Кузница
учебно-методический материал (9 класс) на тему

Яковлева Светлана Терентьевна

Сравнение современной кузницы с кузницей древних времен.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon Современная кузница559.5 КБ

Предварительный просмотр:

Походная кузница

  1. Введение                                                                                1
  2. Цели и задачи                                                                        2
  3. Холодное оружие времен отечественной войны 1812 года                        3
  4.     Походная кузница, ее предназначение:                                                4
  • Ремонт холодного оружия                                                        
  • Подковка лошадей                                                                
  • Ремонт колес общеармейских фур                                                
  1. Кузница                                                                                5
  2. Оборудование мастерской                                                        6
  3. Принцип работы кузницы                                                                7
  4. Заключение                                                                                8
  5. Библиографический список                                                                               9

      10.    Приложения                                                                                                        10

 Введение

В этом году, 25 декабря, исполнится 200 лет, как царь подписал Манифест об изгнании неприятеля и победоносном окончании Отечественной войны 1812года. Просматривая материалы отечественной войны, заинтересовался вооружением русской армии.  Оно состояло из холодного и огнестрельного оружия, а также из защитного вооружения. К холодному оружию относилось разнообразное по конструкции оружие, действие которого основано на приложении мышечных усилий воина. По характеру воздействия оно подразделялось на ударное (имелось только в иррегулярных войсках в виде булавы, шестопера и т. п.), колющее (штык, шпага, кортик, пика и др.), рубящее (например, топор ополченца и коса партизана), а также колюще-рубящее или рубяще-колющее, в зависимости от преобладания того или иного качества (кинжал, тесак, палаш, сабля и им подобные). К холодному относилось и металлическое оружие, отдельные виды которого (лук, сулица, дротик) еще сохранились в некоторых ополченских формированиях (башкирских, калмыцких и др.). Его было много, каждый вид требовал изготовление из железа. Сейчас все это быстро  штамповали бы на заводах, но в стародавние времена все делали в кузницах, причем каждое оружие было уникально. Над каждым оружием работал кузнец, у каждого мастера были индивидуальные секреты изготовления.

Кузнецы не только изготовляли оружие, но и подковывали лошадей, естественно им приходилось делать и подковы.  Так же занимались ремонтом железных деталей на фурах.

Оказывается,  все эти работы делали в полевых условиях. - одна кузница обслуживала примерно 40 орудий. Самое интересное, принцип работы и оборудование кузницы остались такими же, какими были 200 лет тому назад.

Работа кузнеца актуальна  до сих пор - это изготовление:

  1. Ювелирных изделий
  2. Ажурных оград
  3. Кованой мебели и предметов интерьера
  4. Ворот

Цели и задачи:

  1. Изучение холодного оружия применявшегося во время войны 1812 года
  2. Закрепление законов физики в процессе изучения кузнечного дела:
  • Тепловое движение молекул ( металл нагревается до красна)
  • Сила притяжения атомов уменьшается, расстояние между молекулами увеличивается (раскаленному металлу можно придать любой вид)
  • Горение процесс окисления (в горне посредством подачи воздуха уголь горит лучше)

Холодное оружие времен Отечественной войны 1812 года

Армия - это вооруженная организация государства. Следовательно, главное отличие армии от иных государственных организаций в том, что она вооружена, то есть для выполнения своих функций имеет комплекс различных видов оружия и средств, обеспечивающих его применение. На вооружении русской армии в 1812 году состояло холодное и огнестрельное оружие, а также защитное вооружение. К холодному оружию, боевое использование которого не связано с применением взрывчатых веществ (для рассматриваемого периода - пороха), относилось разнообразное по конструкции оружие, действие которого основано на приложении мышечных усилий воина. По характеру воздействия оно подразделялось на ударное (имелось только в иррегулярных войсках в виде булавы, шестопера и т. п.), колющее (штык, шпага, кортик, пика и др.), рубящее (например, топор ополченца и коса партизана), а также колюще-рубящее или рубяще-колющее, в зависимости от преобладания того или иного качества (кинжал, тесак, палаш, сабля и им подобные). К холодному относилось и металлическое оружие, отдельные виды которого (лук, сулица, дротик) еще сохранились в некоторых ополченских формированиях (башкирских, калмыцких и др.). Оружие служило не только средством вооруженной борьбы, но и видом награды за боевые подвиги. При этом его детали покрывались золотом, украшались драгоценными камнями или золотыми лавровыми листьями (лаврами). Однако боевых свойств из-за этого в то время оно не теряло. Одной из наиболее распространенных офицерских наград 1812 года была золотая (то есть с позолоченным эфесом) сабля или шпага с чеканной надписью на защитной чашке или дужке "За храбрость". Эта награда приравнивалась к ордену, но для младших офицеров, как правило, являлась первичной. За подвиги в Отечественной войне золотым оружием "За храбрость" было награждено более тысячи человек и, кроме того, 62 генерала удостоены золотого оружия с алмазами, бриллиантами и лаврами. Зачастую на генеральских наградных шпагах (саблях) помещались персональные надписи с указанием, за какой подвиг пожаловано холодное оружие.

   

Походная кузница

 

Походная кузница использовалась для мелкого ремонта и изготовления простых приспособлений в походных условиях. Обслуживали ее кузнец и два мастеровых. Они ремонтировали колеса, оси, лафеты, зарядные ящики, фуры, изготавливали гвозди, клинья, подковы. Горн, меха, рычаг крепили на станке с двумя колесами. Древесный (березовый) уголь в горне раздували при помощи мехов, приводимых в движение рычагом. Для облегчения работы к концу рычага крепили противовес - пустую мортирную бомбу. Наковальню и кузнечные инструменты перевозили в специальной фуре, в другой фуре перевозили запасы древесного угля. Одна кузница придавалась 36-48 орудиям.            Для привязывания лошадей во время подковывания устраивают коновязь на расстоянии 80—100 см от стены. Нередко для этой цели вделывают в стены металлические кольца, однако, если лошади привязаны к этим кольцам, то кузнецу неудобно подковывать передние копыта, особенно трудно заделывать барашки. Кроме того, при фиксации за кольца практически отсутствует свободное место, куда кузнец мог бы уклониться от ударов при беспокойстве лошади.

Общеармейская фура

Общеармейская фура - крытая повозка армейского обоза, использовавшаяся для перевозки продовольствия, патронов, палаток, амуниции пехоты и кавалерии, а также инструментов

В обоз входили также санитарные фуры, вмещавшие от четырех до шести раненых. При недостаточном числе фур использовались крестьянские телеги.

        

Фура с аптекарскими ящиками

В каждом пехотном и кавалерийском полку имелась запряженная двумя лошадьми фура с аптекарскими ящиками

   .

                   

                                           

  Кузница

   Кузница — это не только мастерская, в которой изготавливают орудия труда. Ее почитают как священное место, где присягают, приносят жертвы божеству, дают обеты и молятся. Ее строили у ограды двора или в саду под большими деревьями, или же подальше, среди подлеска, вдали от жилищ. Многие кузнецы либо видели в мастерской чертей, либо ощущали их присутствие, поэтому православные кресты в кузнях и на груди самих мастеров — вещь почти обязательная. Священными считались и важнейшие инструменты, используемые в кузне,— наковальня клещи и молот. Они назывались «три руки» и были неприкосновенны для посторонних лиц.

      Кузнецы пользовались почетом и уважением, но их и панически боялись. Это отношение можно проследить и у других народностей. Вспомните, как относились к кочевым цыганам, в своих передвижных кузницах чинивших домашнюю утварь и готовивших оружие для битв. Та же опаска, то же уважение и боязнь. Кузнец в фольклоре — чужак. До сих пор на юге России и в Украине сохранился образ кузнеца-цыгана, запечатленный в былинах и пословицах. Так же, как и придорожное расположение кузниц, которые стояли, как правило, на отшибе или за пределами деревни. Ведь ковка лошадей проезжающим и мелкий ремонт сломавшихся в дороге повозок составляли заметный, а в некоторые сезоны и главный заработок кузнецов. Таким образом, кузница четко связана с миром дорог.

      Древнерусские кузнецы владели всеми приемами свободной ковки, сварки, термической обработки, горновой пайки медью. При том уровне техники все это требовало от мастера большого опыта и навыка, так как различить, например, сорта стали (мало и высокоуглеродистой) можно только по цвету и характеру искры или излому, а степень нагрева при ковке, закалке и сварке — по цвету каления (на глаз); о температуре отпуска стали кузнец судил по цветам побежалости и т.п. Кузнец-ремесленник был не просто исполнителем, создающим изделия и владеющим всем комплексом технологических и производственных знаний и навыков, но и творцом, изобретателем конструкций и форм изделий, включая и их художественно-декоративные качества. Важно отметить, что изделия древнерусских кузнецов, не только те, что служили украшением костюма (перстни, пряжки, застежки, браслеты, цепочки, подвески) или украшением конской сбруи, но и оковки, петли на ларцы и сундуки, дверные замки, мечи, путы, шлемы, боевые топоры, всевозможная бытовая утварь и множество других железных кованых изделий по их высоким художественным качествам современные искусствоведы относят к прикладному искусству и рассматривают как художественные произведения.

       В старых русских кузницах использовали деревянную бочку, на две трети зарывая ее в землю. Это позволяло держать воду холодной, что необходимо при закалке или охлаждении инструментов.

  Оборудование мастерской

                 

Мастерская - кузница может быть на одну или несколько наковален, а в походной кузнице наковальню  с фуры снимали  и ставили на бревно

 Кузнечный горн предназначен для нагревания металла. В стационарных кузницах устраивают постоянные (неподвижные) горны, а для работы в  походно-полевых условиях имеется переносный горн. Этот горн с фуры не снимали.

    Постоянный кузнечный горн устраивают из кирпича. Он имеет форму обычного стола, высотой 70—80 см, длиной—2,5—3 м, шириной — 1,25 м;    высота  боковой   стенки

(гребня) над годном — 60—75 см. Горн должен находиться на некотором расстоянии ( 0,5 м) от стены кузницы и иметь сзади оградительную стенку. Рядом с горном устанавливают для вдувания воздуха мех или вентилятор. Над горном устраивают из прочной жести конусообразный зонт с вытяжной трубой для удаления продуктов горения. Вытяжную трубу выводят выше крыши. На верхнюю часть трубы надевают круглый колпак с продольными щелями («флюгарка»). Флюгарка обеспечивает свободный выход дыма при ненастной погоде.

        Главной частью горна является горновое гнездо, в котором происходит сгорание угля и создается температура, необходимая для нагревания металла. Оно имеет чашеобразную форму. Диаметр его 20—30 см и глубина 10—15 см. К горновому гнезду с боковой стенки  (гребня) проделывают  отверстие, в которое вставляют чугунную, толстостенную трубу длиной 30—40 см ее называют фурмой. Один, более утолщенный конец фурмы выходит в горновое гнездо, а второй соединен с металлическим наконечником меха. В зависимости от установки фурмы воздух из вентилятора (меха) может поступать в горновое гнездо сбоку (боковое дутье) или снизу (нижнее дутье). Обычно в ковочных кузницах устраивают горн с боковым дутьем. Нижнее дутье более выгодно применять при слабой подаче воздуха и плохом качестве угля. Имеются также переносные (походное) горны, где вентилятор  приводится в движение посредством педали  или  рукоятки. Для надлежащего обслуживания очага огня в горновом отделении должны быть специальные горновые инструменты лопатка для подкладывания угля, кочерга, сжигало для прочистки отверстия в фурме и швабры для смачивания угля и тушения огня после окончания работы.

    Горн принято монтировать напротив входа, у стены с вентилятором (принудительный поддув). Почему именно так – надеюсь, понятно. У горна жарко, а зимой у входа… На удалении от горна (1,5 - 2 м) монтируется кузнечная наковальня.

Наковальню целесообразно установить так, чтобы ее рог был от кузнеца слева, когда он нагревает заготовки и стоит спиной к горящему горну.

Рядом с наковальней устанавливают емкость с водой для закалки металла и охлаждения кузнечного инструмент.

Принцип работы кузницы

      Кузнечный инструмент опытный кузнец размещает на металлическом столике и на полочках под ним. Верхнюю полку используют для часто используемого, «ходового» инструмента (молотков, клещей, зубил и т.д.), а нижнюю для инструмента, который применяют реже. Для удобства работы и экономии времени, кузнец на столик кладет инструмент так, чтобы рукоятки выступали немного за край стола.

      В углу, рядом с горном для хранения угля, устанавливают ящик. У стенки монтируют стуловые кузнечные тиски. Кузнец на них делает высадку, закручивание, гибку. В шаговой доступности устанавливают слесарный верстак. В мастерской в удобном для кузнеца месте держат сухой песок для присыпки пятен на полу и ветошь для инструмента и других надобностей (на безопасном расстоянии от открытого огня).

      Обработкой металла люди занимаются уже третье тысячелетие и всегда к этому процессу относились с трепетом и суеверным ужасом. В мифологии и сказках фигура кузнеца занимала особое место, это был сильный внешне и внутренне человек, умный и отважный. Многие языческие боги были кузнецами. Работа кузница была всегда особенно почетна. Именно от искусства кузнецов в древние времена и средние века зависало благополучие страны. Ведь именно кузнецы изготавливали орудия обороны и труда, изобретали новые уникальные сплавы, секреты которых непостижимы и на сегодняшней день. Кузнецы воспринимались простыми людьми как больше чем люди, им приписывали магию огня и металла. Не трудно представить, что люди, занимающиеся этой тяжелой и интересной профессией ценились, очень высоко.

Работа кузница актуальна и на сегодняшний день, хоть и является редкой профессией. Конечно, многие процессы давно автоматизированы и изготовление типовых изделий из металла идет на заводах, без участия кузнецов. Но эксклюзивные, тонкие вещи, такие как: навесы, заборы, оградки, перила, ворота, кованая мебель и предметы интерьера - куются только в ручную. Поэтому талантливые кузнецы вполне могут обеспечить себе и своей семье достойную жизнь благодаря своим навыкам. Можно сказать даже больше, кузнецов мало, они очень востребованы на рынке труда.

     

Заключение

Анализируя, всю проделанную работу я сделал следующие выводы:

  1. Раньше люди были на много экономнее, чем мы;
  2. Принцип работы современной кузницы  почти ничем не отличается от  принципа работы старинных кузниц:
  3. Человек в старину ни от кого не зависел, сам себя полностью обслуживал;
  4. Несмотря на тяжелый труд, не зная законов физики, они умудрялись делать из железа холодное оружие и всякие предметы для повседневной жизни;
  5. Умели интуитивно определять температуру нагрева, по цвету раскаленного металла могли сказать, на что можно использовать данный материал.
  6. Талантливые кузнецы вполне могут обеспечить себе и своей семье достойную жизнь благодаря своим навыкам.
  7. Кузнецов мало, они очень востребованы на рынке труда.

Литература:

1) Энциклопедия для детей: История России.  «Аванта +. Русская Армия 1812 году» (вооружение, снаряжение, награды);

2) Материалы интернета.

        

                   

                                                     

         

                   

 


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Презентация "Горький- кузница Победы!"

В презентации приведены цифры как интеллект, знания, душевные силы, физические ресурсы наших земляков воплотились в танках и самолетах, радиостанциях и донорской крови, как надежный тыл ковал Побнду....

"Горький-кузница Победы!"

Интеллект,знания,душевные силы, физические ресурсы наших земляков воплотились в танках и самолетах, радиостанциях и подводных лодках и т. д . Приведены цифры о том как тыл ковал Победу!...

Нахимовское военно-морское училище - кузница «Питонов». Откуда пошло название «Питон» и «Питония».

Нахимовское военно-морское училище на протяжении 75 лет является кузницей кадров будущих офицеров военно-морского флта. В данной публикации изложен материал о создании НВМУ и зарождения традиций в Нах...

Внеурочная деятельность "Кузница Бога Гефеста"

Вулканы.Виды.Строение вулкана....

Военно-патриотический клуб "Мужество" - кузница защитников Отечества

Сейчас вопрос воспитания настоящего мужчины становится особенно актуальным. Уже с самых первых лет жизни важно научить мальчика быть смелым и решительным, чтобы со временем из него получился достойный...

Программа дополнительного образования "3D-кузница"

Дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа «3D-кузница» разработана как модуль для начального уровня обучения по ДООП «3D-технологии школьникам» с целью выявл...