Исследовательский проект "ИССЛЕДОВАНИЕ КАЧЕСТВА ПИТЬВОЙ ВОДЫ В СЕЛЬСКИХ ПОСЕЛЕНИЯХ ВЕСЕЛЁВО И ШУСТИКОВО"
проект по экологии (8 класс) на тему

Перевалова Наталья Ильинична

Исследовательский проект " Исследование качества питьевой воды в сельских поселениях Веселёво и Шустиково"

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл proekt_voda.docx67.34 КБ

Предварительный просмотр:

               МБОУ ВЕСЕЛЁВСКАЯ СОШ

         ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ

"ИССЛЕДОВАНИЕ КАЧЕСТВА ПИТЬВОЙ ВОДЫ В СЕЛЬСКИХ ПОСЕЛЕНИЯХ ВЕСЕЛЁВО  И  ШУСТИКОВО"

                                                                                           

                                                                                              Автор проекта:

                                                                                              Святова Анастасия

                                                                                              ученица 8 класса

                                                                                              Руководитель:

                                                                                              Перевалова Н.И.

                                                                                              учитель биологии

                                             

                                                2015г.

  Содержание

                                                                                                                         стр.

Введение ___________________________________________ 3                                                                    

Глава № 1. Литературный обзор_________________________4

1.1. Виды воды_______________________________________4

1.2. Свойства воды____________________________________5

1.3. Агрегатные состояния______________________________6

1.4. Вода в природе___________________________________7

1.5. Исследования воды_______________________________7

1. 6. Применение воды________________________________9

 Глава № 2. Материал и методики исследования____________10

Глава № 3. Результаты исследования_____________________18

Заключение_________________________________________23

Выводы. Предложения________________________________24

Список литературы___________________________________25

Введение.

Вода - важнейшая составляющая среды нашего обитания. После воздуха, вода второй по значению компонент, необходимый для человеческой жизни. На ранней стадии своего развития, человечество время от времени изучало происхождение водной стихии. Индейские мудрецы еще 5000 лет назад, полагали, что всё в мире представляет и включает главные четыре элемента: огонь, воздух, земля и вода.  Вода - источник жизни.  Её изображение  содержится во всех древних и античных письменах , рисунках.

Насколько важна вода свидетельствует тот факт, что ее содержание в различных органах составляет 70-90%. Вода присутствует во всех тканях нашего организма, хотя распределена неравномерно: мозг содержит - 75%, сердце - 79%, легкие - 85%, печень-70 %, кровь-90%, мышцы -75%. Живой клетке вода требуется как для сохранения своей структуры, так и для нормального функционирования; она составляет примерно 2/3 массы тела. Вода помогает регулировать температуру тела, служит в качестве смазки, облегчающей движения суставов. Она играет важную роль в построении и восстановлении тканей тела.

 Вода жизненно необходима. Она нужна везде - в быту, сельском хозяйстве и промышленности. Сегодня, как никогда, нашему организму очень важно получать чистую воду со сбалансированным минеральным составом. Но, к сожалению, согласно информационным источникам, в последнее время качество питьевой воды не соответствует нормативным показателям. Постоянно слушая в семье, среди родственников жалобы на качество водопроводной воды, автор заинтересовалась данной проблемой и решила

выяснить, является ли качественной вода, употребляемая жителями деревни Шустиково (место жительства) и деревни  Веселево (расположение МБОУ Веселевской сош), так как от этого напрямую зависит здоровье  исследователя. Автору также интересно было узнать, какой должна быть чистая вода, можно ли ее употреблять, если она не соответствует нормам и как неочищенная вода влияет на наше здоровье.

Автор определила цель исследования:

1) изучить качество питьевой водопроводной воды в деревне Шустиково, деревне Веселёво и колодезной воды.

2) сформировать представление о водных ресурсах родного края.

3) изучить мнение  сельского населения о качестве  питьевой воды

Задачи, при помощи которых будет достигнута поставленная цель:

1. определить и сравнить органолептические характеристики, химический анализ образцов воды из трех подземных источников.

2. Обработать данные социологического опроса.

3. Изучить литературные  источники, содержащие информацию о воде.

Глава №1.  Литературный обзор.

Вода - бинарное неорганическое соединение, химическая формула H2O. молекула воды состоит из двух атомов водорода и одного  кислорода, которые соединены между собой ковалентной  связью. При нормальных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеет цвета, запаха и вкуса. В твердом состоянии называется льдом, снегом или инеем, а в газообразном -водяным паром. Около 71% поверхности Земли покрыто водой (океаны, моря, озера, реки, льды) - 361,13 млн км2. На Земле примерно 96,5% воды приходится на океаны, 1,7% мировых запасов составляют грунтовые воды, еще озера и болота, и 0,001% в облаках (образуются из взвешенных в воздухе частиц льда и жидкой воды). большая часть земной воды - соленая, и она непригодна для сельского хозяйста и питья. Доля пресной воды составляет около 2,5%, причем 98,8% этой воды находится в ледниках и грунтовых водах. Менее 0,3% всей пресной воды содержится в реках, озерах и атмосфере, и еще меньшее количество (0,003% находится в живых организмах.

Является хорошим сильнополярным растворителем. В природных условиях всегда содержит растворенные вещества - соли, газы.

Вода имеет ключевое значение в создании и поддержании жизни на Земле, в химическом строении живых организмов, в формировании климата и погоды. Является важнейшим веществом для всех живых  существ на планете Земля.

1.1.Виды воды.

Вода на Земле может существовать в трех основных состояниях - жидком, твердом и газообразном и приобретать различные формы, которые могут одновременно соседствовать друг с другом: водяной пар и облака в небе, морская вода и айсберги, ледники и реки на поверхности Земли, водоносные слои в земле. Вода способна растворять в себе множество органических и неорганических веществ. Из-за важности воды, "как источника жизни", ее нередко подразделяют на типы по различным принципам.

По особенностям происхождения, состава или применения, выделяют, в числе прочего:

  • Мягкая вода и жесткая вода - по содержанию катионов кальция и магния.
  • По изотопам водорода в молекуле:
  • Легкая вода (по составу почти соответствует обычной)
  • тяжелая вода (дейтериевая)

                                        -4-

  • Сверхтяжелая вода (тритиевая)
  • Пресная вода
  • Дождевая вода
  • Морская вода
  • Подземная вода
  • Минеральная вода
  • Солоноватая вода
  • Питьевая вода. Водопроводная вода
  • Дистиллированная вода
  • Сточные воды
  • Ливневая вода или поверхностные воды
  • Апирогенная вода
  • Мертвая или живая вода -виды воды со сказочными свойствами
  • Святая вода - особый вид воды со свойствами согласно религиозным учениям
  • Поливода
  • Структурированная вода - термин, применяемый в различных неакадемических теориях
  • Талая вода.

Химические названия воды

С формальной точки зрения вода имеет несколько различных корректных химических названий:

- Оксид водорода: бинарное соединение водорода с атомом кислорода в степени окисления -2

-Монооксид дигидрогена

-Гидроксид водорода: соединение гидроксильной группы ОН и катиона (Н)

-Гидроксильная кислота: воду можно рассматривать как соединение катиона Н, который может быть замещен металлом, и "кислотного остатка"ОН;

-Оксидан

-Дигидромонооксид.

1.2. Свойства воды.

Физические свойства.

Вода в нормальных условиях сохраняет жидкое агрегатное состояние, тогда как аналогичные водородные соединения являются газами (H2S, CH4, HF). Атомы водорода присоединены к атому кислорода, образуя угол 104,45 градусов. Из-за большой разности электроотрицательностей атомов водорода и кислорода электронные облака сильно смещены в сторону кислорода.

                                                                 -5-

По этой причине молекула воды обладает большим дипольным моментом (D= 1?84, уступает только синильной кислоте). Каждая молекула воды образует до четырех водородных связей - две из них образует атом кислорода и два атома водорода. Количество водородных связей и их разветвленная структура определяют высокую температуру кипения воды и ее удельную теплоту парообразования. Если бы не было водородных связей, вода, на основании места кислорода в таблице Менделеева и температур кипения гидридов аналогичных кислороду элементов (серы, селена, теллура), кипела бы при -80градусов по Цельсию, а замерзала бы - при -100градусов по Цельсию.

При температуре перехода в твердое состояние молекулы воды упорядочиваются, в процессе этого объемы пустот между молекулами увеличиваются, и общая плотность воды падает, что и объясняет причину меньшей плотности (большего объема) воды в фазе льда. При испарении, напротив, рвутся все связи. Разрыв связей требует много энергии, отчего у воды самая большая удельная теплоемкость среди прочих жидкостей и твердых веществ. Для  того чтобы нагреть один литр воды на один градус, требуется затратить 4,1868 кДж энергии. Благодаря этому свойству, вода нередко используется как теплоноситель. Помимо большой удельной теплоемкости, вода также имеет  большие значения удельной теплоты плавления (при 0 гр С - 333,55кДж/кг) и парообразования (2250 кДж/кг).

Вода обладает также высоким поверхностным натяжением среди жидкостей, уступая в этом только ртути. Относительно высокая вязкость воды обусловлена тем, что водородные связи мешают молекулам воды двигаться с разными скоростями.

 Вода является хорошим растворителем полярных веществ. Каждая молекула растворяемого вещества окружается молекулами воды. причем положительно заряженные участки молекулы растворяемого вещества притягивают атомы кислорода, а отрицательно заряженные - атомы водорода. Поскольку молекулы воды малы по размерам, много молекул воды могут окружать каждую молекулу растворяемого вещества.

Это свойства воды используется живыми существами. В живой клетке и в межклеточном пространстве вступают во взаимодействие растворы различных веществ  в воде. Вода необходима для жизни всех без исключения одноклеточных и многоклеточных живых существ на Земле.

1.3. Агрегатные состояния воды.

 По состоянию различат:

  • твердое -лед
  • жидкое - вода
  • газообразное -водяной пар

                                                       -6-

При нормальном атмосферном давлении (760 мм рт. ст. 101 325 Па) вода переходит в твердое состояние при температуре в 0 гр. С и кипит (превращается в водяной пар) при температуре 100 гр. С (температура 0 гр С и 100 гр. С  были специально выбраны как температура таяния льда и кипения воды при создании температурной шкалы "по Цельсию" в системе СИ). При снижении давления температура таяния льда медленно растет, а температура кипения воды - падает. При давлении в 611, 73 Па температура кипения и плавления совпадает и становится равной 0,01 гр. по Цельсию. Такие давление и температура называются тройной точкой воды. При более низком давлении вода не может находиться в жидком состоянии, и лед превращается непосредственно в пар. Температура возгонки (сублимации) льда падает со снижением давления. При высоком давлении существуют модификации льда с температурами плавления выше комнатной.

Вода может находиться в метастабильных состояниях -пересыщенный пар, перегретая жидкость, переохлажденная жидкость. Эти состояния могут существовать длительное время, однако они неустойчивы и при соприкосновении с более устойчивой фазой происходит переход. например, можно получить переохлажденную жидкость, охладив чистую воду в чистом сосуде ниже 0 градусов по Цельсию, однако при появлении центра кристаллизации жидкая вода быстро превращается в лед.

1.4. Вода в природе.

В атмосфере нашей планеты вода находится в виде капель малого размера, в облаках и тумане, а также в виде пара. при конденсации выводится из атмосферы в виде атмосферных осадков (дождь, снег, град, роса). В совокупности жидкая водная оболочка Земли называется гидросферой. а твердая - криосферой. Вода является важнейшим веществом всех живых организмов на Земле.  Предположительно, зарождение жизни на Земле произошло в водной среде.

Мировой океан содержит более 97,54% земной воды, подземные воды - около 0,63%, ледники - 1,81%, реки и озера -0,009%, материковые соленые воды -0.007%, атмосфера -0,001%.

1.5.Исследование воды.

Гидрология - наука. изучающая природные воды, их взаимодействие с атмосферой и литосферой, а также явления и процессы, в них протекающие (испарение, замерзание и т.п.) Предметом изучения гидрологии являются все виды вод гидросферы в океанах, морях. реках, озерах, водохранилищах, болотах, почвенных и подземных вод.

Гидрология исследует круговорот воды в природе.

                                               

                                                                   -7-

Влияние на него деятельности человека и управление режимом водных объектов и водным режимом отдельных территорий и Земли в целом; дает оценку и прогноз состояния и рационального использования водных ресурсов; пользуется методами, применяемыми в географии, физике и других науках. Данные гидрологии моря используются при плавлении и ведении боевых действий надводными кораблями и подводными лодками. Гидрология подразделяется на океанологию, гидрологию суши и гидрогеологию. Океанология подразделяется на биологию океана, химию океана, геологию океана, физическую океанологию и взаимодействие океана и атмосферы. Гидрология суши подразделяется на гидрологию рек (речную гидрологию, потамологию), озероведение, болотоведение, гляциологию.

Гидрогеология -  наука, изучающая происхождение, условия залегания, состав и закономерности движений подземных вод. также изучается взаимодействие подземных вод с горными породами, поверхностными водами и атмосферой. В сферу этой науки входят такие вопросы, как динамика подземных вод, гидрогеохимия, поиск и разведка подземных вод, а также мелиоративная и региональная гидрогеология. Гидрогеология тесно связана с гидрологией и геологией, в том числе и с инженерной геологией, метеорологией, геохимией, геофизикой и другими науками о Земле. Она опирается на данные математики, физики, химии и широко использует их методы исследования. Данные гидрогеологии используются, в частности, для решения вопросов водоснабжения, мелиорации и эксплуатации месторождений.

Биологическая роль.

Вода играет уникальную роль как вещество, определяющее возможность существования и саму жизнь всех существ Земли. Она выполняет роль универсального растворителя, в котором происходят основные биохимические процессы живых организмов. Уникальность воды состоит в том, что она достаточно хорошо растворяет как органические, так и неорганические вещества, обеспечивая высокую скорость протекания химических реакций и в то же время - достаточную сложность образующихся комплексных соединений. Благодаря водородной связи, вода остается жидкой в широком диапазоне температур, причем именно в том, который широко представлен на планете Земля в настоящее время. Поскольку у льда плотность меньше, чем у жидкой воды, вода в водоемах замерзает сверху, а не снизу. Образовавшийся слой льда препятствует дальнейшему промерзанию водоема, это позволяет его обитателям выжить.

                                                                    -8-

1.6. Применение воды.

Земледелие. Выращивание достаточного количества сельскохозяйственных культур на открытых засушливых землях требует значительных расходов воды на ирригацию, доходящих до 90% в некоторых странах.

Питье и приготовление пищи. Живое человеческое тело содержит от 50% до 75% воды, в зависимости от возраста и веса . Потеря организмом человека более 10% воды может привести к гибели. В зависимости от температуры и влажности окружающей среды, физической активности и т.д. человеку нужно  разное количество  воды. Ведется много споров о том, сколько воды нужно потреблять для оптимального функционирования организма.

Питьевая вода представляет собой воду из какого-либо источника, очищенную от микроорганизмов и вредных примесей. Пригодность воды для питья при ее обеззараживании перед подачей в водопровод оценивается по количеству кишечных палочек на литр воды, поскольку кишечные палочки распространены и достаточно устойчивы к антибактериальным средствам, и если кишечных палочек будет мало, то будет мало и других микробов. Если кишечных палочек не больше, чем 3 на литр, вода считается пригодной для питья.

Насколько важна вода свидетельствует тот факт, что ее содержание в различных органах составляет 70-90%. Вода присутствует во всех тканях нашего организма, хотя распределена неравномерно: мозг содержит - 75%, сердце - 79%, легкие - 85%, печень-70 %, кровь-90%, мышцы -75%. Живой клетке вода требуется как для сохранения своей структуры, так и для нормального функционирования; она составляет примерно 2/3 массы тела. Вода помогает регулировать температуру тела, служит в качестве смазки, облегчающей движения суставов. Она играет важную роль в построении и восстановлении тканей тела.

Диаграмма № 1. Содержание воды в организме человека.

                                                            -9-

Глава  2. Материал и  методики исследования.

Материал исследования: водопроводная питьевая  вода с/п Веселёво. с/п Шустиково, колодезная вода.

Время исследования: декабрь - февраль 2014-2015 гг.

Произвести оценку качества питьевой воды помогли следующие методики:

1. Сбор информации о качестве питьевой воды при посещении МУП "Водоканал" Веселевское.

2. Определение органолептических характеристик питьевой воды.

3.Определение кислотности и минерального состава питьевой воды.

4. Социологический опрос населения.

Первая методика:

 Сбор информации о качестве питьевой воды при посещении МУП "Водоканал" Веселевское.

Водоочистительная станция.  Автор посетила МУП "Водоканал" Веселёвское. Мастер участка Макаров Геннадий Абрамович провел экскурсию и рассказал принцип действия водоочистительной станции.

Началась экскурсия с осмотра водоприемного сооружения и далее проводилась в той последовательности, в которой вода проходит по водопроводу от источника до потребителя.  Экскурсовод показал, что на берегу или неподалеку от поверхностного источника располагается водоприемное сооружение, откуда вода поднимается насосной станцией первого подъема до уровня очистных сооружений. Макаров Г.А. объяснил, что на водоочистных станциях воду сначала пропускают через мелкое сито и систему сеток, задерживающую большие плавающие предметы. Сетки автоматически очищаются от загрязнений. Чувствительный прибор, регистрирующий засоренность сеток, воздействует на реле, которое включает электромоторы. Сетки с помощью мотора начинают вращаться и промываются. Как только промывание сеток закончится, другое реле закрывает задвижку промывной ванны и выключает моторы, вращающее сетки.

Вода, проходящая через сетки, по самотечной трубе попадает в береговой колодец. В соответствии с законом сообщающихся сосудов она располагается в береговом колодце на том же уровне, что и в водоисточнике (если насосы не работают).

                                                     -10-

Далее мы перешли к осмотру очистных сооружений. Обращается внимание на то, что вода поверхностного источника содержит большое количество различных примесей. Экскурсовод показал неочищенную воду (она немного мутная). Поэтому от взвешенных примесей ее очищают с помощью механического отстаивания.  Но некоторые тяжелые частицы в воде не оседают, они образуют коллоидные растворы, которые весьма устойчивы. Разрушение коллоидных растворов, или коагуляцию, проводят, добавляя к воде химические реагенты ( Fe2(SO4)3∙7 H2O; Al2(SO4)3∙18 H2O; FeCl3∙6 H2O) в виде разбавленных растворов, в которых массовая доля вещества не превышает 5-10%.

В зале фильтров экскурсовод на специальном макете объяснил устройство современного песчаного фильтра, который представляет собой железобетонный резервуар, заполненный песком, гравием и др. Работа каждого фильтра контролируется с отдельных пунктов управления. Весь зал фильтров обслуживают 1-2 специалиста. При фильтровании вода просачивается через узкие каналы между песчинками. Здесь задерживаются самые мелкие хлопья и другие взвешенные частички, образуя поверхностную пленку. Как только пленка на фильтре достигнет определенной плотности, приборы автоматически вводят в действие промывные устройства. После промывания песка автоматы снова включают фильтр. Вода, прошедшая сквозь фильтр, может содержать еще некоторую долю бактерий (массовая доля не более 1%). Для дезинфекции в воду добавляют сжиженный хлор (на 1 л воды 2 мг хлора). Затем была продемонстрирована установка для хлорирования воды.

 Скорость разложения хлорноватистой кислоты HClO увеличивается при освещении и в присутствии некоторых веществ, например гидрокарбоната кальция Са(НСО3)2..Весь процесс очистки воды длится 16 часов. Чистая вода поступает в резервуары-сборники. Отсюда насосная станция второго подъема подает воду в водонапорную сеть. Часть воды подается в водонапорную башню, за счет этого поддерживается определенное давление (напор) в водопроводной сети; эта вода служит определенным запасом, необходимым для покрытия расхода воды  в часы наибольшего водозабора.

                                                 -11-

В конце экскурсии, автор посетила химическую лабораторию, в которой осуществляют контрольно-химический, бактериологический, гидрологический анализы. Дежурный техник познакомила автора с пультом управления станцией, который представляет собой общий щит со множеством приборов, показывающих, есть ли вода в промывном резервуаре, какова интенсивность промывания фильтра, каков уровень воды в очистных сооружениях, сколько хлора расходуется на обезвреживание воды и другие данные.

 Вывод: Вода, которую мы потребляем, должна быть чистой. Болезни, передаваемые через загрязненную воду, вызывают ухудшение состояния здоровья, инвалидность и гибель людей, особенно детей. Через воду могут передаваться инфекционная желтуха, туляремия, бруцеллез. Вода подчас становится источником заражения животными паразитами - глистами, лямблиями, которые поражают кишечник, печень. Качество воды определяется также по наличию в ней химических включений, которые раньше всего обнаруживают наша органы: обоняние, зрение. Так, микрочастицы меди придают воде некоторую мутность, железа - красноту. Опыт работы лаборатории по анализу качества воды показал, что к наиболее распространенным загрязнителям воды (содержание компонентов превышает нормативы) можно отнести железо, марганец, сульфиды, фториды, соли кальция и магния, органические соединения. Какие же отрицательные свойства воде могут придавать те или иные компоненты в случае их содержания выше нормативов? Присутствие железа не угрожает нашему здоровью. Однако повышенное содержание железа в воде (более 0,3 мг/л) в виде гидрокарбонатов, сульфатов, хлоридов придает воде неприятную красно-коричневую окраску, ухудшает ее вкус, вызывает развитие железобактерий, отложение осадка в трубах и их засорение. Если в такой воде постирать белье, на нем останутся ржавые пятна. При употреблении для питья воды с содержанием железа выше норматива человек рискует приобрести различные заболевания печени, аллергические реакции. Содержание в воде катионов кальция и магния сообщает воде так называемую жесткость. жесткость воды выражается в моль/м куб (мг-экв/л). Оптимальный физиологический уровень жесткости составляет 3,0-3,5 мг-экв/л. Жесткость выше 4,5 мг-экв/л приводит к интенсивному накоплению осадка в системе водоснабжения и на сантехнике, мешает работе бытовых приборов. Постоянное употребление внутрь воды с повышенной жесткостью приводит к накоплению солей в организме и, в конечном итоге, к заболеванию суставов, к образованию камней в почках, желчном, мочевом пузырях.


                                                            -12-

 Вторая методика:

Определение органолептических характеристик питьевой воды.

Существуют основные показатели качества питьевой воды. Их условно можно разделить на группы:

1. Органолептические показатели (запах, привкус, цветность, мутность)

2. Токсикологические показатели (алюминий, свинец, мышьяк, фенолы, пестициды)

3. Показатели, влияющие на органолептические свойства воды (PH, жесткость общая, нефтепродукты, железо, марганец, нитраты, кальций, магний, окисляемость, сульфиды)

4. Химические вещества, образующие при обработке воды (хлор остаточный свободный. хлороформ, серебро)

5. Микробиологические показатели.

Определение запаха: 1. Заполнить колбу водой на 1/3 объема и закрыть пробкой; 2. Взболтать содержимое колбы; 3.Открыть колбу и осторожно, неглубоко вдыхая воздух, сразу определить характер и интенсивность запаха.

Интенсивность запаха определяется по пятибалльной системе согласно таблицы №1.

Таблица № 1. Определение интенсивности запаха

Интенсивность

запаха

Характер проявления запаха

Оценка

Нет

Запах не ощущается

0

Очень слабая

Запах сразу не ощущается, но обнаруживается при тщательном исследовании ( при нагревании воды)

1

Слабая

Запах замечается, если обратить на это внимание

2

Заметная

Запах легко замечается и вызывает неодобрительный отзыв о воде

3

Отчетливая

 Запах обращает на себя внимание и заставляет воздержаться от питья

4

Очень сильная

Запах настолько сильный, что делает воду непригодной к употреблению

5

                                                    -13-

Результаты исследования отражены в таблице №5   Главы № 3 "Результаты исследования"

Характер запаха определяется по таблице №2

Таблица № 2. Определение характера запаха

                                                        Характер запаха

Естественного происхождения

Неотчетливый (или отсутствует)

Землистый

Гнилостный

Плесневый

Торфяной

Травянистый

Искусственного происхождения

Неотчетливый (или отсутствует)

Нефтепродуктов

Хлорный

Уксусный

Фенольный

Иной (указать какой)

Результаты исследования отражены в таблице №6  Главы № 3 "Результаты исследования"

Определение цветности и мутности воды

1.Заполнить пробирку водой до высоты 10-12 см.

2.Определить  цветность воды, рассматривая пробирку сверху на белом фоне при достаточном боковом освещении.

3. Подчеркнуть наиболее подходящий оттенок из приведенных в таблице.

4. Определить  мутность воды, рассматривая пробирку сверху на темном фоне при достаточном боковом освещении.

Таблица № 3. Определение цветности и мутности воды.

Цветность воды

Мутность воды

Слабо -желтая

Слабо опалесцирующая

Светло-желтая

Слабо опалесцирующая

Желтая

Опалесцирующая

Интенсивно-желтая

Слабо мутная

Коричневая

Мутная

Красно-коричневая

Очень мутная

Результаты исследования отражены в таблице № 7 Главы № 3 "Результаты исследования"

                                                  -14-

 Третья методика:

Определение кислотности и минерального состава питьевой воды.

Устройство и принцип работы экспресс- тестов.

Экспресс  - тесты (ЭТ)  используются для определения важнейших нормируемых показателей водной среды. Основной принцип работы ЭТ основан на аналитических реакциях, обеспечивающих визуальный индикационный эффект. ЭТ представляют собой тканевые или бумажные индикаторные полоски с иммобилизованными реагентами для определения целевого компонента в воде или водном растворе. Тканевые полоски защищены полимерной пленкой, которая предохраняет индикаторную полоску от вымывания реагентов. Комплект индикаторных полосок сопровождается инструкцией по проведению тестирования и контрольной шкалой, образцы которой воспроизводят окраску индикаторной полоски при взаимодействии с целевым компонентом стандартных водных растворов. Принцип действия тканевых индикаторных полосок основан на впитывании отрезком полоски анализируемой волы или водного раствора. Полимерная пленка обеспечивает необходимую дозировку анализируемого раствора и стабильное протекание химической реакции, в результате которой изменяется цвет отрезка индикаторной полоски при наличии в водном растворе определяемого компонента.  Цвет и интенсивность окраски индикаторной полоски являются мерой концентрации анализируемого компонента в воде или водном растворе. Концентрацию целевого компонента определяют, сравнивая окраску полоски с образцами окраски контрольной шкалы. Концентрация компонента в анализируемой воде соответствуют концентрации наиболее близкого по интенсивности окраски образца контрольной шкалы.

Выполнение тестирования водной среды с использованием экспресс - тестов.

Последовательность действий при проведении тестирований индикаторными полосками с полимерным покрытием:

- Отрезать ножницами участок индикаторной полоски размером 5 на 5 мм.

-Отобрать в емкость для отбора 15-20 мл анализируемой воды.

- Погрузить, используя пинцет, отрезок индикаторной полоски в анализируемую воду на 5-7 секунд, затем извлечь и положить на чистую сухую поверхность (лист бумаги).

                                                         -15-

-Выдержать отрезок индикаторной полоски в течение промежутка времени, указанного в инструкции.

-Определить концентрацию компонента в анализируемом растворе, сравнивая окраску индикаторной полоски с образцами окраски контрольной шкалы.

- За результат тестирования принимают значение концентрации, соответствующее наиболее близкому по интенсивности окраски образцу контрольной шкалы.

   Экспресс - тест рH предназначен для определения кислотно-щелочной характеристики питьевой, природной воды. Кислотность - понятие, характеризующее содержание в воде веществ, способных вступать в реакцию с гидроксид - ионами, уровень кислотности исследуемой водной среды отображает рH фактор -важнейший показатель качества воды, во многом определяющий характер химических и биологических процессов, происходящих во всех живых организмах.

Выполнение тестирования:

1. извлечь индикаторную полоску из пакета

2. отрезать участок индикаторной полоски размером 0,5на 0,5

3. Погрузить участок индикаторной полоски в исследуемую воду на 5-7 сек.

4. Выдержать участок индикаторной полоски 1-2 мин.

5. Определить рH, сравнив окраску участка индикаторной полоски с образцами окраски контрольной шкалы. Выбрать наиболее близкий по интенсивности окраски образец контрольной шкалы.

6. рH исследуемой пробы соответствует значению рH выбранного образца окраски контрольной шкалы.

Экспресс - тест Нитраты предназначен для суммарного определения нитрит и нитрат -анионов в пересчете на нитрат - анион в воде, водных средах. Предельно допустимая концентрация нитрат - анионов в питьевой воде 45 мг/л

Экспресс - тест Нитриты предназначен для суммарного определения  нитрит -анионов в воде, водных средах. Предельно допустимая концентрация нитрат - анионов в питьевой воде 3,0 мг/л; в воде рыбохозяйственных водоемов - 0,08 мг/л

                                                             -16-

Экспресс - тест Железо предназначен для  определения концентрации железа общего (суммы Fe (2) и Fe (3))  в воде, водных средах.  при значениях pH от 2 до 4 - индикационный эффект стабилен, при более высоких значениях pH среды анализируемую пробу необходимо подкислить. Для этого в пробирку поместить приблизительно 5 мл анализируемой пробы. Добавить около 50 мг винной кислоты.

Экспресс - тест  Сульфиды предназначен для  определения сульфид и гидросульфид - анионов, свободного сероводорода в воде и водных средах. В природных подземных водах встречается сероводород, который образуется в результате разложения сульфидов (пирит, колчедан) кислыми водами и восстановления сульфатов сульфатредуцирующими бактериями. Такая вода имеет неприятный запах.

Экспресс - тест  Активный хлор предназначен для  определения остаточного хлора в свободной (гипохлориты, хлорноватистая кислота)и связанной форме (хлорамины) в воде и водных средах.

Таблица № 4

Сравнение химических показателей и их норматив

Название

показателей

Норматив

Результат исследования воды

колодезная

Водопроводная

с/п Веселево

Водопроводная

с/п Шустиково

Водородный показатель (pH)

6,0-9,0

Нитриты

3 мг/л

Нитраты

 45 мг/л

Железо

0,3 мг/л

Сульфиды

500 мг/л

Активный хлор

350 мг/л

Общая жесткость

7ммоль/л или 3,0-3,5 мг-экв/л.

Примечание:  химические нормативные показатели воды взяты из "Практикума по экологии"С.В. Алексеева и Н.В. Груздева. Москва, АО МДС, 1996 г. Результаты исследования отражены в таблице № 8  Главы № 3 "Результаты исследования".

                                                                -17-

Вывод: К основным требованиям физических свойств питьевой воды относятся отсутствие неприятного запаха, вкуса и цвета. Минерализация питьевой воды не должна превышать 1 г/л, жесткость питьевой воды (содержание в воде ионов кальция и магния) не должна превышать 7 мг-экв/л, а содержание железа в питьевой воде не должно превышать 0,3 мг/л.

 Четвертая методика:

Социологический опрос населения.

Автор провел социологический опрос населения на тему: "Качество питьевой воды в сельских поселениях Веселево и Шустиково. Автор опросила пятьдесят респондентов. Вопросы:

1. Можете ли Вы дать положительную характеристику питьевой водопроводной  воде в с/п Веселево или с/п Шустиково.

2. Если нет, то назовите отличительные признаки питьевой воды, составляющие негативный аспект.

3. Как вы думаете, что можно сделать для улучшения качества питьевой водопроводной воды.

Результаты социологического опроса в диаграмме №2.

Глава 3. Результаты исследования.

Согласно первой методике, автор посетил Водоочистительную станцию МУП "Водоканал"  Веселёвское.  Экскурсия,  проведенная техником участка Макаровым Г. А. позволила осуществить полноценный сбор информации о способах очистки питьевой водопроводной воды, результатах контрольно-химических, бактериологических, гидрологических анализов.

Используемые методы защиты водопроводной воды обеспечивают необходимое качество воды только в условиях незагрязненных природных источников. С развитием промышленности, химизации сельского хозяйства значительно усложнилось использование природных источников для питьевых и промышленных целей. Технология обработки питьевой воды, которая сводится к осветлению, обесцвечиванию, обеззараживанию и проводится в основном при помощи химических реагентов, не годится для очистки воды от пестицидов, продуктов жизнедеятельности сине-зеленых водорослей и многих промышленных загрязнений. К тому же значительно возросли требования, предъявляемые к качеству воды как в промышленности, так и в быту.

                                                                   -18-

Вот почему в технологии подготовки воды для питьевых целей стали использовать еще и бактерицидные лампы, которые излучают ультрафиолетовые лучи, уничтожающие микроорганизмы. Широкое распространение получает использование сильных окислителей при подготовке воды. Так, одним из перспективных методов улучшения качества питьевой воды является обработка ее озоном. Благодаря ярко выраженным окислительным свойствам он обеспечивает наибольший по сравнению с другими методами эффект очистки воды. Озонаторные установки уже эксплуатируются во многих городах нашей страны.

 Вывод: 1.Согласно собранной информации, показатели качества питьевой водопроводной воды не превышают установленных нормативных показателей. 2. Для того, чтобы питьевая вода была более лучшего качества нужно более новое и совершенное оборудование; но  к сожалению, в условиях сельских  поселений Веселево и Шустиково об озонаторных установках можно только мечтать. Насущной проблемой является - установка обезжелезного фильтра и станции обезжелезивания, а также установка генератора на 100 КВТ.

Вторая методика позволила определить органолептические характеристики питьевой воды.

Результаты исследования в таблицах.

Таблица №5. Результаты исследования "Определение интенсивности запаха питьевой воды"

Интенсивность запаха

Характер проявления запаха

Оценка          интенсивности  запаха

колодезная

Питьевая

Веселёво

Питьевая

Шустиково

Нет

Запах не ощущается

0

Заметная

Запах легко замечается и вызывает неодобрительный отзыв о воде

3

Заметная

Запах легко замечается и вызывает неодобрительный отзыв о воде

3

                                                            -19-

Таблица № 6 "Определение характера запаха питьевой воды"

Характер запаха Естественного происхождения

Характер запаха искусственного происхождения

Оценка           характера  запаха

колодезная

Питьевая

с/п Веселёво

Питьевая

с/п Шустиково

Неотчетливый (или отсутствует)

Землистый

Гнилостный

Плесневый

Торфяной

Травянистый

Неотчетливый (или отсутствует)

Нефтепродуктов

Хлорный

Уксусный

Фенольный

Иной (указать какой)

отсутствует

Плесневый

Травянистый

Таблица № 7 "Определение цветности и мутности  питьевой воды".

Цветность воды

Мутность воды

Оценка   цветности и мутности воды

колодезная

Питьевая

с/п Веселёво

Питьевая

с/п Шустиково

Слабо -желтая

Слабо опалесцирующая

Прозрачная и

немутная

Светло-желтая

Слабо опалесцирующая

Желтая

Слабо мутная

Желтая и слабо мутная

Желтая и слабо мутная.

Интенсивно-желтая

Слабо мутная

-

-

-

Коричневая

Мутная

-

-

-

Красно-коричневая

Очень мутная

-

-

-

                                                              -20-

Вывод: 

1. Органолептические характеристики колодезной воды соответствуют нормативным показателям.

2. Неудовлетворительные органолептические характеристики  питьевой колодезной воды свидетельствуют о ее загрязнении .

3. Микробиологический показатель колодезной воды немного превышает норматив (согласно информации специалиста МУП "Водоканал)

4. Микробиологический показатель водопроводной воды ниже норматива (согласно информации специалиста МУП "Водоканал).

Третья методика позволила определить химические показатели питьевой воды.

Таблица № 8 "Сравнение химических показателей и их норматив"

Название

показателей

Норматив

Результат исследования воды

колодезная

Водопроводная

с/п Веселево

Водопроводная

с/п Шустиково

Водородный показатель

6,0-9,0

7

7

7

Нитриты

3 мг/л

норма

норма

норма

Нитраты

 45 мг/л

Немного выше нормы

Немного выше нормы

Железо

0,3 мг/л

норма

норма

норма

Сульфиды

500 мг/л

норма

норма

норма

Активный хлор

350 мг/л

норма

норма

норма

Общая жесткость

7ммоль/л или 3,0-3,5 мг-экв/л.

норма

Выше нормы

Выше нормы

Вывод:

1. Химические показатели колодезной воды соответствуют нормативу.

2. Химический показатель водопроводной воды показывает превышение по "общей жесткости" и небольшое превышение по содержанию нитратов.

3. В целом, водопроводная вода в деревне Шустиково и деревне Веселево пригодна к употреблению и прямой угрозы не несет здоровью автору проекта и другим людям.

4. Колодезная вода более вкусная, прозрачная и приятная для питья, нежели водопроводная.

                                                                     -21-

Четвертая методика. 

Проведенный социологический опрос среди населения деревень Веселёво и Шустиково показал, что 100% респондентов не устраивает качество питьевой водопроводной воды. 80% респондентов ответили, что вода желтая и мутная. 20% респондентов ответили,  что она желтая и мутная постоянно, и иногда идет из водопровода грязно коричневого цвета и с сильным запахом.

Диаграмма № 2 Качество питьевой воды.

80 % - респондентов ответили, что вода желтая и мутная.

20% респондентов ответили,  что она желтая и мутная постоянно, и иногда идет из водопровода грязно коричневого цвета и с сильным запахом.

Вывод:

Согласно социологическому опросу населения, 100% респондентов ответили, что их не устраивает качество питьевой водопроводной воды.

                                                             -22-

Заключение.

Мало кто в наши дни сомневается, что вода, которую мы пьем и используем в быту, нуждается в дополнительной очистке, откуда бы она не поступала - из колодца, артезианской скважины или водопровода.

 По статистике Госстроя России, в аварийном состоянии находятся около 40 % городской водопроводной сети.

 В своих докладах на научных конференциях ученые все чаще констатируют, что из нашего крана течет не только не питьевая вода, но даже не "бытовая вода". В последние десятилетия поверхностные и подземные водоисточники России подвергаются интенсивному антропогенному загрязнению. Ухудшение качества воды водоисточников привело к тому, что во многих регионах питьевая вода не отвечает гигиеническим требованиям как по санитарно - химическим, так по санитарно-биологическим показателям. Проблема обеспечения населения России питьевой водой нормативного качества стала одной из самых острых проблем современного общества - проблемой национальной безопасности.

 Без всякого преувеличения можно сказать. что высококачественная вода, отвечающая санитарно-гигиеническим и эпидемиологическим требованиям, является одним из непременных условий сохранения здоровья людей. Но чтобы она приносила пользу, ее необходимо очистить от всяких вредных примесей и доставить чистой человеку.

 За последние годы взгляд на воду изменился. О ней все чаще стали говорить  не только врачи - гигиенисты, но и биологи, инженеры. строители, экономисты, политические деятели. Да и понятно - бурное развитие общественного производства и градостроительства, рост материального благосостояния, культурного уровня населения постоянно увеличивают потребность в воде, заставляют более рационально ее использовать.

Без всякого преувеличения можно сказать, что высококачественная вода, отвечающая санитарно-гигиеническим и эпидемиологическим требованиям, является одним из непременных условий сохранения здоровья людей. 22 марта отмечается Всемирный день воды. Он отмечается не потому, что на Земле много воды, а потому, что она все чаще требует защиты. Ученые говорят, ч то в 2ё1 веке будут вестись войны из-за вод. Сокращение пресной воды на Земле происходит из-за неправильного использования ее человеком, роста населения, уничтожения лесов, загрязнения нашей планеты. Огромные нефтяные пятна на поверхности океанов, могут привести к гибели всего живого в них. Автор проекта считает, что проблему воды, экологию в целом нужно изучать и понимать с раннего детства. И когда мы станем взрослыми - это будет наша работа, наша жизнь!

Чистая вода - это будущее нашей планеты!

                                                 

                                                              -23-

Выводы:

1. Органолептические характеристики колодезной воды соответствуют нормативным показателям.

2. Неудовлетворительные органолептические характеристики  питьевой колодезной воды свидетельствуют о ее загрязнении .

3. Микробиологический показатель колодезной воды немного превышает норматив.

4. Микробиологический показатель водопроводной воды ниже норматива.

5. Химические показатели колодезной воды соответствуют нормативу.

6. Химический показатель водопроводной воды показывает превышение по "общей жесткости" и небольшое превышение по содержанию нитратов.

7. В целом, водопроводная вода в деревне Шустиково и деревне Веселево пригодна к употреблению и прямой угрозы не несет здоровью автору проекта и другим людям.

8. Колодезная вода более вкусная, прозрачная и приятная для питья, нежели водопроводная.

9. В населенных пунктах находятся очистительные сооружения МУП "Водоканал", где вода проходит определенные стадии обработки, но по информации специалистов, для более качественной очистки воды необходимо специальное оборудование: станция обезжелезивания и генератор на 100квт.

10. Согласно социологическому опросу населения, 100% респондентов ответили, что их не устраивает качество питьевой водопроводной воды.

Рекомендации:

1. Автор рекомендует производить дополнительную обработку питьевой воды:

А) отстаивание водопроводной воды; при этом улетучивается остаточный свободной хлор, который применяют для обеззараживания воды;

Б) кипячение воды; основное предназначение процесса кипячения - обеззараживание воды и снижение ее жесткости;

В) вымораживание воды; считается что такая вода самая чистая, лучше проникает через биологические мембраны, быстрее выводится из организма;

Г) фильтрование; фильтры уменьшают жесткость воды и содержание свободного хлора.

                                                               -24-

Список литературы.

1. Алексеев С.В. Практикум по экологии. Учебное пособие - М: АО МДС, Москва, 1996-192 стр.

2. Боголюбов А.С. Экосистема - М., 2001

3. Газета "Биология". Издательский дом "Первое сентября". № 23, 2008

4. Криксунов Е.А. Экология, М: "Дрофа", 1998г- 256стр.

5. Попова Т.А. Экология в школе. - М., 2005.- 64 стр.

6. Интернет - ресурсы.

                                     

                                                          -25-



По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Элективный курс "Экологическое состояние Саклов-Башского сельского поселения""

В содержании программы  предусмотрена реальная практическая деятельность обучающихся по экологической оценке окружающей среды, предоставляющая широкие возможности для саморазвития учащихся, выпол...

Исследовательский проект Качество питьевой воды

Исследовательский проект "Качество питьевой воды"...