Витамины.
презентация к уроку по биологии (10 класс)

Кузяева Анна Михайловна

Витами́ны (от лат. vita — «жизнь» и амин) — группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы.

Презентация может быть использована на уроках биологии в 8 классе, а так же в курсе общей биологии 10 класса для обучающихся базового уровня подготовки.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл vitaminy.pptx719.79 КБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Витамины Проектная группа « БИОЛОГиЯ » Руководитель: Кузяева Анна Михайловна Муниципальное автономное образовательное учреждение «Гимназия №80»

Слайд 2

Витамины Витами́ны (от лат. vita — «жизнь» и амин) — группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы.

Слайд 3

Классификация витаминов Водорастворимые : Витамин В 1 Витамин В 2 Витамин РР витамин В 5 Витамин В 6 витамин Н витамин В с , В 9 Витамин В 12 Витамин С Витамин Р

Слайд 4

Классификация витаминов Жирорастворимые : Витамин А Витамин D Витамин К 3 Витамин Е

Слайд 5

Витамин B 1 Витамин B 1 ( тиамин ) - первый витамин, выделенный в кристаллическом виде К. Функом в 1912 г Источники: Ш ироко распространён в продуктах растительного происхождения ; Печень Почки Мозг Сердечные мышцы

Слайд 6

Витамин B 1 Суточная потребность: Для взрослого человека в среднем составляет 2-3 мг ; Биологическая роль витамина В: В виде ТДФ он входит в состав как минимум трёх ферментов и ферментных комплексов он участвует в окислительном декарбоксилировании пирувата и ос- кетоглутарата У частвует в125 пентозофосфатном пути превращения углеводов.

Слайд 7

Витамин B 1 Клинические проявления недостаточности: Полиневрит Н арушения секреторной и моторной функций ЖКТ С нижение кислотности желудочного сока Потеря аппетита Атония кишечника

Слайд 8

Витамин В 2 Витамин В 2 ( от лат. flavos - жёлтый) впервые был выделен из молока. Он имеет ярко-желтую окраску, хорошо растворим в воде, легко усваивается, устойчив к кислороду воздуха и высокой температуре (не выше 120 °С).

Слайд 9

Витамин В 2 Источники: Печень Почки Яйца Молоко Дрожжи Шпинат Пшеница Рожь продукт жизнедеятельности кишечной микрофлоры

Слайд 10

Витамин В 2 Суточная потребность в витамине В 2 взрослого человека составляет 1,8-2,6 мг ; Биологическая роль: После всасывания витамина происходит образование коферментов FMN и FAD . Клинические проявления недостаточности: О становка роста у молодых организмов . В оспалительные процессы на слизистой оболочке ротовой полости

Слайд 11

Витамин В 2 Клинические проявления недостаточности(продолжение): П оявляются длительно незаживающие трещины в углах рта, дерматит носогубной складки. Воспаление глаз. Развивается общая мышечная слабость и слабость сердечной мышцы.

Слайд 12

Витамин РР Витамин РР был получен исследователем Хубером в 1867 году при окислении никотина хромовой кислотой. Современное название никотиновая кислота обрела в 1873 году, когда Хуго Вайдель (нем. Hugo Weidel ; 1849—1899) получил это вещество, окисляя никотин азотной кислотой. Однако о витаминных свойствах никотиновой кислоты ещё ничего не было известно.

Слайд 13

Витамин РР Источники: Рисовые и пшеничные отруби Дрожжи Печень и почки крупного рогатого скота и свиней 60 молекул триптофана = 1 молекула никотинамида Суточная потребность в этом витамине доставляет для взрослых 15-25 мг, для детей - 15 мг.

Слайд 14

Витамин РР Биологические функции: Входит в состав NAD и NADP Синтез NAD в организме протекает в 2 этапа : NADP образуется из NAD путём фосфорилирования под действием цитоплазматической NAD- киназы . NAD + + АТФ → NADP + + АДФ

Слайд 15

Витамин РР Клинические проявления недостаточности: Заболевание " пеллагра".

Слайд 16

Витамин С Витамин С (Аскорбиновая кислота) - о рганическое соединение с формулой C₆H₈O₆, является одним из основных веществ в человеческом рационе, которое необходимо для нормального функционирования соединительной и костной ткани.

Слайд 17

Витамин С Аскорбиновая кислота необходима человеку, чтобы защитить его организм от негативных последствий воздействия стрессорных факторов. Под воздействием этого витамина укрепляется иммунная система, и активизируются процессы восстановления. Аскорбиновая кислота ускоряет процесс выведения из организма тяжелых металлов и их соединений.

Слайд 18

Витамин С Витамин С предотвращает окисление холестерина и отложение его на сосудистых стенках. Растительные источники : листовая зелень (салат, шпинат); редис ; хрен; лук (зеленый и репчатый); цитрусовые (апельсины, лимоны и т. д.); капуста (любых сортов); перец сладкий («болгарский» и острый кайенский); томаты ; картофель (только запеченный в кожуре)

Слайд 19

Витамин D Витамин D. Холекальциферол (витамин D3) и Эргокальциферол (витамин D2 ). Витамин D представляет собой жирорастворимое соединение – циклический ненасыщенный высокомолекулярный спирт эргостерин, обладающий антирахитической активностью.

Слайд 20

Витамин D Витамин D обеспечивает правильный и соответствующий возрасту рост костей. К альциферол ускоряет процесс заживления костной ткани при различных повреждениях . В итамин Д профилактирует остеопороз, поддерживая нормальный уровень кальцификации .

Слайд 21

Витамин D Д ефицит и гиповитаминоз развиваются очень редко, если человек проводит на солнце хотя бы 1 – 2 часа в день. Это связано с тем, что в коже под влиянием солнечного излучения может производиться эндогенный синтез витамина Д, полностью обеспечивающий потребности организма в данном веществе.

Слайд 22

Витами́н A Витами́н A ( Ретинол ). Существует две формы этого витамина: это готовый витамин А ( ретинол ) и провитамин А (каротин), который в организме человека превращается в витамин A. Необходим для зрения и костей, а также здоровья кожи, волос и работы иммунной системы.

Слайд 23

Витами́н A Ретинол участвует в окислительно -восстановительных процессах, регуляции синтеза белков, способствует нормальному обмену веществ, функции клеточных и субклеточных мембран, играет важную роль в формировании костей и зубов, а также жировых отложений; необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения.

Слайд 24

Витами́н A Продукты питания богатые витамином А : Морковь Тыква Сладкий перец Шпинат Брокколи Зеленый лук Арбуз Дыня это растительные источники ( каротиноиды )

Слайд 25

Витами́н A К животным источникам относятся – рыбий жир и печень (особенно говяжья), следующими в ряду стоят сливочное масло, яичные желтки, сливки и цельное молоко.

Слайд 26

Витамин Р В настоящее время известно, что понятие "витамин Р" объединяет семейство биофлавоноидов (катехины, флавононы , флавоны). Это очень разнообразная группа растительных полифенольных соединений, влияющих на проницаемость сосудов сходным образом с витамином С. Наиболее богаты витамином Р лимоны, гречиха, черноплодная рябина, чёрная смородина, листья чая, плоды шиповника . Суточная потребность для человека точно не установлена

Слайд 27

Витамин К Витамин К существует в нескольких формах в растениях как филлохинон (К1), в клетках кишечной флоры как менахинон (К2). Источники витамина К - растительные (капуста, шпинат, корнеплоды и фрукты) и животные (печень) продукты. Кроме того, он синтезируется микрофлорой кишечника

Слайд 28

Витамин К Обычно авитаминоз К развивается вследствие нарушения всасывания витамина К в кишечнике, а не в результате его отсутствия в пище. снижение свертываемости крови (появление точечных кровоизлияний в коже, гематом и васкулитов ); замедление заживления ранок (развитие хронических кровотечений); появление кровотечений из кишечника, мочеполовых путей; развитие железодефицитной, постгеморрагической анемии

Слайд 29

Витамин К Суточная потребность в витамине взрослого составляет 1-2 мг. Основное проявление авитаминоза К - сильное кровотечение, часто приводящее к шоку и гибели организма

Слайд 30

Витамин Н Биотип (витамин Н) В основе строения биотина лежит тиофено -вое кольцо, к которому присоединена молекула мочевины, а боковая цепь представлена валерьяновой кислотой.

Слайд 31

Витамин Н Источники. Биотин содержится почти во всех продуктах животного и растительного происхождения. Наиболее богаты этим витамином печень, почки, молоко, желток яйца. В обычных условиях человек получает достаточное количество биотина в результате бактериального синтеза в кишечнике . Суточная потребность биотина у человека не превышает 10 мкг.

Слайд 32

Витамины группы Е Витамин Е был выделен из масла зародышей пшеничных зёрен в 1936 г. и получил название токоферол. В настоящее время известно семейство токоферолов и токотриенолов , найденных в природных источниках. Все они - метальные производные исходного соединения токола , по строению очень близки и обозначаются буквами греческого алфавита.

Слайд 33

Витамины группы Е Наибольшую биологическую активность проявляет α-токоферол. Токоферолы представляют собой маслянистую жидкость, хорошо растворимую в органических растворителях.

Слайд 34

Витамины группы Е Источники витамина Е для человека - растительные масла, салат, капуста, семена злаков, сливочное масло, яичный желток. Суточная потребность взрослого человека в витамине примерно 5 мг.

Слайд 35

Спасибо за внимание!


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Витамины. 10 класс.

Много дополнительного материала, информацию можно использовать нв классном часе...

значеие витамина А на организм человека

Значение витамина "А" на здоровье человека.матреиал для 5-6 классов....

Презентация витамин "А"

Презентация создана, для наглядного материала по теме сообщения....

Качественное и количественное определение витамина С в продуктах и оценка обеспеченности рациона школьника и студента витамином С

Исследование проводилось в течение двух лет, закончилось в 2009 году. Сырова Алена Владимировна проводила исследование во Владимирском государственном гуманитарном университете....

Презентация для учащихся 8 класса по предмету "Здоровье и безопасность жизнедеятельности" на тему: «Знакомство с понятием «витамины». Продукты питания, содержащие витамины»

Паспорт электронно-образовательного ресурса«Презентация на тему: «Знакомство с понятием «витамины». Продукты питания, содержащие витамины» Название ЭОР: Презентация ...

Витаминная сказка (к уроку "Витамины"

Главный источник витаминов – продукты. Но все ли они полезны?Чтобы ответить на этот вопрос, давайте познакомимся с витаминной сказкой.«Витаминная азбука»В некотором царстве, в некото...

Современные витамины (материал к уроку "Витамины"

Приложение к презентацииТеперь вы знаете, что многие овощи и фрукты богаты витаминами. Но вот парадокс! Чтобы обеспечить себя только витаминами В и С, надо выпить 25 стаканов яблочного сока, съесть 1 ...