Урок комбинированный по биологии 8класс тема "Витамины"
план-конспект урока по биологии (8 класс)

Ковалёва Татьяна Егоровна

Урок комбинированный по биологии 8класс тема "Витамины"Учитель Ковалёва Т.Е

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл urok_po_biologii_kombinirovannyy_8klass.docx41.98 КБ

Предварительный просмотр:

Урок по биологии.

Учитель биологии: Ковалёва Т.Е

Тема урока: «Витамины». Класс: 8.

Тип урока: комбинированный

Цели по содержанию:

обучающие: организовать деятельность учащихся по работе с информацией о биологической роли некоторых витаминов в обмене веществ и их практическое значение для здоровья человека;

развивающие: развитие у учащихся умения планировать свою деятельность, умение  действовать по образцу, развитие исследовательских умений, формирование аналитического мышления, аргументирования, анализа, обобщения;

воспитывающие: формирование у учащихся мотивации к обучению и познавательной деятельности, формирование навыков работы в группе: взаимообучение в группе, выработка единых позиций, осознанное понимание того, что успех группы зависит от индивидуального вклада каждого члена группы.

Планируемые результаты учебного занятия:

Предметные: 

знать –что такое витамины, где они находятся, какое значение имеют витамины для организма человека;

уметь – объяснить понятия авитаминоза, гипервитаминоза, гиповитаминоза

Метапредметные:

регулятивные:  умение ставить цели урока, планировать ход своей деятельности по достижении результата, самоконтроль, самооценка.

коммуникативные: умение непосредственного общения в группе, умение задавать вопросы.

познавательные:  умение извлекать информацию и работать по алгоритму, проводить сравнение.

Личностные:  сформированность мотивации к обучению и целенаправленной деятельности, готовность к саморазвитию.

Используемая технология: ИКТ, проблемное обучение, смысловое чтение, технология обучения в сотрудничестве.

Цели по содержанию:

обучающие: организовать деятельность учащихся по работе с информацией о биологической роли некоторых витаминов в обмене веществ и их практическое значение для здоровья человека;

развивающие: развитие у учащихся умения планировать свою деятельность, умение действовать по образцу, развитие исследовательских умений, формирование аналитического мышления, аргументирования, анализа, обобщения;

воспитывающие: формирование у учащихся мотивации к обучению и познавательной деятельности, формирование навыков работы в группе: взаимообучение в группе, выработка единых позиций, осознанное понимание того, что успех группы зависит от индивидуального вклада каждого члена группы.

Планируемые результаты учебного занятия: Предметные: знать –что такое витамины, где они находятся, какое значение имеют витамины для организма человека ;

уметь – объяснить понятия авитаминоза, гипервитаминоза, гиповитаминоза

Метапредметные: регулятивные: умение ставить цели урока, планировать ход своей деятельности по достижении результата, самоконтроль, самооценка. коммуникативные: умение непосредственного общения в группе, умение задавать вопросы. познавательные: умение извлекать информацию и работать по алгоритму, проводить сравнение. Личностные: сформированность мотивации к обучению и целенаправленной деятельности, готовность к саморазвитию. Используемая технология: ИКТ, проблемное обучение, смысловое чтение, технология обучения в сотрудничестве. Информационно-технологические ресурсы: учебник, рабочая тетрадь, компьютер, проектор, презентация к уроку.

Форма работы индивидуальная, в парах, групповая.

Рабочая карта

Ф.И.

задание № 1

задание № 2

зад. № 3

зад. № 4

Итог

самооценка

оценка учителя

самооценка

оценка группы

самооценка

оценка группы

самооценка

оценка учителя

самооценка

оценка группы

Критерии оценок:

  • если во время работы вы были активны и внимательны, то ставим «5»
  • если во время работы вы были активны, но не всегда внимательны, то ставим «4»
  • если во время работы вы не всегда были активны, и не всегда внимательны, то ставим «3».

Ход урока.

|. Проверка домашнего задания.

(Работа в парах, листы с тестами на каждом столе)

  1. Обмен веществ:
    А) совокупность процессов, представляющих основу жизни;
    Б) Механическая обработка пищи;
    В) активное взаимодействие с окружающей средой;
  2. К органическим веществам относятся: 
    А) белки; 
    Б) вода; 
    В) жиры; 
    Г) углеводы.
  3. Пластический обмен:
    А) превращение энергии; 
    Б) биологическое окисление;
    В) создание в клетках новых соединений и структур.
  4. Энергетический обмен: 
    А) превращение энергии;
    Б) процесс усвоения организмом веществ;
    В) транспортировка питательных веществ.
  5. Белки расщепляются до:
    А) глицерина; 
    Б) аминокислот; 
    В) глюкозы.
  6. Жиры расщепляются до: 
    А) глицерина; 
    Б) аминокислот; 
    В) простых сахаров.
  7. Сложные углеводы распадаются в ротовой полости: 
    А) пепсина; 
    Б) амилазы; 
    В) трипсина.

В рабочую карту выставляем самооценку.

Ответы : 1 – А; 2 – А, В, Г ; 3 – В; 4 – А; 5 – Б; 6 – А; 7 – Б.

Сверим с эталоном:

Выставляем оценку учителя. Критерии выставления даны в рабочей карте.

  1. Изучение нового материала.

От какого заболевания страдали путешественники?

Какие вещества, на ваш взгляд, содержатся в продуктах, способные предотвращать это заболевание?

Отважные путешественники и мореплаватели прошлых столетий часто подвергались мучительной болезни, если они долго находились без свежих продуктов, овощей. Десны распухали и кровоточили, лицо отекало, чувствовалась общая слабость, ощущались невыносимые боли в мышцах, суставах, под кожей лопались сосуды, тело покрывалось кровоподтеками.

От этого заболевания погибало моряков больше, чем от морских сражений и кораблекрушений. Особенно страдали моряки в северных экспедициях.

Моряки заметили, что заболевание можно предотвратить, если есть квашеную капусту, лук, черную смородину, пить лимонный сок, настои из плодов шиповника и молодых побегов сосны.

Долгое время оставалось неизвестным какие вещества содержались в этих продуктах.

(Обсуждение в группах)

Теперь постарайтесь сформулировать тему урока.

Поэтому цель нашего урока узнать, какую роль витамины выполняют в организме человека, в каких продуктах содержатся, какие заболевания развиваются при недостатке или отсутствии витаминов. Вооруженные новыми знаниями, вы сможете по – иному взглянуть на свой образ жизни, в частности на то, как вы питаетесь.

(Учащиеся записывают тему урока в тетрадь).

Учащиеся записывают тему урока «Витамины».

  1.  Совместно с учащимися формулируются задачи урока:

-Понять, что такое витамины?

-Узнать, где находятся витамины?

-Понять, какое значение имеют витамины для организма человека и почему?

-Узнать, как сохранить витамины?

  1. Вступительное слово учителя: Сегодня мы познакомимся с азбукой, но необычной с «Азбукой витаминов». Эту азбуку называют чудесной азбукой здоровья, а состоит она из букв латинского алфавита, которыми обозначают различные витамины.
  2. Первая страница азбуки.

В 1881 г. русский врач Лунин произвел опыты над группами мышей. Одних он кормил натуральным молоком, а других – искусственной смесью, куда входили белки, жиры, углеводы, соли и вода в тех же пропорциях, что и в молоке. Животные второй группы вскоре погибли. Опыты Лунина были повторены в России, Швейцарии, Англии, Америке. Результаты неизменно те же, правильность и точность подтвердились. Но как объяснить результаты такого опыта? Почему погибли мыши, вскормленные искусственной пищей? (Ответы детей.)

  1. Что предположил Н.И.Лунин? (Учащиеся высказывают версии).

Лунин решил, что в пище есть еще какие-то неизменные вещества, необходимые для поддержания жизни. Эти вещества назвали витаминами (от лат. «Vita» – жизнь, «amin» – содержащий азот.) Правда, потом оказалось, что не все витамины содержат азот, но старое название этих веществ осталось.

Голландский врач Эйкман, работавший в тюрьме на острове Ява, подтвердил, что Лунин прав. Куры, питавшиеся на тюремном дворе пищевыми отбросами, в которых был , в основном, только шлифованный рис, болели параличом. Признаки их болезни напоминали болезнь бери-бери, которой болели жители островов.

В 1911 году польский химик Казимир Функе выделил из рисовых отрубей вещество, которое излечивало паралич голубей. Функ назвал его «витамин». (Вита-жизнь, амин- азот).

Задание командам: Найдите в учебнике ответ на вопрос, что же такое витамины? (После ответов учащихся на слайде демонстрируется определение).

Витамины это органические вещества, содержащиеся в пище, необходимые для образования ферментов и других биологически активных веществ.

Страница вторая

  1. Объяснение учителя.

В настоящее время известно более 25 витаминов. Их обозначают буквами латинского алфавита: А, В, С, Д ,Е, К и т. некоторые из них образуют целые группы, например, витамины группы В. Для того чтобы было понятно, о каком конкретно витамине идет речь, внизу справа ставят цифру: например, витамин В1, В12.

  1. Вопрос командам. Где могут содержаться витамины, необходимые нашему организму? (Беседа с учащимися о нахождении витаминов в продуктах питания растительного и животного происхождения.
  1. Все витамины делятся на 2 большие группы водорастворимые и жирорастворимые.

Выписать в 2 колонки водорастворимые и жирорастворимые. К водорастворимым витаминам относятся витамин С, витамины группы В. К жирорастворимым относятся витамины А, Д, Е, К


водорастворимые

жирорастворимые

С

А

В2

Д

В12

Е

В1

К 

При длительном недополучении  организмом какого либо витамина возникает заболевание – авитаминоз. Если организм все — таки получает витамин, но недостаточно, то возникающее заболевание называется –гиповитаминоз. Бывают и случаи гипервитаминоза – заболевания, связанного с переизбытком какого – либо витамина.

Авитаминоз – отсутствие витаминов.

Гипервитаминоз –избыток витаминов.

Гиповитаминоз – недостаток витаминов

||. Учебная задача: изучить биологическую роль некоторых витаминов в обмене веществ и их практическое значение для здоровья человека.

Что именно мы будем изучать?

  1. Влияние некоторых витаминов на здоровье человека.

По ходу выступлений заполните таблицу в тетради. (Заполнение таблицы).

Работа в группах.

1.В каких продуктах содержатся витамины.

2.Значение витаминов для организма.

3.Болезни, возникающие при недостатке витаминов.

Характеристика витаминов.

 

Витамин

Роль в организме

В каких продуктах содержится

Проявление авитаминоза

А

В

С

D

 

Сообщение учащегося о витамине С. Приложение.

Сообщение учащегося о витамине D. Приложение.

Сообщение учащегося о витамине А. Приложение.

Сообщение учащегося о витаминах группы В. Приложение.

ФИЗМИНУТКА

Проанализируйте заполненную таблицу в тетради.

. Сделайте выводы.

— Какой витамин самый важный?

— Что является источником витаминов в организме?

— Почему витамины нужно получать в определенной дозировке?

— Как восполнить недостаток витаминов в организме?

— Как часто и в каком количестве нужно употреблять готовые витамины

За проделанную работу выставляем оценки за II задания (с/о, оценка группы).


Страница третья «Целители»

|||. Практическая работа по определению витамина С.

  • А теперь проведем небольшое исследование: определим наличие витамина С в лимоне, в квашеной капусте, яблочном соке, в киви;
  • Витамин С очень нестоек, разрушается на воздухе, при соприкосновении с металлическими предметами, при нагревании. Исследование основано на свойстве витамина С обесцвечивать йод. Работу выполняем по инструктивной карточке.

  ИНСТРУКТИВНАЯ КАРТОЧКА.

Определение витамина С”

1. Спиртовой раствор йода разведите с водой до цвета крепкого чая.

2. Добавьте в раствор крахмальный клейстер до получения синей окраски.

3. Возьмите свежий лимон и выдавите  1 мл сока, к нему по каплям добавьте клейстер. Наблюдайте за окраской. Если раствор йода (синий цвет) обесцветился – то аскорбиновой кислоты (витамина С) много, если нет – то мало.

4. Проделайте подобный опыт с  рассолом квашеной капусты, яблочным соком.

Инструкция к практической работе «Определение витамина С в яблочном соке»

Налейте в стакан 2 мл сока , добавить воды на 10 мл. Затем влить немного крахмального клейстера ( 1 г крахмала на стакан кипятка) и по каплям добавить 5 % - ный раствор йода до появления устойчивого синего окрашивания, не исчезающего 10 – 15 секунд

6. Сделайте вывод.

После выполнения работы учащиеся делают выводы:

  • витамин С содержится в свежем лимоне, в квашеной капусте, яблочном соке, в киве;

 

Вывод: все витамины необходимы для здоровья, потребление витаминов должно соответствовать потребности человека. Их превышение вредно, как и их недостаток.

За редким исключением витамины не вырабатываются в организме человека, а синтезируются растениями и животными, которые служат ему пищей. Действие витаминов специфично, нельзя вместо одного недостающего витамина употреблять другой.

Если вы хотите, чтобы у вас были хорошая реакция, отличное самочувствие и крепкое здоровье на долгие годы, дружите с витаминами, ешьте побольше овощей, фруктов и ягод.

В рабочую карту выставляем самооценку за задание № 3 и оценку группы.

 — А знаете ли вы, что витамины, попавшие в наш организм, не всегда им усваиваются?



Что мешает усвоению витаминов:

алкоголь – разрушает витамины А, группы В, снижает содержание кальция, цинка, калия, магния;

никотин — разрушает витамины А, С, Е, снижает содержание селена;

кофеин – разрушает витамины В, РР, снижает содержание железа, калия, цинка;

аспирин – уменьшает содержание витаминов группы В, С, А, а также кальция, калия;

антибиотики – разрушают витамины группы В, снижают содержание железа, кальция, магния;

снотворные средства – затрудняют усвоение витаминов А, D, Е, В12, сильно снижают уровень кальция


Страница третья «Рефлексия»

||||. Рефлексия. : Поход в магазин. Реклама о витаминах (угостить всех витаминами)

Поход в магазин. Набрать как можно больше овощей, фруктов и пищевых продуктов, содержащих витамин вашей команды. (Учащиеся на столах в классе ищут овощи, фрукты, пищевые продукты, картинки с изображением объектов, в которых может содержаться витамин, за который отвечает команда (время1 минута)

Витамин А - морковь, перец

В - овсяная крупа, молоко, грецкие орехи, яблоки

Д - рыбий жир, яйцо, молоко

С - плоды шиповника, апельсин

Реклама о витаминах (угостить всех витаминами)

Вопросы к учащимся: (объяснить понятия)

  1. Авитаминоз
  2. Гипервитаминоз
  3. Гиповитаминоз
  4. Витамины

Оценка за урок, несомненно, важна для каждого из вас, но главные оценки вам поставит жизнь – за то, как вы воплощаете свои знания, в том числе и те, которые получили на сегодняшнем уроке. Здоровье на 25% зависит от наследственности и медицины, а на 75% – от образа жизни, который вы будете вести. И завершить урок хотелось бы словами немецкого поэта и естествоиспытателя Гете: “Мало знать, надо и применять. Мало хотеть, надо и делать”. Будьте здоровы! Подарить памятку «Как сохранить витамины в овощах и фруктах».

  1. Домашнее задание:

I уровень - учебник – стр. 166-167, вопросы 168 (устно)

II уровень – все ранее перечисленное + составить 5 контрольных тестовых вопросов

III уровень – все ранее перечисленное + сообщение о сохранении изученных витаминов в пищевых продуктах.

Задача 2. У бедуинов женщины всегда полностью закрыты одеждой лишь для глаз остается щель. При этом они часто страдают от размягчения костей. Почему? (Ответ Авитаминоз Д возникает в результате дефицита ультрафиолетовых лучей.)

Загадки командам.

О каком витамине идет речь?

Этот витамин едим со щами и с плодами, овощами,

Он в капусте и шпинате, он в шиповнике, томате.

Поищите на земле: он в салате, щавеле.

Лук, чеснок, редиска, брюква. И укроп, петрушка, клюква.

И лимон, и апельсин. В них во всех его едим. (Витамин С).


Рыбий жир всегда полезный, хоть противный, надо пить.

Витамин там есть: поможет от рахита защитить. (Витамин D).


Свекла, яблоко, картофель, репа, тыква, помидор.

Витамин они имеют и отдать его сумеют.

Он в наружной части злаков, хоть он там неодинаков.

Очень важно, спозаранку съесть за завтраком овсянку. (Витамин В).

Где нам витамин найти, чтобы видеть и расти?

В моркови, печени, желтке он есть.

В общем, все не перечесть. (Витамин А)

Задание командам. Помогите решить проблему.

Группе А. Экспедиция В. Беринга закончилась трагически. Моряки и сам Беринг заболели, болезнь выражалась в том, что кровоточили десна, шатались и выпадали зубы, образовывались синяки на теле, что говорило о кровотечении из сосудов. Многие умерли. Что это была за болезнь? Как можно было спасти моряков? (Гиповитаминоз витамина С вызвало цингу. Были необходимы свежие овощи, кровь животных).


Группе С. Мужчина пришел к врачу с жалобой на быструю утомляемость, постоянную раздражительность, да к тому же ночные судороги ног. Как вы думаете, что предположил врач? (Гиповитаминоз витамина В).

Группе В. Ваша знакомая жалуется на то, что кожа стала сухой, трескается, темнеет, ногти крошатся, а волосы стали ломкие и секутся. Что бы вы ответили своей знакомой? (Гиповитаминоз витамина А, необходимо есть овощи и фрукты, содержащие этот витамин).

Группе D. Ваш знакомый жалуется, что постоянно болит голова, язвочки на слизистой рта, немеют руки и ноги. Что бы вы предположили? Гипервитаминоз витамина А, необходимо обратиться к врачу).

Всем группам. На одном из уроков ученик мне сказал, что съел сразу всю упаковку витаминов, и ничего с ним не было. Что бы вы ответили на моем месте? (Внешние симптомы могут сразу и не проявиться, но может быть нарушение работы внутренних органов, особенно почек и печени).

Рассказ учителя о сохранении витаминов. Каждый учащийся получает памятку). (Приложение). Учитель. Содержание витаминов в пищевом рационе может меняться и зависит от разных причин: от сорта и вида продуктов, способов и сроков их хранения, характера технологической обработки пищи. Употребление в пищу консервированных продуктов также создает большую проблему в этом плане. Высушивание, замораживание, механическая обработка, хранение в металлической посуде, пастеризация и многие другие достижения цивилизации снижают содержание витаминов в продуктах. После трех дней хранения продуктов процент витаминов значительно снижается. Хранение капусты при комнатной температуре 1 день влечет за собой потери витамина С на 25%, 2 дня – 40%, 3 дня – 70%. При кипячении молока количество витаминов в нем снижается. После трех дней хранения продуктов в холодильнике количество витаминов в них снижается на 30 %, а при комнатной температуре на 50 %. При термической обработке пищи теряется от25–100 % витаминов. Многие витамины разрушаются на свету (А, В). Овощи без кожуры содержат значительно меньше витаминов.

  1. Проанализируйте следующий эпизод из книги Ю. Никулина «Почти серьезно». Он произошел с автором во время блокады Ленинграда.

«Как только наступали сумерки, многие слепли и смутно, с трудом различали границу между землей и небом… Кто-то предложил сделать отвар из сосновых игл. К сожалению, это не помогло. Лишь когда на батарею выдали бутыль рыбьего жира, и каждый принял вечером по ложке этого лекарства и получил такую же порцию утром, зрение тут же начало возвращаться».

 

(Объяснения учащихся).

 

  1. В заключении урока давайте вместе сформулируем принципы правильного питания и поведения человека, которые будут способствовать полному обеспечению витаминами нашего организма.

(Обсуждение и ответы учащихся, запись принципов в тетрадь).

 

  • Пища должна быть разнообразной, свежей, правильно приготовленной.
  • Больше включать в рацион свежих овощей и фруктов.
  • Больше времени бывать на улице.
  • Вести здоровый образ жизни, отказаться от курения, алкоголя, умеренно употреблять чай и кофе.
  • Принимать лекарственные препараты (антибиотики, аспирин, снотворное) только по рекомендации врача.
  • Регулярно принимать готовые витаминные препараты по рекомендации врача.
  • Не злоупотреблять витаминами.

 

  Мини-викторину.

  • Какая лесная ягода может заменить лимон (клюква, она содержит лимонную кислоту)
  • Плоды каких кустарников богаты витаминов С? (черной смородины, шиповника)
  • Чем полезны ягоды земляники? (Богаты минеральными солями, полезны при малокровии, содержат много витаминов)

Какая трава самая горькая и очень популярная в народной медицине (Полынь. Её издавна применяли как жаропонижающее средство, кровоостанавливающее, желчегонное средство. Капли улучшают аппетит и пищеварение.

Памятка.

«Как сохранить витамины в овощах и фруктах».


В процессе приготовления пищи овощи и фрукты теряют

витамины. Если вы хотите, чтобы ваши любимые блюда

были не только вкусными, но и полезными, соблюдайте

несложные правила приготовления овощей и фруктов.

= Нарезанные овощи и фрукты нужно хранить недолго в

закрытой посуде и смешивать только перед едой.

= Фрукты чистить нужно только перед едой. Нарежьте их

маленькими дольками, чтобы витамины лучше усвоились.

= Овощи и фрукты при варке кладите в кипящую воду и варите

их при закрытой крышке, Потеря витаминов будет меньше.

= Готовые вареные овощи сразу же выньте из отвара, иначе

они станут водянистыми и безвкусными из-за того, что в отвар

перейдут витамины и минеральные соли.


Приложение 1.

Из истории открытия витаминов

       В 1881 году русский врач Николай Иванович Лунин произвел опыты над двумя группами мышей. Одних он кормил натуральным молоком, а других – искусственной смесью, куда входили белки, жиры, углеводы, соли и вода в тех же пропорциях, что и в молоке. Животные второй группы вскоре погибли. Опыты Лунина были повторены в России, Швейцарии, Англии, Америке. Результаты неизменно были те же, правильность и точность опыта подтвердились.

Но как объяснить результаты такого опыта? Почему погибли мыши, вскормленные искусственной пищей?

------------------------------------------------------------------------------------------

Н.И. Лунин решил, что в пище есть еще какое – то незаменимое вещество, необходимое для поддержания жизни. Эти вещества назвали витаминами от латинского вита – жизнь и амин – содержащий азот. Правда, потом оказалось, что не все витамины содержат азот, но старое название этих веществ осталось.

Важные исследования, способствовавшие открытию новых веществ и объяснявшие причину заболеваний при особенностях питания, провел в конце XIX века русский ученый Николай Иванович Лунин (1853-1937).

Он проводил свои опыты на мышах, которых кормили искусственно приготовленной пищей. Эта пища состояла из смеси очищенного казеина (белок молока), жира молока, молочного сахара, солей, входящих в состав молока и воды. Казалось, что налицо все необходимые составные части молока; между тем мыши, находившиеся на такой диете, не росли, теряли в весе, переставали поедать даваемый им корм и, наконец, погибали. В то же время контрольная партия мышей, получавшая натуральное молоко, развивалась совершенно нормально. На основании этих работ Лунин в 1880году пришел к следую щему заключению: “...если, как вышеупомянутые опыты учат, невозможно обеспечить жизнь белками, жирами, сахаром, солями и водой, то из этого следует, что в молоке, помимо казеина, жира, молочного сахара и солей, содержатся еще другие вещества, незаменимые для питания. Представляет большой интерес исследовать эти вещества и изучить их значение для питания”. Это было важное научное открытие, опровергавшее установившееся положение в науке о питании.

Результаты работ Лунина стали оспариваться; их пытались объяснить, например, тем, что искусственно приготовленная пища, которой он в своих опытах кормил мышей, была очень невкусной. В 1890 году К.А.Сосин повторил опыты Лунина с иным вариантом искусственной диеты и полностью подтвердил сделанные им выводы.

Позже, в 1911 году, польскому учёному вещество, которое излечивало от паралича голубей, питавшихся очищенным рисом. Он дал ему название витамин (от лат. “виталис” –животворный)”.

Приложение 2.

Витамин С

         Витамин С – Аскорбиновая кислота. Содержится цитрусовых, шиповнике, черной смородине.      В капусте содержание витамина С не меньше, чем в лимонах, а в цветной капусте даже в 2 раза больше. При квашении содержание витамина С в капусте повышается. Витамин С содержится во всех кислых овощах и фруктах. Потребность в витамине С высока особенно зимой. В это время молодая хвоя сосны – лучшее средство. Стакан хвойного напитка содержит в 60 раз больше витамина, чем   стакан лимонного сока. Цинга – болезнь, вызванная недостатком витамина С. Выпадают зубы, лопаются кровеносные сосуды, часто наступает смерть. Известна с давних пор, была распространена среди моряков, находящихся в дальнем плавании. Так, например, в Экспедиции Васко Да Гама из 160 человек погибло 100. В экспедиции Жана Картье, открывшего реку Святого Лаврентия и зазимовавшего там, погибло 25 человек, пока индейцы не посоветовали ему заваривать иглы туи восточной. В 1747 г. врач британского флота Д.Линд предложил давать матросам цитрусовые. Д. Кук всегда запасал свежие овощи, а в одно плавание взял с собой запас квашеной капусты. Его матросы никогда не болели цингой. Витамин С повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, укрепляет кости и зубы. Потребность в витамине С возрастает зимой и весной. Избыток витамина С ведет к повреждению поджелудочной железы и почек, вызывает аллергию. Цинга –заболевание, связано с недостатком витамина С.При этом человек слабеет, его устойчивость к инфекциям и неблагоприятным факторам окружающей среды снижается, десны кровоточат, зубы начинают шататься и выпадают. При длительном лишении витамина С человек погибает. Многие морские экспедиции в свое время оказались неудачными именно потому, что моряки не могли во время плавания добыть свежие овощи и фрукты, в которых этот витамин содержится в большом количестве. Ежедневно человеку необходимо получать с пищей 50– 100 мг витамина С.Во время инфекционных заболеваний эту дозу следует увеличивать в 3-5 раз, так как витамин С участвует в работе ферментов, способствующих образованию антител.

Алкоголь и продукт его распада –уксусный альдегид – способны угнетать актив–ность ряда ферментов, а также вытеснять витамины А, Е, Д, К. Самую большую опасность для витаминного обеспечения организма представляет алкогольное поражение печени. Ядовитые компоненты табачного дыма разрушают витамин С, угнетают действие витамин зависимых ферментов. У курильщиков потребность в витаминах возрастает в 1,5-2 раза”.Витамин С участвует в гидроксилировании пролина в оксипролин в процессе созревания коллагена.

Витамин С повышает сопротивляемость организма к инфекциям, укрепляет кости и зубы. Витамин С препятствует образованию вредных веществ, возникающих при биологическом окислении, он входит в состав ферментов, участвующих в образовании антител, препятствует разрушению стенок кровеносных сосудов. Потребность в витамине С возникает зимой и весной. Для восполнения витамина С в организме необходимо есть как можно больше свежих овощей, фруктов, квашеной капусты. Особенно много этого витамина в шиповнике, черной смородине. При отсутствии витамина С в пище развивается тяжелый авитаминоз – цинга. При этом человек слабеет, его устойчивость к инфекциям и неблагоприятным условиям окружающей среды снижается, десны кровоточат, зубы начинают шататься и выпадают. При длительном лишении витамина С человек погибает.


 Приложение 3.

Витамин D.

       Витамин D участвует в процессах обмена кальция и фосфора, способствует их отложению в костях.. Участвующий в поддержании гомеостаза кальция в организме ;усиливает всасывание кальция и фосфора в кишечнике и его мобилизацию из скелета; влияет на дифференцировку клеток эпителиальной и костной ткани, кроветворной и иммунной систем”.

Большое количество витамина находится в животной пище: печени рыб, рыбьем жире, желтке яиц, молоке. Он может синтезироваться в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей.

Особенно важное значение витамин D имеет для детей. В раннем детском возрасте при необеспеченности организма ребенка этим витамином развивается рахит. Симптомы этого заболевания – беспокойство, вялость, тревожный сон, вздрагивание при малейшем шуме, а затем неправильное формирование скелета. У таких детей искривляются ноги, голова и живот увеличены, изменяется грудная клетка.

Важнейшей мерой профилактики является длительное пребывание детей на свежем воздухе. Под воздействием солнца в коже появляется вещество, способное превращаться в витамин D.

У взрослых недостаток витамина D приводит к разрежению костей. Следствием этого являются переломы конечностей, кариес зубов.

При избытке витамина D вымывается кальций из костей, повышается содержание кальция в крови, нарушается деятельность центральной нервной системы и почек.

Рахит –заболевание детей, связанное с недостатком витамина Д. Характеризуется размягчением костей. Как правило, наблюдается у детей от 3 месяцев до 3лет. Они становятся раздражительными, беспокойными, боязливыми, плачут и плохо спят. На их коже развиваются опрелости, потница и гнойники, слабость мышц. Все это приводит к деформации грудной клетки, позвоночника, костей черепа и конечностей, задержке прорезывания зубов и их разрушению.

. Для предупреждения и лечения рахита используется облучение детей кварцевой лампой, а также продукты, богатые витамином Д. Широко применяются и аптечные продукты этого витамина. Суточная потребность 0,05–0,01мг ”.


Приложение 4.

Витамин А

     Витамин А содержится в животной пище, особенно много его в рыбьем жире, говяжьей печени, сливочном масле, сметане, молоке.    В растениях (абрикос, морковь, томат, хурма) есть вещество – каротин, который в нашем организме превращается в витамин А. Каротин лучше растворяется в жирах, поэтому морковку лучше тереть и есть со сметаной или маслом.

Витамин А входит в состав белка родопсина, участвующего в работе глаз. Благодаря ему мы имеем цветное зрение. Недостаток витамина А в пище вызывает нарушение сумеречного и ночного зрения. Длительный недостаток может вызывать отставание детей в росте. Витамин А оказывает сильное воздействие на процессы ороговения кожи,на состояние волос и ногтей. При его недостатке кожа становится сухой, трескается темнеет, изменяется состав сальных желез. При избытке витамина А происходят изменения кожного покрова, слизистых оболочек и костей, возникают головные боли, малокровие.

Ксерофтальмия – поражение глаз, выражающееся в сухости конъюнктивы и роговицы. Одна из главных причин заболевания –недостаток витамина А. Нарушается сумеречное и ночное зрение – отсюда и название сопутствующей болезни – “куриная слепота”. Этот витамин участвует и в формировании покровного эпителия кожи и слизистых оболочек. При его недостатке усиливается ороговение кожи, затрудняется пото– и сало отделение, образуются угри, кожа становится сухой, шероховатой, воспаляется. Чувствуется сухость слизистых оболочек. Волосы становятся тусклыми, ногти – ломкими. Длительный недостаток витамина А в пище может привести к отставанию детей в росте. У взрослых возникает предрасположенность к онкологическим заболеваниям пищеварительных органов.

Содержится витамин А в продуктах животного происхождения: печени, сливочном масле, сырах. В растениях этого витамина нет, но есть вещество, из которого организм может его синтезировать. Это желтый пигмент каротин. Он содержится в моркови и красном перце, абрикосах, тыкве, в других овощах и фруктах красного цвета. В сутки необходимо около 1 мг витамина А ”.

Витамин А влияет на рост и развитие, повышает защитные свойства организма, улучшает в сумерках зрение. Витамин А оказывает сильное воздействие на процессы ороговения клеток кожи, на состояние волос и ногтей. При недостатке витамина А кожа становится сухой, трескается, темнеет, появляется плешивость, изменяется состав сальных желез. Содержится витамин А в печени трески, морского окуня, сливочном масле, моркови, помидорах.



Приложение 5.

Витамин В

       Различают несколько видов данной группы: В1, В2, В6, В12.      Содержатся витамины группы В в печени, мясе, молоке, хлебобулочных изделиях, овощах, яйцах, проросшей пшенице.

В 1890 году голландский врач Эйкман прибыл на остров Ява, где наблюдал страшную болезнь. У больных немели руки и ноги, наступал паралич конечностей. При этом тяжелом заболевании парализуется деятельность конечностей, расстраивается походка. У больных, будто цепями скованы ноги. С этим связано и название болезни – бери-бери выяснить причину болезни помогло случайное наблюдение Эйкмана за курами во дворе тюремной больницы, где он работал врачом. Он заметил, что у сидящих в клетках кур, которых кормили очищенным рисом, проявились признаки болезни бери-бери. Многие из них в конце концов гибли. Куры же, которые свободно разгуливали по двору, были здоровы, поскольку они находили себе самую разнообразную пищу. Что находилось в рисовых отрубях, Эйкман так и не узнал, однако врачи стали лечить больных людей рисовыми отрубями. Наблюдения Эйкмана, проведенные на большом количестве заключенных в тюрьмах Явы,также показали, что среди людей, питавшихся очищенным рисом, бери–бери заболевал в среднем 1человек из 40, тогда как в группе людей, питавшихся не очищен– ным рисом, ею заболевал лишь 1 человек из 10 000.

В настоящее время установлено, что причиной данного заболевания является недостаток витамина  В1. Витамин В1 (тиамин) влияет на процессы обмена углеводов. Он необходим для нормальной жизнедеятельности тех органов, где наиболее интенсивен этот обмен. Отсутствие витамина В2 ведет к заболеваниям глаз, языка, полости рта. Витамин В12 необходим для продуцирования красных кровяных телец. Отсутствие витамина В6 вызывает дерматиты – заболевания кожи. Избыток витаминов группы В приводит к аллергии. “Бери – бери заболевание связанное с недостатком витамина В1. Этот витамин участвует в работе окислительных ферментов. Из – за недостатком витамина Вв нервной и мышечной тканях происходит накопление ядовитых соединений. Это ведет к развитию болезни бери – бери, которая сопровождается параличами и судорогами. Возникает также сердечная недостаточность, мышечная слабость, отеки. Болезнь получила широкое распространение в странах Восточной и Юго – Восточной Азии в XIX веке, когда главный пищевой продукт этих стран, рис, стали очищать от оболочки. Витамин В1 содержится в различных продуктах, но особенно много его в оболочках зерен злаковых растений, в таких продуктах, как черный В(тиамин) в форме ТДФ(тиаминдифосфат) является коферментом ферментов углеводно – энергетического обмена.

Витамин В2 (рибофлавин) в форме ФМН (флавинмононуклеотид) и ФАД (флавин–адениндинуклеотид) образует простетические группы оксидоредуктазферментов энергетического, липидного, аминокислотного обмена). и белый хлеб из муки грубого помола, зеленый горошек, гречневая и овсяная крупы”.

Витамины группы В содержится в хлебе, фруктах и особенно в дрожжах. Они влияют на работу мышечной и нервной системы. При недостатке витамина В1 человек быстро утомляется, становится нервозным и раздражительным. Причина в том, что нарушаются процессы биологического окисления т. к. витамин В1окислительных ферментов. При недостатке этого витамина человек заболевает болезнью бери-бери. Она протекает с судорогами и параличами. Возникает также сердечная недостаточность, мышечная слабость. Отеки.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Конспект урока биологии. 8класс. Анализаторы.

Обобщающий урок с применением мультимедийной презентации. Урок-путешествие  позволяет систематизировать и обобщить знания учащихся о строении и функциях анализаторов,формировать представлен...

Конспект урока биологии. 8класс. Анализаторы.

Обобщающий урок с применением мультимедийной презентации. Урок-путешествие  позволяет систематизировать и обобщить знания учащихся о строении и функциях анализаторов,формировать представлен...

Контрольный срез по биологии 8класс

Данная работа выстроена в формате ЕГЭ  и позволяет проверить знания учащихся на уровне узнавания, воспроизведения по памяти и применение знаний в знакомой ситуации...

урок биологии 8класс внутренняя среда организма

урок биологии в 8 классе УМК Н,И. Сонин...

Конспект урока по биологии 8класс "Органы кровообращения"

Тип урока: урок «открытия» нового знания Вид урока: урок  проблемного диалогаЦели:Деятельностная: создание условий для формирования у учащихся способности к открытию новых знаний...

Интегрированный урок по биологии 8класс "Витамины"

Интегрированный урок  по биологии и химии по теме "Витамины"...