Урок "Препараты из свежих растений и растительного сырья"
элективный курс по биологии (10 класс)

Писарева Екатерина Викторовна

Цель: научиться давать фармакогнозтическую характеристику растительному сырью.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon urok_2.doc79 КБ

Предварительный просмотр:

Урок «Препараты из свежих растений и

растительного сырья»

Учитель Писарева Е.В.

Класс 10

Самара,2008

Цель: научиться давать фармакогнозтическую характеристику растительному сырью.

Задачи:

1) Образовательные: содействовать в ходе урока усвоению основных принципов составления характеристики растений, требований к настоям и отварам, факторы, влияющие на процессы извлечения биологически активных веществ из настоев и отваров.

2) Развивающие: развивать у школьников умение выделять главное, существенное в изучаемом материале, логически излагать свои мысли, развивать эмоции учащихся, используя яркие примеры, иллюстрации, развивать познавательный интерес, используя данные о значении изучаемых веществ и явлений в окружающей жизни; развитие умения работы в группе и по опорным схемам,  навыков устной речи, составления презентаций, умения готовить настои и отвары, вырабатывать практические умения по работе с химическим оборудованием и проведению химических реакций, контролировать свои действия при проведении химического эксперимента, развитие наблюдательности, умения делать выводы, фиксировать результаты эксперимента, самостоятельности и воли.

3) Воспитательные: содействовать в ходе урока формированию основных мировоззренческих идей (идеи материальности мира, причинно – следственных связей между явлениями, познаваемости мира и его закономерностей, профилактика и лечение заболеваний народными способами, воспитание аккуратности в работе, трудолюбие, бережное отношение к школьному оборудованию.

Оборудование и реактивы: химические реактивы для проведения химического анализа: NaOH, лакмус, крахмальный клейстер; образцы растительного сырья; таблицы по изготовлению настоев и отваров, опорные схемы для составления фармакогнозтического анализа растительного сырья, слизи из корня алтея и семени льна, оборудование для демонстрации презентации.

Методы и методические приемы: беседа, фронтальный и индивидуальный устный опрос, практическая работа, работа в группе, сообщения с использованием мультимедийной презентации.

Тип урока: комбинированный

Структура урока:

I Вводная часть

1. Организация класса

2. Повторение пройденного материала

3. Постановка познавательной задачи урока

II Изучение нового материала

  1. Особенности настоев и отваров.
  2. Факторы, влияющие на приготовление растворов и отваров
  3. Анализ лекарственного сырья

III Заключительная часть

  1. Выявление понимания изучаемого материала
  2. Закрепление изучаемого материала
  3. Домашнее задание

Ход урока.

I Вводная часть

1. Организация класса. Приветствие. Обратить внимание на состояние рабочего места ученика, чистоту классной комнаты, внешний вид  учеников, осанку. Отметить отсутствующих.

2. Повторение пройденного материала

Индивидуальный устный опрос

  1. Определение лекарственным формам: настои и отвары.
  2. Состав растительного сырья
  3. Как собирать и сушить лекарственные растения.
  4. Особенности хранения растительного сырья
  5. Подготовка растительного лекарственного сырья.

3. Постановка познавательной задачи урока

Беседа по вопросу: Будет ли влиять содержание биологически активных веществ на способ извлечения из растительного лекарственного сырья.

II Изучение нового материала

  1.  Общие правила приготовления растворов и отваров.

Термин «извлечение» имеет два понятия:

1) процесс экстракции;

2) полученный продукт.

Водные извлечения, как правило, — сложные дисперсные системы.

В процессе жизнедеятельности в растениях синтезируются разные органические вещества, среди которых много физиологически активных соединений. Они оказывают на организм специфическое лечебное действие. Это — гликозиды, алкалоиды, дубильные вещества, антрогликозиды, полисахариды, жирные, эфирные масла, витамины, фитонциды и др.

Кроме них в растениях вырабатываются сопутствующие вещества: белки, слизи, пектины, ферменты. Сопутствующие вещества водных извлечений могут выполнять как положительную, так и отрицательную роль. С точки зрения положительного влияния сопутствующие вещества могут: улучшать растворимость действующих веществ, подготавливать органы и ткани организма к воздействию основного вещества (расширяя сосуды, обеспечивая всасывание и т.п.); усиливать фармакологическое действие (например, антисептическое противовоспалительное действие арбутина (феноло-гликозида) в виде комплекса с дубильными веществами) и др.

Эти вещества нельзя считать балластными, так как благодаря им весь комплекс извлеченных веществ действует мягче, более длительно, вызывает меньше побочных явлений, поэтому водные извлечения могут применяться месяцами и даже годами для лечения хронических заболеваний.

В случае отрицательного влияния сопутствующих веществ их следует относить к балластным веществам и учитывать их влияние при выборе оптимального варианта технологии водного извлечения.

Можно привести следующие примеры:

1) крахмал в корнях алтея затрудняет экстракцию и уменьшает выход действующих веществ, снижает фармакологическую активность. Эти явления предотвращают, изготовляя настой без нагревания и последующего отжима сырья;

2) адсорбция действующих веществ, образование мало диссоциирующих солей оснований алкалоидов с органическими лотами;

3) смолистые вещества листьев сенны, коры крушины вызывают раздражающее действие. Освобождаются от них путем длительного настаивания и охлаждения при комнатной температуре, понижении температуры растворимость смолистых веществ не изменяется, и их отфильтровывают.

Настои и отвары классифицируют по применению, составу, способу изготовления.

По способу применения выделяют водные извлечения: для внутреннего применения (микстуры, чаи, фитококтейли), для наружного применения (примочки, компрессы, полоскания, для ванн, для проведения физиотерапевтических процедур, фитомассажа, фитокриомассажа и др.); для ингаляций.

По составу разделяют:

• собственно водные извлечения (однокомпонентные или многокомпонентные) без лекарственных веществ;

• сложные лекарственные препараты на основе водных извлечений, содержащие другие лекарственные вещества.

По режиму изготовления выделяют:

• настои, изготовленные методом горячего или холодного экстрагирования;

• отвары.

По исходным лекарственным средствам выделяют водные извлечения, полученные:

• настаиванием растительного сырья;

• растворением экстрактов-концентратов (полуфабрикатов).

2. Факторы, влияющие на степень извлечения и качество настоев и отваров.

Растительное сырье

Действующие вещества

Концентрация

Фармакологическое действие

Режим экстракции

1. Цветки ромашки

Флавоноиды, эфирные масла

Настой 1:10

Противовоспалительные, спазмолитическое

t = 1000 C , нагревать 15 минут, а охлаждать до полного остывания, так как содержатся эфирные масла

2.  Цветки липы

Флавоноиды, эфирные масла

Отвар 1:10

Потогонное, спазмолитическое

Настаивают при нагревании (900), 30 минут, охлаждают 10 минут.

3. Лист мята

Эфирные масла

Настой 1:10

Обезболивающее, вяжущее

Нагревают 15 минут, охлаждают до полного охлаждения, не перемешивают

4. Цветки календулы

Сапонины, эфирные масла, слизь, гликозиды

Настой 1:10

Ранозаживляющее, бактерицидное

Нагревают 15 минут, охлаждают до полного охлаждения, не перемешивают

5. Семена подорожника

Слизь, гликозиды

Настой 1:10

Противовоспалительное, обволакивающее

Режим обычный, охлаждают 40 минут.

6. Лист толокнянки

Гликозиды, дубильные вещества

Отвар 1:10

Антисептическое, диуретическое.

Отвар, процеживают горячим, так как дубильные вещества выпадают в осадок

7. Трава горицвета

Сердечные гликозиды

Настой 1:30

Функциональные заболевания

Настой

8. Трава ландыша

Сердечные гликозиды

Настой 1:30

Аритмия, сердечная недостаточность

Настой

9.  Листья наперстянки

Сердечные гликозиды

Настой 1:30

Сердечная недостаточность

Настой, ядовитое

10. Трава термопсиса

Алкалоиды

Настой 1:400

Отхаркивающее

Настой, только для взрослых

11. Корень валерианы

Эфирные масла

Настой 1:30

Успокаивающее

Настой, плотно закрывают и охлаждают до полного остывания

12. Кора дуба

Дубильные вещества

Отвар 1:10

Вяжущее, противовоспалительное

Отвар процеживают горячим до полного остывания

13. Плоды фенхеля

Эфирные масла

Настой 1:10

Спазмолитическое, отхаркивающее

Настой, охлаждают до полного остывания

14. Плоды шиповника

Витамин В12, рутин, витамин С

Отвар 1:10

Витаминное сырье

Нельзя долго нагревать при высокой температуре

15. Семена льна

Слизистое вещество

Настой 1:10

Противовоспалительное, слабительное

Холодное настаивание

3.Анализ растительного сырья.

Фармакогностический анализ лекарственного сырья заключается в определении:

1) подлинности;

2) чистоты;

3) доброкачественности.

 Определение подлинности сырья сводится к установлению соответствия исследуемого образца наименованию, под которым он поступил. Чистота лекарственного сырья определяется по отсутствию недопустимых примесей и подмесей. Допустимые примеси не должны превышать определенных норм. Доброкачественность сырья зависит от ряда причин. Она определяется правильностью и своевременностью сбора сырья, сушки, отсутствием плесени и вредителей, нормальной влажностью, зольностью и содержанием действующих веществ.

При его испытании приходится прибегать к различным методам анализа:

1) макроскопическому

2) микроскопическому.

3) товароведческому.

4) фитохимическому.

5) биологическому.

Мы с вами будем анализировать сырье по следующему плану:

  1. Ботаническая характеристика.
  2. Лекарственное сырье.
  3. Извлечение биологически активных веществ.
  4. Химический анализ лекарственного сырья.
  5. Медицинское значение.

Работа по плану в бригадах

III Заключительная часть

  1. Выявление понимания изучаемого материала

Фронтальный опрос: как влияет содержание эфирных масел, дубильных и слизистых веществ на особенности их извлечения из растительного лекарственного сырья?

2. Закрепление изучаемого материала

Основные характеристики растительного сырья.

3. Домашнее задание

Принести образцы соков


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

План урока "Кондитерское сырье и подготовка его к использованию"

о подготовке и использованию кондитерского сырья...

Понятие перевалка и пересадка растения. Значение и приемы перевалки комнатного растения. Подбор цветочных горшков для переваливаемых растений.

Учитель знакомит детей со способом пересадки растения, называемым - перевалка. При данном способе пересадки не нарушается корневая структура пересаживаемого растения и не повреждается земляной ком....

География. 11 класс. Бизнес - игра "Рынок природного сырья и топлива"

Тема "Рынок природного сырья и топлива". Бизнес - игра....

Разработка учебного занятия"Приготовление блюд из сырых овощей" 5 класс

Предмет: технология.Класс: 5.Учебная тема №4: Блюда из овощей (4час.)Кол-во часов:2 часаТема учебного занятия: «Приготовление блюд из сырых овощей».Цель урока: Ознакомить с ролью овощей в питани...

Первичная обработка овощей. Приготовление салатов из сырых овощей

Конспект урока по технологии в 5 классе "Первичная обработка овощей. Приготовление салатов из сырых овощей"...

Урок кулинарии "Овощи. Приготовление блюд из сырых овощей"

Урок относится к разделу «Кулинария» , разработан для учащихся 5-го класса. Учащиеся узнают об истории появления и значении овощей в питании человека, знакомятся с видами нарезок и салатов. Урок напра...