Задания олимпиады школьников по экологии
методическая разработка по биологии (5 класс)
Олимпиада школьников по экологии рзработана для проведения школьного этапа.
Задания интересные, под силу ученику общеобразовательной школы.
Скачать:
Предварительный просмотр:
Олимпиада по экологии 5-6 класс
Длительность тура – 45 минут. Желаем успехов!
Тема 1. Адаптации организмов к среде обитания
Для существования в разнообразных условиях окружающей среды живые организмы в ходе эволюции выработали приспособления, называемые адаптациями. Соотнесите адаптации организмов и особенности их среды обитания.
Задание 1. Для каких условий жизни характерны растения с очень мягкими стеблями и без устьиц в эпидерме листа? Выберите один наиболее точный ответ из предложенных (за правильный ответ 1 балл).
а. жаркий и сухой климат
б. холодный, ветреный климат в. в толще воды
г. под пологом леса
Ответ:
Задание 2. Ниже приведены виды лисиц, обитающие в разных климатических условиях. Приспособленность животных к обитанию в определенном климате отражается на их внешнем виде. В результате даже родственные виды, обитающие в разных природных зонах, имеют значительные отличия в строении тела, связанные с их адаптацией к определенным температурным условиям. Расположите виды лисиц от самого южного к самому северному. В ответе запишите получившийся порядок букв (за правильный ответ 2 балла, при наличии ошибок в последовательности – 0 баллов).
а. б. в.
Ответ:
Задание 3. С увеличением территорий, занимаемых человеческими поселениями, процесс приспособления видов к обитанию вблизи человека также усиливается. Выберите из списка виды птиц, которые являются синантропными, то есть живут в среде, созданной человеком, хотя не являются одомашненными (1 балл в случае выбора всех верных вариантов, при частично правильном ответе 0 баллов).
а. серая ворона б. сизый голубь
в. мохноногий сыч г. серый журавль
д. домовый воробей
е. обыкновенный рябчик
Ответ:
Задание 4. Распространение семян, плодов, спор растений при помощи животных называют зоохорией. Какие приспособления имеют растения для зоохории? Выберите два верных ответа из предложенных (1 балл в случае выбора всех верных вариантов, при частично правильном ответе 0 баллов).
а. крупные яркоокрашенные цветки б. короткий вегетационный период
в. выросты, крючки, липучки на плодах г. сочные съедобные плоды
д. очень мелкие, легкие, парящие плоды или споры
Ответ:
Задание 5. Осень – это сезон разрушения летнего состояния ландшафта и перехода его к зимнему состоянию. Облик природы осенью меняется от почти летнего до заснеженного зимнего. Выберите из представленного списка две характеристики, относящиеся только к осеннему периоду (1 балл в случае выбора всех верных вариантов, при частично правильном ответе 0 баллов).
а. в течение всего сезона длина светового дня сокращается, снижается высота стояния солнца
б. перелетные птицы мигрируют в северные регионы
в. происходит затухание активной жизнедеятельности растений и холоднокровных животных
г. наблюдается максимум цветения травянистых видов д. среднесуточная температура повышается
Ответ:
Тема 2. Распространение организмов и их роль в экосистемах
Задание 6. Известно, что особи живых организмов, составляющие популяции, могут быть по- разному распределены в пространстве. Наиболее характерные типы распределения представлены на схемах 1-3. Выберите из представленных вариантов названия типов распределения, соответствующие схемам 1-3, и впишите их в таблицу (за каждый правильный ответ – 1 балл, максимум – 3 балла).
1 | 2 | 3 |
Названия типов распределения:
а. равномерное б. парное в. групповое | г. факультативное д. облигатное е. случайное |
Ответ:
Схема | 1 | 2 | 3 |
Тип распределения |
Задание 7. Ротан-головешка – некрупная рыба, которую выделяет огромная голова и большой рот, занимающие практически одну третью часть всего тела рыбы. Родина ротана – река Амур и ее притоки. В первой половине прошлого столетия человек запустил ротанов в водоемы, находящиеся на территории Петербурга, они также массово расселились по всей северной части Евразии, России и разным европейским странам. Такие чужеродные виды, которые очень быстро размножаются и вытесняют аборигенные виды, успешно конкурируя с ними за ресурсы и жизненное пространство, встречаются как среди животных, так и среди растений. Они называются (за правильный ответ 1 балл):
а. синантропные б. доминантные в. инвазивные
г. симбионтные
Ответ:
Задание 8. Чужеродные виды растений попадают в новый регион чаще всего при прямом или опосредованном участии человека, после чего некоторые из них активно внедряются в
растительные сообщества и угрожают своим распространением местным растениям. На Северо- Западе России к таким растениям относятся (выберите два вида растений, по 1 баллу за каждый правильный ответ, максимум – 2 балла):
а. смородина черная
б. борщевик Сосновского в. абрикос
г. золотарник канадский д. фиалка удивительная
Ответ:
Тема 3. Экосистемы
Задание 9. Экосистема – любой комплекс живых организмов, взаимодействующих между собой, преобразующих среду и вместе со средой осуществляющий круговорот веществ. Выберите из представленных описаний объект, который можно назвать экосистемой (за правильный ответ 1 балл).
а. территория с климатом, подходящим для формирования тайги
б. тайга с характерной для нее флорой и фауной и системой взаимодействий в. растительное сообщество ельника черничного
г. воздух елового леса с определяемой метеорологическими процессами и живыми организмами температурой и влажностью
Ответ:
Задание 10. Для многих экосистем характерна ярусность: сложная вертикальная структура, в которой разные организмы занимают определенный слой (ярус). Наибольшее число ярусов можно насчитать в растительном сообществе (за правильный ответ 1 балл):
а. болота б. степи в. леса
г. луга
Ответ:
Задание 11. Разнообразие климатических условий на Земле порождает последовательную смену природных зон, названия которым даны по преобладающему типу растительности. Сопоставьте между собой название природной зоны и её особенности, перечисленные ниже. Ответ запишите в таблице (по 0,5 балла за каждый правильный ответ, максимум – 3 балла).
а. в растительном покрове преобладают низкорослые кустарнички, мхи и лишайники
б. присутствует особая группа растений с крайне коротким периодом вегетации (периода активного роста, цветения, размножения), которая длится около двух недель.
Остальное время растения проводят в почве в виде семян
в. характерно наличие большого числа деревьев, формирующих сомкнутый полог г. среди населяющих эту зону животных встречаются лемминги, куропатки, песцы
д. среди населяющих эту зону животных встречаются лисица корсак, ушастый ёж, ящерица ушастая круглоголовка
е. среди населяющих эту зону животных встречаются соболь, белка, бурый медведь, росомаха
Ответ:
Природная зона | Характеристика |
тундра | |
тайга | |
пустыня |
Тема 4. Воздействие человека на окружающую среду
Задание 12. Каждую зиму с улиц Санкт-Петербурга убирают миллионы кубометров снега. Так, в сезоне 2021-2022 года количество убранного снега составило более 4,3 млн кубометров. Снег, собранный уборочной техникой с городских улиц, следует (за правильный ответ 1 балл):
а. вывозить на сельскохозяйственные угодья
б. оставлять на прилегающих к проезжей части улиц участках
в. вывозить на снегоплавильные пункты, оборудованные канализацией г. складировать на берегах внутригородских водоёмов – рек и прудов
Ответ:
Задание 13. Экологические проблемы, связанные с отходами производства и потребления, с каждым годом становятся всё острее, поскольку количество отходов неуклонно возрастает. Расположите отходы в порядке увеличения времени их разложения при размещении на полигоне. В качестве ответа запишите последовательность букв (2 балла за полностью правильную последовательность, иначе 0 баллов).
а. стеклянная бутылка б. пластиковая бутылка в. тетрадь
г. кожура от банана
Ответ:
Задание 14. При производстве необходимых людям товаров происходит использование природных ресурсов, загрязнение окружающей среды, образование отходов. Для того чтобы
ущерб окружающей среде был минимален, при выборе товаров мы должны обращать внимание на их долговечность, возможность повторного использования и переработки материалов, из которых они изготовлены, количество упаковки, произведены они в нашем регионе или за его пределами. Отметьте в таблице знаком «+» в соответствующем столбце необходимые действия, чтобы сделать потребление экологически дружественным (по 0,5 балла за каждый правильный ответ, максимум – 3 балла).
Действия | Уменьшить | Увеличить |
Количество упаковки | ||
Товары местных производителей | ||
Товары из неперерабатываемых материалов | ||
Использование одноразовых товаров | ||
Продление «жизни» товаров | ||
Излишние покупки |
Максимальное количество баллов за работу – 23.
ОТВЕТЫ
Бланк ответов для 5-6-го классов
Задание 1. За правильный ответ 1 балл.
Ответ: в.
Задание 2. За правильный ответ 2 балла, при наличии ошибок в последовательности – 0 баллов.
Ответ: б, в, а.
Задание 3. 1 балл в случае выбора всех верных вариантов, при частично правильном ответе 0 баллов.
Ответ: а, б, д.
Задание 4. 1 балл в случае выбора всех верных вариантов, при частично правильном ответе 0 баллов.
Ответ: в, г.
Задание 5. 1 балл в случае выбора всех верных вариантов, при частично правильном ответе 0 баллов.
Ответ: а, в.
Задание 6. За каждый правильный ответ – 1 балл, максимум – 3 балла.
Ответ:
Схема | 1 | 2 | 3 |
Тип распределения | а | е | в |
Задание 7. За правильный ответ 1 балл.
Ответ: в.
Задание 8. По 1 баллу за каждый правильный ответ, максимум – 2 балла.
Ответ: б, г.
Задание 9. За правильный ответ 1 балл.
Ответ: б.
Задание 10. За правильный ответ 1 балл.
Ответ: в.
Задание 11. По 0,5 балла за каждый правильный ответ, максимум – 3 балла.
Ответ:
Природная зона | Характеристика |
тундра | а, г |
3
тайга | в, е |
пустыня | б, д |
Задание 12. За правильный ответ 1 балл.
Ответ: в.
Задание 13. 2 балла за полностью правильную последовательность, иначе 0 баллов.
Ответ: г, в, б, а.
Задание 14. По 0,5 балла за каждый правильный ответ, максимум – 3 балла.
Ответ:
Действия | Уменьшить | Увеличить |
Количество упаковки | + | |
Товары местных производителей | + | |
Товары их неперерабатываемых материалов | + | |
Использование одноразовых товаров | + | |
Продление «жизни» товаров | + | |
Излишние покупки | + |
Максимальное количество баллов за работу – 23.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Анализ школьного этапа всероссийской олимпиады школьников по экологии
Анализ школьного этапа всероссийской олимпиады школьников по экологии...

Задания к школьному этапу Всероссийской олимпиады школьников по экологии для учащихся 7-8 классов
тестовое теоретическое задание для учащихся 7-8 классов Адмиралтейского района Санкт-Петербурга с ответами и формой оценки работ...

Задания Школьного этапа Всероссийской олимпиады школьников по экологии 7-8 класс
Задания Школьного этапа Всероссийской олимпиады школьников по экологии 7-8 класс...

Задания для школьного этапа Всероссийской олимпиады школьников по экологии (10-11 классы)
Задания и критерии оценивания школьного этапа ВОШ по экологии разработаны для обучающихся 10-11 классов, могут быть использованы для подготовки к олимпиаде, на занятиях внеурочной деятельности или на ...


