Главные вкладки

    Конспект занятия по ДПИ, ИЗО, МХК "Хакасское нагрудное украшение- Пого"
    план-конспект занятия (5, 6, 7 класс) по теме

    Пайкова Татьяна Иннокентьевна

    Занятие "Хакасское нагрудное украшение - Пого", проводилось в рамках факультета хакасских наук. на занятии дети знакомятся с особенностью украшения и выполняют практическое задание - создают пого по ступенькам мастер-класса.

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

    Конспект занятия в рамках «Факультета  хакасских наук»

    Женское нагрудное украшение – пого

    Цели занятия

    • -Стимулировать развитие интереса школьника к изучению культуры хакасского народа;
    • Расширять представление о декоративно- прикладном творчестве хакасов
    • Воспитывать уважение к культуре малой родины
    • Научить изготавливать стилизованное хакасское пого

    Оборудование и материалы

    • Конспект занятия
    • Мультимедийная презентация по теме занятия
    • Фетр черного цвета
    • Иглы, нитки
    • Бусины, пайетки, бисер
    • Лента – атласная, сутаж
    • Клеевой пистолет

    Ход занятия

    Орг.момент

    СЛАЙД

    Здравствуйте, дорогие друзья. Сегодня мы с вами продолжаем знакомство с декоративно-прикладным творчеством хакасов.  И сегодня на занятии   мы поговорим об очень важной детали хакасского традиционного костюма – украшениях.

    Теоретическая часть

    Декоративно-прикладное творчество хакасов имеет богатое культурное многовековое наследие: художественная обработка металла, дерева, бересты, кузнечные изделия из железа и бронзы, орнамент и аппликации из кожи, инкрустации, художественное шитье.

    У тюркских народов украшения всегда наделялись особыми свойствами: выступали в качестве оберегов, хранителей души человека, обладая особенной силой против нечистых духов; служили как бы овеществленным носителем будущего семейного благополучия, а также знаком половозрастного и семейного статуса.

    СЛАЙД

    В последние годы в стране и Республике Хакасия наблюдается тенденция к возрождению и сохранению забытых народных обычаев и традиций. Элементы национальной одежды, украшения используются молодежью в повседневной и нарядной одежде.

    СЛАЙД

    Среди большого числа хакасских украшений первенство по праву принадлежит пого – характерному женскому нагрудному украшению.

    СЛАЙД

    Это украшение  имеет глубокие исторические корни. На некоторых каменных изваяниях, относящихся к Окуневской культуре (2 тысячи лет до нашей эры), личины напоминают современное пого. Они представляют совершенно уникальное явление, которое смело можно ставить в один ряд с другими шедеврами древних цивилизаций, такими, как каменные скульптуры острова Пасхи, Центральной Америки и другими чудесами Старого и Нового Света.

    СЛАЙД

    Пого – украшение полусферическое, иногда подковообразное по форме, размером от 15х15см до 25х25см, выполненное в технике вышивки бисером, мелкими коралловыми бусинами и перламутровыми круглой формы бляшками тана с кораллом посередине.

    СЛАЙД

    Жесткая основа – чаба делается из нескольких одинаково выкроенных лоскутов материи по форме нагрудника, затем все они поочередно проклеиваются между собой сваренным из муки клейстером. Когда он высохнет, то получится плотная, но гибкая основа для вышивки, или берется кусок дубленной или тонкой кожи и вырезается пого. Термин чаба/чама на хакасском диалекте сохранился еще в значении “кожа, шкура”.

    На основу сначала прикреплялись от трех до пяти круглых перламутровых тана с коралловым глазком. Затем каждая тана обшивалась бисерными или коралловыми низками. Основной акцент был на перламутровые тана. Их нечетное количество – обязательное правило, которое соблюдается до сих пор. Расположение круглых тана подчинено схемам, издревле встречающимся на каменных изваяниях. В изделиях конца 19 века перламутровые тана заменяются ажурными пластинами, круглыми или овальными пуговицами. Неизменным остается четкое расположение нечетного количества кружков (трех, пяти, редко – семи), обшитых вкруговую низками из бисера или бусин.

    СЛАЙД

    При изготовлении современных пого мастерицы используют либо прежние, доставшиеся от матери традиционные тана, либо бисер или коралловые бусы, но чаще прибегают к простому бисеру и бусам, предлагаемых современной торговлей. Неизменными остаются форма изделия, характер вышивки. Длинные ремешки, часто зашитые перламутром или металлическими бляшками, позволяют предположить, что раннее музейные пого должны были находиться на уровне живота женщины. Современные женщины носят их на уровне груди.

    СЛАЙД

    Назначение пого связано с важным событием в жизни человека – вступлением в брак, созданием семьи. Пого одевали замужние, семейные, многодетные женщины (именно они могли выступать в роли свах). Оно одевалось поверх праздничной (в литературе – свадебной) одежды. Обычно пого делала мать еще до замужества дочери, но бывало, что уже после свадьбы пого для своей жены изготавливал муж.

    Представляет интерес термин пого. В этимологическом словаре древнетюркского языка основа ба значит “привязывать, связывать, повязывать”, баг – “повязка, узел, родовой узел”, баграм – “праздник”, багатур – “великий, величие”. Изменяясь во времени, термин пого мог вобрать в себя и сохранил на наш взгляд, значение родового узла счастья, величия, что соответствует общей тенденции: народные символы всегда несут точную смысловую нагрузку.

    СЛАЙД

    Пого имеет две основные магические функции: охранительную и множительную. Все нагрудные украшения закрывали жизненно важные органы человека: грудь, живот. Их охраняли перламутровые тана – сам по себе исцеляющий охранительный материал. Раковины каури отпугивали злых духов, кораллы приносят богатство. Ряды бисера вкруговую и бахрома – символы лучей, веревок солнца – укрепляют жизнь человека.

    Пого – украшение полифункциональное, несущее в каждой из часто скрытых функций особую смысловую нагрузку.

    Практическая часть

    Итак, пришло время и нам попробовать себя в качестве мастеров древшейшего хакасского искусства – создателей пого.

    Работать мы будем по технологической карте, представленной на мультимедиа. Но вначале проверим готовность к практической работе и повторим технику безопасности при работе с острыми, режущими, а также электроинструментами.

    Внимание на слайд

    (повторение ТБ)

    А теперь приступаем к этапам работы над нашими авторскими пого, следуя инструкциям на экране:

    1. Выкраиваем по шаблону две одинаковые детали черного цвета из плотного фетра.
    2. Выбираем основы – бусины. Помним, что их должно быть нечетное количество, располагаем бусины на основе.
    3. Приклеиваем бусины клеевым пистолетом, а затем пришиваем их несколькими стежками.
    4. Теперь настала очередь вышивки пайетками и бисером. Обшиваем наши бусины-основы по кругу, ряд за рядом заполняя черную фетровую основу.
    5. Обрезаем выступающие излишки фетра, выравниваем детали ПОГО.
    6. Приклеиваем атласную ленту на нижнюю часть ПОГО.
    7. Склеиваем две детали вместе.
    8. Закрываем края шнуром сутажа с помощью клеевого пистолета.
    9. Наше ПОГО – готово.

    Завершение занятия:

    Мини – выставка, обсуждение работ. Проверка усвоенных знаний.


    Предварительный просмотр:

    Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

    Подписи к слайдам:


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    конспект занятия по лепке из соленого теста "Изготовление мелких хлебобулочных изделий"

    В документе  находится план- конспект урока, наглядность на доску,технологические  карты. Урок содержит  культурологический момент....

    Конспект занятия по лепке из солёного теста "Рельефная рыбка"

    Конспект занятия по лепке из солёного теста "Рельефная рыбка" рассчитан на детей в возрасте 6-9 лет 1 года обучения....

    Конспект занятия по валянию из шерсти " Сухое валяние игрушки из шерсти: грибы - сыроежки" для детей 1-3 класса

    Данная методическая раработка содержит описание работы с детьми по знакомству с созданием грибов в технике сухое валяние  из шерсти...

    Конспект занятия по валянию из шерсти " Сухое валяние игрушки из шерсти: грибы - сыроежки" для детей 1-3 класса

    Данная методическая раработка содержит описание работы с детьми по знакомству с созданием грибов в технике сухое валяние  из шерсти...

    План-конспект занятия по ДПИ "Сёксень лопат" (Осенние листья)

    Интегрированное занятие по рисованию, ДПИ, мордовскому языку, музыке...

    Конспект занятия по ДПИ "Браслеты для фотосессии"

    Занятие посвященно созданию браслетов из картонных рулончиков, при помощи материалов для скрапбукинга (штамппы, трафареты и дистресс-чернила). Браслеты именные, на каждом написано имя ребенка шрифтом,...