Практическая работа. Определение запаха воды
методическая разработка по экологии (8 класс) по теме

Савинкова Ольга Владимировна

Познакомить учащихся с разновидностями, характером, интенсивностью запаха воды. Научить определять запах воды и рассчитывать интенсивность запаха воды.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon p.r._opredelen.zapakha_vody.doc60 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное образование город Краснодар

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

муниципального образования город Краснодар

средняя общеобразовательная школа № 63

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА ЗАНЯТИЯ

Химический анализ природной воды

Практическая работа № 3

 Определение запаха воды 

                                                                                         

                                                                                                              Составила:

                                                                                                              Савинкова О.В.,

                                                                                  Учитель химии МБОУ СОШ № 63

Краснодар-2014

Химический анализ природной воды

Практическая работа № 3  Определение запаха воды 

Цель:  Познакомить учащихся с разновидностями, характером, интенсивностью запаха воды. Научить определять запах воды и рассчитывать интенсивность запаха воды.

Оборудование: Колбы, растворы, спиртовка. Таблицы. Компьютер, мультимедийная установка.

Ход занятия:

  1. Организационный момент -2 мин
  2. Повторение пройденного материала – 8 мин.

Вопросы: 1/ Классификация  методов анализа загрязнений    

                         гидросферы.

                     2/ Химический анализ воды.

                     3/Биологический анализ воды.

                     

  1. Основная часть – 25 мин.

А/ Теоретическая часть – 10 мин..

Органолептические показатели воды.

К органолептическим показателям относятся цветность, мутность, запах, вкус и привкус, пенистость. Органолептическая оценка качества воды - обязательная начальная процедура санитарно-химического контроля воды. Ее правильному проведению специалисты придают большое значение.

Цветность - естественное свойство природной воды, обусловленное присутствием гуминовых веществ и комплексных соединений железа. Цветность воды может определяться свойствами и структурой дна водоема, характером водной растительности, прилегающих к водоему почв, наличием в водосборном бассейне болот и торфяников. Цветность воды определяется визуально или фотометрически, сравнивая окраску пробы с окраской условной 100-градусной шкалы цветности воды, приготавливаемой из смеси K2Cr2O7 и CoSO4. Для воды поверхностных водоемов этот показатель допускается не более 20 градусов по шкале цветности. Если окраска воды не соответствует природному тону, а также при интенсивной естественной окраске, определяют высоту столба жидкости, при котором обнаруживается окраска, а также качественно характеризуют цвет воды.

Вкус и привкус

Различают 4 вкуса: соленый, кислый, горький, сладкий.

Остальные вкусовые ощущения считаются привкусами: (солоноватый, горьковатый, металлический, хлорный и т. д.). Интенсивность вкуса и привкуса оценивают по 5 - бальной шкале. Для питьевой воды допускаются значения показателей вкус и привкус не более 2 баллов.

Мутность

Мутность воды обусловлена содержанием взвешенных в воде мелкодисперсных примесей - нерастворимых или коллоидных частиц различного происхождения. Мутность воды обуславливает и некоторые другие характеристики воды - такие как:

  • Наличие осадка, который может отсутствовать, быть незначительным, заметным, большим, очень большим (в мм).
  • Взвешенные вещества, или грубодисперсные примеси определяются гравиметрически после фильтрования пробы, по привесу высушенного фильтра. Этот показатель обычно мало информативен и имеет значение, главным образом, для сточных вод.
  • Прозрачность, измеряется как высота столба воды, при взгляде сквозь который на белой бумаге можно различать стандартный шрифт.

Мутность определяют фотометрически, либо визуально по степени мутности столба высотой 10-12 см. В последнем случае пробу описывают качественно следующим образом: прозрачная, слабо опалесцирующая, опалесцирующая, слабо мутная, мутная, очень мутная (ГОСТ 1030).

Запах

Запах воды обусловлен наличием в ней летучих пахнущих веществ, которые попадают в воду естественным путем либо со сточными водами. Практически все органические вещества имеют запах и передают его в воде. Обычно запах определяют при нормальной (20 0С) и при повышенной (60 0С) температуре воды.

Запах по характеру подразделяют на две группы, описывая его субъективно по своим ощущениям:

  1. естественного происхождения (от живущих и обмерших организмов, от влияния почв, водной растительности),
  2. искусственного происхождения. Такие запахи обычно значительно изменяются при обработке воды.

Характер запаха:

Естественного происхождения:

Искусственного происхождения:

землистый

нефтепродуктов

гнилостный

хлорный

плесневый

уксусный

торфяной

фенольный

травянистый

др.

Интенсивность запаха оценивают по 5 - бальной шкале (ГОСТ 3351):

Интенсивность запаха

Характер проявления запаха

Оценка интенсивности запаха

нет

Запах не ощущается

0

очень слабая

Запах сразу не ощущается, но обнаруживается при тщательном исследовании

1

слабая

Запах замечается, если обратить на это внимание

2

заметная

Запах легко замечается и вызывает неодобрительные отзывы о воде

3

отчетливая

Запах обращает на себя внимание и заставляет воздержаться от питья

4

очень сильная

Запах настолько сильный, что делает воду непригодной к употреблению

5

Для питьевой воды допускается запах не более 2 баллов.

Количественно интенсивность запаха оценивают, определяя «пороговое число» запаха N - степень разбавления анализируемой воды водой, лишенной запаха (обрабатывают активированным углем (0,6 г на 1 л), либо пропустив воду через бытовой фильтр для очистки воды).

N = V0/Va,

где V0 - суммарный объем воды (с запахом и без запаха), Va - объем анализируемой воды (с запахом), мл.

Если анализируемая вода содержит какое - либо пахнущее вещество, то описанным способом можно определить его концентрацию в пробе.

Cx = C0·(N0/Nx),

С0 - концентрация определяемого вещества в стандартном растворе, мг/л, N0 и Nx - «пороговое число» запаха стандартного раствора и пробы соответственно.

Определение порогового числа избавляет от необходимости определять количественное содержание в воде тех веществ, для которых ПДК установлено по органолептическому показателю - запаху (например, для фенолов и хлорфенолов).

Б/ Практическая часть – 15 мин.

     Задание.   

     Дано 5 растворов. Определить: 1. Интенсивность запаха;

2.Характер запаха; 3. Сделать выводы; 4. Оформить таблицу.

Таблица.  Определения  характера и интенсивности запаха воды.

№ пробы

Характер запаха

Интенсивность запаха

Примечание

4. Подведение итогов занятия – 3 мин.

5. Д/з: Определить характер запаха и интенсивность водопроводной воды.

Литература

     1.Алексеев С.В. “ Практикум по экологии”. С-Петербург, 2003.    

     2.Методы гидрологических исследований: проведение измерений и описание рек. Москва, 1996.

     3.Муравьев А.Г. “Руководство по определению показателей качества воды полевыми методами”. Санкт- Петербург, 2006.

     4.Муравьев А.Г. Методико-дидактический комплект для экологических исследований “Пчелка - У”. Рекомендации по применению. Санкт- Петербург, 2006.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Разработка фрагмента практической работы для учащихся 6 класса. Тема обучающей практической работы: Определение географической широты объектов

Определение географической широты объектовПрограммы: Примерная программа основного общего образования по географии "География Земли"(6-7 классы)/ сборник нормативных документов: География: Федеральный...

Разработка фрагмента практической работы для учащихся 8 класса. Тема обучающей практической работы: Определение поясного и местного времени для разных пунктов России

Разработка фрагмента практической работы для учащихся 8 класса.Программы: Примерная программа основного общего образования по географии "География Земли"(6-7 классы)/ сборник нормативных документов: Г...

Исследовательская работа "Определение качества воды методом биоиндикации"

Для исследования качества воды в водоёмах используют метод биоиндикации по методике индекс Майера и Машкова. Для исследования брали водоёмы Боковского района....

Практическая работа "Определение чистоты воды ближайшего водоема" для обучающихся по адаптированной программе в 6 классе

Практическая работа "Определение чистоты воды ближайшего водоема" для обучающихся по адаптированной программе в 6 классе (программа ориентирована на учебник А.И. Никишова "Биология. Неж...

Научно - практическая работа по теме Вода- источник жизни

Научно - практическая работа по теме Вода- источник жизни...

Методические рекомендации для учителей географии, экологии, руководителей кружков по краеведению к проведению практической работы по теме: « Вода».

Практическая работа по изучению физических свойств воды на уроках природоведения, экологии,  на занятиях кружка   при изучении темы «Вода»....

Практическая работа Определение расстояний по глобусу и карте.Определение географических координат.

Практическая работа Определение расстояний по глобусу и карте.Определение географических координат.(Программа "Полярная звезда") проводится в конце изучения темы План и карта.Содержит интере...