Главные вкладки

    Рабочая профилированная программа учебной дисциплины физика для профессии "Повар, кондитер"
    рабочая программа по физике на тему

    Блохина Наталья Владимировна

    Профилированная программа разработана на основе федерального государственного стандарта среднего полного общего образования, примерной программы учебной дисциплины «Физика» для профессий начального профессионального образования и специальностей среднего профессионального образования "повар, кондитер", согласно «Рекомендациям по реализации среднего полного общего образования в ОУ НПО»

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл rabochaya_programma_po_fizike_u_povarov.docx68.68 КБ

    Предварительный просмотр:

    ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ ПРИМОРСКОГО КРАЯ

    КГОАУ НПО «ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ЛИЦЕЙ № 45»  Г. УССУРИЙСКА

    РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

    ФИЗИКА

    для  естественно-научного профиля начального

    профессионального образования

     по профессии «Повар, кондитер»

    Предмет: «Физика»

    Профессия: 260807.01  Повар, кондитер, 2 года 5 мес

    Кол-во часов:

    всего – 190 час.

    Преподаватель: Блохина Н. В.

    2012 г

    Пояснительная записка

    Профилированная программа разработана на основе федерального государственного стандарта среднего полного общего образования, примерной программы учебной дисциплины «Физика» для профессий начального профессионального образования и специальностей среднего профессионального образования, согласно «Рекомендациям по реализации среднего полного общего образования в ОУ НПО».

    Основанием интеграции выступает область профессиональной деятельности, объект профессиональной деятельности, виды профессиональной деятельности, а также общие и профессиональные компетенции выпускника.

    Область профессиональной деятельности выпускников: приготовление широкого ассортимента простых и основных блюд, основных хлебобулочных и кондитерских  мучных изделий с учётом потребностей различных категорий потребителей.

    Объектом профессиональной деятельности выпускников является: основное и  дополнительное сырьё для приготовления кулинарных блюд, хлебобулочных и кондитерских мучных изделий; технологического оборудования пищевого и кондитерского производства; посуда и инвентарь; процессы и операции приготовления продукции питания.

    Виды профессиональной  деятельности: приготовление блюд из овощей и грибов; приготовление   блюд   и   гарниров   из   круп,   бобовых   и макаронных изделий, яиц, творога, теста; приготовление супов и соусов; приготовление блюд из рыбы; приготовление блюд из мяса и домашней птицы; приготовление холодных блюд и закусок; приготовление сладких блюд и напитков; приготовление    хлебобулочных,    мучных    и    кондитерских изделий.

    Выпускник, освоивший ОПОП НПО, должен обладать общими компетенциями, включающими в себя способность:

    ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

    ОК 2. Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.

    ОК 3. Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.

    ОК 4. Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.

    ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

    ОК 6. Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.

    ОК 7. Организовать собственную деятельность с соблюдением требований охраны труда и экологической безопасности.

    ОК 8. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей). В качестве способов профилирования выбраны линейные  интегрированные курсы.

    Профилированное изучение предметов обеспечивает своевременную проработку необходимого материала для усвоения ОПОП посредством:

    - выявления профессионально-значимого для конкретной профессии материала;

    - определения требуемой глубины его проработки;

    -нахождения наиболее целесообразного места и времени на его изучение;

    - увеличения объёма времени на изучение учебного материала, имеющего важное значение для профессионального становления учащегося, введения дополнительных тем или отдельных учебных элементов;

    - выполнения специальных заданий, лабораторных и практических работ, позволяющих создавать реальную производственную деятельность в учебных условиях и формировать общетрудовые и профессиональные знания и умения;

    - решения задач с производственным содержанием;

    -выполнения комплексных межпредметных заданий с производственным содержанием, синтезирующих знания, умения из разных предметов;

    - формирования профессионально значимых качеств личности в процессе преподавания профильных предметов.

    Данная программа, реализуется  при подготовке обучающихся по профессии  естественнонаучного профиля, не имеет явно выраженной профильной составляющей,  так как  профессия повар, кондитер, не имеют преимущественной связи с некоторыми разделами физики. Однако в рамках естественнонаучного профиля повышенное внимание уделено изучению раздела «Молекулярная физика. Термодинамика», отдельных тем разделов «Механика»,  «Электродинамика» и др. и особенно тем экологического содержания, присутствующих почти в каждом разделе.  

    В программе теоретические сведения дополняются демонстрациями, лабораторными и практическими работами.

    Программа содержит тематический план, отражающий количество часов, выделяемое на изучение физики в учреждениях НПО при овладении обучающимися профессией «повар, кондитер», относящейся к естественнонаучному профилю.  

    В тематический план включены физический практикум, предусматривающий   выполнение лабораторных работ и решение более сложных задач на материале того раздела физики, который  связан с получаемой профессией.

    Программа может использоваться другими образовательными учреждениями, реализующими образовательную программу среднего (полного) общего образования.

    ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН

    № п/п раздела

    Содержание обучения.

    Количество часов (из них профилированных)

    Введение

    1

    I

    Механика

    34(22)

    1

    Кинематика

    14(7)

    2

    Законы механики Ньютона

    6(6)

    3

    Силы в механике

    6(6)

    4

    Законы сохранения в механике.

    5(2)

    5

    Колебательные и волновые механические процессы.

    3(1)

    II

    Молекулярная физика

    27(21)

    1

    Основы МКТ.

    10(6)

    2

    Основные понятия и законы термодинамики.

    8(6)

    3

    Свойства газов, жидкостей и твердых тел

    9(9)

    III

    Электродинамика

    77(24)

    1

    Электрическое поле.

    9(2)

    2

    Законы постоянного тока.

    13(9)

    3

    Электрический ток в различных средах.

    7(4)

    4

    Магнитное поле.

    10(2)

    5

    Явление электромагнитной индукции.

    8(1)

    6

    Электромагнитные колебания.

    9(2)

    7

    Электромагнитные волны.

    21(4)

    IV

    Элементы теории относительности

    4

    V

    Квантовая физика

    25(1)

    1

    Световые кванты.

    8

    2

    Атом и атомное ядро.

    17(1)

    VI

    Эволюция Вселенной

    7

    VII

    Физический практикум

    12(6)

    Итоговая контрольная работа

    2

    Дифференцированный зачет

    1

    Итого за курс

    190(72)

    СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ

    Тема (количество часов/из них профилированных).                                                                                               Учебные элементы

    Уровень усвоения

    Введение (1 час)

    Физика – наука о природе. Естественнонаучный метод познания, его возможности и границы применимости. Моделирование физических явлений и процессов. Роль эксперимента и теории в процессе познания природы. Физические законы. Основные элементы физической картины мира.

    2

    1

    МЕХАНИКА (34/22 часа)

    1

    Кинематика(14/7 часов)

    • Относительность механического движения.
    • Системы отсчета.
    • Характеристики механического движения: перемещение, скорость, ускорение.
    • Виды движения (равномерное, равноускоренное) и их графическое описание.
    • Виды траекторий в кондитерском производстве при оформлении тортов и пирожных.
    • Правила транспортировки хлебобулочных изделий, тортов и пирожных
    • Движение по окружности с постоянной по модулю скоростью.
    • Центростремительное ускорение.
    • Движение механизмов в различных машинах на ПОП

    2

    3

    3

    2

    Законы механики Ньютона (6/6 часов) 

    • Взаимодействие тел.
    • Массивность станины тестомесильной, картофелеочистительной, взбивальной машин, фаршемешалки, мясорыхлителя.  
    • Принцип суперпозиции сил.
    • Законы динамики Ньютона.
    • Определение массы различных продуктов, единицы измерения массы, масса брутто, масса нетто.
    • Момент силы при рубке мяса в мясорубке

    3

    2

    3

    3.

    Силы в механике (6/6 часов)

    • Силы в природе: упругость, трение, сила тяжести.
    • Закон всемирного тяготения.
    • Невесомость.
    • Устройство и принцип действия рычажных весов, основные правила правильного взвешивания продуктов, установка весов по уровню

    2

    3

    4.

    Законы сохранения в механике(5/2 часов)

    • Закон сохранения импульса и реактивное движение.
    • Закон сохранения механической энергии.
    • Преобразование энергии при работе с тестом, преобразование энергии при тепловой обработке продуктов.
    • Преобразование энергии в различном поварском оборудовании (электроплиты, водонагреватели, микроволновые печи)
    • Работа и мощность.
    • Автоматизация и механизация производства на ПОП

    2

    3

    5.

    Колебательные и волновые механические процессы (3/1 часа).

    • Механические колебания.
    • Амплитуда, период, частота колебаний.
    • Механические волны.
    • Свойства механических волн.
    • Длина волны.
    • Звуковые волны.
    • Ультразвук и его использование в технике и медицине.
    • Допустимый уровень шума на ПОП.

    2

    3

    Должен знать

    Должен уметь

    Понятия:

    • Ускорения
    • Импульса
    • Силы        
    • Массы
    • Массы брутто, массы нетто                                       
    • Энергии
    • Мощности                          
    • Кинетической энергии  
    • Длины, частоты и скорости волны
    • Потенциальной энергии
    • Звука, громкости, высоты звука
    • Работы
    • Единиц измерения изучаемых                                                  величин          
    • Веса                                                        
    • Невесомости
    • Материальной точки
    • Системы координат
    • Вектора

    Формулы:

    • Определяющие путь и скорость равномерного движения
    • Определяющие путь, скорость и ускорение при равноускоренном                                            движении
    • Определяющие ускорение и путь движения точки по окружности
    • Законов Ньютона
    • Потенциальной энергии
    • Кинетической энергии

    Законы:

    • Ньютона
    • Всемирного тяготения
    • Сохранения энергии
    • Относительности Галилея
    • Условия равновесия тел
    • Связь скорости с длиной и частотой

    Практическое применение:

    •  Преобразование энергии при работе с тестом, тепловой обработке продуктов в различном поварском оборудовании.
    • Уровень шума на ПОП.

    • Строить графики зависимости скорости и пути от времени.
    • Пользоваться графиком для определения ускорения, скорости, пройденного пути, координат местоположения точки.
    • Находить известное из предложенной формулы.
    • Переводить единицы измерения в основные единицы системы СИ.
    • Определять точку приложения сил.
    • Определять равнодействующую нескольких сил.
    • Решать задачи с применением известных формул.
    • Решать задачи с производственным содержанием.
    • По уравнению гармонического колебания и графикам находить основные характеристики колебаний.
    • Решать задачи на определение основных характеристик волн.
    • Измерять ускорение свободного падения.
    • Измерять коэффициент трения скольжения.
    • Раскрывать смысл основных законов механики.
    • Определять скорость тела, использую закон сохранения механической энергии.
    • Описывать преобразование энергии при работе с тестом, преобразование энергии при тепловой обработке продуктов, преобразование энергии в различном поварском оборудовании (электроплиты, водонагреватели, микроволновые печи)

    Демонстрации

    • Зависимость траектории от выбора системы отсчета.
    • Виды механического движения.
    • Зависимость ускорения тела от его массы и силы, действующей на тело.
    • Сложение сил.
    • Равенство и противоположность направления сил действия и противодействия.
    • Зависимость силы упругости от деформации.
    • Силы трения.
    • Невесомость.
    • Реактивное движение.
    • Переход потенциальной энергии в кинетическую и обратно.
    • Свободные и вынужденные колебания.
    • Резонанс.
    • Образование и распространение волн.
    • Частота колебаний и высота тона звука.

    Лабораторные работы

    • Определение ускорения свободного падения при помощи маятника
    • Изучение движения тела по окружности под действием сил упругости и тяжести.
    • Изучение закона сохранения импульса и реактивного движения.
    • Сохранение механической энергии при движении тела под действием сил тяжести и упругости.

    Тема.                                                                                               Учебные элементы

    Уровень усвоения

    11

    МОЛЕКУЛЯРНАЯ ФИЗИКА (27/21 часов)

    1

    Основы молекулярно - кинетической теории (10/6  часов).

    • История атомистических учений.
    • Наблюдения и опыты, подтверждающие атомно-молекулярное строение вещества.
    • Простые и сложные вещества, отличительные особенности продуктов (сахар, мука, мясо)
    • Процесс диффузии при приготовлении различных блюд, соусов и напитков, при просеивании муки, в процессе вымачивания соленой рыбы, при приготовлении котлетной массы, при взбивании крема, при приготовлении сиропов
    • Масса и размеры молекул.
    • Тепловое движение.
    • Поведение молекул в газообразных, жидких, твердых продуктах в обычном состоянии и в процессе кулинарного приготовления блюд
    • Абсолютная температура как мера средней кинетической энергии частиц.
    • Температурный режим при различных процессах кулинарного производства: варке, жарке, тушении.
    • Температурный режим хранения различных продуктов и готовых блюд, хлебобулочных изделий
    • Объяснение агрегатных состояний вещества на основе атомно-молекулярных представлений.
    • Модель идеального газа.
    • Связь между давлением и средней кинетической энергией молекул газа.
    • Изопроцессы.
    • Газовые законы при варке, обжарке кулинарных изделий, выпечке хлебобулочных и кондитерских изделий

    2

    3

    2

    3

    2

    3

    2

    3

    Должен знать

    Должен уметь

    Понятия:

    • Теплового движения молекул.
    • Атома. Молекулы
    • Идеального газа.
    • Изопроцесса.
    • Броуновского движения.
    • Диффузии.
    • Температурных шкал.
    • Давления газа.
    • Количества вещества.
    • Моль.
    • Концентрации молекул.
    • Постоянной Авогадро.
    • Постоянной Больцмана.
    • Универсальной газовой постоянной.

    Законы и формулы:

    • Уравнение Менделеева – Клапейрона.
    • Связь давления газа с его температурой и концентрацией частиц.
    • Связь температуры со средней энергией хаотического движения молекул и их скоростью.
    • Связь абсолютной температуры с температурой по Цельсию.
    • Формулы изопроцессов.
    • Газовые законы при варке, обжарке кулинарных изделий, выпечке хлебобулочных и кондитерских изделий

    Практика:

    • Значение температуры тела здорового человека.
    • Точки замерзания и кипения воды при нормальном давлении
    • Температурный режим при хранении продуктов и при различных процессах кулинарного производства.

    Решать задачи на:

    • Расчет количества вещества.
    • Расчет молекулярной массы
    • Определение неизвестного параметра по заданным величинам из уравнения Менделеева – Клапейрона.
    • Решать задачи с производственным содержанием 
    • Читать и строить графики зависимости между Р, V и Т на разных осях координат.
    • Пользоваться термометром, манометром, барометром.
    • Экспериментально определять объем газа.
    • Пользоваться справочными таблицами.
    • Описывать газовые законы при варке, обжарке кулинарных изделий, выпечке хлебобулочных и кондитерских изделий
    • Рассчитывать температурный режим при различных процессах кулинарного производства: варке, жарке, тушении; температурный режим хранения различных продуктов и готовых блюд, хлебобулочных изделий

    Тема.                                                                                               Учебные элементы

    Уровень усвоения

    2

    Основные понятия и законы термодинамики (8/6 часов)

    • Внутренняя энергия и работа газа.
    • Первый закон термодинамики.
    • Виды теплопередачи при различных способах приготовления блюд.
    • Теплообмен при нагревании пищи.
    • Устройство и принцип действия термоса
    • Необратимость тепловых процессов.
    • Количество теплоты при тепловой обработке продуктов питания.
    • Второй закон термодинамики при охлаждении готовой продукции, холодильники
    • Тепловые двигатели и охрана окружающей среды.
    • КПД тепловых двигателей.
    • КПД при использовании теплового  оборудования на ПОП

    2

    3

    2

    3

    2

    3

    Должен знать

    Должен уметь

    Понятия:

    • Калории.
    • Адиабатического процесса.
    • Коэффициента полезного действия.
    • Работы газа.
    • Количества теплоты.
    • Внутренней энергии.
    • Удельной теплоемкости, удельной теплоты плавления, парообразования, сгорания топлива.

    Законы и формулы:

    • Изопроцессов.
    • Менделеева – Клапейрона.
    • 1-го закона термодинамики.
    • КПД тепловых двигателей через температуру, количество теплоты и полезную работу.
    • Формулу внутренней энергии идеального газа.

    Практическое применения:

    • Цикл Карно.
    • Экологические проблемы, связанные с работой тепловых двигателей
    • Физические условия на Земле, обеспечивающие существование жизни человек
    • Тепловые процессы при кулинарной обработке блюд
    • Описывать преобразование энергии при работе тепловых двигателей.
    • Определять установившуюся температуру, используя уравнение теплового баланса.
    • Измерять удельную теплоемкость вещества.
    • Объяснять необходимость теплопередачи для осуществления изотермического процесса.
    • Объяснять нагревание газа при его быстром сжатии и охлаждении
    • Объяснять повышение давления газа при его нагревании в закрытом сосуде.
    • Пользоваться справочными таблицами.
    • Определять виды теплопередачи при различных способах приготовления блюд.

    Решать задачи на:

    • 1-й закон термодинамики.
    • Определение работы газа при изобарном процессе.
    • Приблизительное определение работы во всех других случаях по графику.
    • Определение КПД двигателей.
    • Перевод калорий в джоули и обратно.
    • Определять изменение внутренней энергии вещества при теплопередаче и совершении работы при различных способах приготовления блюд.
    • Решать задачи с производственным содержанием

    Тема.                                                                                               Учебные элементы

    Уровень усвоения

    3.

    Свойства газов, жидкостей, твердых тел  (9/9  часов)

    • Модель строения жидкости.
    • Насыщенные и ненасыщенные пары.
    • Варка при нормальных условиях и при повышенном давлении, автоклавы
    • Влажность воздуха.
    • Значение влажности в помещениях, при хранении различных продуктов
    • Поверхностное натяжение и смачивание.
    • Смачивание и несмачивание различных продуктов
    • Модель строения твердых тел.
    • Правила замораживания и размораживания рыбы, мяса, птицы
    • Механические свойства твердых тел.
    • Кристаллические и аморфные тела.
    • Примеры продуктов относящимся к кристаллическим и аморфным телам
    • Виды деформаций при обработке натурального полуфабриката.
    • Пластичность при приготовлении карамели, желе.
    • Основные свойства металлов и сплавов, применяемых в поварском оборудовании
    • Изменения агрегатных состояний вещества.

    2

    2

    3

    2

    3

    2

    3

    2

    3

    2

    3

    2

    Должен знать

    Должен уметь

    Понятия:

    • Насыщенного и ненасыщенного пара.
    • Капилляра
    • Коэффициента поверхностного натяжения.
    • Смачивания.
    • Критической температуры.
    • Парциального давления.
    • Относительной влажности.
    • Взаимодействия молекул.
    • Жесткости.
    • Модуля Юнга.
    • Абсолютного и относительного удлинения.
    • Механического напряжения.
    • Анизотропии.
    • Значение влажности в помещениях, при хранении различных продуктов
    • Правила замораживания и размораживания рыбы, мяса, птицы

    Законы и формулы:

    • Связи между характеристиками газа.
    • Закон Гука в двух видах и границы применимости закона.
    • Коэффициента поверхностного натяжения.
    • Абсолютного и относительного удлинения.
    • Механического напряжения.

    Практическое применение:

    • Измерение влажности воздуха.

    Определять:

    • Коэффициент поверхностного натяжения.
    • Влажность.
    • Парциальное давление насыщенного и ненасыщенного пара, пользуясь формулами и таблицами.
    • Высоту поднятия жидкости по капилляру.
    • Строить графики зависимости парциального давления от температуры.
    • Находить и измерять основные параметры, определяющие состояние газа или жидкости.
    • Рассчитывать модуль упругости и жесткости материала.
    • Определять вид деформации, возникающий в теле при нагрузках.
    • Описывать преобразование энергии при изменении агрегатного состояния вещества.
    • Пользоваться справочными таблицами.
    • Решать задачи с производственным содержанием
    • Приводить примеры продуктов относящимся к кристаллическим и аморфным телам
    • Основные свойства металлов и сплавов, применяемых в поварском оборудовании
    • Называть виды деформаций при обработке натурального полуфабриката.

    Демонстрации

    • Движение броуновских частиц.
    • Диффузия.
    • Изменение давления газа с изменением температуры при постоянном объеме.
    • Изотермический и изобарный процессы.
    • Кипение воды при пониженном давлении.
    • Психрометр и гигрометр.
    • Явления поверхностного натяжения и смачивания.
    • Кристаллы, аморфные вещества, жидкокристаллические тела.
    • Изменение внутренней энергии тел при совершении работы.
    • Модели тепловых двигателей.

    Лабораторные работы

    • Измерение влажности воздуха.
    • Измерение поверхностного натяжения жидкости.
    • Наблюдение роста кристаллов из раствора.

    Тема.                                                                                               Учебные элементы

    Уровень усвоения

    111

    ЭЛЕКТРОДИНАМИКА (77/24 часов)

    1.

    Электрическое поле (9/2 часов)

    • Взаимодействие заряженных тел.
    • Электрический заряд.
    • Электризация тел на  ПОП. Заземление и зануление машин с электроприводом и ременной передачей, электроплит, мармитов, электросковород, водогрейного оборудования
    • Закон сохранения электрического заряда.
    • Закон Кулона.
    • Электрическое поле.
    • Напряженность поля.
    • Потенциал поля. Разность потенциалов.
    • Проводники в электрическом поле.
    • Электрическая емкость. Конденсатор.
    • Диэлектрики в электрическом поле.
    • Техника безопасности при работе с электроприборами

    2

    3

    2

    3

    Должен знать

    Должен уметь

    Понятия:

    • Замкнутой системы.
    • Поля.
    • Напряжения.
    • Силовой линии напряженности.
    • Потенциала.
    • Эквипотенциальной поверхности.
    • Диэлектрической проницаемости.
    • Электростатической индукции.
    • Электростатического поля.
    • Пробного заряда.
    • Электрона.
    • Протона.
    • Точечного электрического заряда.

    Законы и формулы:

    • Кулона.
    • Сохранения электрического заряда.
    • Принципа суперпозиции полей.
    • Связь напряженности и напряжения поля.

    Практика:

    • Виды конденсаторов и их применение в оборудовании ПОП.
    • Объяснять связь между электроемкостью и геометрическими размерами конденсатора.
    • Трансформировать формулы.
    • Объяснять причины электризации оборудования на  ПОП.
    • Проверять заземление и зануление машин с электроприводом и ременной передачей, электроплит, мармитов, электросковород, водогрейного оборудования

    Решать задачи на:

    • Расчет силы взаимодействия между двумя точечными зарядами.
    • Расчет силы, действующей на заряд в электрическом поле, при заданных значениях заряда и напряженности.
    • Расчет напряженности поля, созданного несколькими точечными зарядами.
    • Расчет работы по перемещению заряда между двумя точками поля.
    • Законы движения и равновесия частиц в электрическом поле.
    • Расчет напряженности однородного поля по известной разности потенциалов и расстоянию.
    • Расчет энергии и заряда конденсатора по известной электроемкости и напряжению.
    • Связь между параметрами электрического поля
    • Решать задачи с производственным содержанием

    Тема.                                                                                               Учебные элементы

    Уровень усвоения

    2.

    Законы постоянного тока. (13/ 9 часов)

    • Постоянный электрический ток.
    • Сила тока, напряжение, электрическое сопротивление.
    • Закон Ома для участка цепи.
    • Последовательное и параллельное соединения проводников
    • Последовательное и параллельное соединение спирали электросковороды, элекироплиты.
    • ЭДС источника тока.
    • Закон Ома для полной цепи.
    • Тепловое действие электрического тока.
    • Закон Джоуля—Ленца.
    • Устройство и принцип работы эл плиты, пекарского шкафа, водонагревателя.
    • Тепловое действие тока при работе электрооборудования
    • Зависимость силы накала нагревательной спирали от рода проводника
    • Мощность электрического тока.
    • Мощность различных электронагревательных приборов, их производительность

    2

    3

    2

    3

    2

    3

    Должен знать

    Должен уметь

    Понятия:

    • Вольтамперной характеристики.
    • Единицы измерения силы тока, напряжения, сопротивления, работы, мощности, количества теплоты.
    • Источника тока.
    • Напряжения.
    • Постоянного тока.
    • Проводника.
    • Резистора.
    • Сопротивления.
    • Сторонних сил.

    Законы:

    • Джоуля – Ленца.
    • Ома.
    • Соединения источников тока и проводников.

    Практическое применение:

    • Опасность для здоровья человека источников тока и меры безопасности при работе с электроприборами на ПОП.
    • Тепловое действие тока при работе электрооборудования
    • Зависимость силы накала нагревательной спирали от рода проводника

    Измерять:

    • ЭДС и внутреннее сопротивление источника тока.
    • Удельное сопротивление проводника.

    Решать задачи на:

    • Определение сопротивления проводника с помощью вольтамперной характеристики или геометрических размеров.
    • Особенности параллельного и последовательного соединения проводников.
    • Преобразование энергии при протекании  электрического тока по проводнику.
    • Расчет характеристик электрических цепей с применением закона Ома.
    • Решать задачи с производственным содержанием

    Пользоваться:

    • Амперметром.
    • Вольтметром.
    • Выпрямителем тока

     Собирать:

    • Простейшие электрические цепи.

    Тема.                                                                                               Учебные элементы

    Уровень усвоения

    3

    Электрический ток в различных средах (7/4  часов)

    • Электронная проводимость металлов.
    • Зависимость сопротивления проводника от температуры
    • Применение проводников для изготовления поварского электрооборудования.
    • Термореле, применяемое в пекарских шкафах и электроплитах Сверхпроводимость.
    • Полупроводники.
    • Применение полупроводников в поварском электрооборудовании (терморелле)
    • Собственная и примесная проводимость полупроводников. Полупроводниковый диод.
    • Полупроводниковые приборы.
    • Ток в вакууме. Электронно – лучевая трубка.
    • Электропроводность электролитов. Закон электролиза
    • Сопротивление водного раствора соли и сахара.
    • Электрический ток в газах.
    • Люминисцентное освещение поварских цехов.
    • Понятие о плазме.

    2

    3

    2

    3

    2

    3

    3

    2

    Должен знать

    Должен уметь

    Понятия:

    • Электрического разряда.
    • Термоэлектронной эмиссии.
    • Собственной проводимости.
    • Примесной проводимости.
    • Дырки.
    • Донорной и акцепторной примеси.
    • рп – перехода.
    • Вакуума.
    • Плазмы.
    • Электролиза.
    • Анода.
    • Катода.
    • Сверхпроводимости
    • Электронной лавины
    • Электрохимического эквивалента.

    Практическое применение:

    • Транзистор. Диод.
    • Микросхемы.
    • Фото – и терморезисторы.
    • Солнечные батареи

    Решать задачи на:

    • Закон электролиза.
    • Измерение заряда электрона.

    Снимать и строить:

    • Вольтамперные характеристики диода.

    лампы, сопротивления.

    Пользоваться:

    • Амперметром.
    • Вольтметром.

    Тема.                                                                                               Учебные элементы

    Уровень

    усвоения

    4

    Магнитное поле (10/2 часов)

    • Магнитное поле.
    • Постоянные магниты и магнитное поле тока.
    • Сила Ампера.
    • Сила Лоренца.
    • Принцип действия электродвигателям и его практическое применение на ПОП.
    • Электромясорубки, электрокартофелечистка
    • Электроизмерительные приборы.
    • Магнитные свойства вещества.

    2

    3

    2

    Должен знать

    Должен уметь

    Понятия:

    • Электрического заряда.
    • Силовой линии индукции.
    • Магнитной проницаемости.
    • Ферромагнетика
    • Диамагнетика.
    • Парамагнетика.
    • Тесла.
    • Вебер.

    Формулы и правила:

    • Магнитной индукции.
    • Силы Ампера.
    • Силы Лоренца.
    • Правило левой руки
    • Правило буравчика

     Практика:

    • Измерительные приборы магнитоэлектрической системы.
    • Динамик.
    • Магнитная запись звука и изображения.

    Решать задачи на:

    • Движение и равновесие частицы в магнитном поле.
    • Расчет силы, действующей на движущийся заряд или магнитной индукции проводник с током в магнитном поле.
    • Определение радиуса движения частицы.

    Определять направление:

    • Силы Ампера.
    • Силы Лоренца.
    • Электрического тока в проводнике.
    • Вектора магнитной индукции

    Пользоваться:

    • Амперметром
    • Вольтметром.
    • Омметром.

    Тема.                                                                                               Учебные элементы

    Уровень

    усвоения

    5

    Явление электромагнитной индукции.(8/1 часов)

    Индукция магнитного поля.

    Магнитный поток.

    Явление электромагнитной индукции и закон электромагнитной индукции Фарадея.

    Работа печей СВЧ

    Вихревое электрическое поле.

    Правило Ленца.  

    Самоиндукция. Индуктивность.

    2

    3

    Должен знать

    Должен уметь

    Понятия:

    • Диэлектрической проницаемости.
    • Магнитной проницаемости.
    • Магнитной индукции.
    • Магнитного потока.
    • Вихревого электрического поля.
    • Ферромагнетика.
    • Электронной эмиссии.
    • Электромагнитного поля
    • Генри.

    Законы и формулы:

    • Правило Ленца.
    • Правило буравчика.
    • Правило левой руки.
    • Закон электромагнитной индукции.
    • Индуктивности

    Практическое применение:

    • Работа печей СВЧ

    Решать задачи на:

    • Расчет магнитной индукции.
    • Вычисление силы Лоренца.
    • Вычисление индуктивности.
    • Расчет магнитного потока.
    • Определение ЭДС самоиндукции.
    • Определять направление электрического тока.

    Тема.                                                                                               Учебные элементы

    Уровень

    усвоения

    6.

    Электромагнитные колебания (9/2 часов)

    • Принцип действия электрогенератора.
    • Переменный ток.
    • Трансформатор.
    • Производство, передача и потребление электроэнергии в жизни и на ПОП.
    • Проблемы энергосбережения.
    • Техника безопасности в обращении с электрическим током на ПОП.
    • Колебательный контур.
    • Свободные электромагнитные колебания.
    • Вынужденные электромагнитные колебания. 

    2

    3

    2

    Должен знать

    Должен уметь

    Понятия:

    • Свободных и вынужденных электрических колебаний.
    • Амплитуды. Частоты.
    • Фазы. Периода. Собственной частоты колебаний.
    • Трансформации.
    • Коэффициента трансформации.
    • Генерирования колебаний

    Законы:

    • Электромагнитной индукции

    Практическое применение:

    • Передача энергии на расстояние,

    потребление электроэнергии в жизни и на ПОП.

    • Проблемы энергосбережения.
    • Техника безопасности в обращении с электрическим током на ПОП.
    • Измерять величину тока и напряжения.
    • Использовать трансформатор.
    • Рассчитывать период, частоту, фазу и амплитуду по графику или уравнению колебаний.
    • Трансформировать формулы.
    • Объяснять затухание электромагнитных колебаний в контуре.
    • Описывать преобразование энергии при свободных колебаниях в колебательном контуре.

    Тема.                                                                                               Учебные элементы

    Уровень

    усвоения

    7.

    Электромагнитные волны(21/4 часов)

    • Электромагнитное поле и электромагнитные волны.
    • Скорость электромагнитных волн.
    • Принципы радиосвязи и телевидения.
    • Свет как электромагнитная волна.
    • Интерференция и дифракция света.
    • Поляризация света.
    • Законы отражения и преломления света.
    • Полное внутреннее отражение.
    • Дисперсия света.
    • Цветовое оформление кулинарных блюд и тортов
    • Различные виды электромагнитных излучений, их свойства
    • Применение инфракрасного излучения в электрогрилях
    • Использование ультрафиолетовых лучей в поварских и кондитерских цехах для обеззараживания воздуха и в вакуумных упаковках.
    • Оптические приборы.
    • Разрешающая способность оптических приборов.

    2

    3

    2

    3

    2

    Должен знать

    Должен уметь

    Понятия:

    • Радиоволны.
    • Закрытого колебательного контура.
    • Модуляции.
    • Детектирования.
    • Призмы.
    • Линзы
    • Цвета.
    • Основные цвета видимого спектра

    Законы:

    • Постоянства скорости распространения волны в среде.
    • Свойства лучей, используемые для построения изображения в линзах.
    • Закон отражения и преломления света.

    Практическое применение:

    • Колебательного контура.
    • Радиоприемника.
    • Принципа радиолокации.
    • Опасность излучений для здоровья человека и методы защиты от них.
    • Применение инфракрасного излучения в электрогрилях
    • Использование ультрафиолетовых лучей в поварских и кондитерских цехах для обеззараживания воздуха и в вакуумных упаковках.
    • Приводить примеры, подтверждающие существование электромагнитных волн.
    • Решать задачи на связь частоты с длиной световой волны.
    • Приводить  доказательства того, что свет – электромагнитная волна
    • Решать задачи на определение показателя преломления среды с использованием закона преломления и справочных таблиц.
    • Определять химический состав газа по его спектру.
    • Определять показатель преломления.
    • Определять длину световой волны с помощью дифракционной решетки.
    • Выполнять правильное цветовое оформление кулинарных блюд и тортов

    Демонстрации

    • Взаимодействие заряженных тел.
    • Проводники в электрическом поле.
    • Диэлектрики в электрическом поле.
    • Конденсаторы.
    • Тепловое действие электрического тока.  
    • Собственная и примесная проводимости полупроводников.
    • Полупроводниковый диод.
    • Транзистор.
    • Опыт Эрстеда.
    • Взаимодействие проводников с токами.
    • Отклонение электронного пучка магнитным полем.
    • Электродвигатель.
    • Электроизмерительные приборы.
    • Электромагнитная индукция.
    • Зависимость ЭДС самоиндукции от скорости изменения силы тока и индуктивности проводника.
    • Работа электрогенератора.
    • Трансформатор.
    • Свободные электромагнитные колебания.
    • Излучение и прием электромагнитных волн.
    • Радиосвязь.
    • Интерференция света.
    • Дифракция света.
    • Поляризация света.
    • Законы отражения и преломления света.
    • Полное внутреннее отражение.
    • Получение спектра с помощью призмы.
    • Получение спектра с помощью дифракционной решетки.
    • Спектроскоп.
    • Оптические приборы

    Лабораторные работы

    • Изучение закона Ома для участка цепи.
    • Измерение магнитной индукции
    • Изучение явления электромагнитной индукции.
    • Измерение показателя преломления стекла
    • Изучение интерференции и дифракции света.
    • Определение спектральных границ чувствительности человеческого глаза

    Тема.                                                                                               Учебные элементы

    Уровень

    усвоения

    1V

    КВАНТОВАЯ ФИЗИКА (25/1 часов)

    1.

    Световые кванты (8 часов)

    • Гипотеза Планка о квантах.
    • Фотоэффект.
    • Фотон.
    • Волновые и корпускулярные свойства света.
    • Технические устройства, основанные на использовании фотоэффекта.

    2

    Должен знать

    Должен уметь

    Понятия:

    • Дуализма.
    • Красной границы фотоэффекта.
    • Импульса фотона.
    • Давления света
    • Рассеивания фотонов.
    • Электрон – вольта

    Законы и формулы:

    • Эйнштейна.
    • Фотоэффекта.
    • Энергии кванта и фотона.
    • Постоянной Планка.
    • Уравнение Эйнштейна для фотоэффекта
    • Связь скорости с длиной и частотой.

    Практическое применение:

    • Устройство фотоэлементов.
    • Фотосинтез.

    Решать задачи на :

    • Расчет энергии фотонов.
    • Вычисление красной границы фотоэффекта.
    • Определять кинетическую энергию и скорость фотоэлектронов
    • Определять работу выхода для фотоэлектронов с использованием таблиц.
    • Приводить примеры опытов, подтверждающих, что свет – это волна или наоборот частица.
    • Используя модели уметь объяснить сущность фотоэффекта раскрывать смысл уравнения Эйнштейна для фотоэффекта.

    Тема.                                                                                               Учебные элементы

    Уровень

    усвоения

    2

    Атом и атомное ядро (17/1 часов)

    • Строение атома: планетарная модель и модель Бора.
    • Поглощение и испускание света атомом.
    • Квантование энергии.
    • Принцип действия и использование лазера.
    • Строение атомного ядра.
    • Энергия связи.
    • Связь массы и энергии.
    • Ядерная энергетика.
    • Радиоактивные излучения и их воздействие на живые организмы.
    • Основы питания при радиоактивном поражении

    2

    3

    Должен знать

    Должен уметь

    Понятия:

    • Планетарной модели атома.
    • Электронного уровня.
    • Нейтрона.
    • Протона.
    • Электрона.
    • Античастицы.
    • Удельной энергии связи.
    • Дефекта масс.
    • Радиоактивного распада.
    • Трека.
    • , ,  - лучи.
    • Коэффициента размножения нейтронов
    • Критической массы.
    • Ядерных сил

    Законы и формулы:

    • Постулаты Бора.
    • Радиоактивного распада.
    • Радиоактивных превращений
    • Сохранения импульса, энергии, массы, электрического заряда
    • Дефекта масс
    • Энергии связи ядра.
    • Удельной энергии связи ядра

    Практика:

    • Устройство ядерного реактора.
    • Энергетический выход ядерных реакций.
    • Применение изотопов.
    • Принцип действия лазеров.
    • Высокую температуру Солнца.
    • Опасность для здоровья человека источников радиоактивных излучений и методы защиты от них.
    • Определять продукты ядерных реакций на основе закона сохранения.
    • Рассчитывать энергетический выход ядерных реакций.
    • Определять знак заряда и направление движения по трекам и фотографиям.
    • Находить возможные изотопы элементов.
    • Решать задачи с применением закона радиоактивного распада.
    • Пользоваться дозиметрами.
    • Определять состав ядра, используя таблицу Менделеева.
    • Уметь описывать преобразование энергии при работе ядерных реакторов

    Демонстрации

    • Фотоэффект.
    • Излучение лазера.
    • Линейчатые спектры различных веществ.
    • Счетчик ионизирующих излучений.

    Тема.                                                                                               Учебные элементы

    Уровень

    усвоения

    V

    ЭВОЛЮЦИЯ ВСЕЛЕННОЙ (7 часов)

    1

    Эффект Доплера и обнаружение «разбегания» галактик.

    Большой взрыв.

    Возможные сценарии эволюции Вселенной.

    Эволюция и энергия горения звезд.

    Термоядерный синтез.

    Образование планетных систем.

    Солнечная система.

    2

    VI

    Физический практикум (12 часов)

    1 курс

    Интегрированная лабораторная работа №1 с предметом «Основы микробиологии, санитарии и гигиены» на тему: «Определение качества яиц»

    Лабораторная работа №2 «Определение удельной теплоёмкости различных теплоносителей в кулинарном производстве»

    Лабораторная работа №3«Измерение КПД электронагревательного оборудования»

    3

    3

    3

    2 курс

    Лабораторная работа №1 «Определение удельного сопротивления проводника»

    Лабораторная работа №2 «Изучение колебаний груза на пружине»

    Лабораторная работа №3 «Получение действительных изображений с помощью линзы»

    3

    3

    3


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Рабочая программа учебной дисциплины "Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров" по профессии "Повар, кондитер"

    Данная программа предназначена для преподавателей физиологии питания с основами товароведения продовольственных товаров по профессии "Повар, кондитер"...

    Рабочая программа учебной дисциплины ОДП.10 "Математика" специальности 260807 Повар, кондитер

    Рабочая программа разработана в соответствии с разъяснениями по реализации федерального государственного образовательного стандарта среднего (полного) общего образования (профильное обучение) в предел...

    Рабочая программа учебной практики для профессии 19.01.17 Повар, кондитер

    Для успешного освоения студентами основной профессиональной программы по профессии 19.01.17 Повар, кондитер рекомендую изучение следующих материалов:...

    РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ "Физическая культура" для профессий 260807.01 Повар, кондитер

    Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по профессии начального профессионального образования (далее – НПО) 260807.01 Повар,...

    ПРОГРАММА учебной дисциплины ОП.03 Техническое оснащение и организация рабочего места» профессия 260807.01 Повар, кондитер

    Программа учебной дисциплины является частью программыподготовки квалифицированных рабочих, служащих в соответствии с ФГОС СПО по профессии 260807.01 Повар, кондитер...

    РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК для профессии: 260807.01 группа «Повар, кондитер»

    Рабочая программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС- по профессии: 260807.01 группа «Повар, кондитер»   Р...

    Рабочая программа учебной дисциплины Иностранный язык (Немецкий язык) по профессии СПО 19.01.17 Повар-кондитер

    Рабочая программа  составлена на основе примерной программы учебных общеобразовательных дисциплин для профессий начального профессионального образования  и специальностей среднего пр...