наглядно раскрыть материал о истории витаминов, их значении и авитаминозах. Презентация включает 19 слайдов.  Уделено внимание суточной потребности и содержанию в продуктах водорастворимых витаминов С, группы В (В1, В3) и жирорастворимых А, D, К. 

Скачать:

ВложениеРазмер
Office presentation icon gadzhieva_zh.r._vitaminy.pps2.13 МБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

ВИТАМИНЫ Презентация учителя биологии высшей категории МБОУ СОШ № 31 г. Владикавказ Гаджиевой Жанеты Романовны.

Слайд 2

В 1881г. русский врач Н.И. Лунин произвел опыты над двумя группами мышей. Одних кормил натуральным молоком, других - искусственной смесью, куда входили белки, жиры, углеводы ,соли и вода в тех же пропорциях, что и в молоке. Животные второй группы вскоре погибли. Лунин решил, что в пище есть незаменимое вещество, необходимое для поддержания жизни. История развития витаминов Николай Иванович Лунин 1854 - 1937

Слайд 3

В 1911 г. выделил из отрубей риса кристаллическое вещество из класса аминов, излечивающее параличи голубей. К. Функ дал ему название «витамин» (от лат.« vita » - жизнь) - жизненный амин. Ввел термин авитаминоз. Отнёс к авитаминозам цингу, рахит, пеллагру, бери-бери. Казимир Функ (1884 - 1967гг.) Христиан Эйкман (1858-1930 гг.) Врач, лауреат Нобелевской премии. Выявил причину болезни бери-бери. В опытах использовал цыплят, которых кормил рисом, очищенным от кожуры. У цыплят развились признаки полиневрита. При замене полированного риса неочищенным цыплята выздоравливали.

Слайд 4

Биологическая роль витаминов 1. Стимулируют химические реакции, которые протекают в организме. 2. Активно участвуют в образовании и функции ферментов. 3.Влияют на усвоение организмом питательных веществ, способствуют нормальному росту клеток и развитию всего организма 4. Оказывают воздействие на обмен веществ. Недостаток в организме какого-либо витамина ведет к нарушению процессов обмена веществ.

Слайд 5

В качестве единицы измерения витаминов пользуются миллиграммами (1 мг = 10 г), микрограммами (1 мкг = 0,001 г) на 1 г продукта. Гиповитаминоз – частичная витаминная недостаточность т.е. нехватка одного или нескольких витаминов. Авитаминоз - это заболевание, обусловленное полным отсутствием в организме человека определенного витамина или же его недостаточным усвоением.

Слайд 6

Водорастворимые витамины Жирорастворимые витамины С Группа В Д А Е к

Слайд 7

Авитаминоз на 30 – 90 день бери- бери или полиневрит. Содержится: в кожуре риса, цельных зернах хлебных злаков, пивных дрожжах, орехах, печени. Суточная потребность 2-3мг В 1 ТИАМИН

Слайд 8

При нехватке витамина B1 (тиамина) происходит нарушение углеводного и жирового обмена. В результате поражаются нервные окончания. Характерные симптомы: аритмия, запоры, чередующиеся с диареей, отсутствие аппетита, слабость в конечностях (паралич), резкое истощение и смерть. Бери- Бери (полиневрит)

Слайд 9

Авитоминоз - пеллагра. У больных дерматит, диарея, нарушение психики. Суточная доза- 15-25мг. Содержится в: орехах, дрожжах, мясе, молоке, яйцах, свежих овощах. В3 (РР)-НИАЦИН (НИКОТИНОВАЯ КИСЛОТА)

Слайд 10

Пеллагра

Слайд 11

Содержится в: петрушке, укропе, клюкве, зеленом салате, квашеной капусте, цитрусовых, черной смородине, шиповнике. Авитаминоз С – цинга. Дефицит С приводит к нарушению синтеза коллагена и соединительная ткань теряет свою прочность. Суточная норма 50 - 75 г. С (АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА)

Слайд 12

Проявляется кровоточивостью, разрыхлением десен, расшатыванием и выпадением зубов. Нарушается развитие костей, кожа бледная, глаза западают, возможна смерть. Цинга (скорбут )

Слайд 13

Авитаминоз – гемералопия (куриная слепота). Суточная потребность –1,5 мг. Содержится в: печени животных, моркови, соке фруктов, капусте, красном перце, морепродуктах. Витамин А образуется из провитамина каротина. А (РЕТИНОЛ)

Слайд 14

Куриная слепота (гемералопия) Нарушение образования пигмента родопсина в зрительных палочках сетчатки, который отвечает за сумеречное зрение.

Слайд 15

Витамин D регулирует обмен кальция и фосфора. Суточная потребность для ребенка - 0,07мг. Авитаминоз - рахит. Содержится: в рыбьем жире, желтке яйца, УФ лучах солнца. D ( КАЛЬЦИФЕРОЛ )

Слайд 16

У больных детей размягчаются и искривляются кости. Непропорционально большая голова, зарастание родничка происходит медленно, мышцы становятся вялыми.

Слайд 17

Суточная потребность 1-2мг. Содержится: шпинат, салат, капуста, морковь, крапива, ягоды рябины. Из животных продуктов витамин содержится в печени. При недостатке витамина К уменьшается содержание протромбина в крови, что ведет к понижению свертываемости крови. К (ФИЛЛОХИНОНЫ)

Слайд 18

«Враги» витаминов Алкоголь разрушает витамины А, группы В, кальций, цинк, калий, магний… Никотин разрушает витамины А, С, Е, селен… Кофеин разрушает витамины В, РР, снижает содержание железа, калия, цинка… Аспирин уменьшает содержание витаминов группы В, С, А, кальция, калия… Антибиотики разрушают витамины группы В, железо кальций, магний… Снотворные средства затрудняют усвоение витаминов А, Д, Е, В 12 , снижают уровень кальция…

Слайд 19

Вопросы для закрепления: 1. Почему погибла группа мышей в опытах Н. И. Лунина? Обоснуйте свой ответ. 2. Какой витамин содержат рисовые отруби? 3. Выпишите рецепт: А) Симптомы заболевания: общая слабость, быстрая утомляемость, недосыпание, десна кровоточат, бледность и сероватый оттенок кожи, болевые ощущения в нижних конечностях. Б) Симптомы заболевания: головные боли, учащённое сердцебиение, снижение аппетита, нарушения сна, характерна одышка при ходьбе, появляется слабость в ногах и болезненность икроножных мышц.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Витамины. 10 класс.

Много дополнительного материала, информацию можно использовать нв классном часе...

значеие витамина А на организм человека

Значение витамина "А" на здоровье человека.матреиал для 5-6 классов....

Презентация витамин "А"

Презентация создана, для наглядного материала по теме сообщения....

Качественное и количественное определение витамина С в продуктах и оценка обеспеченности рациона школьника и студента витамином С

Исследование проводилось в течение двух лет, закончилось в 2009 году. Сырова Алена Владимировна проводила исследование во Владимирском государственном гуманитарном университете....

Презентация для учащихся 8 класса по предмету "Здоровье и безопасность жизнедеятельности" на тему: «Знакомство с понятием «витамины». Продукты питания, содержащие витамины»

Паспорт электронно-образовательного ресурса«Презентация на тему: «Знакомство с понятием «витамины». Продукты питания, содержащие витамины» Название ЭОР: Презентация ...

Витаминная сказка (к уроку "Витамины"

Главный источник витаминов – продукты. Но все ли они полезны?Чтобы ответить на этот вопрос, давайте познакомимся с витаминной сказкой.«Витаминная азбука»В некотором царстве, в некото...

Современные витамины (материал к уроку "Витамины"

Приложение к презентацииТеперь вы знаете, что многие овощи и фрукты богаты витаминами. Но вот парадокс! Чтобы обеспечить себя только витаминами В и С, надо выпить 25 стаканов яблочного сока, съесть 1 ...