Пищевые добавки в продуктах питания и презентация по этой теме
творческая работа учащихся (9 класс) на тему

Болотова Светлана Сократовна

Афанасьева Надежда, ученица 9 класса, изучала наличие пищевых добавок в продуктах питания и их влияние на здоровье человека.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл pishchevye_dobavki_v_produktah_pitaniya.docx15.79 КБ

Предварительный просмотр:

                 Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
  «Бурят-Янгутская средняя общеобразовательная школа им. А.С. Пушкина »
                               Объединение «Хозяин Земли»                    

        ТЕМА ИССЛЕДОВАНИЯ:


Наличие вредных пищевых добавок в продуктах питания

                                          Автор: Афанасьева Надежда Андреевна, 9 класс
                                           Руководитель: Болотова Светлана Сократовна,
                             педагог дополнительного образования






с. Енисей, Осинский район, 2017

Содержание
I. Введение
II.Методика исследования
III. Результаты исследования
IV. Выводы
V. Заключение
VI. Список использованной литературы























                                             Введение

                                                             
Пока мы живы, пища нам нужна.
                                                             В ней сил исток, дает нам рост она.
                                                             Когда же нужной пищи не хватает.
                                                             Слабеем мы, и тело наше тает.
                                                             Хвалы достойна пища, если вновь
                                                              Она заменит и очистит кровь.
                                                                                                            Авиценна
   Так точно поэтически выразил значение пищи для человека великий врач, поэт и мыслитель Древнего Востока Авиценна, или Ибн-Сина.
  На Земле одни организмы служат пищей для других. Таким образом, установились достаточно устойчивые пищевые пути (цепи), конечным звеном которых стал человек. Именно поэтому все вещества, которые поглощают растения и животные из окружающей среды, в конце концов попадают в организм человека с пищей. Пища – источник приятных ощущений, энергии, необходимой организму для жизнедеятельности, однако она может стать причиной серьезных нарушений здоровья человека.
  Интересно, что разные религии многие тысячелетия всячески предостерегают верующих от греха чревоугодия, однако любителей поесть побольше и повкуснее это никогда не останавливало. К сожалению, технический и технологический прогресс в приготовлении продуктов питания не только позволяет увеличивать количество выращенного и изготовленного, но и приносит некоторые новшества, о которых раньше даже не помышляли. Безусловно, многие современные продукты хранятся намного дольше, безусловно, современные технологии выращивания, хранения и приготовления продуктов питания открывают такие возможности, которые раньше считались просто фантастическими, однако за многие, казалось бы, несомненные победы приходится расплачиваться здоровьем. И это касается не только тех продуктов, которые уже давно и повсеместно признаны не очень подходящими (а то и откровенно вредными), но и многих продуктов, которые кажутся нам совершенно безопасными и, более того, полезными. Каждому известно, что любая  медаль имеет две стороны, поэтому вряд ли вызовет удивление и то, что даже к самым любимым и популярным продуктам питания не мешало бы присмотреться повнимательнее.
  Пища – это основной источник поступления в организм человека из окружающей среды
вредных веществ (токсикантов). 70% из всех регулярно поступающих в организм веществ поступает с пищей, 20%  - с воздухом, 10% - с водой. Токсиканты, поступающие с пищей, представляют собой вещества различного химического состава. Одними из них являются пищевые добавки,  красители, эмульгаторы, усилители вкуса, стабилизаторы и консерванты.
Цель исследования: выявить наличие вредных пищевых добавок в продуктах питания и определить их влияние на здоровье человека.
Задачи исследования: 1.Познакомиться со специализированной литературой на заданную тему; 2. Собрать материал о наличии ПД в продуктах питания школьников;2.Установить список вредных и запрещенных пищевых добавок в РФ; 3.Определить наличие вредных ПД в продуктах питания; 4. Информировать население об отрицательном воздействии ПД на здоровье человека.

Результаты исследования.
1.
Пищевые добавки – это разрешенные Министерством здравоохранением Российской Федерации химические вещества и природные соединения. Сами по себе они обычно не употребляются как пищевой продукт, а используются на различных этапах производства, хранения, транспортировки для облегчения производственного процесса. Например, разрыхлители освобождают газ и увеличивают объем теста, стабилизаторы позволяют сохранять однородность смеси несмешиваемых веществ, загустители повышают вязкость продуктов, уплотнители сохраняют плотность тканей овощей и фруктов. Также есть вещества, которые препятствуют слеживанию и комкованию, снижают тенденцию частиц пищевого продукта прилипать друг к другу:  пеногасители предупреждают или снижают образование пены; эмульгаторы образуют или поддерживают однородную смесь несмешиваемых фаз, таких как масло и вода;  желеобразователи текстурируют пищу путем образования путем образования геля; влагоудерживающие агенты предохраняют пищу от высыхания; регуляторы кислотности изменяют и регулируют кислотный или щелочной состав пищи; консерванты повышают срок хранения продуктов, защищая их от порчи, вызванной микроорганизмами; антиокислители повышают срок хранения продуктов, защищая их от порчи, вызванной окислением. Существует также очень много различных красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса и запаха, подсластителей.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Информационно-поисковый исследовательский проект «ОСНОВЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ. КОНСЕРВАНТЫ, КРАСИТЕЛИ, ГМО И ДРУГИЕ ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ В ЕДЕ и их ВЛИЯНИЕ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА»

Информационно-поисковый исследовательский проект «ОСНОВЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ. КОНСЕРВАНТЫ, КРАСИТЕЛИ, ГМО И ДРУГИЕ ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ В ЕДЕ и их ВЛИЯНИЕ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА» Тип проекта: инфор...

урок. «Гигиена питания. Пищевые добавки»

сценарий открытого урока по биологии в 8 классе...

урок. «Гигиена питания. Пищевые добавки»

сценарий открытого урока по биологии в 8 классе...

"Применение пищевых добавок в продуктах питания"

Тема работы выбрана, не случайна, так как сейчас в России очень много иностранных продуктов питания. Причем везут к нам далеко не все самое лучшее. И нашему покупателю часто трудно разобраться в качес...

Пищевые добавки в продуктах питания и их влияние на здоровье человека

Пищевые добавки известны давно, многие использовались уже несколько столетий назад. Жители Древнего Рима и Египта при приготовлении пищи использовали пищевые добавки, например, пряности, натурал...

Анализ пищевых добавок в продуктах питания

Анализ пищевых добавок в продуктах питания. Влияние пищевых добавок на здоровье человека...

ПР "Пищевые добавки в продуктах питания"

Выполнение работыI. Приготовьте упаковки следующих продуктов:Жевательная резинка Орби...