Главные вкладки

    Устный журнал "Нобелевские лауреаты"
    занимательные факты по физике по теме

    Кошелева Лидия Анатольевна

     

    Издавна на Руси чтили тех иностранцев, кто своим трудом и капиталом, энергией и умом приумножал величие нашей страны. Пример тому – семья Нобелей в дореволюционной России. Три поколения Нобелей жили в России с первой половины 19 века  до 1918г.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon ustnyy_zhurnal.doc35.5 КБ

    Предварительный просмотр:

    Устный журнал

     «Приключения иностранцев в России»

    Цели: формировать познавательный интерес, расширить знания об учёных, воспитывать интерес к физической науке и коллективному общению,  трудолюбие, творческое отношение к труду, патриотизм.

    Эпиграф:« Моя Родина там, где я работаю, а работаю я повсюду».

    Вступление

    Издавна на Руси чтили тех иностранцев, кто своим трудом и капиталом, энергией и умом приумножал величие нашей страны. Пример тому – семья Нобелей в дореволюционной России. Три поколения Нобелей жили в России с первой половины 19 века  до 1918г.

    О приключениях и жизни этой семьи наш рассказ. Коротко о главном.

    Страница 1. Детские годы Альфреда Нобеля.

    Альфред родился в Швеции в семье талантливого изобретателя Эммануила Нобеля 21 октября 1833г. Получил домашнее образование, рос слабым, страдал удушьем. Отец не жалел средств на обучение сына. Имея большие способности к языкам, Альфред уже к 17 годам владел пятью европейскими языками.

    Страница 2.  Успехи и талант отца.

    Отец, человек очень энергичный, владел в Швеции резиновой фабрикой, изобретал хитроумные механизмы, плавающие мосты, надувные матрасы , но о особым интересом он занимался взрывчатыми веществами. Так, в 1837г. спасаясь от кредиторов, он оказался в России. В Петербурге живо интересовались его изобретениями. В 1842г. Э. Нобель основал компанию по производству боеприпасов и механические мастерские, в которых производили станки и паровые машины. Здесь же были отлиты и декоративные пушки, которые и сейчас стоят в С.- Петербурге. Компания «Нобель и сыновья» процветала. В 1859г. семья вернулась в Швецию, Альфред же остался в России, ведь он был русским исследователем. Он контролировал оружейные заводы в Ижевске. Братья Нобель высоко ценили талант и трудолюбие русских инженеров и рабочих. В 70-годах 19 века братья организовали в Баку товарищество по добыче и переработке нефти. Благодаря их деятельности Россия уже в 1901г. вышла на первое место в мире по нефтедобыче.

    Страница 3.   Изобретения Альфреда Нобеля

    Почти все крупнейшие открытия Альфреда  Нобеля связаны с нитроглицерином. В те годы в России было запрещено производство взрывчатых веществ частными лицами, поэтому в 1862 году Альфред вернулся в Швецию. В 1863 г. он делает крупное изобретение, сконструировав детонатор с гремучей ртутью, применяемый и в настоящее время.  3 сентября 1864г. его мастерская взлетела на воздух, но это его не напугало. 7 мая  1867г. Альфред  Нобель получает «взрывной порошок Нобеля» - динамит. Динамит был запатентован сначала в Англии, затем в Швеции, России, Германии. 1 1868г. Шведская академия наук наградила  Альфреда и его отца золотой медалью «За заслуги в использовании нитроглицерина как взрывчатого вещества».

     Работая в Париже, изобретатель пытался найти замену динамиту, который был неудобен в применении под водой, портился при хранении. В 1887г. Нобель нанёс последний удар дымному пороху., получил новое метательное взрывчатое вещество – бездымный порох.

    Страница 4.   Завещание

    Здоровье его ухудшалось. Но изобретатель работал до последнего часа. ; 4 декабря 1896г. произошло кровоизлияние в мозг, и 10 декабря Нобель скончался. Его перевезли из Сан-Ремо, где он жил в Швецию.

    Исключительное трудолюбие этого человека, его предпринимательский гений принесли свои плоды: к моменту смерти Альфред был обладателем 355 патентов, построил 90 предприятий в 20 странах мира. Нобель- фабрикант, инженер, изобретатель.27 ноября 1895г. за год до смерти Нобель завещал свое состояние в 31 миллион долларов для поощрения научных исследований во всём мире.

    Согласно завещанию А.Нобеля, средства от продажи принадлежащих ему предприятий поместили в специальный  фонд ценных бумаг. Проценты от них ежегодно делятся на 5 равных частей, которые вручаются в виде премий тем, кто сделал наиболее значимые для человечества открытия в области физики, химии, медицины или физиологии, автору лучшего произведения по литературе. Существует ещё премия мира и премия памяти Нобеля по экономике.

    Страница 5. Награждение

    Осенью каждого года нобелевские комитеты рассылают письма крупнейшим учёным разных стран, нобелевским лауреатам прошлых лет с предложением выдвинуть кандидатов на премию. Каждый Нобелевский комитет , состоящий из пяти человек, также может предлагать свои кандидатуры. Абсолютно исключаются самовыдвижение. Шведские и норвежские власти не имеют никакого влияния. В октябре, ноябре оглашаются фамилии новых лауреатов. Но архивы нобелевских комитетов становятся достоянием гласности только через 50 лет. Церемония вручения премий проходит каждый год в день смерти А.Нобеля – 10 декабря, который называют Днём Нобеля.

    Происходит это в самом сердце Стокгольма – в концертном зале, где король Швеции вручает премии лауреатам. Почётный диплом, медаль и денежный чек вручает лауреатам сам король Швеции.  Подобная же церемония в тот же день проводится в городской ратуше Осло, где награждают лауреата Нобелевской премии мира.  В золотом зале стокгольмской ратуши устраивается пышный приём. До начала церемонии лауреаты репетируют процедуру, что ничто не помешало её торжественности. На следующий день каждый лауреат выступает с докладом в университете.

    Страница 6.  Российские лауреаты Нобелевской премии

    Российских лауреатов Нобелевской премии всего 16. Назовём учёных физиков, которые удостоены этого высокого звания:

    1. Павел Алексеевич Черенков, 1958г.
    2. Илья Михайлович Франк, 1958г.
    3. Игорь Евгеньевич Тамм. 1958г.
    4. Лев Давидович Ландау, 1962г.
    5. Николай Геннадьевич Басов1964г.
    6. Александр Михайлович Прохоров, 1964г.
    7. Пётр Леонидович Капица. 1978г.
    8. Жорес Иванович Алфёров, 2000г.
    9. Алексей Алексеевич Абрикосов, 2004г.
    10. Виталий Лазаревич Гинзбург, 2004г.

    Заключение

    Швеция - его место рождения, в России жил он сам и его семья, в русские предприятия им были вложены значительные средства; в  Германии находится его крупнейшая фирма;

    в Париже – дом и лаборатория; в Шотландии – летняя усадьба; в Швейцарии – вилла; во всех странах мира – его предприятия. Одинаково свободно он говорил на любом языке и , кажется, ни одной стране не отдавал предпочтения: « Моя Родина там, где я работаю, а работаю я повсюду».


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    нобелевские лауреаты

    нобелевские лауреаты в области мира и литературы...

    Физики-лауреаты Нобелевской премии

    Статья может быть использована для проведения 15-минуток в рамках предметной декады...

    Методическая разработка урока "Лауреаты Нобелевской премии по экономике" в 10 классе социально-экономического профиля

    Презентация к уроку курса Экономической теории в 10 классе "Современная экономическая мысль" содержит систематизацию данных о лауреатах Нобелевской премии по экономике в соответствии с исследованными ...

    Нобелевские лауреаты по литературе

    Слайды к урокам литературы...

    аннотация статьи: «Коммуникативность как важнейший компонент процесса обучения иностранным языкам», диплом Лауреата

    2012-2013 учебный год , я приняла участие и стала  Лауреатом конкурса в номинации «Инновации в образовательном процессе» (29 сентября 2012 г., г. Москва), Всероссийский конкурс рефератов «Ин...

    Аннотация статьи для сборника по материалам областного конкурса: "Педагогическое проектирование как форма модернизации образовательного процесса", диплом Лауреата

    Аннотация моей статьи из сборника « Педагогическое проектирование как форма модернизации образовательного процесса» (материалы конференции) от 24 сентября 2011 год, г. Новосибирск; Новосибирский ...

    Урок-конференция и энциклопедия-презентация по теме "Лауреаты Нобелевской премии по химии"

    Начиная с 8 класса, на уроках химии ученики знакомились с различными явлениями, законами, веществами, даже не подозревая, что за открытие многих из них ученые-первооткрыватели были удостоены самой пре...