Презентация "Всё о картофеле"
презентация к уроку по природоведению по теме

Из презентации узнаете о Родине картофеля, его появлении в Европе и России, необычных сортах. Увидите музей картофеля и памятники посвяшенные этому овощу.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл vse_o_kartofele.pptx2.02 МБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Всё о Картофеле

Слайд 2

Презентация Титовой Светланы Юрьевны учителя истории МБОУ Журавенской средней общеобразовательной школы Зарайского района Московской области 2012 год

Слайд 3

Родина картофеля Родина картофеля - Южная Америка. Древние индейцы считали картошку даром богов и ценили на вес золота. Они не только употребляли картофель в пищу, но и поклонялись ему, считая одушевлённым существом. В Южной Америке до сих пор можно встретить дикорастущий картофель. Введение картофеля в культуру (сначала путём эксплуатации диких зарослей) было начато индейцами Южной Америки примерно 14 тыс. лет назад.

Слайд 4

Первые упоминания о картофеле Первые упоминания о картофеле встречаются в испанских документах, описывавших завоевание Нового Королевства Гранада ( это территории Колумбии и Венесуэлы) у Гонсало Хименеса де Кесады в 1539 г. Хуана де Кастельяноса в 1540 г. Паскуаль де Андагойя в 1540г. Фернандеса де Овьедо в 1545 г.

Слайд 5

« Краткое изложение завоевания Нового Королевства Гранада » Хименес де Кесада Хименес де Кесада в своём докладе « Краткое изложение завоевания Нового Королевства Гранада », говоря о жителях завоёванной им территории, сообщил о наиболее важных растениях, используемых ими в пищу: «Едой этих людей служит то же, что и в других частях Индий, потому что их главным пропитанием является маис [ maíz ] и юкка [ yuca ]. Кроме этого у них есть 2 или 3 разновидности растений, из которых они извлекают большую пользу для своего пропитания, коими есть одни, похожие на трюфеля, называемые ионас [ ionas ] , другие — похожи на репу, называемую кубиас [ cubias ], которые они бросают в свою стряпню, им оно служит важным продуктом». .

Слайд 6

Педро Сьеса де Леону Благодаря историку и конкистадору Педро Сьеса де Леону в Европе подробно узнали о такой культуре, как картофель, из его произведения « Хроника Перу », опубликованного в 1553 году в городе Севилья , где он также сообщает, что встречал картофель в Кито ( Эквадор ), Попаян и Пасто ( Колумбия ). Он же, опираясь как на собственные наблюдения, так и на сведения конкистадоров-предшественников, собранные благодаря своей должности в аппарате вице-короля Педро де Ла Гаски , дал его первое описание, правильный способ приготовления и хранения : «Из местных продуктов, за исключением маиса, есть ещё два, считающихся у индейцев основными продовольственными продуктами. Один они называют Папас [клубни картофеля], наподобие трюфелей, после варки становящихся такими же мягкими внутри, как и вареные каштаны; у него нет ни скорлупы, ни косточки, только то, что есть и у трюфелей, потому что он образуется под землей, как и они. Производит этот плод трава, точь-в-точь [на вид], как [наш] полевой мак», «…и его они сушат на солнце, и хранят от одной уборки урожая до другой. После высушивания они называют этот картофель „ chuño “ и он очень ими ценится и много стоит, потому что у них нет оросительных каналов, как во многих других местах этого королевства, для поливки своих полей, им даже не хватает природной воды для посевов, они испытывают нужду и лишения, если у них нет этого высушенного картофеля.»

Слайд 7

Картофель в Европе В Европу ( в Испанию) картофель впервые был завезён, вероятно, тем же Сьеса де Леоном в 1551 году, при его возвращении из Перу. В дальнейшем культура распространилась в Италии, Бельгии, Германии, Нидерландах, Франции, Великобритании и других европейских странах.

Слайд 8

Картофель в Европе В Европе картошку полюбили не сразу. Корнеплод даже отказывались выращивать. Сначала картофель был принят в Европе за декоративное растение. Агрономом, обнаружившим, что картофель обладает высокими вкусовыми и питательными качествами, а вовсе не ядовит, как считалось ранее, является Антуан-Огюст Пармантье .

Слайд 9

Пруссия В XVIII веке прусский король Фридрих Великий приказал тем, кто сопротивляется сажать заморский продукт, отрезать носы и уши.

Слайд 10

Франция Во Франции никого не наказывали. Но и есть картошку тоже никто не хотел. Правда, всем понравилось, как она цветет. Однажды король Людовик XVI приколол на грудь букетик бело-сиреневых цветков картофеля, и вскоре эта мода распространилась по всей Европе.

Слайд 11

Цветок картофеля

Слайд 12

Причёски с цветами картофеля

Слайд 13

Франция Негативное отношение к новому продукту - картофелю - было сломлено во Франции простым и действенным способом: министр Тюрго приказал поставить охрану вокруг картофельных полей. "Раз охраняют, значит, ценное"

Слайд 14

Россия В Россию диковинный продукт завез Петр Первый. В конце XVII века он прислал в столицу мешок клубней из Голландии якобы для рассылки по губерниям для выращивания. Но во времена Петра I картофель не получил распространения в России При дворе картофель был изысканным лакомством – его посыпали сахаром и подавали к столу.

Слайд 15

Начало широкого распространения положил указ Сената в 1765, в период правления Екатерины II, и завоз из-за границы партии семенного картофеля, разосланного по стране. Поначалу население не приняло новую культуру (из-за множества отравлений от употребления плодов).

Слайд 16

«Историческая справка о введении в России культуры картофеля» гласит: «иноземное нововведение было принято у нас отдельными лицами, преимущественно иностранцами и некоторыми представителями высших сословий… Ещё в царствование императрицы Анны Ивановны за столом принца Бирона картофель уже появлялся как вкусное, но вовсе не редкое лакомое блюдо».

Слайд 17

Картофельные бунты В российской глубинке картофель сначала не прижился. Крестьяне называли картофель «чёртовым яблоком», сатанинскими плодами, растением дьявола и считали большим грехом употребление его в пищу. Дело в том, что крестьян заставили сажать картошку, а как есть, не объяснили. Люди ели не клубни, а ядовитые плоды. В середине ХIX века по России прокатилась волна «картофельных бунтов».

Слайд 18

Плоды картофеля ядовиты!

Слайд 19

Цветы картофеля

Слайд 20

Картофель в России. 19 век Особенно быстро стали увеличиваться площади под картофель в 1840-1842 годах . 24 февраля 1841 года вышло распоряжение российского правительства «О мерах к распространению разведения картофеля». Тиражом в 30 000 экземпляров по всей России разослали бесплатные наставления по правильной посадке и выращиванию картофеля. Ежегодно всю информацию о выращивании картофеля губернаторы отсылали в Петербург. К концу XIX в. в России им было занято более 1,5 млн га. В России в XIX - XX веках считался «вторым хлебом», то есть одним из основных продуктов питания.

Слайд 21

Монахи, сажающие картофель. Фото 1910 г.

Слайд 22

Повсюду на Земле В наши дни картофель культивируется в умеренной климатической зоне по всему земному шару. Клубни картофеля составляют значительную часть пищевого рациона россиян. Не менее важную роль он играет в рационе питания других народов мира.

Слайд 23

Производство картофеля По мнению экспертов, эта высокоурожайная культура - «продукт питания будущего».

Слайд 24

Картофельный хлеб Выращивание картофеля как сельскохозяйственной культуры распространено во многих странах. Кроме непосредственного употребления клубней картофеля в пищу, из них также получают крахмал, производят чипсы и т. п. продукты.

Слайд 25

Обработка картофельной нивы

Слайд 26

Производство картофеля по странам мира. Данные 2005 года Китай 73 036 500,00 - 23 % Россия 37 461 488,00 - 12 % Индия 25 000 000,00 - 8 % Украина 19 462 000,00 - 6 % США 19 151 080,00 - 6 % Германия 11 624 000,00 - 4 % Польша 11 009 392,00 - 3 % Белоруссия 8 185 000,00 - 3 % Нидерланды 6 835 985,00 - 2 % Франция 6 680 817,00 - 2 % Великобритания 5 815 000 - 00 2 % Бангладеш 4 855 000,00 2 % Канада 5 170 790,00 2 % 4 850 000,00 2 % Иран 4 180 000,00 1 % 4 200 000,00 1 % Турция 4 800 000,00 1 % 4 170 000,00 1 % Румыния 4 230 210,00 1 % 3 985 000,00 1 % Перу 2 996 090,00 1 % 3 284 223,00 1 % Бразилия 2 950 990- 00 1 % Япония 2 708 000 - 00 1 % Бельгия 2 653 949 - 00 1 % Остальные страны 65 297 137 -0020 % Всего 323 215 561,00 - 100 %

Слайд 27

Картофель спасает от цинги Картофель обладает уникальным набором органических и неорганических соединений жизненно важных для человеческого организма. Недаром после внедрения картофеля в Европе практически прекратились эпидемии цинги. Это объясняется тем, что употребляя в пищу блюда из картофеля, европейцы обогатили свой организм витамином C, а ведь именно его дефицит служит главной причиной возникновения этого страшного заболевания.

Слайд 28

Рацион питания В нормальном суточном рационе человека в зависимости от занятий и затрат энергии калорийность пищи должна составлять около 3000 ккал (12 552 кДж). Для получения 100 ккал (418,4 кДж) организм должен получить с пищей 107—120 г картофеля или 300 г моркови , 500 г капусты , 650 г томатов , 1000 г огурцов .

Слайд 29

Ценный источник энергии Один килограмм картофеля может дать 940 ккал (3933 кДж). Потребление 300 г картофеля обеспечивает получение организмом более 10 % энергии, почти полную норму витамина С, около 50 % калия, 10 % фосфора, 15 % железа, 3 % кальция.

Слайд 30

Важно знать! Картофель является основным источником калия. Однако, чтобы сохранить содержащиеся в нём ценные вещества, нужно научиться правильно его готовить.

Слайд 31

Приготовление картофеля Перед приготовлением не стоит держать картофель в воде в течение долгого времени. Варить картофель рекомендуется в небольшом количестве воды: при варке в неё переходит бо́льшая часть витаминов.

Слайд 32

Зеленый картофель не едят – яд! После долгого хранения на свету клубни зеленеют и становятся токсичными, непригодными к употреблению.

Слайд 33

Лечебные свойства Свежий сок клубней и картофельный крахмал применяют в качестве обволакивающего и противовоспалительного средства при желудочно-кишечных заболеваниях: язве желудка и двенадцатиперстной кишки , а также гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока . При изжоге полезно съесть мелко нарезанную сырую картофелину. Полученный из картофеля крахмал является основой для изготовления присыпок, а также используется в качестве наполнителя для порошков и таблеток . В народной медицине натёртый на тёрке свежий картофель используется при экземе и других поражениях кожи. Горячие варёные растёртые клубни картофеля употребляют при заболеваниях верхних дыхательных путей и лёгких. В этом случае быстрый положительный результат даёт вдыхание пара от горячего, только что сваренного картофеля.

Слайд 34

Косметические свойства Картофель широко используется в домашней косметике. Из него делают питательные маски для жирной кожи лица и для рук.

Слайд 35

Клубни для посадки

Слайд 36

Сорта картофеля Существует огромное количество сортов картофеля — более 50 тысяч. Они отличаются по срокам созревания, урожайности, устойчивости к болезням. В Российский Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в 2009 г., включено более 260 сортов картофеля. В зависимости от использования различают четыре основные группы сортов: столовые, технические, кормовые и универсальные. Самые распространённые в культуре столовые сорта имеют нежную мякоть , не темнеют, содержат 12—16 % крахмала , богаты витамином С . Их клубни по большей части округлые или овальные , с поверхностным размещением глазков. Клубни технических сортов характеризуются высоким содержанием крахмала — свыше 18 %. В кормовом картофеле, по сравнению с другими группами, более высокое содержание белков (до 2—3 %) и сухих веществ. Универсальные сорта по содержанию крахмала и белков и вкусовым качествам клубней занимают промежуточное место между столовыми и техническими сортами.

Слайд 37

Популярные сорта картофеля Адретта , Беллароза , Берегиня , Бородянска розовая, Велокс , Витязь, Винета , Витара , Водопад, Воловецка , Гатчинский, Голдика , Древлянка , Джелли , Ертиштольц , Житомирянка , Зарево, Зов, Икар, Кобза, Колетте , Ласунак , Лорх , Луговска , Нимфа, Нева, Незабудка, Нора, Панда, Петланд Дел, Полесская розовая, Посвит, Пост-86, Подснежник, Радомишльска , Розалинд , Розара , Сантана , Сатину, Сатурна, Синеглазка, Рассвет киевский, Слава, Солара , Темп, Украинская розовая, Фельсина .

Слайд 38

Интересные факты

Слайд 39

Родина картофеля Перу и Боливия - эти две страны борются за право называться родиной картофеля .

Слайд 40

Календарь инков В календаре инков существовал один из двух способов определения дневного времени: измерением времени служило время, затрачиваемое на варку картофеля - что приблизительно равнялось одному часу. В Перу говорили: прошло столько времени, сколько ушло бы на приготовление блюда из картофеля.

Слайд 41

Бельгия Здесь существует музей картофеля. Среди его экспонатов - тысячи предметов, рассказывающих об истории картофеля - от почтовых марок с его изображением до знаменитых картин на ту же тему «Едоки картофеля» Ван Гога .

Слайд 42

Ван Гог «Едоки картофеля»

Слайд 43

Музей жареной картошки в городе Брюгге

Слайд 44

Картофель на почтовых марках

Слайд 45

Картофель на почтовых марках СССР Посадка картофеля - почтовая марка 1954г.

Слайд 46

Картофель на почтовых марках СССР

Слайд 47

Картофель-деньги На некоторых тропических островах картофель использовали как эквивалент денег.

Слайд 48

Картофель « La Bonnotte » « La Bonnotte » — самый дорогой в мире картофель. Предприимчивые крестьяне, которые живут на островке Нуармутье , собирают не более 100 тонн этого сорта в год. Так как божественный клубень (а по легенде, именно этот сорт вывел верховный бог инков) исключительно нежен, собирать его можно только вручную. Картофель « La Bonnotte » обойдется самым изысканным гурманам примерно в 500 евро за килограмм .

Слайд 49

Синий картофель Существует два редких сорта, у которых цвет кожуры и мякоти остается синим и после варки: Linzer Blaue и Französische Trüffel-Kartoffe .

Слайд 50

«Синеглазка» Один из самых распространённых сортов с синеватой кожурой, выращиваемых на российских огородах - «синеглазка». Однако мало кто знает, что по-научному она называется «Ганнибал», в честь прадеда Александра Пушкина Абрама Ганнибала.

Слайд 51

Абрам Ганнибал Первым провёл опыты по селекции и хранению картофеля в России.

Слайд 52

Разновидности картофеля

Слайд 53

Картофельные блины Один из рецептов приготовления традиционного русского блюда - блинов - подразумевал использование картофеля вместо муки.

Слайд 54

Иоганн Себастьян Бах и картофель Картофелю посвящали стихи и баллады. Великий немецкий музыкант когда-то тоже прославлял картофель в своей музыке.

Слайд 55

Памятник картошке в Мариинске Иркутской области Довольно симпатичный п амятник, посвященный картошке появился на западе Иркутской области. Его установили на федеральной трассе М-53. Любимый многими овощ, автор - Александр Коккей из села Тулюшка украсил усами, ведром и лопатой. Материалом для изготовления памятника стало дерево.

Слайд 56

Новые традиции Памятник был открыт в 2008 году. В народе уже сложилось поверье, что каждый, погладивший картошке брюшко, станет значительно богаче и будет жить в достатке.

Слайд 57

Памятник картофелю в Упоровском районе Тюменской области

Слайд 58

Памятник картошке в столице Белоруссии - Минске

Слайд 59

Памятник драникам в украинском городе Коростень

Слайд 60

Памятник картофелю в польском городе Бесекеж

Слайд 61

Картофель с человеческим лицом

Слайд 63

Забавные сходства

Слайд 64

Возможности фотошопа

Слайд 65

Картошка-медвежонок

Слайд 66

Герои мультфильмов

Слайд 68

Растет и в космосе! В 1995 году картофель стал первым овощем, выращенным в космосе.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Блюда из картофеля и овощей

Материал, предложенный в работе, подобран специально к разделам кулинарии 5-7 классов. Неоднократно использовался и адаптирован. Он также будет интересен и всем любителям готовить....

Презентация Картофель

Презентация Картофель...

Открытый урок с презентацией "Строение растения картофеля".

Тема: Строение растения картофеля         Цель: Познакомить учащихся со строением растения картофеля....

Тема: Питание. Правила приготовления блюд из картофеля. Приготовление картофельного пюре. (6 класс)

Цель:Ознакомить со значением картофеля в питании человека и научить готовить картофельное пюре.Задачи:Образовательные:Ознакомить учащихся со способами первичной и тепловой обработки продуктов, т...

Проект "Все о картофеле"

Исследование плотности картофеля различных сортов....

Знакомый и незнакомый картофель

Презентация о картофеле содержит материал об истории картофеля, лабораторную работу, тест....

Строение картофеля. подготовка картофеля к посадке

Контрольная работа по итогам изучения темы...