Проект "Как повысить урожай картофеля без удобрений"
проект по биологии

Морозова Ирина Викторовна

Проектно-исследовательская работа.

Скачать:

ВложениеРазмер
Package icon proekt_o_kartofele.zip1.82 МБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«__________________________»

Проект по биологии

«Картофель.

Как повысить урожайность без удобрений»

Выполнил:

ученик __ «__» класса

___________________

Проверила:

учитель биологии

_____________________

ВВЕДЕНИЕ

Картофель ведет свое происхождение из Южной Америки, где до сих пор можно встретить это растение в диком виде. Именно на территории Южной Америки и начали разводить картофель как культурное растение. Индейцы употребляли его в пищу, кроме того, картофель считался живым существом, местное население поклонялось ему. Распространение картофеля по миру началось с испанских завоеваний новых территорий. В своих докладах испанцы описывали местное население, а также растения, которые употреблялись в пищу. Среди них был и картофель, на тот момент еще не получивший привычного нам названия, тогда его называли трюфель.

В Россию картофель попал благодаря Петру I. В конце XVII века он прислал из Голландии мешок картофельных клубней и приказал распространить их по губерниям, чтобы там его выращивали. В черноземе, а также в почвах средней закисленности новая культура хорошо прижилась. Однако простые люди все еще с опаской посматривали на этот чудо-овощ, так как из-за незнания правильных способов его приготовления имели место многочисленные случаи отравления. Как же сделать так, чтобы распространение картофеля поставить на широкую ногу? Петр I был умным человеком и придумал, что можно для этого сделать. На нескольких полях были посажены клубни, а рядом поставлена охрана, которая несла службу днем, но уходила с полей ночью. Это вызвало огромное любопытство у простых крестьян, и они стали ночью, пока никто не видит, подворовывать новый овощ и сажать у себя на полях. Однако повсеместного распространения в то время "земляное яблоко" все равно не получило. Было немало тех, кто "умудрился" травиться его ягодами. Поэтому "чертово яблоко" простой люд отказывался выращивать. Это стало причиной нескольких «картофельных бунтов». Царским указом в 1840-1842 гг. была проведена массовая посадка картофеля по всей стране. Его выращивание было под строгим контролем.

Массовое распространение картофель получил только при Екатерине II.

В итоге к концу XIX века посадки картофеля стали занимать значительные территории. Он получил название «второй хлеб», так как стал одним из основных продуктов питания.

В картофеле содержится большое количество калия, который способствует выведению из организма соли и лишней воды. Благодаря этому картофель часто используют в диетическом питании. Но стоит учесть, что в картофеле содержится высокое количество углеводов, поэтому им не стоит увлекаться людям, склонным к полноте. Картофель - незаменимый помощник в борьбе с гастритом, язвенными болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки, он оказывает подщелачивающее действие, что неоспоримо важно для людей, страдающих повышенной кислотностью. Помимо крахмала, в картофеле содержатся аскорбиновая кислота, различные витамины и белки.

Каждый год большая часть населения России весной отправляется  на дачи и огороды, чтобы высадить картофель. И урожай не всегда радует огородников: то засуха и как результат – небольшой урожай мелких клубней, то лето дождливое и многие клубни загнивают.

Поэтому свой проект я посвятил изучению взаимосвязей процессов цветения и образования клубней у картофеля.

Цель: выяснить, как удаление цветков повлияет на урожайность картофеля.

Задачи: 

  1. Познакомиться с внешним строением растения картофель.
  2. Выяснить, как цветение картофеля влияет на запас веществ в клубнях.
  3. Узнать, источником каких веществ является картофель.
  4. Получить и проанализировать  урожайность картофеля с цветками и без цветков.

Гипотеза: если у картофеля оборвать цветки, то урожайность его клубней повысится.

Объект: Карто́фель, или Паслён клубнено́сный.

Предмет изучения: влияние процесса цветения на образование клубней.

СТРОЕНИЕ РАСТЕНИЯ КАРТОФЕЛЬ

Растение картофеля – это куст, который состоит из 4-8 стеблей. Ветвистость зависит от срока созревания. У скороспелых сортов наблюдается слабая ветвистость у основания стебля, а у позднеспелых – сильная. Крупный семенной картофель, а точнее клубень, образовывает побег с большим количеством стеблей, чем мелкий. По количеству листьев растения картофеля тоже могут сильно отличаться. Облиственность может быть слабой, но встречаются и такие побеги, когда стеблей почти не видно за многочисленными листьями. По форме куста выделяют сорта с кустами компактной формы, раскидистыми и полураскидистыми кустами. Исходя из положения стеблей, различают прямостоячие, развалистые и полуразвалистые кусты.

клубень картофеля побег

Корневая система картофеля мочковатая и является совокупностью корневых систем отдельно взятых стеблей. Глубина проникновения в глубь почвы колеблется в пределах от 20 до 40 см. Помимо этого, в пахотном слое корни разрастаются в стороны на 50-60 см.

Лист простой непарно-перисто-рассеченного типа. Характерные особенности листа: степень рассечённости, величина и форма долей, размер и положение черешка - являются важными сортовыми признаками. Пластинка листа всегда находится в опущенном положении, цвет варьирует от желто-зеленого до темно-зеленого.

https://illustrated_dictionary.academic.ru/pictures/illustrated_dictionary/00409_071000.jpg

Соцветие картофеля представляет собой совокупность вилкообразно расходящихся завитков, количество которых от 2 до 4. Они расположены на цветоносе, закладывающемся в пазухе листа.

http://www.stihi.ru/pics/2011/09/13/4521.gif

Цветок картофеля пятичленный, имеет спайнолистную чашечку и неполно сросшиеся белые, красно-фиолетовые, сине-фиолетовые или синие доли венчика. Количество тычинок равно 5. Пыльники у них желтые или оранжевые. Завязь верхняя, как правило, двухгнездная.

https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=bffbade11bc050f3ccabec870b55a6fd&n=13

Клубень картофеля – подземный побег. Ввиду повышенной концентрации питательных веществ в верхней части клубня, при посадке наблюдается прорастание почек не всех глазков, а только тех, что располагаются в верхней его части. Цвет ростков зависит от сорта и может быть зеленым, красно-фиолетовым или сине-фиолетовым. Когда растение достигает высоты 10-20 см, то подземная часть его стеблей дает побеги - столоны, толщина и длина которых составляют 2-3 мм и 5-15 см соответственно. Их концы постепенно утолщаются, превращаясь в клубни.

https://okartofane.ru/wp-content/uploads/2018/01/shema-kartofelya.jpg

Клубень картофеля является укороченным утолщенным стеблем, о чем свидетельствуют многочисленные сходства, особенно заметные на ранней стадии развития:

- наличие чешуйчатых листочков, в пазухах которых формируются покоящиеся почки, количество которых варьируется от 2 до 4 в каждом глазке;

- аналогичное побегу чередование и расположение тканей и сосудистых пучков у клубней и стеблей;

 - образование хлорофилла в клубне становится очевидным, когда под воздействием света он зеленеет. Именно поэтому в местах хранения, плохо защищенных от света, часто попадаются зеленые клубни картофеля, которые в пищу употреблять нельзя.

Верхняя, наиболее молодая часть клубня содержит больше глазков, чем средняя, а тем более самая старая, нижняя, или пуповинная часть. Поэтому и почки верхушечной части развиваются более сильными и жизнеспособными.

Размножение картофеля можно осуществить двумя способами – вегетативным и половым путем. Самый распространённый способ, который используется в нашей стране, - вегетативный – это выращивание картофеля из клубней.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Изучив внешнее строение растения, я понял, что растительный организм, как и любой живой организм, представляется собой единое целое, в котором прослеживается взаимосвязь различных органов и их систем, проявляющаяся в процессах его развития и жизнедеятельности. Между органами растений осуществляется распределение питательных веществ, передвижение продуктов обмена веществ, протекающих в одном органе, и веществами, поступающими из других органов, а также во влиянии тех или иных веществ, образовавшихся в корнях, на формирование надземной части растения и наоборот.

Часто корень выполняет функцию накопления запаса питательных веществ. Такие корни называют запасающими. От типичных корней они отличаются сильным развитием запасающей ткани. У картофеля – это клубни.

В процессе цветения и формирования плодов большая часть веществ, которые синтезируются в растительном организме, направляются в генеративные органы и меньшая часть запасается в клубнях.

Я предположил: если удалить соцветия у картофеля, то большая часть питательных веществ будет направляться в клубни, что увеличит их массу, а, следовательно, и урожай.

Весной 2017года было высажено две грядки картофеля по 15 лунок в каждой:

  1. контрольная грядка – на растениях не удалялись соцветия;
  2. экспериментальная грядка – на растениях перед цветением удалены соцветия.

Осенью был собран урожай. Клубни каждого куста были взвешены и посчитаны. Результаты занесены в таблицу.

№ куста

Урожай с картофеля с соцветиями

Урожай с картофеля без соцветий

Штук в клубней в кусте

Масса клубней одного куста,

кг

Штук в клубней в кусте

Масса клубней одного куста,

кг

1

14

0,8

9

0,5

2

7

0,9

14

1,6

3

5

1,0

7

1,3

4

5

0,6

6

1,05

5

8

1,4

3

1,09

6

6

0,5

6

0,6

7

10

1,2

17

2,2

8

7

1,3

9

1,2

9

7

0,6

12

1,7

10

15

1,5

3

0,6

11

10

1,0

9

1,1

12

8

0,9

7

0,7

13

8

0,9

6

1,0

14

8

1,3

12

1,2

15

8

1,0

6

0,85

ИТОГО

штук

кг

штук

кг

126

14,9

126

16,69

Средняя величина в кусте

8,4

0,993

8,4

1,1

Масса клубня с картофеля с соцветием, кг

Масса клубня с картофеля без соцветия, кг

Самый крупный клубень

0,4

0,5

Самый мелкий клубень

0,3

0,3

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Картофель называют вторым хлебом. Без него нельзя представить повседневную и праздничную трапезу.

Картофель варят как очищенным, так и неочищенным («в мундире»), что позволяет сохранить максимум полезных веществ. Его также готовят на углях или на пару, тушат, жарят во фритюре  и без него. Картофель используется как в простых, так и в изысканных блюдах - для приготовления картофельного салата, картофельного пюре, супов, закусок вроде чипсов и даже десертов.

Свежий сок клубней и картофельный крахмал применяют в качестве обволакивающего и противовоспалительного средства при желудочно-кишечных заболеваниях: язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока. При изжоге полезно съесть мелко нарезанную сырую картофелину. При ожогах глаз ультрафиолетовым излучением от сварки помогает накладывание на веки сырого картофеля (нарезанного или натёртого.)

Полученный из картофеля крахмал является основой для изготовления присыпок, а также используется в качестве наполнителя для порошков и таблеток.

В народной медицине натёртый на тёрке свежий картофель используется при экземе и других поражениях кожи. Горячие варёные растёртые клубни картофеля употребляют при заболеваниях верхних дыхательных путей и лёгких. В этом случае быстрый положительный результат даёт вдыхание пара от горячего, только что сваренного картофеля.

Так как это растение очень востребовано, то очень важно знать, как повысить урожайность, что и было основной целью моей работы.

По итогам проделанной работы можно сделать следующие выводы:

  1. организм растения – это единое целое: надземные и подземные части связаны между собой и влияют друг на друга.
  2. Чтобы повысить урожайность картофеля, нужно перед цветением удалять соцветия.

ЛИТЕРАТУРА И ИНТЕРНЕТ-ИСТОЧНИКИ

  1. http://vashechudo.ru/devchonkam/istorija-pojavlenija-kartofelja-v-rosi.html
  2. http://fb.ru/article/158056/rodina-kartofelya-istoriya-poyavleniya-kartofelya-v-rossii
  3. http://fb.ru/article/230477/kluben-kartofelya-kornevaya-sistema-i-nadzemnaya-chast-opisanie-harakteristiki
  4. https://ru.wikipedia.org/wiki
  5. http://hitagro.ru/osobennosti-stroeniya-kartofelya/
  6. http://ea0168.ru/Biologiya_6-kl/27.html
  7. http://ding-frauen.xyz/kartofel-cvetok-risunok/
  8. https://illustrated_dictionary.academic.ru/4879
  9. http://referatwork.ru/category/biologia/view/553728_fiziologiya_kornya
  10. http://www.activestudy.info/vzaimodejstvie-organov-rastenij-v-processax-rosta/
  11. http://knowledge.su/k/korrelyatsiya-v-biologii


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

«Влияние минеральных и органических удобрений на рост картофеля в торфяной почве». (Исследовательская работа)

Данная исследовательская работа посвящена изучению влияния минеральных, органических удобрений на урожайность картофеля в торфяной почве. В экспериментальной части описывается методика исследован...

Конспект открытого урока по сельскохозяйственному труду в 7 классе по теме: «Минеральные удобрения. Свойства минеральных удобрений»

Конспект открытого урокапо сельскохозяйственному труду в 7 классепо теме:«Минеральные удобрения. Свойства минеральных удобрений»...

Строение картофеля. подготовка картофеля к посадке

Контрольная работа по итогам изучения темы...

«Урожай собираем, с урожаем поиграем!»

Итоговое событие. Проводится после сбора урожая с огорода  детского сада....

Исследовательский проект По теме: «Выращивание картофеля с применением удобрений»

Картофель является практически самой распространенной культурой во многих странах. Он может обеспечить организм человека важными минералами и витаминами, входит в состав многих блюд. Его широко исполь...

Мастер-класс Творческий проекткак способ формирования метапредметных компетенций

           Примеры тематики творческих проектов:1.«Органическая химия и моя будущая профессия»2.«Органические  вещества – средства гиг...