План-конспект урока "Приготовление желе из фруктов и ягод"
план-конспект

Логинова Валентина Петровна

Учащиеся группы "Кухни народов мира"  на День сладкоежки" включили  желе. Посмотрели презентацию. Основа для желе- это ягоды, фрукты, молоко, желатин. Не маловажную роль игает и посуда в которую разливаем желе для застывания. Нельзя ставить в морозильную камеру. Рекомендуется хранить в холодильнике не более 3-х суток. Для вкуса кроме основных продуктов можно добавить лимон,если ягоды или фркуты не достаточно имеют кисловатый вкус.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл Желе из фруктов ,ягод и молока.340.92 КБ

Предварительный просмотр:

МАОУ ДО «Беломорский ЦДО»

Объединение «Хозяйка (ин) дома»

Группа «Кухни народов мира»

Конспект урока на тему: «Технология приготовления желированных сладких блюд»

Предмет: Кулинария.

Тема урока: Технология приготовления желированных сладких блюд.

Тип урока: интегрированный урок - практикум

Цель урока: формирование знаний по технологии приготовления сладких блюд,  овладение правильными приемами приготовления сладких блюд и  организации труда.

Задачи:

Образовательная: создать условия для формирования  у учащихся   осознанного  представления о технологии приготовления: киселей, желе, муссов, самбуков.

Воспитательная: содействовать воспитанию у студентов  чувства коллективизма и личной ответственности за результаты выполненной работы.

Развивающая: способствовать развитию логического и  профессионального мышления, совершенствование навыков самостоятельной работы.

Оснащение урока:

-Наглядные пособия: плакаты, схемы, нормативно-техническая документация,  презентация блюд, технологические карты.

-Технические средства: компьютер, интерактивная доска, презентация

-Раздаточный материал: карточки с индивидуальными заданиями,  оценочный лист.

- Механическое, холодильное, тепловое оборудование; инвентарь, инструменты.

- Сырье

Содержание урока:

I.       Организационный момент

Приветствие учащихся Введение в урок

Слово  педагога

На уроках теоретического и производственного обучения  нами   используются элементы Дальтон- технологии, которая  базируется на трёх основных принципах:  информации, формы  и способы работы. Уровень достижения цели  оценивает педагог.

Самостоятельность подразумевает о   сложности задания, так и способов достижения требуемых результатов.

Сотрудничество предполагает  -  организационной формы выполнения задания: индивидуальной, в малой группе.  Учащийся  имеет право обращаться за помощью к педагогу.  Он не должен бояться признать, что чего-то не знает. Это дает ему возможность учиться уважать другого человека, уметь его выслушать, понять, найти с ним контакт, доверять друг другу, помогать другим, отвечать за работу в группе.

Задание. Они должны носить творческий характер. Выполнение задания не только проверяется  педагогом индивидуально у каждого, но и дается проверочная работа для всех. Именно результаты этой работы и оцениваются. За каждое задание отметка не ставится, а только его выполнение и дается устная оценка  педагогом

К самим заданиям предъявляются следующие требования:

        Охватывают достаточный объём учебного материала, носят уровневый характер.

        Четко формулируется цель задания, а значит и результат его выполнения.

        Оно должно быть понятно и интересным учащимся.

        Содержание задания предполагает предварительное и последующее обсуждение.

В технологии используются несколько основных  критериев её результативности:

        Познавательная самостоятельность   учащимся.

        Стратегия поведения  учащимися в процессе взаимодействия с другими.

        Уровень сформированности у учащихся умений использовать научные методы познания.

технологии является личностного развития учащихся за счет обогащения опытом.

II .Ознакомление с планом и ходом урока

Слово  педагога

Дальнейшая совместная работа: педагога  технологии приготовления пищи,  учащихся  выполняется по плану занятия.

III.    Презентация « Сладкие блюда».

проводит  педагог

(затем  практическая работа - учащиеся  делятся на 3 команды,  задания командам: приготовление  желе.)

1V.Элементы вводного инструктажа

Работа в  практическом классе https://podacha-blud.com/uploads/posts/2022-12/1670948424_71-podacha-blud-com-p-foto-mnogosloinoe-zhele-71.jpg

Проверка готовности к  работе.

Слово   педагога

На протяжении занятия учащиеся  готовят блюда с педагогом, результаты их участия в практической работе  оценивает  педагог.

Техника безопасности на рабочем месте

V.Элементы текущего инструктажа

Контроль за работой проводит педагог

1. Соблюдение правил санитарии и гигиены на  рабочем  месте.

2. Соблюдение правил техники безопасности.

VI. Элементы заключительного инструктажа.

Подача  сладких блюд.

https://podacha-blud.com/uploads/posts/2022-12/1670984397_9-podacha-blud-com-p-foto-raznotsvetnogo-zhele-9.jpg VII. Подведение итогов занятия.

Информация  о блюде.

Дегустация.

Релаксация.

VII1.  Домашнее задание.

Приготовить желе и выставить ВК

.

https://fsd.multiurok.ru/html/2020/03/13/s_5e6b3a88586db/img6.jpg


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Значение фруктов и ягод.

Ознакомить учащихся с пищевой ценностью фруктов и овощей, используемых в кулинарии, с условиями хранения и способами их кулинарного использования; научить производить первичную обработку фруктов и яго...

Фрукты и Ягоды карточки для занятий.

Фрукты и Ягоды карточки для занятий.Обучающие карточки для детей.Показывайте ребенку развивающие карточки!Разноцветные картинки с изображениями фруктов и ягод.На карточках изображенны следующие ...

Презентация "Фрукты и ягоды"

Сценарий праздника речи  "Фрукты и ягоды" для 1-2 классов , детей первого вида....

Урок технологии в 7 классе на тему "Сладкие блюда из фруктов и ягод"

Фрукты, ягоды, орехи – являются незаменимыми продуктами, без которых, как и без овощей, невозможно организовать рациональное питание. Они служат хорошим источником легкоусвояемых сахаров, органи...

Тема: Фрукты и ягоды.

Цели: обобщить знания учащихся о фруктах и ягодах, их питательной ценности; ознакомить с вариантами использования фруктов и ягод в кулинарии; учить технологии приготовления фруктовых супов....

Презентация "Учимся говорить по-татарски" по теме "Фрукты и ягоды"

Тема "Фрукты и ягоды" - для начальных классов, русскоязычных учащихся...

Корзина с фруктами и ягодами.

Изготовление фруктов и ягод из полимерной глины....