Контрольно-измерительные материалы для специальности "Экономика и бухгалтерский учёт в АПК"
методическая разработка по экономике на тему

Контрольно-измерительные материалы для специальности "Экономика и бухгалтерский учёт в АПК"

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл kimy_menedzhment_eibu.odt27.43 КБ

Предварительный просмотр:

Министерство образования  Тульской области

Государственное образовательно учреждение среднего профессионального образования Тульской области

«Тульский сельскохозяйственный колледж имени И.С. Ефанова»

Контрольно-измерительные материалы

по учебной дисциплине «Менеджмент»

для специальности 080114 «Экономика и бухгалтерский учёт в АПК»

Тула,2013

УТВЕРЖДАЮ

Директор колледжа

________ О.А.Глотов

"____" ________2013г.

Контроль-измерительные материалы дисциплины «Менеджмент» разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – ФГОС) по специальности (специальностям) среднего профессионального образования (далее – СПО) 080014 «Экономика и бухгалтерский учёт  в АПК»

Разработчик: Борисова Я.А., преподаватель.

Рецензенты: Литвиненко Ж.В, преподаватель

                      Алёшина Т.Н, преподаватель, кандидат экономических

                      наук

Принято на заседании

педагогического совета

 Протокол №______ от _______________2013г.

1. Паспорт

Назначение:

Контроль-измерительные материалы предназначены для контроля знаний студентов и оценки результатов освоения учебной дисциплины базового уровня в части освоения профессионального цикла и соответствующих общих и профессиональных  компетенций. Учебная дисциплина «Менеджмент» относится к профессиональному циклу общепрофессиональных дисциплин (ОП.00)

ОК 1 Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес

ОК 2 Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество

ОК 3 Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность

ОК 4 Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития

ОК 5 Владеть информационной культурой, анализировать и оценивать информацию с использованием информационно-коммуникационных технологий

ОК 6 Работать в коллективе  команде, эффективно общаться с коллегами, руководством и потребителями

ОК 7 Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения задания

ОК 8 Самостоятельно определять задачи профессионального  личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации

ОК 9 Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности

ОК 10 Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей)

ПК 2.2 Выполнять поручения руководства в составе комиссии по инвентаризации имущества в местах его хранения

ПК    2.3   Проводить подготовку к инвентаризации и проверку действительного соответствия фактических данных инвентаризации с данными учёта

ПК 2.4 Отражать в бухгалтерских проводках учёт и списание недостачи ценностей (регулировать инвентаризационные разницы) по результатам инвентаризации

Тема 1.1. Сущность современного менеджмента

ВАРИАНТ 1

1.  Дайте определение понятию « Менеджмент»

2.  Сколько уровней управления существует в менеджменте? Перечислите их.

  1. Самой главной задачей менеджмента является       …..........................., которая реализуется менеджером с помощью науки - …...........................

  1. Кто такой менеджер?

5.    Определите по характеристике руководителя к какому уровню управления он относится:  контролирует выполнение производственных заданий; следит за соблюдение правил техники безопасности; отвечает за рациональное использование ресурсов -  …............................

  1. Выберите те характеристики, которые свойственны руководителю среднего звена:

а) готовят информацию для решений, принимаемых на высшем уровне управления,

б) контролирует работу руководителей низового звена

в) анализирует данные  производительности труда;

г) до 70 % рабочего времени заняты заседаниями и встречами

д) руководят работой неуправленческого персонала

Социологии выделяют три уровня управления, расположите их в данной фигуре

  1. Какое количество этапов в своём становлении прошёл менеджмент?

       а) 4

       б) 2

       в) 7

       г) 5

  1. Какому этапу истории менеджмента свойственны приведенные понятия: внедрение конвейерной системы, массовый выпуск продукции, слабое вмешательство государства в бизнес

  1. Перечислите личные качества менеджера, как составляющей модели современного менеджера?

  ВАРИАНТ 2

  1. Выберите те характеристики, которые свойственны руководителю высшего звена:

а)  отвечает за рациональное использование ресурсов

б) руководят работой неуправленческого персонала

в) контролирует работу руководителей низового звена

г) осуществляет контакты с федеральными, региональными и местными органами власти

д) занимается стратегией формирования бизнеса

  1. Выделите цели менеджмента

а) повышение качества продукции

б) получение прибыли

в) увеличение прибыли

д) снижение затрат на производство

е) удовлетворение потребностей рынка

  1. Какими качествами должен обладать современный менеджер? Перечислите их.

  1. Эпоха массового сбыта в истории развития менеджмента охарактеризовалась:

а) насыщением спроса на товары и услуги

б) возникновение государственного регулирования экономики

в) возникновением конкуренции, как формы разорения  соперника

  1. Что является главным достоинством японской системы менеджмента?

а) индивидуализм

б) умение работать с людьми

в) получение прибыли

  1. Охарактеризуйте руководителя низового звена

  1. Перечислите составляющие современной модели менеджмента

  1. Расположите этапы становление менеджмента в правильном порядке

а) постиндустриальное общество

б) постэкономическая эпоха

в) эпоха массового сбыта

г) эпоха массового производства

д) промышленный переворот

  1. Наиболее многочисленная часть управленческого персонала?

 а) менеджеры высшего звена

 б) менеджеры среднего звена

 в) менеджеры низшего звена

10.  Дайте определение понятию «Менеджер»

Тема 1.2. Организация и её среда

ВАРИАНТ 1

       

1. Продолжите определение

Организация — это группа людей, …......................................................................

…..................................................................................................................................

  1. Вертикальное разделение труда это:

а) разделение всей деятельности на основные виды

б) отделение управленческого труда от остального

  1. Что из нижеперечисленных факторов можно отнести к внутренней среде организации:

а) цели

б) НТП

в) технология

г) персонал

д) международные события

е) потребители

4. Дайте определение понятию «технология»

  1. Факторы, которые оказывают непосредственное воздействие на деятельность фирмы:

а) факторы среды прямого воздействия

б) факторы среды косвенного воздействия

  1. Выберите правильное утверждение:

сложность внешней среды определяется

а) числом факторов, на которые организация обязана реагировать

б) скоростью происходящих во внешней среде изменений

  1.         7. Изобразите вариант вертикального разделения труда (рисунок)

ВАРИАНТ 2

  1.  1. Охарактеризуйте принцип разделения труда

  1. Что их нижеперечисленных факторов можно отнести к внешней среде организации:

а) НТП

б) цели

в) социальные факторы

г) технология

д) потребители

е) конкуренты

  1. Выделите основные цели любой организации (фирмы)

а) прибыль

б) выживание

в) самореклама

г) перспективы

4.  Кто является поставщиками трудовых ресурсов для организации? Перечислите.

  1. Продолжите предложение.

Скорость происходящих в окружающей среде изменений определяется ей …...........................

  1. Фактор среды прямого воздействия на организацию, объединяющий людей, связанных одной профессией

а) цели

б) профсоюзы

  1. Изобразите вариант горизонтального разделения труда (рисунок)

Тема 2.1. Цикл менеджмента

ВАРИАНТ 1

       

  1. Мотивация труда-это:

а) планирование деятельности на перспективу

б) организация  работы коллектива

в) формирование необходимость стимулов

г) подведение итогов

  1. Какова сущность цикла менеджмента?

  1. Какие из перечисленных функций менеджмента базируются на потребностях и интересах работников?

а) планирование

б) организация

в) мотивация

г) контроль

д) руководство

4. Какие из перечисленных функций менеджмента позволяют выявлять отклонения, возникающие в процессе управления организацией?

а) планирование

б) организация

в) контроль

г) мотивация

5. Опишите своё отношение к приведённому ниже высказыванию Генри Форда, кратко характеризующему суть менеджмента

«Не позволяйте жить слишком спокойно тем, кто у вас работает. Всегда поступайте противоположно тому, что они от вас ожидают. Пусть всё время тревожатся и оглядываются через плечо»

ВАРИАНТ 2

  1. Эта функция управления нацелена на претворение намеченных планов в жизнь
  1. а) планирование

б) организация!

в) мотивация

г) контроль

д) руководство

2. Различают три вида планирования по содержанию, перечислите их

1.

2.

3.

3. Дайте определение понятию «управление»

  1. Составляют ли функции менеджмента замкнутый цикл менеджмента?

а) да

б) нет

5. Опишите своё отношение к приведённому ниже высказыванию Генри Форда, кратко характеризующему суть менеджмента

«Мой секрет успеха заключается в умении понять точку зрения другого человека, а также смотреть и с его, и со своей точки зрения»

 

    Тема 2.2. Планирование и организация деятельности коллектива

Технологический диктант

ВАРИНАТ 1

  1. 1.  Дайте определение

Планирование это

  1. Дайте определение

Прогнозирование это

  1. Выберите правильный ответ

Организации, в которых руководство оставляет за собой большую часть полномочий для принятия важнейших решений -

а) централизованные

б) децентрализованные

4.  Дайте определение понятию «стратегия»

  1. Перечислите основные структуры управления

  1. Иерархическую структуру управления используют:

а) на государственных предприятиях

б) предприятиях всех форм собственности

г) частных предприятиях

д) совместных предприятиях

ВАРИАНТ 2

1. Дайте определение

Делегирование

2. Дайте определение

Миссия

3. Дайте краткую характеристику линейной организационной структуры

4. Децентрализованные  организации это

а) организации, в которых руководство оставляет за собой большую часть полномочий для принятия важнейших решений

б)  организации, в которых полномочия распределены по нижестоящим уровням управления

5. Все структуры управления можно разбить на две основные группы:

1.

2.

6. К преимущества штабной структуры управления относится:

а) повышение персональной ответственности за результат работы

б) централизация управления в организации

в) высокая степень специализации деятельности

Тема 2.3. Мотивационная политика организации

Технологический диктант

ВАРИАНТ 1

ВАРИАНТ 2

Мотивация

Стимулирование

Потребность в самовыражении

Вторичные потребности

Потребность в безопасности

Стимул

Мотивирование

Потребность в уважении

Первичные потребности

Социальные потребности

Генри Форд утверждал: «Только два стимула заставляют работать людей: жажда заработной платы и боязнь её потерять»

Какие еще стимулы должен использовать менеджер для мотивации труда персонала?

Тема 2.4. Контроль в управлении

ВАРИАНТ 1

1. Назовите вид контроля, базирующийся на измерении фактических результатов, полученных после проведения работы, направленных на достижения желаемых целей

(текущий)

2.  Дайте определение понятию «контроль»

3. Основная цель заключительного контроля в менеджменте заключается:

а) в учёте материальных, трудовых и финансовых ресурсов

б) предотвращении ошибок в будущем

в) проверке нормативной документации

4. В гостинице после выезда одного гостя и перед заселением другого в номер горничная проводит уборку. После этого старшая горничная или менеджер (в разных гостиницах по-разному) проверяет степень готовности номера к заселению: качество уборки, наличие расходных материалов (мыло, шампунь, туалетная бумага, полотенца и т.п.).

Какой вид контроля осуществляется в гостинице перед заселением гостя в номер?

Кто является ответственным за данный вид контроля?

ВАРИАНТ 2

1. Назовите вид контроля, который используется после того как работа выполнена

(заключительный)

2. Назовите вид контроля, который реализует определенные правила и процедуры

(предварительный)

3. Контроллинг это:

а)текущий контроль

б) совокупность методов планирования, учёта, анализа и контроля

в) заключительный контроль

4. Известный польский специалист в области управления С.Ковалевски пишет: «Леснику, желающему сосчитать, сколько и каких зверей водится в лесу, не обязательно заглядывать под каждый куст и за каждое дерево. Достаточно вести наблюдение у водопоя.»

Какой вид контроля использует лесник?

Перечислите основные стратегические участки производства, где менеджер должен установить данный вид контроля.



Тема 3.1. Система методов управления

ВАРИАНТ 1

1. Дайте определение понятию «метод управления»

2. Организационно-распорядительные методы управления оказывают непосредственное влияние на управляемый объект через:

а) приказы, распоряжения

б) планирование, хозрасчёт

3.  К экономическим методам управления на уровне организации относят:

а) внутрифирменный расчёт

б) социальное проектирование

в) оперативно-календарное нормирование

г) формирование плана финансовых результатов предприятия

4.  Начальник отдела провёл инструктаж работников о ходе проведения работ на предстоящую декаду. Метод какой группы методов управления использован в данном случае?

а) воспитательных

б) экономических

в) социально-психологических

г) административных

5. Основным средством воздействия на человека в социально-психологических методах управления в менеджменте является:

а) дисциплинарная ответственность

б) убеждение

в) премиальная выплата

г) заработная плата

6. Характеристикой административных методов управления является:

а) принуждение и жёсткая дисциплина

б) ориентация на объективные потребности и интересы работника

в) обязательность выполнения распоряжений

г) чёткая адресность директив

д) моральное стимулирование труда

7. Установите соответствие между методом управления и группой, к которой он относится:

1. планирование

2. регламентирование

3. анкетирование

- социально-экономические методы

- социально-психологические методы

- экономические методы 1

- административные

ВАРИАНТ 2

1. Если работник составляет материальный баланс сборочного цеха, он реализует __________________ метод управления (экономический)

2. Задача регулирования межличностных отношений отводится группе _______________ методов управления:

а) административных

б) экономических

в) воспитательных

д) социально-психологических

3. Издание приказа о премировании работников руководством организации относится к методам _______________________ воздействия в менеджменте:

а) экономического

б) организационного

в) распорядительного

г) психологического

4. Методы менеджмента представляют собой совокупность _________________ и ___________________ воздействия на управляемый объект для достижения поставленный организацией целей

- принципов

- стилей

- приёмов

- способов

5.  Социально-психологические методы управления используются для решения задач:

а) четкого распределения прав и обязанностей в аппарате управления

б) регулирование межличностных отношений в коллективе оптимального подбора и расстановки кадров

в) повышение эффективности и организации управления

г) повышение эффективности воспитательной работы в коллективе !!

6. Установите соответствие между группой методов  менеджмента и видов мотивации, являющейся для них основой:

1. экономические методы

2. административные

3. социально-психологические

- политическая мотивация

- властная мотивация

- материальная мотивация

- моральная мотивация

        7. Какие из перечисленных ниже методов можно отнести к социально-    психологическим?

        а) советы, разъяснения, предложения

        б) предоставление экономической самостоятельности трудовому коллективу

        в) личный пример, внушение

        г) приказы, распоряжения

        д) утверждение планов и анализ их выполнения



Тема 3.2. Управленческое решение

ВАРИАНТ 1

        1. Классический подход к принятию управленческого решения состоит в соблюдении определенных процедур и выполнении обязательных действий:

         а)  постановка проблемы – выявление ограничений – определение альтернатив – принятие решений

        б) постановка проблемы – определение альтернатив – принятие решения – реализация решения

         в) постановка проблемы – выявление ограничений и определение альтернатив – принятие решения – реализация решения – контроль

        г) постановка проблемы – определение альтернатив – принятие решения –    контроль за исполнением.

        д) субъективный выбор руководителя

         2. Дайте определение понятию «Проблема»

        3. Дайте определение понятию «Управленческое решение»

        4. В американской модели менеджмента характер принятия решений:

а) коллективный, на основе единогласия

б) индивидуальный

       5.   Должен ли менеджер организовывать выполнение принятого решения?

а) да

б) нет

       6. Дайте определение общим управленческим решениям. Приведите пример.

ВАРИАНТ 2

1. Дайте определение понятию «Технология управления»

2.   Кем принимаются единоличные решения?

а) руководителем

б) всем коллективом

в) специалистами

3. Через сколько стадий проходит любое управленческое решение?

а) 2

б) 3

в) 4

г) 6

4. Кто являются субъектами принятия решения в деятельности организаций?

а) служащие;

б) поставщики;

в) конкуренты;

г)покупатели;

д) менеджеры

5. Процесс принятия решения начинается с:

а) с определения альтернатив

б) анализа факторов внешней среды

в) диагностики проблемы

г) сбора информации о состоянии внутренней среды организации

6. Решение об увольнении сотрудника относится:

а) к общим управленческим решения

б) к частным управленческим решениям



Тема 3.3. Деловое общение

        Вопросы к устному опросу студентов

1. Дайте характеристику основных средств общения

2. Сформулируйте некоторые этические нормы и принципы делового общения

3. Каковы правила ведения деловой беседы?

4. какие существуют этапы и фазы делового общения?

5. Составьте план публичного выступления по теме, выбранной вами.

Примерная тематика выступлений может быть такой:

- «Моя профессия – бухгалтер»

- «Образование сегодня и его проблемы»

  • - «Успех фирмы и его составляющие»



Тема 3.4. Руководство в организации        

Вопросы к устному опросу студентов

1. Как возникают неформальные группы в организации

2. Как соотносятся между собой власть, влияние, лидерство.

3. Дайте определение власти

4. Что такое харизма

5. Дайте характеристику власти, основанной на авторитете и знаниях

6. Что такое имидж? Каковы пути создания положительного имиджа менеджера?


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Дидактические материалы. Контрольно-измерительные материалы по русскому языку. 8 класс.

Предлагаемые материалы помогут сэкономить время и силы ученика и учителя в подборе языкового материала для практической части, охватывают все разделы курса русского языка, являются эффективным средств...

методическая разработка открытого урока по английскому языку тема:"Деньги" для специальности "экономика и бухгалтерский учёт" по отраслям

Вид урока:Комбинированный    Методы обучения:Словесный, наглядный, практический, исследовательский. Форма проведения урока:классно-урочная, групповая, индивидуальная, работа в парах. Пре...

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ДЛЯ ДОМАШНЕЙ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ по дисциплине: «ОСНОВЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЁТА» для студентов заочного отделения 1 курса специальность 080114 «ЭКОНОМИКА И БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ (ПО ОТРАСЛЯМ)»

В методических указаниях имеется пояснительная записка, краткий курс лекций, календарно-тематический план заочной формы обучения, задания для домашней контрольной работы и методические рекомендации по...

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ДЛЯ ДОМАШНЕЙ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ по дисциплине: «ОСНОВЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЁТА» для студентов заочного отделения 1 курса специальность 080114 «ЭКОНОМИКА И БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ (ПО ОТРАСЛЯМ)»

В методических указаниях имеется пояснительная записка, краткий курс лекций, календарно-тематический план заочной формы обучения, задания для домашней контрольной работы и методические рекомендации по...

КОМПЛЕКТ КОНТРОЛЬНО-ИЗМЕРИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ ПО УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЕ БД.02 «Иностранный язык» по специальности СПО 38.02.01 Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям) (1 курс)

Комплект контрольно-измерительных материалов по учебной дисциплине БД.02 «Иностранный язык» программы подготовки специалистов среднего звена (ППССЗ) по специальности СПО базового уровня разработан в с...

КОМПЛЕКТ КОНТРОЛЬНО-ИЗМЕРИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ ПО УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЕ ОГСЭ.03 «Иностранный язык» специальности 38.02.01 Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям) (2 курс)

Комплект контрольно-измерительных материалов по учебной  дисциплине (междисциплинарному  курсу) ОГСЭ.03 «Иностранный язык» программы подготовки специалистов среднего звена (ППССЗ) по специал...