Главные вкладки

    Гордиев узел
    методическая разработка по физике (10 класс) по теме

    Свириденко Ольга Владимировна

    Аннотация к материалу "Гордиев узел"

    Класс:                       9-11
     Автор урока:       Свириденко Ольга Владимировна, учитель физики
    Образовательное учреждение: МОУ «СОШ р.п. Красный Текстильщик Саратовского   района  Саратовской области»
    Республика/край,город/поселение: РФ/Саратовская область/р.п. Красный Текстильщик
    Краткое описание: Краткое описание: интегрированное мероприятие (физика + литература + информатика), проведенное в форме   интеллектуальной игры.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл Sviridenko_O.V_intellekt-shou.rar884.49 КБ

    Предварительный просмотр:

    Региональный конкурс

    методических разработок внеклассных мероприятий

    по физике, химии, биологии и экологии

    «Педагогический фейерверк»,

    посвященный Всероссийскому «Году учителя»

    Вопросы для подготовки к игре «Гордиев узел»

    (ученикам предлагаются без ответов за 2 – 3 недели до игры).

    Вопрос 1: Кто в Древнем Риме в буквальном смысле пускал пыль в глаза и кому?
    Ответ: Лидеры соревнований по бегу - своим конкурентам.
    Комментарий: Кон-куренты - бегущие вместе (лат.)

    Вопрос 2: Чем в 18 веке послужил, хоть и недолго, кубический дециметр воды, взятый из Сены при температуре 4 градуса по Цельсию?

    Ответ: Единицей массы (1 кг).

    Вопрос 3: В ранней редакции "Сказки о рыбаке и рыбке" старуха, став вольною царицей, перед тем, как заказать место владычицы морской, осмелилась потребовать некую должность. Рыбка исполнила ее желание, и старуха стала второй женщиной в мире, достигшей этого необычного положения. Что же попросила старуха?
    Ответ: "Не хочу быть вольною царицей, А хочу быть римскою папой!"

    Вопрос 4: Какое слово получится из двух индейских слов - "дерево" и "плакать"
    Ответ: Каучук. Комментарий: Кау - дерево, учу – плакать

    Вопрос 5: Род свой он ведет от Гермеса. Дед его был ловким разбойником, "самым вороватым из людей". От него он перенял хитрость, которая не раз выручала его во время его приключений. Кто он? Ответ: Одиссей.

    Комментарий: Дед его Автолик - "самый вороватый из людей"

    Вопрос 6: Название каких пограничных сооружений, возводившихся на севере римской империи, ввел в математику Ньютон? Ответ:Lim

    Комментарий: Limes (лат.) – предел

    Вопрос 7: Однажды во время музыкального фестиваля в Японии сейсмостанция города Кавасаки зарегистрировала толчки неизвестного происхождения. Как вы думаете, что явилось причиной этих толчков?

    Ответ: Танцующие зрители музыкального фестиваля

    Вопрос 8: 32-летний индус Джегдиш Чандер преодолел 1400 км от Алигарта до Джалы за 15 месяцев, чтобы умилостивить свою любимую индуистскую богиню Мату и в результате попал в книгу рекордов Гиннеса. Что он сделал примечательного?
    Ответ: Прополз это расстояние

    Вопрос 9: Согласно Декарту главное определение духовной субстанции - ее неделимость. Назовите важнейший признак материальной субстанции.
    Ответ: Ее делимость до бесконечности

    Вопрос 10: Среди всех созвездий для нас примечательны, в некотором роде, семь: Большая Медведица, Малая Медведица, Кассиопея, Цефей, Дракон, Жираф, Рысь. А чем они примечательны?

    Ответ: Их можно наблюдать круглый год

    Вопрос 11: Янус, Тефея, Диона, Рея, Энцелад, Мимос. Какой римский бог их объединяет?
    Ответ: Сатурн. Это все его спутники.

    Вопрос 12: Кому в феврале 1600 года при стечении высших прелатов католической церкви был оглашен утвержденный папой приговор: "Поступить по возможности кротко и без пролития крови"?

    Ответ: В феврале 1600 года на римской площади Цветов был сожжен Джордано Бруно.

    Вопрос 13: Всякий ученый, открывающий что-то новое, сталкивается с проблемой: хочется всем сообщить о своей находке, но одновременно и не хочется давать непроверенных сообщений. Но если начать не торопясь проверять наблюдения, то можно утратить приоритет. А как беспроигрышно в таких случаях поступали Галилео Галилей, Иоганн Кеплер, Христиан Гюйгенс?

    Ответ: Они зашифровывали сообщения в анаграмму, которую предавали гласности, а через некоторое время после проверки расшифровывали.

    Вопрос 14: Эти светло-зеленые или светло-синие кристалы в древности сравнивали с цветами и называли их розами острова, на котором их добывали. Как называем их мы эти кристалы?
    Ответ: Кристаллы Купороса.(Cypri rosa - роза Кипра)

    Вопрос 15: Наверное, и Фултон и Ж.Верн были знакомы с биологией этого морского жителя и не зря назвали свои детища "наутилусом". Назовите наиболее вероятную причину, из-за которой название этих сторуких улиток живущих в раковинах перешло на подводные аппараты?

    Ответ: Способ погружения. Когда наутилус хочет опуститься на дно, он наполняет раковину водой. Чтобы всплыть, он нагнетает в свои гидростатические баллоны газ, который вытесняет воду и раковина всплывает.

    Вопрос 16: Выражение "Эврика!" принадлежит Архимеду. Назовите ученых, которым принадлежат следующие выражения: "Eppur si muove!" и "Hypotesis non fingo!"?
    Ответ: Галилей, Ньютон

    Комментарий: "И все-таки она вертится!" - Г.Галилей, "Гипотез не выдумываю" И.Ньютон.

    Вопрос 17: Вернувшийся в 1740 г. в Париж Мюпертюи был принят как национальный герой.  В  его честь была выбита медаль, на которой он изображен закутанным в меха, с палицей Геркулесы в одной руке и Землей в другой. Острослов Вольтер писал о нем: "Посланец физики, отважный мореход, Преодолев и горы и моря, Влача квадрант средь снега и болот, Почти что превратившись в лопаря, Узнал ты после множества потерь, Что знал Ньютон не выходя за дверь." Что такого знал Ньютон не выходя за дверь?
    Ответ: Он вывел из закона притяжение форму Земли приплюснутую у полюсов. Мюпертюи геодезическими измерениями в Лапландии подтвердил это.

    Вопрос 18: Один из 7 греческих мудрецов Анахарсис-скиф говорил, что самое удивительное, что он видел у эллинов - это то, что дым они оставляют в горах, а дрова тащат в город. Как мы называем то, что столь удивило мудреца?
    Ответ: Получение древесного угля, который углежоги жгли в лесу а продавали в город.

    Вопрос 19: Текст стихотворения Бориса Слуцкого, напечатанного в "Литературной газете" 13 октября 1959 года, сейчас вы вспомните едва ли. А вот заглавие, отражающее столкновение профессиональных групп, вы сейчас назовете.
    Ответ: "Физики и лирики".

    Вопрос 1: Это число не знали ни греки ни римляне, но его знали древние египтяне, которые изображали его в виде человека, поднявшего руки в знак изумления. Что это за число?
    Ответ: Миллион.

    Вопрос 20: Мальчиком он любил мастерить механические игрушки, ветряные мельницы, воздушные змеи. Позже, выучившись, он стал обычным шлифовщиком зеркал, призм и линз и превосходил в этом лучших мастеров Англии. Мы также знаем его как отличного механика, вернее отлично знаем его механику. Назовите его.
    Ответ: Исаак Ньютон.

    Вопрос 21: Сначала шведский изобретатель и промышленник Альфред Нобель предложил присуждать учрежденные им премии за выдающиеся достижения в областях математики, физики, химии, медицины, физиологии, литературы и за деятельность по укреплению мира. Но, просматривая список возможных кандидатов, Нобель заметил Магнуса Миттаг-Леффера, к которому питал глубокую неприязнь. В итоге, одна из вышеперечисленных наук навсегда осталась в тени Нобелевских премий. Что это была за наука?
    Ответ: Математика.

    Источник: "Техника Молодежи" 1991 N4 стр 62.

    Вопрос 22: В XV веке в Восточной Словакии в ходу были деньги, которые сильно отличались от тех, которые в ходу у нас сейчас. Поистине удивительно, что некоторые монеты сохранились до наших дней. Что же в этом удивительного?
    Ответ: Они были из стекла.

    Источник: "Детская познавательная энциклопедия для любознательных детей разного возраста" МП 'Сканнер' 1993 c. 219

    Вопрос 23: В конце XVIII века в одном из монастырей Словакии жил монах-энциклопедист Киприан, который построил некий аппарат. Однако пожар в монастыре, который произошел в 1782 году, уничтожил и аппарат, и его чертежи. Что же за аппарат создал Киприан?

    Ответ: Дельтаплан. Источник: "Детская познавательная энциклопедия для любознательных детей разного возраста" МП 'Сканнер' 1993 с. 219

    Вопрос 24: Задача Льюиса Кэрролла: "Кошка съедает мышку за 1 минуту. За сколько кошка съест 6000 мышек?" Какое возражение Кэрролл выдвинул против очевидного арифметического решения этой задачи?
    Ответ: 6000 мышек скорее всего съедят кошку.
    Источник: Л. Кэрролл. Логическая игра. М.: Наука, 1991, с. 80.

    Вопрос 25: Назовите первый в мире прибор, который использовался для изучения гравитации. Ответ: Пизанская башня.

    Источник: Вестник АН СССР, 1990 г., N 1, с. 62.

    Вопрос 26: После одной из лекций Фарадея премьер Англии Гладстон спросил его:
    - А какую практическую пользу принесут ваши открытия?
    Фарадей ответил:

     - Этого я еще не знаю, но могу вас заверить, что...
    Авем Фарадей заверил Гладстона?

    Ответ: В том, что еще при жизни Гладстон будет взимать с них налоги.

    Вопрос 27: Нобелевского лауреата 1983 года ученого-химика Генри Таубе на пресс-конференции спросили:
    - Не могли бы вы в доступной форме изложить ваши работы?
    Таубе  ответил: - Нет, не мог бы. Несколько месяцев назад меня попросили написать научно-популярную статью, понятную неспециалисту. Я написал 10 листов и понял, что пишу...Что же писал Таубе?

    Ответ: Учебник химии для первого курса университета.

    Вопрос 29: Начиная с тридцатого года жизни у человека ежедневно отмирает 30-50 тысяч клеток мозга, уменьшаются его размеры. Но японские ученые обнаружили, что существует средство предотвратить старение мозга. Какое же это средство?
    Ответ: Думать надо! (Это увеличивает приток крови к голове, сосуды мозга расширяются и хорошо питают мозговые клетки).

    Вопрос 30: Одни говорят - сын Гегесистрата, другие говорят - Афинокрита, а третьи - Дамасиппа. Говорили, что из Абдеры, а ныне говорят - из Милета. О ком идет речь?
    Ответ: О Демокрите.
    Источник: "О жизни, учениях и изречениях знаменитых философов" изд-во "Мысль" с. 369

    Вопрос 31: В 1892 году во Франции было выдано 1000 патентов на новые конструкции этого предмета, в Англии - 2400, в США - 4000. Какой это предмет?
    Ответ: Велосипед.
    Источник: Детская познавательная энциклопедия. -К., "Сканнер", 1993. - 51 с.

    Вопрос 32: Как известно, первые паровозы имели собственные имена. Как назывался паровоз, построенный Джорджем Стефенсоном в 1825 году?
    Ответ: "Локомотив"
    Источник: "Техника - молодежи", 1992, N 8, с. 33.

    Вопрос 33: В электролампочке фирмы "Филипс лайтинг" 2 нити накаливания - 90-ваттная и 20-ваттная. Для чего предназначена вторая нить?
    Ответ: Она светит еще примерно неделю после того как перегорит основная нить, напоминая о необходимости замены.
    Источник: "Техника - молодежи", 1992, N 8, с. 46.

    Вопрос 34: Откуда пошло слово "фара"?
    Ответ: Остров Фарос в Египте
    Комментарий: В древности он был знаменит своим маяком.
    Источник: "Детская познавательная энциклопедия для любознательных детей разного возраста" МП 'Сканнер' 1993 c. 266

    Вопрос 35: В каюте судового лекаря английского галиона "Мэри Роз", затонувшего в 1545 году, было найдено множество колб, горшков, бутылок с лекарствами, а так же большой деревянный молоток. А для чего предназначался этот молоток?
    Ответ: Для анестезии.
    Комментарий: Лекарь ударом молотка по голове приводил пациента в бессознательное состояние и начинал операцию.
    Источник: "Техника - молодежи" 12/1986, с. 58

    Вопрос 36: По поводу английской национальной системы мер и весов лорд Кельвин однажды сказал: "Она была бы самой нелепой из всех, если бы ...". Продолжите фразу лорда Кельвина.
    Ответ: "... если бы английская монетная система не была еще более нелепой!"
    Источник: "Техника - молодежи" 11/1983, с. 55

    Вопрос 37: 16 апреля 1911 года в воду у борта броненосца "Иоанн Златоуст" упал апельсин. Какие выводы были сделаны из этого?
    Ответ: Была доказана возможность бомбометания по движущейся морской цели.
    Комментарий: Апельсин был сброшен с самолета.
    Источник: "Техника-молодежи" 11/1978, с. 57

    Вопрос 38: Американскому художнику и изобретателю Морзе совершенно напрасно приписывают одно известное изобретение. Какое же это изобретение?
    Ответ: Азбука Морзе.
    Комментарий: На самом деле азбука, предложенная Самуилом Морзе, была неудобной и не прижилась. То, что мы называем азбукой Морзе - плод коллективного труда германских и австрийских инженеров середины XIX века.
    Источник: "Техника-молодежи" 11/1983, с. 54

    Вопрос 39: По мнению Диогена философия и медицина сделали человека самым разумным из животных, суеверие и деспотизм - самым несчастным, а каким его сделали гадание и астрология?
    Ответ: самым безумным
    Источник: "Слово о науке"

    Вопрос 40: Этот один из древнейших правителей Италии особое внимание уделял сельскому хозяйству. Его правление так запомнилось людям, что ещё долго после него они справляли в декабре посвящённый ему праздник. Назовите его.
    Ответ: Сатурн
    Источник: "Письма Плиния Младшего", ЛП, стр.303

    Вопрос 41: Воины этой армии родом из разных стран. Трогательная история о смелом инвалиде из этой армии известна каждому. Пеший солдат этой армии должен быть ростом 32, конник - 44. В каких единицах измерялся их рост?
    Ответ: в сантиметрах - общепринятый стандарт для оловянных солдатиков
    Источник: "Наука и жизнь" N3/85, стр.97

    Вопрос 42: Однажды старый сельский доктор приехал в небольшой американский городок. Он встретился с аптекарским клерком и около часа торговался с ним. Получив 500 долларов, он отдал клерку старый котелок, деревянную мешалку и клочок бумаги с рецептом. За этот рецепт короли отдавали полцарства. Назовите продукт, который получался поэтому рецепту.

    Ответ: кока-кола

    Источник: Н.Хилл "Думай и богатей"

    Вопрос 43: Умный человек в этой ситуации может просто использовать монету. У животных монет не имеется, поэтому они срываются, впадают в патологическое возбуждение или торможение и даже в невроз. Назовите знаменитое животное, которое в подобной ситуации погибло.

    Ответ: Буриданов осел.

    Вопрос 44: Некий стоматолог запломбировал двум своим клиентам зубы цементом с примесью карборунда. Почему его клиенты вскоре обратились к психиатру?
    Ответ: пломба с примесью полупроводниковых кристаллов карборунда послужила детекторным КВ-приемником: им везде слышалась музыка, песни, реклама.

    Вопрос 45: Индусские факиры утверждали, что поблекший жемчуг оживает в зобе у курицы. Как Вы считаете, так ли это? Объясните свой ответ.
    Ответ: да, кислота в желудке смывает верхний потрескавшийся слой на жемчужине.

    Вопрос 46: Как установили исследователи, у родителей английской королевы Виктории его не было. Виктория передала его своей дочери Александре, а та - своему сыну, последнему русскому царевичу Алексею. Ввиду малых лет и обстоятельств тот никому не смог его передать и унес его с собой в могилу. Что собой представляет этот таинственный "он"?
    Ответ: ген гемофилии.

    Вопрос 47: На практике при движении по кривой этот шарик делает 5000 оборотов в минуту, а при движении по прямой более 20000 оборотов в минуту. Где этот шарик находится?
    Ответ: в шариковой ручке.

    Вопрос 48: В конце 1993 г. введен стандарт, согласно которому колпачок от авторучки должен быть диаметром более 16 мм или иметь отверстие, пропускающее не менее 8 л воздуха в минуту. Для чего?

    Ответ: чтобы не погибали от удушья при попадании колпачка в дыхательное горло.

    Вопрос 49: Назовите транспортное средство, у которого третье колесо является пятым.
    Ответ: велосипед или любое другое двухколесное транспортное средство.

    Вопрос 50: В середине прошлого века на одной из фабрик в Англии рабочий забыл в нужный момент производственного процесса добавить клей. Рабочего уволили, но то что получилось в результате его ошибки оказалось настолько полезным, что хозяин фабрики перестал выпускать то, что выпускали раньше и перешел только на выпуск этого "случайного" продукта. Что же начали выпускать на фабрике после ошибки рабочего?
    Ответ: Промокательную бумагу.

    Комментарий: До этого написанное чернилами посыпали мелко просеянным песком.
    Источник: "Невероятно? Но факт!". Ташкент 1971. Г:

    Вопрос 51: Двое мужчин, две женщины, четверо домашних животных, четверо диких животных, четыре высоких здания. Чего не хватает в этом списке?
    Ответ: 16пешек. Комментарий: Это шахматы.

    Вопрос 52: Что это такое - "жизнь" плюс "соединение азота"?
    Ответ: Витамин (вита + амин)

    Вопрос 53: У Горация это выражение звучало так: "Пользуйся днем". А как оно звучит сейчас?
    Ответ: Лови момент

    Вопрос 54: Для лошади - он плавный. В фехтовании он резкий. А в жизни его название ассоциируется с электричеством. Назовите его?

    Ответ: Вольт (плавный круговой поворот лошади, уклонение от удара соперника, единица измерения напряжения тока).

    Вопрос 55: Германия находится на 32 месте, Россия - на 44, Польша - на 84, Франция - на 87, а Америка – только на 95. А на первом?

    Ответ: Водород (перечислены номера элементов в таблице Менделеева соответствующие названным странам).

    Вопрос 56: Во время II-й мировой войны японские солдаты пользовались высушенными креветками определенного вида. Для того, чтобы воспользоваться такой креветкой, надо было ее слегка увлажнить, например поплевать на нее. В качестве чего же использовались креветки?
    Ответ: Источник света.

    Комментарий: достаточно сильный для того, чтобы ночью можно было читать или рассматривать карту.

    Источник: Дж. Уокер. "Физический фейерверк". стр 137

    Вопрос 57: Запишите формулу: 0.14 * X - 12.2 = ..... А теперь ответьте, чему это равняется, если известно, что X - это число стрекотаний в минуту домового сверчка?
    Ответ: это температура воздуха (по Цельсию) - Чем теплее, тем чаще стрекочет сверчок.
    Источник: Старикович, "Самые обычные животные", М: Наука, 1982


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Урок - соревнование "Гордиев узел"

    В интересной игровой форме обобщить, закрепить знания, полученные по теме "Законы Ньютона" в 9 классе. По древнегреческому преданию, фригийский царь Гордий основал город Гордион и пожертвовал храму З...

    Игра "Гордиев узел"

    В игре участвуют две команды.  На доске четыре ленты разного цвета с пятью узлами. При правильном выполнении каждого задания судьи развязывают один узел. Побеждает команда, которая «развяжет» бол...

    Гордиев узел

    Внеклассное  мероприятие предназначено для учащихся 10 - 11 классов. Ученики разгадывают детективную историю, выполняют творческие работы....

    Внеклассное мероприятие "Гордиев узел"

    игра-соревнование по физике под названием “Гордиев узел”....

    Игра "Гордиев узел"

    Может быть использована на уроках для проверки изученной темы, во внеклассной работе....

    Викторина по физике для 7 класса "Гордиев узел"

    Викторина по физике для 7 класса "Гордиев узел"...

    Игра-конкурс "Гордиев узел"

    Данная игра прошла в рамках недели химии среди 10 - 11 классов. разрубить Гордиев узел, значит,  справиться с 9 конкурсами....