Главные вкладки

    Мастер-класс "Новогодний сувенир - Дракоша"
    методическая разработка по теме

    АЦДТ

    Поделка из полимерной глины. В помощь начинающим педагогам на занятиях с детьми  декоративно-прикладным творчеством и ИЗО.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл master-klass-_podelka_iz_gliny_-drakosha.docx749.43 КБ

    Предварительный просмотр:

    Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Ахтубинский центр детского творчества                                  МО «Ахтубинский район»

      Мастер-класс на тему:

    «Новогодний сувенир - Дракоша»

    Разработала: Карпова  Марина  Анатольевна,

    педагог дополнительного образования

    МБОУ  ДОД  АЦДТ

    МО «Ахтубинский район»

    г. Ахтубинск    2011г.

    «Новогодний сувенир - Дракоша»

    Тип работы:   сувенир;

    Техника:  Лепка из глины, роспись;

    Материал: Глина, гуашь;

    Инструменты: скульптурные стеки, нож, кисти, губка, мягкая ткань, ватные палочки, зубочистки;

     Цели и задачи:

    1. знакомство с глиной как видом изобразительного и декоративно-                           прикладного искусства;
    2. освоение техники лепки из глины;
    3. вызвать интерес к данной технике, желание самовыразиться;
    4. анализ изображаемого предмета, выделение при этом особенностей  формы и поэтапного выполнения поделки,  декорирование;
    5. закрепление умения передавать свои наблюдения.
    6. развитие образного и пространственного мышления, кисти рук и глазомер;

    Ход мастер-класса

    Здравствуйте, уважаемые коллеги!

    Предлагаю вам освоить данную технику лепки из глины для внедрения в своей педагогической деятельности.

     … Волшебный, сказочный новогодний праздник у каждого человека ассоциируется с чем-то своим, собственным. Но, наверное, как и у многих предчувствие праздника появляется одновременно с появлением на прилавках магазинов чудесных, сверкающих и хрупких творений – новогодних игрушек. Это что-то из детства, из глубин памяти – чувство тихой радости, возникающее при одном взгляде на радужный блик, отразившийся от стеклянного круглого бока ёлочного шарика…

    Один из символов праздника, новогодняя игрушка имеет свою, чрезвычайно интересную историю, которая менялась вместе со временем. Классическим украшением всегда были шары, фигурки сказочных героев, фей, ангелов, животных, птиц, фрукты и ягоды, сладости и т.п.

    …В 1990-е годы  появилось множество ёлочных шаров с изображением животных – с символом наступающего года. С конца 1980-х страну завоевала мода на всевозможные гороскопы, и это не могло не отразиться на новогодней индустрии. Эта тенденция жива и по сей день: шарики с животными, фигурки животных выпускаются в огромных количествах и пользуются неизменной популярностью.

    С начала 2000-х годов стали популярными оригинальные, «самодельные» игрушки – тоже своего рода возврат в прошлое. Фигурки из соломы, глины, пластика, бумаги, картона, моточков шерсти, ниток и кусочков ткани, плюшевые зверьки, войлочные лебеди и ангелочки…. В общем, всевозможный “Hand-made”. А мода на советские ретро-игрушки заставила многих забраться в недра бабушкиных антресолей или старинных комодов – туда, где могли быть спрятаны за ненадобностью старые новогодние украшения. Если вы ещё до сих пор этого не сделали – сделайте в этом году! Елка, украшенная в стиле «Винтаж» года два или три считается «писком моды»! К тому же, вам могут попасться поистине уникальные, антикварные экземпляры…

           Что же касается грядущего Нового года-2012, то по-восточному календарю наступает год Черного водяного Дракона. Чёрный цвет — это Космос, полярная ночь, «тьма над бездной». Это цвет глубины вод, цвет цивилизации древнейших племен монголо-тюркского корня, пришедших в евразийские лесостепи с северо-востока. Черный Дракон — это всесокрушающая первобытная стихия потока воды. Символ этого года несет людям решительные, но не всегда желанные перемены. Дракон — животное маскарадное, и хотя он предпочитает зеленый и красный цвет, понравится ему, прежде всего самый яркий и фантастичный наряд. Поэтому в украшении ёлки рекомендуется, кроме прочих, использовать  блеск золота, серебра,  драгоценностей, ведь во всех древних сказках и старинных преданиях именно они являются стражами и хранителями ценнейших кладов и сокровищ. Блеск золота и драгоценных камней заворожит древнее животное и на протяжении всего года Дракон поддержит Вас своей силой и мудростью.        Когда будете украшать дом, не забудьте  сделать или купить фигурки дракона и подарить их близким. В этом году самым ценным будет Дракон сделанный  из керамики или хрусталя, дерева.

    «Новогодний сувенир - Дракоша»

     1. Подготовим полимерную (самозатвердевающую) глину, инструменты и материал для работы. Кусочки глины размягчаем в руках делим на части по количеству и размеру деталей поделки.

    2. Формируем кусочки:

    1. самая большая часть – туловище в виде формы бочонка;
    2. затем голова – яйцевидной формы;
    3. по две верхних и нижних лапки – верхние конечности вытянутой формы, а нижние круглые;
    1. Хвост – вытянутой формы;

           

    3. Из глины выполняем сначала шарик затем сминаем в тонкую липешку  и по трафарету стеком вырезаем крылья.  

    4. Соединяем детали в единое целое. При помощи ватной палочки и стека делаем глазки, нос, рот,  чешуйки и шипы на туловище.  Лепим из глины подставочку и усаживаем на неё нашего  Дракошу.

             

    5. Затем как только изделие хорошо просохнет. Готовое изделие грунтуют клеем ПВА.  Красить его можно гуашевыми красками или акриловыми,  темперой. Цвет и декорирование по выбору автора. Изделие покрывается  акриловым лаком.  Такой сувенир можно использовать как подсвечник.

    Такую поделку можно выполнить вместе с детьми на занятия по декоративно-прикладному творчеству и ИЗО.  

    Вот таких забавных  дракончиков я сделала для своих родных и близких мне людей и подарила в канун Нового года.  

    Используемая литература

     

    1. Ллимос А. Глина. Чудесные поделки. – М.: Издательство «Клуб семейного досуга», 2008. –  32 с., илл.

    2. Федотов Г.Я.  Глина и керамика. – М.: Изд-во ЭКСМО – Пресс, 2002. – 160 с., илл.

    3. Чаварра Х. Ручная лепка – М.:ООО «Издательство АСТ»; ООО «Издательство Астрель», 2003. – 64 с. – (Уроки керамики)


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Кружковое занятие "Изготовление подарков и сувениров из различных материалов"

    Это занятие было разработанно и проведено  на республканском  семинаре деректоров в нашей школе. Его особенность в том, что в учебном кабинете одновременно проводится занятие с 3 творческими...

    "Изготовление пасхального сувенира"

    Данный материал можно использовать на уроке трудового обучения  в начальных классах и на занятиях кружка....

    Мастер класс Новогодний сувенир

    Мастер класс по лепке из соленого теста новогоднего сувенира "Снеговик". Материал содержит  авторские фото с поробной технологией изготовления снеговика. Представлен рецепт приготовления сол...

    ПРОДЕЛКИ ДРАКОШИ ИЛИ ДЕД МОРОЗ В АФРИКЕ

    Сценарий профсоюзной новогодней елки для детей сотрудников педколледжа...

    Открытый урок по изобразительному искусству и художественному труду для дошкольников Тема: « Календарь первоклассника Дракоша идет в школу № 635»

    Открытый урок по изобразительному искусству и художественному труду  для дошкольников  Тема: « Календарь первоклассника  Дракоша идет в школу № 635»...

    Утренник "Движение без опасности" с ростовыми куклами Дракошей и Светофором

    Сценарий утренника по ПДД "Движение без опасности" с ростовыми куклами Дракошей и Светофором....