Проект 9 класс на тему "Вегетарианство"
проект по биологии (9 класс)

В настоящее время многие считают, что вегетарианская диета одна из самых полезных для организма человека. Так же эта диета ассоциируется со снижением риска рака толстой и прямой кишок, а также сердечно-сосудистых заболеваний.

Вегетарианская еда насыщенна питательными веществами, в ней мало жира и много клетчатки. Дает ли всё это ей преимущество перед едой, приготовленной из мяса? Есть ли у самих вегетарианцев риск для здоровья из-за отсутствия пищи животного происхождения? Это заставляет задуматься и ответственно подойти к изучению этого вопроса.

·Гипотеза:

Если отказаться от продуктов животного происхождения, то это может положительно повлиять на организм человека.

·Цель проектной деятельности:

Влияние вегетарианской еды на здоровье и организм человека.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл vegetarianstvo_lechenko.docx574.74 КБ
Файл vegetarianstvo.pptx2.13 МБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

г. Хабаровска «Военно-морской лицей имени адмирала флота Н.Д. Сергеева»

«Вегетарианство»

Автор проекта:

Левченко Дарья Валерьевна

Ученица 11 класса А

Руководитель проекта:

Гацоева Наталья Александровна

Работа допущена к защите «_____» _______________ 2022 г.

Подпись эксперта ____________________ (__________________)

Хабаровск

2022

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение …………………………………………………………………………………....3 стр.

I. Основная часть………………………………………………………………………..4-10 стр.

Что такое вегетарианство………………………………………………………….…..4 стр.

Виды вегетарианства…………………………………………………………………5-6 стр.

История вегетарианства………………………............................................................. 7 стр.

Вегетарианство и духовно-религиозные учения…………………………………......8 стр.

Причины, по которым люди становятся вегетарианцами…………………….……..9 стр.

Плюсы и минусы вегетарианства…………………………………………………… 10 стр

II. Исследовательская часть…………………………………………………………...11-13 стр.

Социальный опрос учащихся МАОУ ВМЛ…………………………….………..11-12 стр.

Брошюра с рецептами вегетарианской кухни……………………….........................13 стр.

Заключение……………………………………………………………………...................14 стр.

Список литературы……………………………………………………………………….15 стр.

Приложение……………………………………………………………………..……...16-20 стр.

ВВЕДЕНИЕ

В настоящее время многие считают, что вегетарианская диета одна из самых полезных для организма человека. Так же эта диета ассоциируется со снижением риска рака толстой и прямой кишок, а также сердечно-сосудистых заболеваний.

Вегетарианская еда насыщенна питательными веществами, в ней мало жира и много клетчатки. Дает ли всё это ей преимущество перед едой, приготовленной из мяса? Есть ли у самих вегетарианцев риск для здоровья из-за отсутствия пищи животного происхождения? Это заставило меня задуматься и ответственно подойти к изучению этого вопроса.

  • Гипотеза:

Если отказаться от продуктов животного происхождения, то это может положительно повлиять на организм человека.

  • Цель проектной деятельности:

Влияние вегетарианской еды на здоровье и организм человека.

  • Задачи:

#1048;зучить литературу по теме проекта

2. Раскрыть, что такое вегетарианство, виды и историю вегетарианства

#1042;ыявить плюсы и минусы вегетарианской диеты

4.Провести анкетирование с целью выяснения знаний учащихся о вегетарианстве

#1048;зучить влияние вегетарианской кухни на организм человека

#1055;родемонстрировать брошюру рецептов вегетарианских блюд

Объект: Вегетарианство.

Предмет: Влияние вегетарианской диеты на здоровье человека.

  • Продукт:

Брошюра с рецептами вегетарианской кухни.

ЧТО ТАКОЕ ВЕГЕТАРИАНСТВО?

Изначально слово "вегетарианство" означало образ жизни, гармоничный с философской и нравственной точки зрения, а не только фруктово-овощную диету.

Вегетарианство (от латинского слова vegetalis - растительный) – это система питания, при которой из рациона полностью исключаются продукты животного происхождения или их перечень заметно сокращается.

ВИДЫ ВЕГАТАРИАНСТВА

  • Лакто-вегетарианство

Этого типа придерживается большой процент всех вегетарианцев планеты. Лакто-вегетарианцы исключают из своего рациона все продукты животного происхождения, кроме молочных. Молочные продукты на данном этапе остаются как основной источник белка. Лакто-вегетарианство, как и ово-вегетарианство, на данный момент являются самыми «защищёнными» типами вегетарианской диеты. Противники вегетарианского питания не могут доказать вред данных классификаций, поскольку не исключаются молочные или яичные продукты (в случае ово-вегетарианства), которые содержат в себе все необходимые для нас вещества и витамины, например: В12, кальций, белок, омега 3.

  • Ово-вегетарианство

Тип вегетарианства, исключающий все продукты животного происхождения, кроме яиц. Как и лакто-вегетарианцы, ово-вегетарианцы убеждены в необходимости потребления животного белка, в частности яичного.

Ово-вегетарианцы не воспринимают яичный продукт как продукт убийства. Ярым аргументом приверженцев этого типа является отсутствие жизни в магазинном яйце, то есть то, что оно не оплодотворено и не имеет возможности чувствовать боль, следовательно не может являться убойной пищей. Но не стоит забывать, что яичная и молочная индустрия в любом случае строится на страдании живых существ. Яйцо не является продуктом убийства в прямом проявлении, но в основе лежит жестокая эксплуатация животных.

  • Лакто-ово-вегетарианство

Тип вегетарианства, не исключающий молочные и яичные продукты. Самый простой в плане перехода и практики. Придерживаться данного типа питания значительно легче, чем любого другого, поскольку сбалансировать рацион можно без больших усилий.

Он объединяет в себе два предыдущих типа. Вместе с тем лакто-ово-вегетарианство считается самым нестрогим.

Важно заметить, что лёгкость перехода на какой-либо тип вегетарианства не указывает на превосходство одного над другим. Просто на данном этапе вашему организму определённый тип питания наиболее близок.

  • Веганство

Один из самых строгих типов питания. Люди часто не понимают, в чём разница между веганами и вегетарианцами. Разница в том, что понятие вегетарианец само по себе неточное и может подразумевать различный рацион, а у веганов существуют определённые правила питания. Веганство — это отказ от любой пищи животного происхождения. Они не допускают абсолютно ничего из вышеперечисленного, а также довольно часто исключаются продукты пчеловодства.

В редких случаях человек переходит на веганство резко. Обычно этому предшествует лакто- или лакто-ово-вегетарианство. Веганство наиболее часто практикуется из этических соображений. Обычно веганы отказываются не только от животной пищи (мясо, рыба, яйца), но и от продуктов животноводства, таких как кожа, мех. Внимательно относятся к этикеткам и не допускают желатин, сычужный фермент, альбумин и некоторые другие добавки.

  • Сыроедение

Сыроедение — это тоже целая отдельная глава. Ещё его называют живым питанием. Оно делится на несколько более строгих подтипов, нежели основной. Сыроедческий вегетарианский тип питания исключает из рациона все продукты животного происхождения, а пища никогда не проходит термическую обработку. Допускается сушка фруктов и овощей при температуре не выше 40 градусов, поскольку считается, что при более высокой температуре погибают многие микроэлементы, поэтому пища отныне не может считаться живой.

Сыроедение не является скудным типом питания, как многие привыкли считать. Существует множество вкусных рецептов сыроедческой кухни. Можно проращивать зёрна, употреблять орехи, сухофрукты, готовить даже супы, каши, смузи, да и в целом на прилавках изобилие фруктов и овощей, можно ничего не готовить и уже вкусно.

Сыроедение, так же, как и веганство, используется для лечения и профилактики многих заболеваний. Данный тип питания считается наиболее рациональным для человеческого организма.

ИСТОРИЯ ВЕГЕТАРИАНСТВА

  • Античное время

В Древней Греции вегетарианство зародилось во времена античности. Одним из первых известных европейских вегетарианцев принято считать Пифагора (570–470 гг. до н. э.). Он распространял учение о том, что на каждое живое существо следует смотреть как на родственную душу, что логично предусматривало отказ от употребления мяса. Во взглядах Пифагора прослеживались отголоски идей древнеегипетской цивилизации. В духовных традициях Древнего Египта, основой которых являлась вера в реинкарнацию, практиковалась вегетарианская идеология: воздержание от употребления плоти и ношения одежды из кожи и меха животных. Идеи Пифагора — это не только отказ от жестокого обращения с животными, а гуманный образ жизни, который приводит к мирному человеческому сосуществованию с окружающей средой.

Многие выдающиеся древнегреческие мыслители, которые пришли после Пифагора, отдавали предпочтение вегетарианской (пифагорейской) диете. Сократ, Платон и Аристотель неоднократно поднимали на дебатах вопрос о положении животных в мире.

  • Восток

Наиболее широкое развитие вегетарианства мы находим на Востоке. Строгое воздержание от употребления мяса было основополагающим моментом во многих ранних религиозно-философских течениях, таких как индуизм, брахманизм, зороастризм и джайнизм. К ненасилию и уважению ко всем живым существам призывали древние священные писания (например, древнеиндийские трактаты Упанишады и гимны Ригведы).

Вегетарианство всегда занимало важную позицию в учении буддизма, ядром чего является сострадание ко всему живому. Выдающийся индийский правитель Ашока обратился в буддизм, потрясённый ужасами войны. После чего в империи были запрещены жертвоприношения и охота ради удовольствия.

ВЕГЕТАРИАНСТВО И ДУХОВНО-РЕЛИГИОЗНЫЕ УЧЕНИЯ

  • ИУДАИЗМ

Употребление мяса в пищу считается разрешенным, но не предписанным; вовсе не употребляли в пищу мяса ессеи – известное своим благочестием направление внутри Иудаизма времен второго Храма. В целом употребление мясной пищи обусловлено целым рядом ограничений, в частности, при убийстве животного из него полностью должна быть удалена вся кровь. Так же нельзя есть мясо животных, которые сами питаются мясной пищей, а также убийство иным способом кроме традиционного безболезненного, нельзя употреблять мясную пищу совместно с молочной.

  • ХРИСТИАНСТВО

В Католичестве и Православии вегетарианство принято среди монашества, в том числе среди всего высшего духовенства. Для последователей христианства обычно установлена система постов, в течение которых запрещено, есть мясную пищу (в Православии постных дней в течение года насчитывается около 200). В Старообрядчестве, помимо того, встречаются дополнительные ограничения на мясоедение, восходящие к установлениям Ветхого Завета. В традиционных русских неправославных христианских направлениях вегетарианство было принято почти повсеместно.

  • МУСУЛЬМАНСТВО

Традиции отношения к мясоедению близки иудейским, но несколько мягче. В течение месяца Рамадан в дневное время принят полный пост для всех верующих. Вегетарианство практикуется преимущественно среди отшельников.

  • БУДДИЗМ

Хинаяна (строгий Буддизм) мясоедение отвергает, Махаяна разрешает, но не поощряет; целиком вегетарианскими являются некоторые особые течения, например, дзэн - буддистское монашество.

ПРИЧИНЫ, ПО КОТОРЫМ ЛЮДИ СТАНОВЯТСЯ ВЕГЕТАРИАНЦАМИ

  • Этические соображения

Любовь и сострадание к животным, борьба за их право на жизнь, один из главных мотивов перехода на вегетарианское меню. Ради удовлетворения продуктовых потребностей общества, ежегодно погибают миллиарды животных. Их выращивают на убой в тесных загонах, стойлах и клетках, к ним применяются насильственная эксплуатация и жестокое обращение. Абсолютно не учитывается, что это живые существа, которые обладают чувствами, могут испытывать боль и страх. Вегетарианцы уверены, что употребляя растительную пищу, можно уберечь множество жизней. По некоторым исследованиям, отказ даже одного человека от мяса, спасёт в год до 30 животных. А в совокупности, количество их смертей может сократиться в разы.

  • Польза для здоровья

Вегетарианский образ жизни положительно влияет на здоровье и долголетие, поддерживает молодость и красоту. Это одна из ключевых причин, почему многие люди стали вегетарианцами. Путём исследований было доказано, что сторонники вегетарианской диеты менее других подвержены заболеваниям: желчнокаменная болезнь, атеросклероз, гипертония, некоторые виды онкологии, диабет II типа, ишемическая болезнь сердца и инфаркт, артрит, артроз, остеопороз, мигрени.

Питание вегетарианца содержит меньше калорий и жиров. Совмещая его с физическими тренировками, можно довольно быстро избавиться от лишнего веса и затем успешно его контролировать.

  • Забота об экологии

Вегетарианцы небезосновательно считают, что своим способом питания и отношением к миру приносят пользу в деле защиты окружающей среды. Животноводческая промышленность негативно сказывается на экологии, активно влияя на качество почвы, воды и воздуха:

  • химические и биологические отходы тоннами выбрасываются в водоёмы, загрязняя и безвозвратно отравляя их;
  • при выращивании кормовых культур используются химические удобрения и пестициды, применяются неправильные методы обработки почвы и сбора урожая, вырубаются леса под посевы;

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ВЕГЕТАРИАНСТВА

Плюсы:

  • Появляется больше энергии, легкость в теле, состояние бодрости сохраняется значительно дольше.
  • Вегетарианцам проще сбросить вес, не переедать.
  • Велик шанс избежать проблем с сердцем (по статистике, количество людей, хоть раз переживших инфаркт, выше среди любителей мясных блюд)
  • Молочные, растительные, бобовые и зерновые продукты очень полезны и способны доставить в организм ценные микроэлементы.
  • Такой способ питания способствует очищению организма – вредные бактерии, холестерин, слизи быстрее выводятся из организма.
  • Снижение риска подвергнуться заболеванию раком вследствие употребления в пищу мяса, пропитанного нежелательными для человеческого организма гормонами, анаболиками, сильными антибиотиками.
  • Улучшение работы ЖКТ благодаря клетчатке, содержащейся в овощах и фруктах.

Минусы:

  • Несбалансированность рациона. Именно продукты животного происхождения содержат незаменимые аминокислоты, которые необходимы для жизнедеятельности организма человека.
  • Невозможность обеспечить в полной мере организм белком. При увеличении объема употребляемых продуктов (а это неизбежно при низкокалорийном питании) происходит перегрузка органов пищеварения, что приводит к нарушениям, связанным с работой организма, не говоря уже про способствование развитию различных хронических заболеваний.
  • Плохое усваивание растительного белка. Если белок картофеля усваивается на 60%, а гречневой каши - на 65 – 70%, то белок, содержащийся в мясе, рыбе, яйцах и молоке, усваивается на 95 – 98%.
  • Дефицит витамина Д. Это приводит к рахиту у детей, тогда как у взрослых может способствовать развитию остеопороза, не говоря уже про разрушение зубов.

СОЦИАЛЬНЫЙ ОПРОС УЧАЩИХСЯ МАОУ ВМЛ

Социальный опрос учащихся МАОУ ВМЛ

Тема: Вегетарианство

1. Считаете ли Вы себя вегетарианцем?

а) Да б) Нет

#1045;сть ли у Вас знакомые - вегетарианцы?

а) Да б) Нет

3. Как Вы относитесь к вегетарианству?

а) Положительно б) Отрицательно в) Нейтрально

4. Если бы у Вас была возможность, перешли бы Вы полностью на вегетарианское питание?

а) Да б) Нет б) Затрудняюсь ответить

5. Считаете ли Вы вегетарианство полезным?

а) Очень полезно для здоровья

б) В некоторой степени полезно

в) Ни на что не влияет

г) Вредно

В ходе социального опроса я узнала, как учащиеся МАОУ ВМЛ относятся к вегетарианству.
Итоги социального опроса:

  • На первый вопрос 90% опрошенных ответило «нет», остальные же 10% выбрали ответ «да»
  • На второй вопрос 81% ответили «нет», а оставшиеся 19 % - «да»
  • На третий вопрос 40% учащихся ответили «положительно», 9% - «отрицательно» и 51% относятся «нейтрально»
  • На четвёртый вопрос 14% опрошенных ответили «да», 81% - «нет» и 5% «затрудняюсь ответить»
  • На пятый вопрос 45% ответили «в некоторой степени полезно», 14 % считают, что вегетарианство «очень полезно для здоровья», 27% - «ни на что не влияет», а последние 14% думают, что вегетарианство «вредно»

БРОШЮРА С РЕЦЕПТАМИ ВЕГЕТАРИАНСКОЙ КУХНИ

Продукт моего проекта – это брошюра с рецептами вегетарианской кухни, которую я продемонстрирую на защите своей работы (см. приложение №2)

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В ходе данной работы изучила различную литературу о вегетарианстве. В заключение могу сказать, что в последнее время вегетарианство стало намного популярнее. Правильное питание не такая простая вещь, как кажется. Нужно подходить к этому делу с умом и знаниями, чтобы правильно рассчитать энергетическую ценность продуктов, количество полезных веществ, на тот или иной прием пищи. Но конечно тут и правы противники вегетарианства апеллируя тем, что многие продукты животного происхождения содержат ряд незаменимых аминокислот, которые так не обходимы для организма.

Моя гипотеза частично подтвердилась, если перейти на вегетарианство безусловно польза будет - организм насыщается полезными веществами и витаминами, среди которых: углеводы, жирные кислоты омега-6, клетчатка, фолиевая кислота, витамин C, витамин E, калий и магний. Но в продуктах животного происхождения содержатся все незаменимые аминокислоты, а в продуктах растительного происхождения может не хватать одной или нескольких незаменимых аминокислот.

Я считаю метод питания – это исключительно индивидуальное решение человека, главное, чтобы оно было полезным и сбалансированным.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. #1042;егетарианство#Общие_сведения

ПРИЛОЖЕНИЕ №1

ПРИЛОЖЕНИЕ №2

Брошюра с рецептами вегетарианской кухни

#1042;егетарианский борщ.

Понадобится: 400 г капусты, 3 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 1 свекла, 3 помидора, 2 зубчика чеснока, специи.

Приготовление: Нарежьте картофель кубиком, залейте водой и поставьте на плиту. Мелко нарежьте лук, натрите морковь и свеклу на крупной терке, и обжарьте минут 10 до мягкости. Отправьте зажарку к картофелю и варите еще 15-20 минут.

Тонко нашинкуйте капусту, измельчите в блендере помидоры, и тоже отправьте в борщ. Варите еще минут 10. В самом конце приправьте по вкусу и добавьте давленый чеснок и зелень.

2. Вегетарианский плов.

Понадобится: 500 г риса, 3 луковицы, 1 кг моркови, 1 банка консервированного нута, 4 головки чеснока, 2 ст.л. барбариса, 2-3 ст.л. зиры, соль.

Приготовление: Промойте рис и замочите его на пару часов. Отдельно замочите барбарис. С головок чеснока снимите шелуху. Крупно нарежьте лук и морковь, и обжарьте прямо в казане минут 10-15, помешивая. Добавьте нут, готовьте еще 2 минуты и влейте 500 мл горячей воды. Добавьте барбарис и половину зиры, и тушите все полчаса на слабом огне.

Всыпьте рис и влейте еще воды, чтобы она покрывала его на 1,5 см. Доведите до кипения на сильном огне. Утопите в рисе головки чеснока, посыпьте оставшейся зирой, и готовьте на среднем огне до впитывания воды. Если рис еще сыроват, то долейте еще воды и готовьте дальше. Дайте плову настояться минут 40 под крышкой.

C:\Users\Дарья\Desktop\

3. Вегетарианский салат с картошкой.

Понадобится: 500 г картофеля, 100 г моркови, 220 г кукурузы, 170 г соленых огурцов, 50 мл оливкового масла, полпучка петрушки, специи.

Приготовление: Отварите картошку и морковь до готовности, очистите и нарежьте мелким кубиком. Точно так же нарежьте соленые огурцы и добавьте кукурузу. Приправьте салат, добавьте рубленую петрушку и сбрызните его оливковым маслом.

C:\Users\Дарья\Desktop\

4. Вегетарианское печенье.

Понадобится: 260 г муки, 70 г манки, 125 г варенья, 5 ст.л. растительного масла, половина банана, 1 ч.л. разрыхлителя.

Приготовление: Возьмите миску для теста. Разомните в ней вилкой половинку банана. Влейте в миску варенье, перемешайте с бананом. Влейте масло и также хорошо перемешайте продукты вилкой. Всыпьте к масляной массе манную крупу, размешайте и оставьте постоять минут 15. Отмерьте половину от всего количества муки и смешайте ее с разрыхлителем. Просейте эту часть муки в миску с тестом. Перемешайте массу, так как она еще будет жидкой, достаточно будет вилки. Оставшуюся половину муки добавляйте частями, размешивая тесто после каждой порции. Тесто станет густым, его уже надо будет замешивать руками. Застелите противень бумагой для выпечки. Сформируйте из теста шарики величиной с грецкий орех, которые затем немного расплющите. Выложите их на противень, оставляя между ними расстояние, так как печенье сильно увеличится в размере при выпечке. Выпекайте печенье около 35-40 минут в духовке, предварительно разогретой до 180°С.


Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Проект «Вегетарианство»

Слайд 2

Актуальность Тема вегетарианства очень актуальна, потому что в настоящее время все больше людей переходят на этот тип питания. В своей работе я бы хотела узнать влияние вегетарианской еды на здоровье и организм человека. Гипотеза: Если отказаться от продуктов животного происхождения, то это может положительно повлиять на организм человека .

Слайд 3

Цели и задачи Цель проектной деятельности: Влияние вегетарианской еды на здоровье и организм человека. Задачи : 1.Изучить литературу по теме проекта 2. Раскрыть, что такое вегетарианство, виды и историю вегетарианства 3.Выявить плюсы и минусы вегетарианской диеты 4.Провести анкетирование с целью выяснения знаний учащихся о вегетарианстве 5.Изучить влияние вегетарианской кухни на организм человека 6.Продемонстрировать брошюру рецептов вегетарианских блюд

Слайд 4

Предмет, объект Предмет : Влияние вегетарианской диеты на здоровье человека. Объект: Вегетарианство .

Слайд 5

Диаграмма, показывающая количество вегетарианцев среди опрошенных

Слайд 6

Диаграмма, показывающая количество вегетарианцев среди знакомых учащихся

Слайд 7

Диаграмма, показывающая отношение школьников к вегетарианству

Слайд 8

Диаграмма, показывающая заинтересованность учащихся в вегетарианстве

Слайд 9

Диаграмма показывающая мнение опрошенных о пользе вегетарианства

Слайд 10

История вегетарианства В Древней Греции вегетарианство зародилось во времена античности. Одним из первых известных европейских вегетарианцев принято считать Пифагора (570–470 гг. до н. э.). Он распространял учение о том, что на каждое живое существо следует смотреть как на родственную душу, что логично предусматривало отказ от употребления мяса. Наиболее широкое развитие вегетарианства мы находим на Востоке. Строгое воздержание от употребления мяса было основополагающим моментом во многих ранних религиозно-философских течениях, таких как индуизм.

Слайд 11

ВИДЫ ВЕГАТАРИАНСТВА Лакто-вегетарианство Ово -вегетарианство Лакто- ово -вегетарианство Веганство Сыроедение

Слайд 12

Лакто-вегетарианство Лакто-вегетарианство – это разновидность вегетарианства, исключающая мясо, птицу, морепродукты и яйца. В отличие от некоторых других видов вегетарианских диет, лакто-вегетарианская диета включает в себя определенные молочные продукты, такие как йогурт, сыр и молоко

Слайд 13

Ово -вегетарианство Ово -вегетарианцы не едят ни мяса, ни молочных продуктов. Разрешены только куриные, перепелиные, гусиные и страусиные яйца.

Слайд 14

Лакто- ово -вегетарианство Это разновидность вегетарианства, которая допускает потребление продуктов животного происхождения, таких как яйца и молочные продукты .

Слайд 15

Веганство Веганы не едят мясо, не допускают потребление продуктов животного происхождения, такие как яйца, молоко.

Слайд 16

Сыроедение Это система питания, отдающая предпочтение использованию пищи, не подвергшейся тепловому воздействию (варке, жаренью, тушению и т. п.), т. е. сыроеды исключают термическую или другие виды обработки пищи, объясняя это сохранением пищевой ценности продуктов, более эффективным воздействием питания на организм человека .

Слайд 17

Плюсы вегетарианства Появляется больше энергии, легкость в теле, состояние бодрости сохраняется значительно дольше. Вегетарианцам проще сбросить вес, не переедать. Велик шанс избежать проблем с сердцем (по статистике, количество людей, хоть раз переживших инфаркт, выше среди любителей мясных блюд) Молочные , растительные, бобовые и зерновые продукты очень полезны и способны доставить в организм ценные микроэлементы. Такой способ питания способствует очищению организма – вредные бактерии, холестерин, слизи быстрее выводятся из организма. Снижение риска подвергнуться заболеванию раком вследствие употребления в пищу мяса, пропитанного нежелательными для человеческого организма гормонами, анаболиками, сильными антибиотиками. Улучшение работы ЖКТ благодаря клетчатке, содержащейся в овощах и фруктах.

Слайд 18

Минусы вегетарианства Несбалансированность рациона. Именно продукты животного происхождения содержат незаменимые аминокислоты, которые необходимы для жизнедеятельности организма человека. Невозможность обеспечить в полной мере организм белком. При увеличении объема употребляемых продуктов (а это неизбежно при низкокалорийном питании) происходит перегрузка органов пищеварения, что приводит к нарушениям, связанным с работой организма, не говоря уже про способствование развитию различных хронических заболеваний. Плохое усваивание растительного белка. Если белок картофеля усваивается на 60%, а гречневой каши - на 65 – 70%, то белок, содержащийся в мясе, рыбе, яйцах и молоке, усваивается на 95 – 98%. Дефицит витамина Д. Это приводит к рахиту у детей, тогда как у взрослых может способствовать развитию остеопороза, не говоря уже про разрушение зубов.

Слайд 19

заключение В ходе данной работы изучила различную литературу о вегетарианстве. В заключение могу сказать, что в последнее время вегетарианство стало намного популярнее. Правильное питание не такая простая вещь, как кажется. Нужно подходить к этому делу с умом и знаниями, чтобы правильно рассчитать энергетическую ценность продуктов, количество полезных веществ, на тот или иной прием пищи. Но конечно тут и правы противники вегетарианства апеллируя тем, что многие продукты животного происхождения содержат ряд незаменимых аминокислот, которые так не обходимы для организма. Моя гипотеза частично подтвердилась, если перейти на вегетарианство безусловно польза будет - организм насыщается полезными веществами и витаминами, среди которых: углеводы, жирные кислоты омега-6, клетчатка, фолиевая кислота, витамин C, витамин E, калий и магний. Но в продуктах животного происхождения содержатся все незаменимые аминокислоты, а в продуктах растительного происхождения может не хватать одной или нескольких незаменимых аминокислот. Я считаю метод питания – это исключительно индивидуальное решение человека, главное, чтобы оно было полезным и сбалансированным .


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Проект "Классы, свободные от курения"

Презентация проекта 6 класса, о борьбе с курением, который проходил в нашей школе осенью 2011 года...

Проект класса "Память и нравственность"

Считаю патриотическое направление воспитательной деятельности очень важным на каждом возрастном этапе обучающихся. В 2010 году в рамках общешкольного проекта «Мы помним» ребятами 11 класса была провед...

Создание учебно-развивающей среды кабинета географии ОУ посредством реализации проекта «Класс комфорта и уюта»,

Создание учебно-развивающей среды кабинета географии ОУ посредством реализации проекта «Класс комфорта и уюта», осуществляемого в рамках конкурса «Красивая школа»...

Проект класса

Проект был представлен на конкурс "Классный руководитель года"...

проект класса к 70 - летию Победы

презентация о концентрационных лагерях...

Социальный проект класса «Здорово быть Здоровым!»

Социальный проект класса «Здорово быть Здоровым!»...