9 класс. Тема: «Продуктивность сообщества. Типы продукций».
план-конспект урока по биологии (9 класс)

Пилипенко Светлана Викторовна

Цель:

познакомить учащихся с продуктивностью сообществ, как показателем плодородия экосистем, типами продукции;

создать условие для развития произвольного внимания; формировать способности к позитивному сотрудничеству; воспитывать чувства взаимоуважения, объективного отношения  при работе в парах; предметно излагать свои мысли;

продолжать формировать   умения анализа и синтеза; навыки работы с текстом учебника и другими источниками информации.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл urok_9_klass_.docx20.71 КБ

Предварительный просмотр:

9 класс.

Тема: «Продуктивность сообщества. Типы продукций».

Цель:

познакомить учащихся с продуктивностью сообществ, как показателем плодородия экосистем, типами продукции;

создать условие для развития произвольного внимания; формировать способности к позитивному сотрудничеству; воспитывать чувства взаимоуважения, объективного отношения  при работе в парах; предметно излагать свои мысли;

продолжать формировать   умения анализа и синтеза; навыки работы с текстом учебника и другими источниками информации.

Задачи:

  1. закрепить знания о составе и структуре сообщества, потоках вещества и энергии в экосистеме;
  2. познакомить учащихся с понятиями: «Продуктивность», «Продукция» в экосообществах; научиться различать первичную продукцию от вторичной; общую продукцию от чистой (фактической);
  3. развивать представления о продуктивности, как показателе плодородия экосистем;
  4. выяснить, от чего зависит плодородие сельскохозяйственного участка и как изменяется плодородие в различных географических зонах Земли;

Оборудование: проектор, табл. «Биосферный уровень»; раздаточный материал: тесты и план работы с текстом.

Тип урока: Комбинированный.

Формы и методы организации познавательной деятельности: 

1) Фронтальная (частично- поисковая беседа; репродуктивный);

2) Индивидуальная (тестирование; работа с учебником)

3) работа в парах (взаимопроверка)

Структура урока.

1.Оргмомент (5мин.)

Актуализация знаний.

2. Проверка знаний (15 мин.)

а) тестирование (10 мин)

б) взаимопроверка (5 мин.)

физкультминутка (гимнастика для глаз) (1 мин.)

3. Изучение нового материала (15 мин.)

 работа с текстом учебника по плану (15 мин.)

4. Закрепление (7 мин.)

Фронтальная беседа (ответы на вопросы плана) (7 мин.)

5. Д/з. пар.5.4; презентация на тему: «Географические зоны Земли» Итог. (2мин.)                                    

                                             План урока.

1.Оргмомент (приветствие, актуализация знаний (частично- поисковая беседа):

1.Какими потребностями обладает человек, как биологическое существо?

(пища, вода, кислород, тепло и др.)

2. Для чего мы едим? 

(получаем строительный материал для роста и развития организма  и энергию)

3. Откуда мы берём продукты питания (исключить магазины, торговые точки) для удовлетворения своих пищевых потребностей?

(выращиваем сами, создавая искусственные БГЦ или изымаем из природных (естественных) БГЦ

4. Что такое БГЦ?

(взаимосвязь живых организмов между собой и с факторами неживой природы)

5. А что будет, если продукция закончиться, ресурсы иссякнут?

(голод и смерть)

У: Кроме нас на планете, как вы знаете, есть и другие живые организмы, которые живут в БГЦ и нуждаются в пищевых ресурсах не меньше нашего. И если продукция (ресурсы) в этом или другом БГЦ иссякнут – итог будет тот же!

6. Как же из года в год обеспечивает себя продукцией(ресурсами) природная экосистема?

(растения растут, увеличивая свою биомассу, животные размножаются. Тем самым создают продукцию для других организмов в БГЦ. А для того, чтобы БГЦ мог жить долго, в нём должен происходить круговорот веществ, совершаемый бактериями).

У: Из всего вышесказанного, как вы думаете, что первостепенно для поддержания жизни в сообществе?

(наличие еды, т.е.  продукции)

У: Верно, вот сегодня мы и займёмся изучением продуктивности сообществ. Как показателя плодородия. А также, выясним чем первичная продукция отличается от вторичной, а общая продукция от чистой.

Но прежде, проверим, как вы знаете предыдущий материал!

 2. Проверка знаний (15 мин.)

а) тестирование (10 мин)

б) взаимопроверка (5 мин.) (ответы высвечиваются на экране: без ошибок – «5»;1-2 ошибки - «4»; 3-4 ошибки  – «3» 

физкультминутка (гимнастика для глаз) (1 мин.)

3. Изучение нового материала.

Работа с текстом учебника по плану (15 мин.)

(учителя раздаёт план урока)

Вопросы плана.

1.Что называют продуктивностью сообществ?

(способность к созданию новой биомассы)

2. «Продуктивность» в сельском хозяйстве?

(плодородие)

3. Продукция?

(скорость продуцирования биомассы, или прирост биомассы за 1 времени)

4. Общая продукция?

(прирост биомассы живых и мёртвых организмов)

5. Чистая продукция?

(фактическая скорость наращивания биомассы)

6. Первичная продукция?

(скорость образования органического вещества первичными продуцентами-растениями)

7. Вторичная продукция?

(скорость продуцирования биомассы гетеротрофами)

8. Соотношение продуктивности растений и животных в наземных и водных экосистемах (чья биомасса преобладает на Земле, а чья – в воде)?

9. Для чего человеку количественный учёт потоков энергии и продуктивности БГЦ?

(это позволяет регулировать изъятие из экосистем природных ресурсов, сохранять видовое разнообразие, чтобы жизнь в экосистемах продолжалась).

4. Закрепление

 Фронтальная беседа по вопросам плана.

5.Д/з: пар.5.4; презентация на тему: «Географические зоны Земли»

Итог урока.

Вопросы плана.

1.Что называют продуктивностью сообществ?

2. «Продуктивность» в сельском хозяйстве?

3. Продукция?

4. Общая продукция?

5. Чистая продукция?

6. Первичная продукция?

7. Вторичная продукция?

8. Соотношение продуктивности растений и животных в наземных и водных экосистемах (чья биомасса преобладает на Земле, а чья – в воде)?

9. Для чего человеку количественный учёт потоков энергии и продуктивности БГЦ?

Вопросы плана.

1.Что называют продуктивностью сообществ?

2. «Продуктивность» в сельском хозяйстве?

3. Продукция?

4. Общая продукция?

5. Чистая продукция?

6. Первичная продукция?

7. Вторичная продукция?

8. Соотношение продуктивности растений и животных в наземных и водных экосистемах (чья биомасса преобладает на Земле, а чья – в воде)?

9. Для чего человеку количественный учёт потоков энергии и продуктивности БГЦ?

Проверочное тестирование по теме:

«Состав и структура сообщества. Потоки вещества и энергии.»

I вариант.

Прочитайте задание и выберите один правильный ответ из четырёх.

1.Взаимосвязь живых организмов между собой и неживой природой называется:

а) сообщество; б) фитоценоз; в) зооценоз; г) биогеоценоз

2. Взаимосвязь между растениями называется:

 а) сообщество; б) фитоценоз; в) зооценоз; г) биогеоценоз

3. Организмы, питающиеся готовыми органическими веществами называются:

а) автотрофы; б) хемотрофы; в) гетеротрофы; г) продуценты

4. Первое звено в пастбищной цепи питания принадлежит:

а) животным; б) растениям; в) грибам; г) бактериям

5. Каждое последующее звено в цепи питания теряет:

а) 10% энергии; б) 90% энергии; в) 40% энергии; г) 60% энергии

6. Выберите искусственную экосистему:

 а) поле; б) река; в) лес; г) степь

7. Назовите правильную цепь питания:

а) трава – кузнечик – лягушка – цапля;

б) цапля – лягушка – кузнечик – трава;

в) лягушка – трава- цапля – кузнечик;

г) кузнечик – цапля – трава – лягушка

8.К экологической пирамиде относится:

а) пирамида чисел; б) пирамида энергии; в) пирамида биомасс; г) все ответы верны

Проверочное тестирование по теме:

«Состав и структура сообщества. Потоки вещества и энергии.»

II вариант.

Прочитайте задание и выберите один правильный ответ из четырёх.

1.Взаимосвязь между живыми организмами, проживающими на определённой территории исторически долгое   время,  называется:

а) сообщество; б) фитоценоз; в) зооценоз; г) биогеоценоз

2. Взаимосвязь между животными   называется:

 а) сообщество; б) фитоценоз; в) зооценоз; г) биогеоценоз

3. Организмы, создающие органические вещества из неорганических,  называются:

а) автотрофы; б) хемотрофы; в) гетеротрофы; г) продуценты

4. Второе  звено в пастбищной цепи питания принадлежит:

а) животным; б) растениям; в) грибам; г) бактериям

5. Каждое последующее звено в цепи питания получает из пищи на рост и развитие своего тела:

а) 10% энергии; б) 90% энергии; в) 40% энергии; г) 60% энергии

6. Выберите естественную экосистему:

 а) пруд; б) поле; в) лес; г) сад

7. Назовите правильную цепь питания:

а) дятел – личинка жука – кора дуба – микроорганизмы;

б) микроорганизмы –кора дуба – личинка жука – дятел;

в) кора дуба – личинка жука- дятел – микроорганизмы;

 г) личинка жука – кора дуба – дятел – микроорганизмы

8.Графическое изображение потока энергии в пищевой цепи  называется:

а) пирамида чисел; б) пирамида энергии; в) пирамида биомасс; г) все ответы верны

Ключ к проверочному тестированию по теме:

«Состав и структура сообщества. Потоки вещества и энергии.»

I вариант.

1 – г; 2 – б; 3 – в; 4 – б; 5 – б; 6 – а; 7 – а; 8 - г 

II вариант. 

1 – а; 2 – в; 3 – а; 4 – а; 5 – а; 6 – в; 7 – в; 8 - б 

без ошибок – «5»; 1-2 ошибки - «4»; 3-4 ошибки – «3» 


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

УРОК ЭКОЛОГИИ ПО ТЕМЕ: "ПРИРОДНЫЕ СООБЩЕСТВА" 6 КЛАСС

публикация представляет собой методическую разработку конспекта урока экологии....

тест по биологии для 6 класса по теме "Природные сообщества"

тест содержит вопросы с вариантами ответов....

Конспект урока в 5 классе по теме "Природные сообщества"

Конспект урока в 5 классе по теме "Природные сообщества"....

8 класс. Технологическая карта урока изобразительного искусства по теме «Дизайн. Виды полиграфической продукции (мини-проект)»

Технологическая карта урока изобразительного искусства по теме«Дизайн. Виды полиграфической продукции (мини-проект)»...

Занятие "Продуктивность сообщества"

Занятие "Продуктивность сообщества" по общей экологии входит в систему непрерывного естественнонаучного образования учащихся старших классов в системе дополнительного образования детей. Мате...

Презентация по технологии 6 класс на тему "Технологии получения животноводческой продукции и их основные элементы"

Презентация по технологии 6 класс на тему "Технологии получения животноводческой продукции и их основные элементы" содержит видеофрагменты...