"В гости к поморам"
план-конспект урока по биологии (5 класс)

Веремеева Наталья Александровна

Бинарный урок (технология (обслуживающий труд) + биология "В гости к поморам". В методической разработке представлен конспект урока, презентация, приложения.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл konspekt_uroka_v_gosti_k_pomoram.docx31.05 КБ

Предварительный просмотр:

Схема конспекта урока.

Аттестуемый педагог:   Веремеева Наталья Александровна.

                                                                                                Капустина Валентина Борисовна

Предмет: технология

Класс: 5 класс

Тема урока: «В гости к поморам»

Цель:

  1. Познакомить учащихся с историей нашего края, традициями северной кухни.
  2. Научить готовить северные блюда: пирог "Кудрявый" и поморский кёж (горячий ягодный кисель).

Задачи:

  1. Формирование знаний учащихся о северной кухне и бережного отношения к традициям наших предков.
  2. Формирование умений и навыков приготовления блюд северной кухни.
  3. Развитие понимания важности соблюдения санитарно–гигиенических норм при приготовлении пищи.
  4. Воспитание экономного использования продуктов и самостоятельности в работе.

Тип урока: комбинированный

Метод преподавания: объяснительно–побуждающий

Метод обучения: эвристическое обучение

Метод учения: пропедевтический, поисковый.

Оснащение урока:

  • Раздаточный материал
  • Инструкционные карты
  • Технологические карты(схемы)
  • Компьютер
  • Мультимедиа проектор
  • Интерактивная доска

Формы работы на уроке:

Фронтальная, групповая и индивидуальная при изучении нового материала; индивидуальная работа, работа в парах и группах при выполнении практического задания.

Наглядные пособия: электронный дидактический материал: презентации: «В гости к поморам», фотографии блюд.

Оборудования, инструменты и принадлежности:

Духовой шкаф, посуда и инвентарь для приготовления блюд из яиц и подачи их на стол, продукты для приготовления северного пирога, киселя и подачи их на стол, тетрадь творческих работ, компьютер, мультимедиа проектор, интерактивная доска

Ход урока:

Этапы работы

Содержание этапа

Оценка эксперта

Деятельность учителя

Деятельность ученика

Организационный момент

Цепочка вопросов

Постановка цели:

  1. Приветствие
  2. Проверка готовности учащихся к уроку
  3. Здравствуйте, девочки.

Сегодня мы с вами проводим урок в нетрадиционной форме. Это будет кулинарное путешествие к истокам традиций наших предков.

Ребята, назовите область, в которой мы живём.

Как можно назвать наш край по-другому?

На берегу, какого моря мы живём?

Как называют иначе местных жителей?

Тема нашего урока.

Поставим цель нашего занятия

Учащиеся по желанию отвечают на вопросы

Ответы учащихся: Архангельская.

Район Крайнего Севера, Поморье.

Белого.

Поморы

В гости к поморам.

Познакомиться с историей и традициями северной кухни.

Научиться готовить северные блюда.

Опрос учащихся по заданному на дом материалу

  1. Проверка домашнего задания.

  1. Поделитесь секретами приготовления и хранения салатов.
  2. Чем полезнее заправить салат – растительным маслом или майонезом?

Работа в группе:

Учащиеся сравнивают рецепты салатов из овощей, определяют самый полезный, самый оригинальный.

Работа в группе

Ответы учащихся

Объяснение нового учебного материала

Мы начнём с просмотра презентации "В гости к поморам".

Сегодня на уроке мы готовим горячий ягодный кисель.

На столах у вас карточки "Общие правила варки киселей".

Что такое кисель?

Чем полезен кисель?

Для борьбы, с каким заболеванием придумали поморы кисель?

Как называли кисель поморы?

Из чего делают крахмал?

Почему крахмал следует разводить в холодной кипячёной воде?

Проводим эксперимент:

Берём 2 стакана с горячей водой.

Проанализируем результаты:

В каком стакане меньше комков?

Из каких продуктов готовят кисель?

Чем полезна клюква? Брусника?

"Мозговой штурм"

Проблема: В августе - сентябре мы, северяне, заготавливаем клюкву, бруснику, чтобы круглый год были витамины на нашем столе, чтобы зимой поменьше болеть.

Задание: Как сохранить ягоды в течение длительного времени? Как предотвратить их почву?

Внимательно смотреть и слушать.

Ознакомьтесь с ними.

Ученики приготовили сообщение на тему:

"Что такое кисель?"

Ответы учащихся:

Напиток, сладкое блюдо, которое готовиться из ягод с добавлением крахмала.

Обеспечивает организм жизненно важными веществами (витаминами), несет в себе все полезные свойства ягод.

 Цинга

Кёж

Сообщение о крахмале.

См. "Общие правила варки киселей".

Один ученик всыпает в стакан сухой крахмал.

Второй ученик вводит крахмал, разведённый в холодной воде, в стакан с горячей водой.

Вывод: Чтобы кисель был однородным, разведённый крахмал в холодной воде надо вливать в кипящий сироп.

Ягоды, крахмал, сахарный песок.

Сообщение о клюкве.

Эти ягоды богаты витамином С.

Учащиеся продумывают возможные варианты:

1.Заморозить (в морозильной камере или на балконе зимой).

2. Залить холодной водой(мочёная брусника, клюква).

3. Толчёная брусника, клюква.

4. Сварить варенье.

5. Раньше хранили в деревянных коробах, корзинах или деревянной посуде.

Подготовка к практической работе

1. Показ на экране северных блюд, которые будем готовить.

2. Требования, предъявляемые к качествусладких блюд из ягод и пирогов с ягодной начинкой.

3. Рассказ учителя.

Знакомятся с интересными названиями северных блюд.

Учитель проводит инструктаж по охране труда при приготовлении блюд.

Показывает приёмы работы:

1.Погасить соду разведённым уксусом.

2. Проверить качество яиц путём погружения в солёную воду.

3. Натереть из теста кудри на крупной тёрке.

4. Размять толкушкой (деревянный пестик)) клюкву.

5. Отвар процедить через частое сито.

6. Часть отвара отлить в стакан, остудить и развести в нем крахмал.

Сервировка стола (меню, кисель, пирог)

Подготовка к защите своей работы.

Бригады знакомятся с технологическими картами.

Учащиеся в спецодежде вымыли руки и приготовились к выполнению самостоятельной практической работы.

Первая бригада делится на 2 группы и готовит кисель двумя способами.

1-я группа по технологической карте №1

2-я группа по технологической карте №2

Вторая бригада готовит по технологической карте пирог "Кудрявый".

Каждая группа сервирует свой стол.

Учащиеся дегустируют приготовленные блюда с оценкой качества приготовления и подачи на стол.

Самооценка выполненной работы по карточке. (Пять критериев оценки - пятибалльная система).

Закрепление учебного материала.

Отгадать загадку:

Я красна и кисла,

На болоте росла,

Дозревала под снежком,

Ну-ка кто со мной знаком.

Сегодня на уроке мы научились готовить полезный кисель и вкусный северный пирог. И в ближайшие выходные вы можете порадовать родных своими кулинарными способностями.

"Нормальная и полезная еда, это еда с аппетитом, еда с удовольствием", - говорил великий русский учёный физиолог И.П. Павлов. Давайте чаще дарить радость своим родным и близким, готовить полезные блюда северной кухни.

Успехов вам на этом поприще.

 Клюква

Учащиеся в выходные закрепляют умения и навыки по приготовлению северных блюд для своих родных и близких.

Домашнее задание

  1. Повторить записи в  тетради творческих работ
  2. Приготовить в выходные северные блюда.
  3. Принести продукты.

приложения


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Классный час "Карельское поморье"

К огромному сожалению, мне пришлось удалить  поморские народные песни,так как вес работы был более 3МБ...

физики в истории Поморья

Вопросы к викторине по физике и презентация....

Сценарий выступления "Наше поморье"

Выступление фольклорной группы "Поморяночки" расширяет знания детей о Поморье. Дети могут участвовать в поморских играх и хороводах....

"В гости к поморам"

Бинарный урок (технология (обслуживающий труд) + биология "В гости к поморам". В методической разработке представлен конспект урока, презентация, приложения....

В гости к поморам

презентация к бинарному уроку (технология + биология)  "В гости к поморам" о жизни, традициях помор...

"В гости к поморам"

В данном вложении представлены технологические карты приготовления пирога, киселя и и их рецептура + презентация к уроку + схема конспекта...

"В гости к поморам"

Бинарный урок учителя биологии и технологии по теме "В гости к поморам". Вметодической разработке представлены: схема конспекта урока, презентация к уроку, приложения (технологические карты ...