Открытый урок "Подсвечник с фруктами"
план-конспект

Клеймюк Любовь Анатольевна

Занятие по лепке из соленого теста.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл Подсвечник с фруктами286.09 КБ

Предварительный просмотр:

      Открытый урок по декоративно- прикладному искусству

Тема: «Изготовление подсвечника (лепка, соленое тесто).

 Описание материала: представленный конспект открытого занятия по декоративно-прикладному творчеству  рассчитан для работы с детьми  младшего и среднего школьного возраста  (7-10 лет).

Тип занятия: комбинированный.

Цель:

 Изучить технологию изготовления декоративного подсвечника из соленого теста. Создать условия воспитанникам для развития творческих способностей в практической деятельности.

Задачи:

1.Научить изготавливать декоративные подсвечники из соленого теста.

2.Развить творческие способности.

3.Воспитывать терпимость, умение слушать других, способность слаженно работать в команде.

 Формы занятия:

 Беседа, практическая работа.

Время проведения занятия: 45 мин.

Наглядность, материально-техническое обеспечение:

Фотографии сувениров из соленого теста. Подсвечник с фруктами (образец),соленое тесто, стеки, свечи (чайные в гильзе), стаканчики с водой, гуашевые краски, приправа «гвоздика», кисти.

Ход занятия.

 

 1 этап. Организационно - подготовительный.

 

- Здравствуйте ребята! Я очень рада нашей встрече и надеюсь, что у вас прекрасное настроение. Давайте друг другу улыбнемся. Сегодня у нас занятие необычное. Я буду задавать вам вопросы, а вы отвечать на них, но только все вместе, хором. Посмотрим, какие вы дружные ребята. Договорились?

- Вы любите играть?

- А загадки отгадывать умейте? Тогда отгадайте загадки:

Само с кулачок, красный бочок,
Потрогаешь - гладко, откусишь - сладко.

Яблоко

Желтый цитрусовый плод
В странах солнечных растёт.
Но на вкус кислейший он,
А зовут его...

Лимон

Этот фрукт на вкус хорош
И на лампочку похож.

Груша

Жёлтый шар, слегка горчит.
Летом жажду утолит.

Грейпфрут

Что за плод - шкатулочка с секретом!
Семена - вкусняшные на вид,
Все прозрачные, все розового цвета,
Потрясешь, как странно, не звенит.

гранат

Он на юге вырастал
В гроздь плоды свои собрал.
А суровою зимой
Придет изюмом к нам домой.

виноград

Знают этот фрукт детишки,
Любят есть его мартышки.
Родом он из жарких стран
В тропиках растет...

банан

Молодцы. Это все о фруктах.

Что же такое подсвечник?

Подсвечник это подставка для свечи. Подсвечники бывают медные, серебренные, бронзовые. Подсвечники можно не только купить в магазине, но и сделать своими руками. Из глины и из соленого теста. Получаются красивые интересные подсвечники. Ими можно украсить любой интерьер, а свечи в подсвечниках создают в доме особую атмосферу таинственности. Я предлагаю вам, сделать подсвечник из соленого теста.

Я расскажу вам немного об истории возникновения тестопластики. Дам рецепт приготовления соленого теста.

В давние времена люди из муки и воды слепили хлебные лепешки и обжигали их на раскаленных камнях. Древние Египтяне еще 5000 лет назад выпекали множество сортов хлеба. А в Европе фигурный хлеб делали из дрожжевого теста и только руками,  без вспомогательных материалов.

Но из теста выпекали не только хлеб.

Древние Инки  лепили из теста жертвенные фигурки людей и животных. Китайцы марионеток. Большой популярностью пользовались декоративные изделия. В России существовал с давних времен обычай лепить хлебные фигурки на забаву себе и детям. В Чехии, Словакии, Польше лепили целые картины из теста. Поделки из теста древняя традиция, но и сегодня соленое тесто весьма популярный материал для лепки.

Хочу вас познакомить с замечательным и добрым материалом - соленым тестом. Несколько слов о свойствах соленого теста. Тесто доступный всем материал. Его можно заготовить впрок и хранить в холодильнике несколько дней. Соленое тесто пластично, не пачкает руки и не тает. Тесто можно сделать цветным, добавляя краски в воду. При замешивании или раскрасить уже готовое высохшее изделия. После обжига или сушки такие изделия затвердевают и хранятся долго.

 Рецепт соленого теста прост:

2 стакана муки, 1 стакан мелкой соли, 1 стакан воды.(главное хорошо вымесить тесто).

Давайте вспомним, как лепить соленое тесто.

Из теста лепят также как из пластилина или глины. Шарики катают также как из пластилина в ладошках или на столе. Колбаску или палочку катают на столе. Для того, чтобы прикрепить один кусочек теста к другому, используется вода. Много брать воды нельзя, тесто может размякнуть.

- Вы немножко отдохнули, теперь поработаем. Сделаем разминку для рук, чтобы подготовить их к работе. Выполним упражнение;

1. Мишка карабкается по дереву (передвигать пальцы по карандашу вверх.)

2. Кулак – ладошка (одна рука сжата в кулак, другая открыта и наоборот.)

3. Добываем огонь (потереть ладошку ладошкой.)

 

       2 этап. Практическая часть.

 1. Возьмите небольшой кусок теста, разделите на три части. Скатайте из двух частей шар, а из шара сделайте лепешку. Это будет основа подсвечника.

2. Возьмите свечу или крышку от воды, аккуратно вдавите в середину основы.

3. Далее скатайте еще один шарик и разделите его на 5 частей, это будут два листика, два яблока и одна груша.

4. Из двух шариков делаем листики и приклеиваем их сбоку на основу.

5. Возьмите два одинаковых кусочка теста, скатайте шарики – это яблоки. Приклеиваем их между листиками.

6. Скатайте шарик для груши, раскатаем половину шарика, получилась груша.  7.Оформляем фрукты семенами «Гвоздики»

8. Наш подсвечник  готов. Оставим его сушиться.



 3 этап. Контрольный.

 

- Скажите ребята, с каким материалом мы сегодня работали?

- Вам понравилась то, что мы сегодня делали?

 4 этап. Итоговый.

- Ребята, посмотрите какие замечательные подсвечники мы сделали с вами. Мы все делали одинаковую работу, но все подсвечники получились разные. Это говорит о том, что все мы разные со своими характерами, привычками, особенностями, и каждый в свою работу вкладывает частичку своей души. Все молодцы! Спасибо за работу.

 

 

 

 

 

C:\Users\любовь\Desktop\подсвечник1.jpgC:\Users\любовь\Desktop\подсвечник 3.jpgC:\Users\любовь\Desktop\подсвечник 4.jpgC:\Users\любовь\Desktop\подсвечник 2.jpg


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Открытое подгрупповое коррекционно-развивающее занятие по развитию зрительного восприятия в средней группе «Овощи и фрукты».

Открытое подгрупповое коррекционно-развивающее занятие по развитию зрительного восприятия в средней группе «Овощи и фрукты»....

Конспект открытого занятия "Рисование фруктов с натуры. Натюрморт".

Натюрморт из нескольких фруктов с натуры. 1-й год обучения. Материал: бумага, гуашь....

Открытый урок по технологии в 7 классе «Фрукты и ягоды. Сладкие блюда».

Открытый  урок по технологии в 7 классе «Фрукты и ягоды. Сладкие блюда».  Приготовление фруктового салата. Проведенный в рамках кустового семинара на тему«Внедрение новых...

Открытый урок "Сравнений свойств фруктов"

Закрепить знания учащихся о совйствах яблока и лимона....

Открытый урок по технологии "Блюда из сырых овощей и фруктов"

Урок методалогической направленности. Цель урока: способствовать формированию представлений обучающегося о пищевой ценности овощей и фруктов, способах хранения, механической обработки и нарезки, ...