Проект "Все о картофеле"
методическая разработка (физика, 9 класс) по теме

Исследование плотности картофеля различных сортов.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon vsyo_o_kartofele.doc570.5 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное  автономное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №2  села Успенского муниципального образования Успенский район

Краевая научно-практическая конференция «Эврика»

Малой академии наук

Научно-исследовательский проект

               

                «Всё о картофеле…»

                Выполнила: ученица 9А класса МАОУ СОШ №2  Шуклина  Диана

 Научный проект   «ВСЁ О КАРТОФЕЛЕ…»                                  

Аннотация.

Цель работы: выяснить опытным путём, картофель какого сорта обладает лучшими вкусовыми качествами.

Задачи:

                -определить плотность картофеля различных сортов;

                -на основании опытных данных, выделить сорт картофеля, который обладает

                следующими свойствами: хорошо разваривается, в готовом виде является

                 рассыпчатым, вкусным, быстро варится.

Полученные данные:

Определение плотности картофеля различных сортов

P=m\V

Картофель «Заря»

  p=82г\80см3=1,025 г\см3

Картофель «Резерв»

  p=87г\85см3=1,04 г\см3

Картофель «Удача »

  p=110г\110см3=1 г\см3

Картофель «Невский»

  p=108г\103см3=1,05 г\см3

Картофель  «Эффект»

  p=95г\90см3=1,06 г\см3

Вывод:

Согласно результатам проведённых опытов наименьшую плотность имеет картофель сорта «Удача», а  значит именно  он обладает наилучшими вкусовыми качествами

                                      План исследований.

Проблема:  какой  из  сортов картофеля,  пользующихся  особой популярностью

                           в нашем районе, выбрать для приготовления вкусной здоровой пищи.

Гипотеза:   согласно опросу местного населения для приготовления пищи чаще                                

                           используют сорт картофеля «Удача».  Возможно, именно этот картофель обладает лучшими вкусовыми качествами: быстро варится, является рассыпчатым.

Описание плана исследований:

                    Для определения вкусовых качеств и свойств картофеля:

                   - определим опытным путём объём картофельных клубней каждого сорта;

                  - определим массу картофельных клубней каждого сорта;

                  -определим плотность картофельных клубней каждого сорта;

                 

Историография вопроса:

 Вот мы говорим: картофель – второй хлеб, основа питания россиян. А, собственно, с каких пор это так? Давно ли в нашей стране эта культура стала массовой? Ответ, возможно, удивит вас: чуть более 100 лет назад.

Появление картофеля в России — тема, обросшая легендами и сказками. В большинстве источников приводится рассказ о поездке Петра I в Голландию. Будучи в Роттердаме, он послал графу Шереметьеву мешок картофеля и строго наказал разводить овощ в России. Якобы с этого мешка и началась история русской картошки.

В Европе картофель начали выращивать в середине XVI века. Однако вплоть до царствования Людовика XVI (1754–1793) он продолжал считаться едой нездоровой. Лишь усилиями барона Антуана-Огюстена Пармантье (известного французского агронома и экономиста) овощная культура распространилась во Франции. Ключевую роль здесь сыграло личное поручительство короля. Собственно, и в остальной Европе в начале XVIII века к этой культуре отношение было весьма неоднозначное.

Что касается появления картофеля в России, то проверить правдивость истории о посылке Петра сегодня, конечно, невозможно. Скорее всего, подарок царя стал лишь одним из многочисленных путей проникновения овоща в Россию. Но, так или иначе, принято считать, что первая грядка с картофелем появилась в России при Петре Великом. Русский император выращивал картофель в Стрельне, надеясь использовать его как лекарственное растение. Кстати, несколько лет назад в музее-усадьбе Абрама Ганнибала «Суйда» в Гатчинском районе Ленинградской области открылся единственный в нашей стране музей картофеля.

Сначала этот овощ считался в России диковинкой. Его подавали как редкое и лакомое блюдо на придворных балах и банкетах. Как это ни покажется странным, картофель было принято посыпать не солью, а сахаром. 

 

И. Прянишников. Общий жертвенный котел в Престольный праздник

Вообще говоря, история картофеля в России состояла из трех этапов. Первый включал знакомство с новым продуктом, появление его на столах столичной знати. В этот период картофель — не более чем забавное развлечение, вроде заморского ананаса или устриц. Повара экспериментируют, готовя его то так, то эдак, с сахаром, под соусами, в виде каш и т. п. Все это происходило до середины XVIII века.

На втором этапе картофель превращается в огородную культуру, начинается его массовое возделывание. Ориентировочно этот период охватывает 1760–1840 гг.Ранее на своих огородах крестьяне выращивали главным образом капусту и огурцы, которые были важнейшей частью их рациона после хлеба; огурцы солили, капусту квасили. В 1760-х годах Екатерина II решила, что «земляное яблоко» можно попробовать использовать в голодные годы, и поручила Абраму Ганнибалу заняться у себя в усадьбе разведением картошки.

Уже в 1765 году в России вышел указ Сената о планомерном массовом продвижении картофеля на крестьянские огороды. В Москву из Германии были выписаны 57 бочонков клубней, впоследствии разосланные для разведения по областям России. Местным губернаторам были даны строгие наставления по его расширенным посадкам. Тогда же появились и первые агротехнические инструкции по возделыванию картофеля. Он уже часто встречается в хозяйствах средней полосы России, но скорее как вспомогательная, второстепенная пища. Блюда с ним активно используются кулинарами для приготовления как экзотических (европейских), так и достаточно повседневных блюд. В конце XVIII века, например, в «Хозяйственном описании Пермской губернии» о картофеле было сказано следующее: «Крестьяне употребляют оный печеной, вареной, в кашах, и делают также из него с помощью муки свои пироги и шаньги (сибирские лепешки с маслом, ватрушки), а в городах сдобривают им супы, готовят жарки и делают из него муку для приготовления киселей».

Ниже приведены выдержки из кулинарных книг тех лет, из которых видно, что взгляд поваров на картофель тогда был страшно далек от современного.

Лишь с 30–40-х годов XIX века начинается постепенное превращение картофеля в полевую культуру, когда его разведение стало отраслью сельского хозяйства. Процесс этот был нелегким, поскольку по случайному совпадению за широким появлением в России картофеля в 1830-х гг. последовала большая эпидемия холеры, вокруг него образовались всяческие суеверия.

Стимулом продвижения картофеля в стране для правительства Николая I стали неурожайные годы конца 30-х — начала 40-х годов, вызвавшие нехватку продовольствия и неслыханный рост цен на хлеб. Министерство государственных имуществ, обращая внимание «на все вообще способы, коими можно было бы отвратить на будущее время последствия сего бедствия», признало одним из таковых способов посадку картофеля. В августе 1840 года царь высочайше повелел усилить разведение картофеля в казенных селениях. В соответствии с его указанием правительство распорядилось произвести на землях государственных крестьян обязательную общественную запашку, а если это невозможно, «посадку картофеля делать при волостном правлении хоть на одной десятине»1

Неожиданным ответом на намерения правительства стал мощный народный протест. Скажем, только в одном Челябинском уезде взбунтовалось 40 тысяч государственных крестьян. В советской историографии преобладает мнение о том, что «картофельная кампания потерпела крах в немалой степени из-за того, что правительство хотело решить столь важный вопрос насильственными мерами»2. На самом деле, это был, возможно, один из немногих эпизодов, когда власти искренне хотели сделать благую вещь и не понимали, почему она вызывает такую негативную реакцию. «С первого взгляда, — писал спустя 40 лет историк А. А. Андриевский, — непонятно, почему такая мера, как разведение картофеля, очевидно клонившаяся «ко благу» крестьянства, могла породить в его среде какие-либо недоразумения»3.

Конечно, вряд ли виной тому только картофель. Еще с 1830-х годов Россия находилась в состоянии социально-экономического кризиса и политической нестабильности. Ответом властей на этот вызов стала осуществленная в 1837–1841 годах реформа управления государственными крестьянами, которая, впрочем, как и всегда в нашей истории, ничего хорошего тем самым крестьянам не принесла.

Крестьянская масса приняла в штыки новый порядок управления деревней. Что, в целом, неудивительно. Российская бюрократия и тогда уже умела обернуть любой закон в свою пользу. Как сейчас говорят, взяткоемкость нового проекта ее вполне устроила и вдохновила на неустанную работу. Впрочем, на этот раз сорвалось — сопровождавшаяся безграничными поборами и насилием со стороны вновь назначенных местных начальников, реформа вызвала всеобщее негодование. А тут еще, как назло, неурожай 1839–40 гг. В общем, с картофелем власти хотели как лучше — и народ, мол, накормим, да и страсти, глядишь, поулягутся. Но, видно, не судьба была.

Вскоре отдельные проявления недовольства превратились в так называемый «картофельный бунт». И тут уж потребовалось усмирение вооруженной силой. Крестьяне Телицинского сельского общества, Нолинского уезда отказались сеять картофель, несмотря на внушения со стороны окружного начальства и убеждения священника. Собираясь толпами на сходки, они противились введению «новых порядков» и посеву картофеля, а туда, где он был уже засеян, посылали депутатов, с целью склонить соседей к общим действиям. В общем, полнейший разгул экстремизма.

Волнение разрасталось. 19 июня исправник доносил, что бунтовщики, «выйдя из границ повиновения и даже приличной крестьянину благопристойности, грозили убивать всех его посланцев, отказываясь исполнять какие-либо повинности и пахать для озимого хлеба землю до тех пор, пока не будет решено дело о картофеле»4. Тогда из Вятки была послана в возмутившиеся волости воинская команда, чтобы «квартирной экзекуцией» («профилактикой по месту жительства» — по-современному) принудить крестьян к покорности. Ну и принудили: в одном Нолинском уезде оказалось убитых 8, умерших от ран 4 и ранено 39. 

Впрочем, восстановление порядка возымело свое действие, уничтожив, говоря словами рапорта, поданного начальству, «дух неповиновения и водворив дух кротости и покорности». Короче, посадить картофель заставили. «Теперь, — писал губернатор во всеподданнейшем докладе, — зло оставлено и дальнейшей надобности в употреблении силы оружия уже не предстоит». С тех пор в Вятской губернии картофель любят и повсеместно употребляют.

В Пермской же губернии движение против картофеля осложнилось другими элементами недовольства — критическим отношением к этой культуре общины раскольников, пользующейся здесь большим авторитетом. Современник этих событий — историк А. Терещенко так пишет об этом явлении5:

В общем, если присмотреться повнимательнее к обстоятельствам картофельных бунтов, станет понятно, что не только «зверства царского режима» всему виной. Конечно, демократической общественности в то время (а после 1917 года — и официальной историографии) было удобно выставить такую точку зрения единственно правильной. Но непредвзятый взгляд все же позволяет заметить, что причины конфликта лежали глубже — в народной психологии.

Если исследователи русских картофельных бунтов как бы стараются затушевать этот неизбежный вывод, то, вероятно, лишь потому, что гонения на бунтовщиков (действительно виновных, но чаще — непричастных, просто попавших «под руку») оказались несоразмерны пользе от нововведения новой сельхозкультуры. Ну, действительно, стали бы сеять этот картофель через 5-10 лет, не такими темпами, в других регионах. Что бы изменилось? А так — масса убитых, наказанных шпицрутенами, сеченных батогами, разграбленных, разоренных…

В общем, как-то не до картофеля было России. Поэтому даже в конце XIX века он не вошел в число важнейших культур. Скажем, в 1875 году под него отводилось лишь 1,5 % посевной площади. А мы говорим «второй хлеб»…

 В настоящее время получены весьма урожайные сорта, как ранние, так и позднего срока созревания, устойчивые к болезням.

Сорт картофеля Заря - ранний сорт столового назначения. Клубни округлые, белые, глазки мелкие. Сорт Заря устойчив к раку, фитофторозу, вирусным болезням и бактериозам. Клубни активно прорастают, поэтому при возврате холодов всходы необходимо засыпать землей. Этот прием не только спасает картофель, но и способствует образованию дополнительных корней и столонов.

Сорт картофеля Резерв - сорт среднеранний, столового назначения. Клубни белые, очень красивые, кожура гладкая, глазки мелкие. Клубни устойчивы к механическим повреждениям, при длительных похолоданиях не подвергаются воздействию болезней, поэтому всходы Резерва мощные и дружные. Ранние всходы в период заморозков следует подокучивать почвой из междурядий. Этот прием позволяет получать дополнительные корни и столоны, что помогает увеличить урожай. Сорт устойчив к раку, бактериальным болезням, фитофторозу, парше и вирусам, хорошо переносит повышенные температуры, засуху и переувлажнение. Урожай может достигать 1500 кг с сотки. Клубни высококрахмалистые и рассыпчатые при варке, не синеют после тепловой обработки. Хранение клубней отличное, потерь практически не бывает.

Сорт картофеля Удача - особенно полюбившийся картофелеводам сорт. Писал я о нем отдельно - почитать можно здесь. Он ранний, столового назначения, пригоден для летнего и зимнего потребления. Отличается крупными клубнями. Благодаря высокому содержанию крахмала и белка хорош при откорме животных. Благодаря высокому содержанию витамина С в клубнях, молодой картофель этого сорта очень полезен детям, отличается повышенной энергией прорастания, поэтому всходы Удачи дружные и мощные. Товарный урожай можно получить в июне, если посадку осуществить пророщенными во влажной среде клубнями или рассадой. Сорт устойчив к болезням, особенно к фитофторе и вирусам. Хорошо переносит похолодание, мало поражается колорадским жуком. Клубни овальные, белые, крупные, мякоть белая, глазки мелкие. Отходов при хранении не бывает. Урожай очень высокий. при полном созревании может составлять 1500 кг с сотки.

Сорт картофеля Невский - сорт среднеранний. У него всегда отличный товарный вид, что обеспечивает успешную реализацию на рынке. Картофелеводы любят этот сорт за вкусовые качества. Соблюдая агротехнику, получают урожай до 1300 кг с сотки уже в июне. Сорт устойчив к фитофторе и другим болезням. Он не страдает от переувлажнения почвы. Благодаря мощной корневой системе он хорошо переносит недостаток влаги в почве. При внесении золы клубни становятся рассыпчатыми.

Сорт картофеля Эффект - сорт среднеранний, столового назначения. Клубни овальные, белые, мякоть тоже белая, глазки мелкие. Возделывают сорт как для получения ранней продукции, так и для зимнего потребления. Раннего урожая можно добиться на хорошо окультуренных и заправленных органическими и минеральными удобрениями почвах. Наиболее подходящими для выращивания этого сорта являются южные и юго-восточные склоны. Сорт накапливает в клубнях большое количество питательных веществ, он устойчив к вирусным болезням, к раку, фитофторозу, черной ножке. Урожайность высокая, клубни хорошо хранятся.

                       

           Научный проект   «ВСЁ О КАРТОФЕЛЕ…»     

Кубань - один из богатейших регионов России, житница России, и мы гордимся  этим.

Основной продукт питания у нас – это картофель.

Различные сорта картофеля пользуются среди населения  большим,  или меньшим  спросом, а сортов картофеля сейчас очень много.   Но  наиболее  популярны  среди населения  нашего  района  следующие:  заря,  резерв,  удача,  невский,  эффект.

Каждый из этих сортов обладает своими вкусовыми качествами. Наиболее вкусной считается картофель, который хорошо разваривается, является рассыпчатым. Ещё бы. Ведь из картофеля можно приготовить столько блюд: картофель жаренный, варенный, картофельное пюре, картофельные оладьи и   другие  очень вкусные блюда.

Вкусовые качества картофеля,  зависят в частности от его плотности.

Плотность - отношение массы к объему (г/см3). Плотность массы зависит от химического состава, главным образом от содержания влаги, сухих веществ и наличия воздуха в тканях. Чем выше содержание сухих веществ, тем больше плотность.

Например, по плотности массы клубней картофеля определяют содержание крахмала в картофеле.

Попытаемся определить  плотность картофеля различных сортов.

Таким образом, выясним, какой сорт картофеля по вкусовым качествам превосходит другие.

Для определения плотности картофельных клубней различных сортов проведём опыт.

Сначала определим объём клубня с помощью измерительного цилиндра. Затем массу этого клубня с помощью весов. Данные этих опытов занесём в таблицу.

Сорт картофеля

Объём клубня    (см3)

Масса клубня

(г)

Плотность

(г\см3)

Заря

80

82

1,025

Резерв

85

87

1,04

Удача

110

110

1

Невский

103

108

1,05

Эффект

90

95

1,06

P=m\V

Картофель «Заря»

  p=82г\80см3=1,025 г\см3

Картофель «Резерв»

  p=87г\85см3=1,04 г\см3

Картофель «Удача »

  p=110г \110см3=1 г\см3

Картофель «Невский»

  p=108г\103см3=1,05 г\см3

Картофель  «Эффект»

  p=95г\90см3=1,06 г\см3  

Вывод:

Таким образом, наименьшей плотностью обладает картофель сорта «Удача».

Значит именно  этот сорт обладает  лучшими вкусовыми свойствами , является наиболее рассыпчатым, хорошо разваривается, варится быстро.

   Если хотите вкусно поесть -выбирайте картофель сорта «Удача»! 


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Блюда из картофеля и овощей

Материал, предложенный в работе, подобран специально к разделам кулинарии 5-7 классов. Неоднократно использовался и адаптирован. Он также будет интересен и всем любителям готовить....

Презентация Картофель

Презентация Картофель...

Презентация "Всё о картофеле"

Из презентации узнаете о Родине картофеля, его появлении в Европе и России, необычных сортах. Увидите музей картофеля и памятники посвяшенные этому овощу....

Открытый урок с презентацией "Строение растения картофеля".

Тема: Строение растения картофеля         Цель: Познакомить учащихся со строением растения картофеля....

Тема: Питание. Правила приготовления блюд из картофеля. Приготовление картофельного пюре. (6 класс)

Цель:Ознакомить со значением картофеля в питании человека и научить готовить картофельное пюре.Задачи:Образовательные:Ознакомить учащихся со способами первичной и тепловой обработки продуктов, т...

Знакомый и незнакомый картофель

Презентация о картофеле содержит материал об истории картофеля, лабораторную работу, тест....

Строение картофеля. подготовка картофеля к посадке

Контрольная работа по итогам изучения темы...