Технологическая карта урока по биологии
план-конспект урока по биологии (8 класс)

Технологическая карта урока для 8 класса по теме "Физиология питания. Гигиена питания". Данная разработка позволит не только раскрыть тему урока, но и закрепить знания учащихся на практике.  Основная  цель урока -  сформировать у учащихся знания в области здорового питания

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл tehnologicheskaya_karta_uroka_po_biologii.docx21 КБ

Предварительный просмотр:

Технологическая карта урока по биологии

«Физиология питания. Гигиена питания»

Предмет

Биология

Класс

8 класс

Тема урока

Физиология питания. Гигиена питания

Тип урока

Комбинированный урок получения и закрепления новых знаний

Цели урока в соответствии с планируемыми результатами

сформировать  у учащихся знания в области здорового питания; понимание, что здоровье - это основа интересной, продуктивной жизни, а основа здоровья - это правильное питание.

Сформировать правильные ориентиры на выбор продуктов питания, на организацию процесса питания в целом.

Способствовать зарождению пищевых пристрастий, формировать культуру  питания

Межпредметные связи

Биология, технология, основы финансовой грамотности

Виды используемых ИКТ, интернет-ресурсы

Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов http://school-collection.edu.ru/

Материалы и оборудование

инструкционные карты; муляжи; видеоролики, таблицы, мультимедийное оборудование

Методы обучения

Словесный метод обучения, наглядный, проектный.

Дидактические игры.

Список используемой литературы

http://www.bibliotekar.ru/dal/64.htm

Структура и ход урока

Этап урока

Деятельность учителя

Деятельность учащихся

Планируемые результаты, УУД

Организационный момент.

Приветствие. Проверка отсутствующих

Приветствие. Сообщают отсутствующих.

Вежливость, точность.

Мотивация

Организует игру, кто вспомнит больше русских народных пословиц и поговорок о еде?

Вспоминают пословицы

«Кашу маслом не испортишь» и т.д

-постановка учебных целей

- слушать собеседника и вести диалог

Актуализация знаний.

Подведение итогов тестирования (тест: «Гиполабильности микроэлементов», проведенного на предыдущем занятии Тест направлен на выявление заболеваний, возникающих в организме на фоне несбалансированного питания. Он отражает результаты возможных последствий в связи с недостаточным или избыточным потреблением  тех или иных элементов питания и  помогает осознать актуальность проблемы

Знакомство с результатами.

Активное участие в обсуждении собственных результатов тестирования.

- взаимодействовать с учителем

- работать по алгоритму

Вступительное слово учителя

Поднимается вопросы:

Как учащиеся относятся к собственному питанию?

Чем предпочитают питаться?

В чем видят причины такого отношения.

Кто из них обращает внимание на срок годности продуктов, на их состав?

Что они знают о ГМО?

Создается устойчивая мотивация к изучаемой проблеме. Активное участие в обсуждении

- приобрести знания о питательных веществах и принципах  здорового питания

- слушать собеседника и вести диалог

Изучение нового материала.

Вводятся понятия: Гигиена питания

Полноценное питание

Рациональное питание

Режим питания

Обобщением служит просмотр видеоролика с  информацией о заболеваниях возникающих в результате недостатка или избытка основных элементов питания.

Формулируют тему урока, цель урока

В форме доклада отдельных учащихся, дополнением и  общим обсуждением повторяется материал о значении белков, жиров, углеводов в организме человека (материал отражается в слайдах презентации).

- плодотворно взаимодействовать с учителем и одноклассниками ---- расширить полученные на уроках биологии, технологии о пище, питательных веществах

Практическая работа

Работа выполняется в группах по два человека. Учащимся предлагается составить правильный рацион питания  на один день с учетом трех основных показателей (сфера деятельности, пол, возраст). Они  являются главными определяющими для составления правильного рациона. Инструкционные  карты прилагаются

Выбор сферы деятельности, учащиеся, осуществляют сами в зависимости от будущей проф.ориентационной направленности.

Полученные результаты должны найти своё отражение в выводе.

-добросовестно выполнять учебные задания, осознанно стремиться к освоению новых знаний и умений, повышающих результативность заданий

-вести диалог с другими людьми и достигать в нём взаимопонимания

- выполнять мыслительные операции  сравнения, анализа и делать умозаключения

Подведение итогов. Рефлексия

Синвейн

Урок хочется закончить словами русской пословицы.

Отчет о проделанной практической работе.

Ешь правильно – и лекарство не надобно

проявлять заинтересованность в приобретении и расширении знаний

Домашнее задание

Используя полученные знания, потребительскую корзину и бюджет семьи перечислить наиболее важные продукты питания для  нормального функционирования организма и сохранения собственного здоровья.

Потребитель-ская корзина

Бюджет семьи. Перечень продуктов


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Технологическая карта урока по биологии 5 класс "Царство грибов"

Технологическая карта урока биологии в 5 классе по теме "Царство грибов"разработаннная по ФГОС 2 поколения...

Технологическая карта урока по биологии 6 класс, тема: "Органы цветковых растений. Корень"

В разработке урока по теме: "Органы цветковых растений. Корень" представлена технологическая карта урока, где отражены этапы урока, основное содержание,  действия учителя, действия ученика. Техно...

Технологическая карта урока по биологии 9 класс на тему «Короли мезозоя» к уроку «Развитие жизни в мезозойскую эру»

В данном документе представлена технологическая карта урока по биологии 9 класс на тему «Короли мезозоя»  к уроку «Развитие жизни в мезозойскую эру»...

Технологическая карта урока по биологии 5 класса. Тема урока: " Биологические иллюстрации"

технологическая карта урока биологии для 5 класса на тему "Биологические иллюстрации" напрвлена на развитие метапредметных универсальных учебных действий. Учебник В,А. Самкова, Д.И. Рокотова -Биология...