проект по биологии Витамины"
проект по биологии (9 класс)

Кондратенкова Нина Петровна

Итоговый проект "Витамины"

Скачать:

ВложениеРазмер
Office presentation icon vitaminy_v_nashey_zhizni.ppt1.98 МБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

ВИТАМИНЫ В НАШЕЙ ЖИЗНИ Выполнила ученица 9 класса Лукашенкова А. С. 2022 г.

Слайд 2

1. Что такое витамины ? 2. Витамин А 3. Витамин В2 4. Витамин В6 5. Витамин В3, РР ( никотиновая кислота) 6. Витамин В12 7. Витамин С 8. Витамин D 9. Витамин Е 10. Где искать витамины ? 11. Продукты, содержащие витамины Содержание :

Слайд 3

Витамины – биологически активные вещества, синтезирующиеся в организме или поступающие с пищей, которые в малых количествах необходимы для нормального обмена веществ и жизнедеятельности организма

Слайд 4

Витамин А Необходим для нормального роста и развития эпителиальной ткани. Входит в зрительный пигмент родопсин . Основные источники витамина печень различных рыб (особенно печень трески и морского окуня) свиная и говяжья печень; желток яиц; цельное молоко, сметана. Суточная потребность 1 мг

Слайд 5

Витамин В 2 Участвует в многочисленных реакциях окисления веществ в клетках и в процессах регенерации тканей - именно поэтому витамин B2 иногда называют еще витамином роста. Необходим для образования кровяных телец. Основной источник витамина B2 для человека - животные продукты: печень, почки, творог, желток куриного яйца. Суточная потребность 1,5- 3,0 мг.

Слайд 6

Участвует в синтезе ферментов, гемоглобина, снижает уровень холестерина и липидов в крови, улучшает сократимость мышц сердца, отвечает за образование антител, участвует в синтезе серотонина («гормона радости»), необходим для нормального функционирования печени. Также препятствует процессам старения, помогает предотвращать различные кожные расстройства . Витамин В 6

Слайд 7

Витамин В 3, РР(никотиновая к-та) Витамин PP регулирует окислительно-восстановительные процессы в организме . Источники: говяжья печень, дрожжи, брокколи, морковь, сыр, кукурузная мука, листья одуванчика, финики, яйца, рыба, молоко, арахис, свинина, картофель, помидоры, проростки пшеницы, продукты из цельных злаков.

Слайд 8

Витамин В 12 Обеспечивает кроветворную функцию организма. Основной источник витамина B12 - животные продукты, в первую очередь печень и почки. Суточная потребность 0,2мг

Слайд 9

Витамин С(аскорбиновая кислота) Витамин С участвует в обменных процессах, образовании здоровой кожи, укрепление сосудов. Основной источник витамина C для человека - свежие овощи, фрукты, ягоды. Особенно богаты им плоды шиповника. Суточная потребность 50-100мг.

Слайд 10

Витамин Д Участвует в кальциевом и фосфорном обмене. Необходим для образования костей и зубов. Основные источники витамина D для человека: печень рыб - самый богатый витамином D продукт. Из нее получают рыбий жир, используемый для профилактики и лечения рахита печень свиная и говяжья; молоко; сливочное масло; дрожжи; растительные масла . Суточная потребность 2,5 мг

Слайд 11

Витамин Е Витамин Е – обладает антиоксидантными свойствами, поддерживает стабильность эритроцитов, оказывает положительное влияние на функции половых желез, нервной и мышечной ткани. Содержится в кукурузном, подсолнечном, оливковом масле, горохе, семенах и молодых проростках .


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Урок по биологии «Витамины»

Познакомит учащихся с понятием «витамины»; сформировать знания  о  роли витаминов  и их практическом значении для здоровья человека.Покажет роль отечественной науки в открытии витаминов...

Разработка урока по биологии "Витамины" 8 класс

  Методическая разработка урока "Витамины". Включает планирование урока с дидактическим материалом и презентацию к уроку....

Урок биологии "Витамины" учитель Воротнёва Н.А.

Филиал  МОУ «Ерышовская сош» в с. Каменка.   Тема: Витамины и их роль в организме человека. Подготовил и провел: учитель биологии Воротнёвой Н.А.  Цель:...

Интегрированный урок (химия + биология): Витамины – общая характеристика.

Идея урока: создать условия для интеграции знаний о втаминах как незаменимых компонентах обменных процессов в организме человека на основе межпредметных связей между биологией и химией;на основе межпр...

Интегрированный урок по химии и биологии "Витамины"

Интегрированный урок по химии и биологии "Витамины", 10 класс...

Элективный курс по биологии: «Витамины». 9 класс

Задачи курса: помочь обучающимся в интегрировании знаний по предметам химии и биологии, в том числе и для сдачи ЕГЭ, привить обучающимся понимание о значении компонентов потребляемых в пищу продуктов ...

интегрированный урок (химия и биология) "Витамины"

Интегрированный урок (химия и биология) знакомит учащихся с основными группами витаминов и объясняет  их роль в организме человека....