Главные вкладки

    Методические рекомендации Экскурсия как форма работы воспитателя детского дома на примере организованной поездки в Санкт-Петербург воспитанниками ГБУ АО "Северодвинский детский дом" Автор Варгасова Алиса Владимировна, воспитатель
    методическая разработка на тему

    Варгасова Алиса Владимировна

    Обзор проведенной нами  в январе 1017 года краеведческой экскурсии в Санкт-Петербург с воспитанниками ГБУ АО "Северодвинский детский дом". Методические рекомендации по организации данного вида внеклассной деятельности в детском доме. Ежедневный план экскурсионной авторской программы.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл metodicheskie_rekomendatsii_ekskursiya.docx22.37 КБ

    Предварительный просмотр:

    Методические рекомендации

    Экскурсия как форма работы  воспитателя детского дома на примере организованной поездки в Санкт-Петербург воспитанниками                           ГБУ АО "Северодвинский детский дом"

    Автор Варгасова Алиса Владимировна,

    воспитатель ГБУ АО «Северодвинский детский дом»

    В декабре 2016 года воспитатель школьной группы №1 Варгасова Алиса Владимировна запланировала поездку в город Санкт-Петербург с группой воспитанников ГБУ АО "Северодвинский детский дом".

    Цель: знакомство воспитанников с  городом Санкт-Петербургом, его достопримечательностями.

    Задачи:

    1. Расширить кругозор воспитанников.
    2. Формировать чувство патриотизма, любви к своей стране.
    3. Развивать познавательные способности и предметные навыки.
    4. Познакомить с некоторыми местами активного отдыха молодежи.
    5. Учить планировать свою досуговую деятельность.
    6. Формировать навыки финансовой грамотности и навыки управления своим бюджетом.
    7. Расширять коммуникативные навыки воспитанников.
    8. Формировать гигиенические навыки и навыки самообслуживания.

    Прогнозируемый результат

    Предполагаем, что данная форма организации внеурочной деятельности будет наиболее интересна подросткам. Она позволит нам организовать зимние каникулы с пользой, заинтересовать детей, показать им красивейший старинный город Санкт-Петербург и некоторые его наиболее известные достопримечательности.

    Для реализации данной формы организации внеурочной деятельности был выбран временной период, удобный во всех отношениях- зимние школьные каникулы в январе 2017 года.

    Нами было получено: 1) разрешение директора детского дома, 2) постановление опеки  и попечительства города Северодвинска, разрешающее выезд воспитанников в сопровождении воспитателя за пределы города на экскурсию, 3) приказ о сопровождении воспитанников от учреждения, 4) документы о командировке педагога.

    На экскурсию поехали 7 воспитанников детского дома из разных групп в возрасте от 14 до 17 лет: 14 лет - 4 человека, 15 лет - 1 человек, 16 лет - 1 человек, 17 лет - 1 человек, а также одна девочка из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящаяся на постинтернате на период обучения в детском доме.

    Финансирование поездки осуществлялось с личных счетов воспитанников, а также за счет личных средств педагога.

    С воспитанниками была проведена следующая подготовительная работа:

    1.Общие сборы воспитанников:

    - беседа для выявления желающих поехать на экскурсию;

    - совместное планирование экскурсионных мероприятий, включающее в себя самостоятельный поиск мероприятий детьми с учетом их интересов и потребностей);

    - беседа о том, что взять с собой из вещей с учетом запланированных мероприятий и погодных условий;

    - просмотр цикла передач "Загадочный Петербург"  ( о городе, о таинственных и загадочных местах, архитектуре, достопримечательностях и др.);

    - совместное планирование питания, подготовка к питанию в поезде, совместный поход в продовольственный магазин;

    - проведение инструктажей "техника безопасности при поездке в автобусе междугороднего следования", " техника безопасности  в поезде и на вокзале", " Техника безопасности в метро", "Техника безопасности в большом городе", "Поведение в общественных местах";

    -самостоятельно предложенные воспитанниками способы распределения обязанностей и ответственности  по мере возможности):

    • ответственные за вещи в дороге (старшие мальчики)
    • ответственные за питание в поезде (2 суток - два купе по очереди)
    • ответственные за питание в гостинице (по очереди: день - девочки, день - мальчики)
    • ответственные за поведение и отбой в номере (старшие мальчики)
    • ответственные за финансовые вопросы (старшие воспитанники были привлечены к планированию бюджета на питание группы, помогали ежедневно подсчитывать средства)

    - эмоциональный настрой воспитанников на удачную поездку, получение новых знаний, расширение кругозора, социальную адаптацию и др.

            Педагогом был составлен  ежедневный план мероприятий  по знакомству воспитанников с городом Санкт-Петербургом, с учетом времени и способа передвижения по городу (Приложение 1).

            Заранее был забронирован номер в хостеле (наиболее удачный по ценовой категории) на Лиговском проспекте (практически центр города), а также железнодорожные билеты  туда и обратно.

    Во время поездки с воспитанниками была проведена следующая работа:

    1. Индивидуальные и групповые беседы о городе, ответы на вопросы познавательного характера, обзор достопримечательностей и др.
    2. Психологические игры на снятие эмоциональной и психологической возбужденности  
    3. Повторение правил поведения в общественных местах, (в городе, в музее, в метро, в гостинице)
    4. Повторение норм и правил социально-бытового и гигиенического обслуживания во время проживания в гостинице
    5. Вовлечение воспитанников во взаимодействие с иностранцами (беседа-знакомство), актуализация знаний по разговорному английскому языку
    6. Формирование основ финансовой грамотности посредством планирования собственных покупок

    Во время завершения экскурсии  были подведены совместные выводы о поездке, положительных и отрицательных моментах, определены итоги и перспективы дальнейшего взаимодействия педагога и воспитанников, а также запланированы еще подобные мероприятия.

    По содержанию данная поездка   была отнесена к разряду краеведческой (знакомство с новым для воспитанников городом Санкт-Петербургом, его исторической частью) и включала в себя две части:

    • научно-познавательную (организацию экскурсий в музеи города с целью развития познавательных способностей и навыков, расширения кругозора, предметных навыков, формированием чувства  патриотизма и  духовно-нравственного развития воспитанников)

    • досугово-развлекательную (организация поездок  на различные объекты города с целью знакомства с местами активного отдыха , формированием навыков ЗОЖ, навыками социальной культуры, расширением знаний о местах и др.)

    Итог поездки

    Практически все запланированные воспитателем мероприятия были успешно проведены. Нами намечены возможные варианты организации новой экскурсии  в Санкт-Петербург с учетом предыдущего опыта, а также расширением возможностей для ознакомления с достопримечательностями города.

    Методические рекомендации по организации поездок-экскурсий в другие города с воспитанниками детских домов

    1. Подобные мероприятия должны быть тщательно спланированы педагогом заранее, так как требуют длительной документальной подготовки со стороны компетентных органов.
    2. Организовывая подобные мероприятия, педагог должен реально оценивать собственные силы, а также оценивать различные особенности детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. К выбору детей следует отнестись очень внимательно.
    3.  Педагог должен обладать такими качествами, как самообладание, терпение,  хорошая выдержка, хорошие организаторские способности. Также он должен уметь заинтересовывать воспитанников, вовлекать их в совместную работу, а также учить слушать и слышать друг друга.
    4. Одна из основных  сложных задач в начале подготовки  экскурсий подобного вида – организация перевозки детей, питания и проживания. Это основной момент, после организации которого можно  составлять непосредственно экскурсионную часть поездки.
    5. При выборе содержимого экскурсии необходимо опираться прежде всего на интересы и потребности воспитанников, а также включать обзоры наиболее важных и значимых достопримечательностей.
    6. Данная форма внеурочной работы позволяет еще больше сплотить детский коллектив и воспитателя. Использовать такую формы работы можно и в своей местности (поездки в другие города все-таки достаточно затратны). Тогда будет учитываться еще и краеведческий компонент воспитания.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Методическая разработка урока в 5-6- х классах по курсу «История и культура Санкт-Петербурга»

    Тема: Античные боги, герои мифов на петербургских улицах и пл...

    Проект образовательной программы, осуществляемой в условиях туристической поездки в Санкт-Петербург

    В данном проекте представлены цель и задачи поездки, предполагаемый  план экскурсий и проектная деятельность учащихся по итогам поездки...

    Результаты поездки в Санкт-Петербург

    Фестиваль русского языка и летературы "Язык.Культура.Творчество"...

    Результаты поездки в Санкт-Петербург

    Фестиваль русского языка и литературы "Язык. Культура.Творчество" в Санкт- Петербурге...

    Результаты поездки в Санкт-Петербург

    Фестиваль русского языка и литературы "Язык. Культура.Творчество" в Санкт- Петербурге...

    Анализ возможности применения на уроках ОБЖ опыта взаимодействия детских патриотических организаций морской направленности в г. Санкт-Петербург.

    В настоящее время в Санкт-Петербурге заявлено несколько координационных центров различного уровня, ведущие деятельность по организации совместной деятельности в направлении детского морского образован...