Шоколад
презентация к уроку по биологии (10 класс)

материал для дополнительной  работы

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл issledovat._rabota_shokolad.pptx2.68 МБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА ПО БИОЛОГИИ Значение шоколада для человека

Слайд 2

Вступление . Почему я выбрал эту тему Цель, задачи, гипотеза. Основная часть: «Значение шоколада для человека» Что такое шоколад? История шоколада Виды шоколада Интересные факты Продукты питания из шоколада Красота и шоколад Опыты с шоколадом Анкетирование учащихся и результаты Заключение: Выводы Использованная литература Содержание:

Слайд 3

Вступление Я выбрал эту тему потому, что шоколад является моим любимым лакомством. Шоколад - любят не только дети, но и взрослые. На праздники люди дарят друг другу шоколадки, шоколадные конфеты, шоколадные торты и все, что сделано из шоколада. Мне захотелось узнать: какое значение имеет шоколад для человека.

Слайд 4

ЗАДАЧИ: изучить литературу, найти информацию в интернете, провести анкетирование среди учащихся, провести опыты с шоколадом на его физические свойства, проанализировать результаты, сделать вывод. Цель работы: исследовать значение шоколада для человека ГИПОТЕЗА: Шоколад ценный и полезный продукт питания для человека

Слайд 5

В зависимости от способа обработки: десертный и обыкновенный. В зависимости от состава: без добавлений, с добавлениями, с начинкой, диабетический и белый. В зависимости от формы: в виде плиток, фигур и в порошке. Классификация шоколада

Слайд 6

В ботанике "шоколадное дерево" получило название " Theobroma cacao ", что значит "пища богов". Ацтеки считали его самым красивым "райским деревом" и преклонялись перед ним, как перед божественным созданием. Шоколад долгое время был исключительно напитком. Он употреблялся в холодном виде – обжаренные какао-бобы, которые сами по себе имеют горький вкус, смешивались с водой, а затем в эту смесь добавлялся перец чили. Впервые какао попало в Европу в 1502 году в дар испанскому королю. В 21 веке шоколад остается чистым удовольствием, приносящим радость, потакание женским капризам и веселье детям. История шоколада

Слайд 7

Виды шоколада Белый шоколад Черный (горький) шоколад Молочный шоколад Диабетический шоколад Пористый шоколад Видов шоколада множество: кондитерские, для глазури, горький, полусладкий, сладкий, белый и даже соленый

Слайд 8

Шоколадная плитка весит 4 тонны 410 кг, длина составляет 5600 мм, ширина - 2750 мм, толщина - 250 мм. Плитка изготовлена в течение четырех дней . Над ее производством работали 30-40 человек, начиная от конструкторов, заканчивая технологами. Поставленный рекорд был занесен в Книгу рекордов Гиннеса Интересные факты

Слайд 9

Интересные факты В 1200—1000 годах до нашей эры индейцы Центральной Америки пили «шоколадное пиво». Шоколад известен в Европе более 500 лет. Люди, придумав комбинацию какао-бобов и какао-масла, в итоге создали продукт, за который когда-то даже готовы были умереть . В Южной Америке сильно полюбили этот десерт.

Слайд 10

Продукты питания из шоколада

Слайд 11

Продукты питания из шоколада Торты Пирожные . А также много кондитерских изделий покрытых шоколадом

Слайд 12

Опыты с шоколадом Для проведения опытов были взяты молочный шоколад «Аленка» изготовитель фабрики «Красный октябрь» и молочный пористый шоколад «Русский шоколад» город Москва Актуальность данной работы связана с тем, что в повседневной жизни мы сталкиваемся с бесконечным множеством сортов и разновидностей шоколада. Они разные на вкус, на цвет, по составу. У каждого производителя свой способ и своя технология производства этого лакомства, и они стараются изготовить такую продукцию, чтобы она была не только привлекательной, но и имела свои, особенные формы, начинки и вкусовые качества. В ходе исследования были определены критерии отбора шоколада, измерены температуры плавления, его внешний вид, вкусовые качества, структура, осадок, измельчение. Для этого было использовано современное лабораторное оборудование кабинета химии и биологии нашего лицея. Результаты работы: Было проведено два опыта, но результат их были различен. Цель: «Изучить физические свойства шоколада»

Слайд 13

Опыт №1. Молочный шоколад Определение температуры растворения шоколада в воде при нагревании, зависимость скорости растворения от температуры. Мы взяли пять лабораторных стаканчиков. Положили туда кусочки молочного шоколада «Аленка». В разных стаканчиках 1, 2, 3, 4, 5 - налили воды с разной температурой соответственно 30, 37, 40, 45 и 60 градусов С .

Слайд 14

Опыт №1.Молочный шоколад В стакане № 1 –при t = 30 градусах С - поверхность шоколада немножко набухла и стала бледнее. В течении длительного времени шоколад не изменился. В стакане № 2 –при t = 37 градусов С - шоколад , сначала набух, стал вязким, но не растворился, а раствор стаканчика стал мутно-белым, растворился через 4 минуты. В стакане № 3 при t = 40 градусах С - сначала шоколад стал мягким, эластичным и растворился в течении 1 минуты. В стакане № 4 при t = 45 градусах С - шоколад растворился в течении 45-50 секунд. В стакане № 5 при t = 60 градусов С - шоколад растворился в течении 7 секунд.

Слайд 15

Опыт № 2 .Молочный пористый шоколад. Проведем опыт с пористым молочным шоколадом. В разных стаканчиках 1,2,3,4,5 - налили воды с разной температурой – соответственно t = 30, 37, 40, 45 и 60 градусов С.

Слайд 16

Опыт №2. молочный пористый шоколад В стакане № 1 – при t - 30 градусах С - поверхность шоколада заметно набухла и стала бледно-серого цвета, но шоколад не растворился. В течении длительного времени шоколад не изменился. В стакане № 2 – при t - 37 градусах С - шоколад сначала набух, стал вязким , но не растворился, а раствор стаканчика стал мутно-белым, растворился через 1 минуту. В стакане № 3 при t - 40 градусах С - сначала шоколад стал мягким, эластичным и растворился в течении 1 минуты. В стакане № 4 при t - 45 градусах С - шоколад растворился в течении 30 секунд. В стакане № 5 при t - 60 градусах С - шоколад растворился в течении 5 секунд.

Слайд 17

Составлен график растворимости шоколада и зависимость времени растворения от температуры

Слайд 18

Вывод: 1) пористый шоколад растворяется быстрее, чем обычный молочный шоколад; 2) В горячей воде шоколад растворяется быстро, в течении нескольких секунд; 3) В теплой воде молочный обычный шоколад и молочный пористый растворяются одинаково быстро за 1 минуту; 4) При t = 40 градусах С молочный обычный шоколад растворяется до однородной массы, а молочный пористый шоколад растворяется с образованием мельчайших крошек, которые поднимаются в верхнюю часть стаканчика; 5) После отстаивания в течении 10 - 15 минут – на поверхности появляется шоколадно-темная масляная масса. 6) пористый молочный шоколад в горячей воде растворяется быстрее, чем обычный молочный.

Слайд 19

Анкетирование учащихся Ответьте на вопросы: 1.Употребляете ли вы шоколад? 2. Как часто вы употребляете шоколад? 3. Какой шоколад вы предпочитаете? 4. Шоколад каких фабрик и фирм вы употребляете? 5. Часто ли вам дарят шоколад? 6. Когда вы дарите шоколад и кому? 7. Считаете ли вы, что шоколад полезный продукт питания? Вопросы для анкетирования

Слайд 20

Результаты анкетирование Какой шоколад вы предпочитаете? Всего опрошено : 57 чел. Молочный : 23 чел. Пористый : 16 чел. Белый: 12 чел. Черный : 6 чел.

Слайд 21

Результаты анкетирование Считаете ли вы, что шоколад полезный продукт? Всего опрошено : 57 чел. Да : 50 чел. Нет : 7 чел .

Слайд 22

Приняли участие 86 человек ( учащиеся младших, средних и старших классов ) Вопросы Да Нет Иногда 1.Любите ли вы шоколад? 86 - - 2. Полезен ли шоколад? 73 8 5 Ежедневно Каждую неделю Раз в месяц 3.Как часто вы употребляете шоколад? 42 42 2 Результаты анкетирование

Слайд 24

Назва ние шоко лада Вид ( кач -во) шоко лада Фабри ка Произо дителя белки Жиры углеводы калории в ½ ккал 100 гр. сахар сухое цельное молоко Мас ло какао Ка као Тер тое Эму ль гато ры Аленка Плитка молочный Москва Красный «Октябрь» 8,2 г. 33,3 53,5 538 ккал + + + + + Плитка Пористый молочный Ясногорск «Золотая Русь» 3,0 г. 33,3 59,1 548 ккал + + + - + Нежный вкус Плитка молочный Санкт-Петербург « СладКо » 6,6 г. 31,7 57,6 542 ккал + + + + + Плитка ( Каж дый день ) Пористый молочный Москва «Русский шоколад» 7,4 г. 31,2 55,3 528 ккал + + + + +

Слайд 25

Эмульгаторы Ароматизаторы Массо вые доли: общего сухого остатка какао Молочный жир Наполнители Противопоказание Условие хранение Исклю чение Срок годности E476 Идентич ный «Ваниль» 29,8% 5,5% миндаль, кешью, арахис непереносимость белка молока t О тносит . Влаж ность прямое солнце 12 мес. + 15-20 0 C не более 75% л ецитин пищев . добав . E322 Идентич ный «Ваниль» «Лесной орех» 26,9% 5,5% нет непереносимость белка молока 18 + 3 0 C не более 75% прямое солнце 12 мес. л ецитин пищев . добав . E476 Идентич ный « Ваниль» 25,5% 5,5% фундук Сухоф рукты непереносимость белка молока 18 + 3 0 C не более 75% прямое солнце 12 мес. л ецитин пищев . добав . E322, E476 Идентич ный « Ваниль» 29,9% 6,9% нет Неперено симость белка молока +15-21 C не более 75% прямое солнце 12 мес.

Слайд 26

незаменим для снятия усталости и чувства голода, создает ощущение комфорта, поднимает настроение, помогает снять стресс, улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счёт увеличения притока крови к мозгу, предупреждает старческое слабоумие, увеличивает количество кровяных телец в крови, полезнее для сердца, чем красное вино, чай или яблоки: снижает риск образования тромбов, улучшает показатель давления, 100 грамм улучшает работу сосудов у взрослого человека на протяжении не менее трех часов, повышает сердечный тонус, расширяет сосуды, улучшают деятельность сердца, Горький шоколад:

Слайд 27

Вывод: В результате исследования я выяснил, что шоколад является любимым лакомством современного человека. Изучив физические свойства шоколада, я сделал вывод: чем выше температура окружающей среды, тем быстрее растворяется шоколад. А если температура окружающей среды 22-25 градуса и ниже, то шоколад остается неизменным – твердым. Если упаковка шоколада фольга или пергаментная бумага , то шоколад сохраняется дольше. Ботаническое название шоколада – Theobroma cacao , что означает пища Богов. Но не нужно иметь божественную сущность, простые смертные тоже могут наслаждаться шоколадом во всех его разнообразных формах.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

ПЛАН-КОНСПЕКТ УРОКА. «Тайны шоколада»

Нестандартный урок – исследование. Данная форма позволяет моделировать все этапы химического исследования при изучении конкретной темы.На подготовительном этапе класс делится на 3 равноценных гр...

Презентация "Шоколад - польза или вред"

Самостоятельно проведенное исследование ученицей определило; так ли вреден шоколад?...

презентация проекта "Математика и физика шоколаде"

Проект , сделанный учениками школы под руководством учителя математики Мокшиной Л.П. и Артамоновой Г.С.  Немного история шоколада....

Отчет о работе над проектом "Шоколад: да или нет".

Отчет о работе над проектом "Шоколад: да или нет" содержит презентацию с отчетом о работе творческих групп и паспорт проекта, в котором указаны цели и задачи работы, сроки работы над проектом....

Открытый урок по производственному обучению. Тема "Шоколад и какао-порошок"

Обучающиеся должны знать не только теоретический материал, но и уметь свои знания применять на практике, поэтому мы с учащимися решила раскрыть данную тему, потому что им интересно было узнать когда и...

конспект внеклассного занятия "Шоколад - есть или не есть!" (согласно требованиям ФГОС ОО)

Конспект разработан для факультатива с учетом исследовательской деятельности....