"Здоровая пища"
презентация к уроку по биологии

Татьяна Сергеевна Балашкина

Презентация для проведения мероприятия по вопросам правильного питания с обучающимися 

Скачать:

ВложениеРазмер
Office presentation icon prezentats.zdor_.pishcha.ppt1.18 МБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

«ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ – ПОМОЩНИК В УЧЕБЕ» урок здоровья в 5 -9 классах МБОУ Богородская ООШ 2014г. ВИТАМИННАЯ АЗБУКА

Слайд 2

Пища – это основной источник существования человека. Пища – это основной источник здоровья, силы, бодрости, красоты и долголетия .

Слайд 3

Витамины – это особые вещества, отсутствие которых в пище вызывает заболевание человека. Они помогают усваивать пищу и участвуют в биохимических реакциях организма.

Слайд 4

НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ ЛУНИН - русский врач, впервые обнаружил наличие в пище соединений, позже названных «витаминами»

Слайд 5

КАЗИМИР ФУНК польский ученый, в 1912 году впервые ввел понятие «витамины» оо

Слайд 6

Водорастворимые ( С,В1,В2,В6,В9,РР ) Жирорастворимые (А,Д,Е,К) витамины

Слайд 7

Витамин С (аскорбиновая кислота) содержится: Принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, обмене веществ, поднимает тонус организма, усиливает его защитные функции.

Слайд 8

Суточная потребность в витамине С – 70 – 100 мг Недостаток в организме витамина С вызывает воспалении десен, расшатывание зубов, болезнь цингу, преждевременное старение и атеросклероз, снижается прочность кровеносных сосудов, снижается иммунитет

Слайд 9

Витамин В1 (тиамин) содержится: Важен для правильного функционирования нервной системы, органов пищеварения и органов кровообращения

Слайд 10

Суточная потребность в витамине В 1 – 1,5 – 2,6мг Недостаток витамина В1 приводит к психической и физиологической утомляемости, тошноте, судороге икроножных мышц, слабости конечностей.

Слайд 11

Витамин А содержится: Необходим для нормального зрения, способствует росту и нормальному обмену веществ

Слайд 12

Суточная потребность в витамине А – 1,5мг Недостаток витамина А вызывает поражение глаз, светобоязнь, ночную слепоту, сухость, шелушение, усиленную пигментацию кожи, тусклость волос, повышенную восприимчивость к простудным заболеваниям.

Слайд 13

Витамин D содержится: Регулирует обмен кальция и фосфора. Может образовываться под влиянием ультрафиолетовых лучей.

Слайд 14

Суточная потребность в витамине D – 0,01мг Рахит – заболевание, возникающее только в детском возрасте, характеризующееся необратимыми изменениями костного скелета, что приводит к искривлению ног, неправильному развитию грудной клетки При недостатке витамина D – рахит.

Слайд 15

Витамин В 2 содержится: Влияет на функцию нервной системы, состояние кожи и слизистых оболочек глаз, обеспечивает световое и цветовое зрение.

Слайд 16

Витамин РР (никотиновая кислота) содержится: Влияет на сердечно-сосудистую систему, органы пищеварения и кроветворения, состоянии кожи.

Слайд 17

Суточная потребность в витамине РР – 17-28мг При недостатке витамина РР возникает головокружение, бессонница, нарушение памяти, нарушение функций кишечника, поражение кожи

Слайд 18

Авитаминоз Наступает при отсутствии витаминов в организме.

Слайд 19

ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ МИНУТКА ИГРА « ОВОЩИ – ФРУКТЫ »

Слайд 20

Зелень на столе – здоровье на сто лет. Обед без овощей – праздник без музыки. Овощи и фрукты – музыка питания. По яблоку в день – доктор не нужен. НАРОДНАЯ МУДРОСТЬ

Слайд 21

Вполне реалистические советы: « ПРОСИМ ХРАНИТЬ НАС ПРАВИЛЬНО !» Фантастический репортаж

Слайд 23

ТРИ УСЛОВИЯ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ *ГИГИЕНА ПИТАНИЯ *УМЕРЕННОСТЬ *РАЗНООБРАЗИЕ

Слайд 24

Вы можете гулять и играть, сколько угодно пачкать руки, но, вернувшись, домой, нужно тщательно вымыть их с мылом. Не забывайте мыть руки перед едой и после еды. Необходимо мыть руки после посещения туалета. Вымойте руки после игр с домашними животными. Необходимо вымыть лицо и руки перед сном. ЧИСТОТА - ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ

Слайд 25

ПОЛЕЗНЫЕ И ВРЕДНЫЕ ПРОДУКТЫ ВРЕДНЫЕ: ЧИПСЫ ПЕПСИ ФАНТА ТОРТЫ ЖИРНОЕ МЯСО СНИКЕРСЫ ПОЛЕЗНЫЕ: РЫБА , ГЕРКУЛЕС, МОРКОВЬ, ЛУК, КАПУСТА, ЯБЛОКИ, ГРУШИ, ЯГОДЫ, ОРЕХИ, ПОДСОЛНЕЧНОЕ МАСЛО

Слайд 26

КАКОВА ЕДА И ПИТЬЕ - ТАКОВО И ЖИТЬЕ! БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ И ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА!

Слайд 27

Формирование знаний о здоровом питании. Научить разбираться в витаминах, их назначении и применении. Воспитывать навыки здорового образа жизни. Соблюдать гигиену питания. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ УРОКА


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Урок-обобщение в 7 классе по теме «О вкусной и здоровой пище»

Цели урока•      Практические: обобщить и систематизировать знания и умения учащихся по теме "HealthyLivingGuide" (конкретно по разделу "О вкусной и здоровой пище"AboutTastya...

Сценарий внеклассного мероприятия "Я выбираю здоровую пищу"

Материал может быть использован для популяризации здорового питания среди младших школьников....

Проект о вкусной и здоровой пище.

В 2010 - 2011 учебном году в нашей школе проходил конкурс проектов "О вкусной и здоровой пище". Наш проект занял первое место!...

Интегрированный урок в 1 классе "О вкусной и здоровой пище"

Интегрированный урок для малышей 1 класса подготовили ученики 9 и 6 классов.Химической составляющей являются эксперименты, подтверждающие наличие в пищевых продуктах белков, жиров, углеводов.На уроке ...

План - конспект по теме: "Здоровая пища для всей семьи"

План - конспект по теме: "Здоровая пища для всей семьи" для 8 класса...

"Здоровая пища для всей семьи

Воспитательское занятие с использованием интерактивной доски (для учащихся 5-8 классов)...

"Здоровая пища для всей семьи"

Воспитательское занятие  с использованием интерактивной доски (5-8 классы школы I-II вида)...