Питание и пищеварение
презентация к уроку по биологии (8 класс)

Беркунова Елена Анатольевна

Презентация на тему: "Питание и пищеварение".

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл pitanie_i_pishchevarenie.pptx2.43 МБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Питание и пищеварение МКОУ «Васильевская оош» Сафоновского района Учитель биологии: Беркунова Елена Анатольевна 2019 год

Слайд 2

Цель урока: сформировать знания у обучающихся о процессе питания и пищеварения, ознакомить с составом пищи, строением пищеварительного тракта. Задачи урока: раскрыть значение понятий «пища», «пищевые продукты», «питательные вещества», «питание», «пищеварение»; показать различия между понятиями «продукты питания» и «питательные вещества; расширить представления учащихся об основных группах питательных веществ, определить их роль в организме человека;

Слайд 3

Познавательные задачи 1. Почему отсутствие пищи в течение нескольких недель приводит к смерти? 2. В чём же заключается значение пищи? Почему человек не может без неё существовать? 3. Из чего должна состоять пища и почему? 4. Какое различие между питанием и пищеварением? 5. Почему жизнь животных на Земле невозможна без зелёных растений? 6. В какой системе организма животных и человека происходит пищеварение? 7. Как изменяется пища в органах пищеварения?

Слайд 4

На какие две группы можно разделить все пищевые продукты по происхождению? Что такое пищевые продукты?

Слайд 5

Подумай! 1 4 2 3 14 11 10 13 8 15 6 9 16 7 5 12 18 17

Слайд 6

Проверь! Продукты растительного происхождения – 1, 2, 3, 5, 7, 8, 9, 10, 11, 13, 15, 17 Продукты животного происхождения - 4, 6, 12, 14, 16, 18 В чём значение пищи?

Слайд 7

Что такое питательные вещества? Какие функции выполняют питательные вещества? Питательные вещества Белки Углеводы Жиры Витамины Вода Минеральные соли Строительная Энергетическая

Слайд 8

Назовите продукты питания, наиболее богатые белками, углеводами, жирами

Слайд 9

Что такое питание?

Слайд 10

Объясни народные пословицы и поговорки Кто голоден, тот и холоден. Хлеб греет, а не шуба. Холод не терпит голод. Тощий живот ни в пляску, ни в работу. Мельница сильна водой, а человек едой. Не лошадь везёт, а овёс. Что укусишь, то и потянешь.

Слайд 11

В чём значение питания? Объясни понятия «автотрофы и гетеротрофы», «фототрофы и хемотрофы»

Слайд 12

Подумай! Какие питательные вещества пищи усваиваются в том виде, в каком виде они в ней содержатся? Что же происходит с крупными молекулами белков, углеводов и жиров? Что такое пищеварение? Пищеварение – механическое измельчение пищи и химическое расщепление питательных веществ ферментами Что такое ферменты?

Слайд 13

На какие вещества расщепляются белки, углеводы и жиры пищи? Жиры Углеводы Белки Аминокислоты Глюкоза Глицерин Жирные кислоты

Слайд 14

Спланхнология – раздел анатомии, изучающий пищеварительную, дыхательную и мочеполовую системы Функции пищеварительной системы: двигательная (моторная, механическая); секреторная (химическая); всасывающая (всасывательная). Каковы функции пищеварительной системы?

Слайд 15

К какому типу принадлежат животные, у которых впервые появилась пищеварительная система?

Слайд 16

В чём наблюдается отличие в строении пищеварительной системы различных позвоночных животных? Укажите черты сходства в строении пищеварительной системы различных позвоночных животных.

Слайд 17

Органы пищеварения человека Пищеварительный канал, 8-10 метров Пищеварительные железы Ротовая полость Толстая кишка Прямая кишка Глотка Пищевод Желудок Тонкая кишка Печень Поджелудочная железа Железы кишечника Железы желудка Слюнные железы

Слайд 18

Методы изучения пищеварения Методы хронических фистул И.П. Павлова Рентгенография Эндоскопия Ультразвуковая локация (УЗИ) Зондирование Радиоэлектронный метод

Слайд 19

Поразмышляем! Пишем в тетрадях список продуктов питания и питательных веществ: мороженое, лимон, жирные кислоты, нуклеиновые кислоты, хлеб, углеводы, треска, сливочное масло, белки, глицерин, картофель, мясо, минеральные соли, колбаса, аминокислоты, вода, сыр, жиры. I вариант – подчеркните пищевые продукты; II вариант – подчеркните питательные вещества.

Слайд 20

Выпишите названия органов пищеварения, которые обозначены цифрами с 1 по 1 0

Слайд 21

Домашнее задание Изучите § 30 и ответьте на вопросы к нему Творческое задание А) Как доказать, что в продуктах питания содержатся органические вещества? Б) Определите состав пищевых продуктов, например хлеба.

Слайд 22

Рефлексия

Слайд 23

Благодарю за внимание


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Питание и пищеварение

урок презентация на тему "питание и пищевание"...

Питание и пищеварение

Почему отсутствие пищи в течение нескольких недель приводит к смерти?  2. В чём же заключается значение пищи? Почему человек не может без неё существовать?  3. Из чего должна состоять пища и...

Питание и пищеварение

В данной презентации представленны разработанные схемы процессов питания и пищеварения у разных животных. Это способствует лучшему усвоению материала и помогает рассматривать материал в сравнении.Все ...

по биологии "Питание и пищеварение"

Презентация подготовлена по теме "Питание и пищеварение" по учебнику Н.И. Сонина "Биология. Живой организм". Может использоваться для объяснения тем "Питание растений и  животных"....

Тема урока:"Питание и пищеварение"

Данный материал обеспечивает сопровождение урока....

Питание и пищеварение

Интегрированный урок биология + химия в 8 классе....