терминология
материал

Логинова Валентина Петровна

Термины , которыми Вы можете пользоватся и зать наряду с поварами!

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл dlya_sayta_terminologiya_po_kulinarii.docx179.84 КБ

Предварительный просмотр:

МАОУ ДО «Беломорский ЦДО»

Объединение «Хозяйка (ин) дома»

20 кулинарных терминов, которые мы должны знать!

 

 

 https://avatars.mds.yandex.net/i?id=b8b529505d81522266b3a81831302538f9f45356-8316909-images-thumbs&n=13

Популярные термины, которыми вы сможете пользоваться наряду с поварами.

1. Пассеровка

Пассеровка обозначает обжаривание овощей в масле на медленном огне.

2. Бланширование

Бланширование — это всего-навсего кратковременная обработка продукта кипятком или паром.

3. Фритюр

Фритюр-жарка в большом количестве жира.

4. Шинкование

Шинковать — резать на мелкие и довольно узкие кусочки. Но этот термин применяется в кулинарии только относительно овощей, свежей зелени, фруктов, кореньев и грибов.

5 Кулинария

Кулинария – это искусство приготовления пищи.

6. Льезон

Льезон   "связь", "соединение". В смесь, в состав которой входят яйцо с водой или сливки с водой, окунают мясо и полуфабрикаты перед тем, как опустить в панировку.

7.  Режим питания

\  Режим питания  - прием необходимого количества пищи в определенное  время.

8. Шпигование

Шпигование — это введение в продукт небольших кусочков другого продукта. Чаще всего шпигуют мясо какими-либо пряностями — вспомните, как вы готовите буженину.

9 .Рецепт

Рецепт-руководство по приготовлению кулинарного изделия.

10. Оттяжка

Оттяжка — это способ, позволяющий осветлять бульоны и желе.

11. Обвалка

Обвалка — это  отделение мякоти от костей.

12.  Меню

Меню-документ, применяемый для выдачи продуктов питания со склада. Составляется ежедневно на основании норм раскладки продуктов питания и данных о количестве, состоящих на довольствии. Перечень готовых блюд.

13. Сервировка

Сервировка - обозначает ряд связанных процессов при приеме пищи. Это процесс накрытия стола, с размещением на нем столовых приборов - сервировка стола. И украшение блюд для придания им внешне интересного вида.

14.  Санитария

Санитария – «Здоровье» - система мероприятий, обеспечивающих охрану здоровья и профилактику различных заболеваний.

15. Припускание

Припускание - означает приготовление продуктов в небольшом количестве жидкости в плотно закрытой посуде.

16.Кулинария.

Кулинария – изучает технологические процессы приготовлений качественной кулинарной продукции.

17.Блюдо-

Блюдом называют сочетание пищевых продуктов (сырья) прошедших обработку и подготовленных к употреблению в качестве пищи, с учетом порционирования и оформления.

18.Полуфабрикаты.

Полуфабрикатами называют продукты, прошедшие частичную кулинарную обработку, но еще не доведенные до кулинарной готовности и непригодные к употреблению.

19. Сырье.

Сырьем называют пищевые продукты предназначенные для приготовления кулинарной продукции.

20.Варка.

Варка основным способом – это продукт покрыт полностью жидкостью (вода, отвар, молоко).

https://kartinkin.net/uploads/posts/2022-12/1669927962_18-kartinkin-net-p-figurnaya-narezka-ovoshchei-oboi-19.jpg


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Особенности дидактических методов и приемов для активизации запоминания учащимися сложной терминологии в специальных (коррекционных) классах

Работа посвящена проблеме запоминания учащимися коррекционных классов сложной терминологии. В ней раскрыты возможности использования различных методов, приемов и дидактического материала на уроках с ц...

Историческая терминология. Формирование методов достижения терминологической грамотности учащихся.

В презентации указаны причины постоянной работы над терминами, задачи и методы достижения терминологической грамотности учащихся....

Усвоение терминологии при изучении характеристики звука учащимися с ограниченными возможностями здоровья

Число школьников с отклонениями в развитии постоянно растёт. Среди них большую часть составляют дети с недоразвитием фонематического восприятия. Несформированность фонематического восприятия мож...

Терминология, памятка при выполнении работы с контурной картой той к теме

В Листе для учащихся дана основная терминология по теме....

Урок по технологии 5 класс. "Терминология ручных работ. Выполнение ручных стежков и строчек"

Урок по технологии для учащихся 5 класса. Тема: "Терминология  ручных работ. Выполнения ручных стежков и строчек".Цель урока: дать общие понятия о терминах, применяемых при выполнении ручных рабо...

технология 5 класс. Терминология ручных работ. Выполнение ручных стежков и строчек.

Презентация к уроку по технологии для учащихся 5 класса. "Терминология ручных работ. Выполнение ручных стежков и строчек"....

Доклад на тему «Значение терминологии и профессиональной лексики в развитии личности и повышения уровня профессионального мастерства современного строителя» - преподаватель Пономарёва А.С.

Выполнение проекта под руководством преподавателя Информатики Пономарёвой.А.С. по созданию сайта для использования в учебных целях,учащимся первого курса СК №12 Тиньковым Никитой. Материал ...