Главные вкладки

    Статья по физике (9 класс) на тему:
    Психолого-педагогические особенности подготовки обучающихся к экзамену по выбору в форме ГИА. Физика.

    Данный материал является результатом работы по подготовке учащихся общеобразовательных классов к экзамену в форме ГИА и был опубликован в общественно-политическом  журнале "Школа. Гимназия. Лицей."

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

     

    Шпилевская Татьяна Ивановна,

    заместитель директора по УР МОУ СОШ №1 с УИОП,

    г. Фрязино Московской области.

     учитель физики,

     Почетный работник общего образования РФ,

    высшая квалификационная категория.

    Психолого-педагогические особенности подготовки обучающихся

     к экзамену по выбору в форме ГИА.

    Физика. 

                                                         

                Все российские школы перешли на стандарты второго поколения, которые декларируют компетентностный  и системно-деятельностный подходы, предусматривающие обеспечение активной учебно-познавательной деятельности  обучающихся. Новые образовательные стандарты также предусматривают прогнозирование и фиксирование результатов обучения.  Но учителя-практики предметов естественнонаучного  направлений понимают, насколько  трудно выполнить то, что заложено стандартами в классах основного и старшего звена. Причины известны всем: уменьшение количества часов в неделю на предметы указанного цикла, переход к концентрической системе построения курса физики привел к изменениям в логике и структуре изучения материала в основной и старшей школе, в нарушении причинно-следственных связей при изучении курса физики основной и средней школы.

              В  минувшем 2012-13 учебном году, по мнению учителей, экзамен по физике в форме ГИА был одним из самых трудных.  Следует отметить, что становится больше детей, имеющих низкий уровень учебной мотивации. Как правило, это ученики, отстающие в учении и имеющие отклонения в поведении. Практика показала, что наиболее глубинные процессы, являющиеся общими как для отстающих в учении, так и для отклоняющихся в поведении учащихся, носят в основном, психологический характер. И очень важно найти психологические причины нарушения умственного и личностного развития, т.к. это позволяет преодолеть  разрыв между интеллектуальным и личностным развитием учащегося, рассогласованность между мотивационной и операционной сферами учебной деятельности детей.  

                Как быть? Как, следуя семи дидактическим принципам дидактики -   

    формирование личности ученика и продвижение его в развитии осуществляется только в процессе его собственной деятельности, принцип непрерывности, целостного представления о мире, принцип минимакса,  психологической комфортности, вариативности, творчества – выпустить из школы человека с достойным багажом научных знаний, позволяющих ориентироваться ему в окружающем мире, готового к дальнейшему самоопределению?

             Выход их сложившейся ситуации я нашла для себя сама:  по одному часу было выделено за счет муниципального и регионального компонентов для урока физики, который вошел в сетку часов расписания, и элективного курса по физике, проводимого  после уроков во второй половине учебного дня.  Результат упорного труда увенчался успехом для моих выпускников основной школы - 9-тиклассников, и меня, учителя работающего в общеобразовательных классах. Средний балл 13-ти выпускников трех

    общеобразовательных класса, сдававших физику по выбору в форме ГИА, составил 4,15 балла, а 29-ти учеников 9-го физико-математического класса -  4,34 балла.

                На уроках и занятиях элективного курса использовала решение типовых профессиональных задач, возникающих при подготовке к каждому занятию: формулирование целей, разработка структуры урока и содержания каждого его этапа.

    Для этого многократно использовала задания программы «Статград», которые как раз и являются образцом типовых заданий  ГИА. Изменила технологию своей деятельности,  отличающуюся от традиционной тем, что использовала в качестве «рабочего инструмента» четкие, логически обоснованные положения философии о человеческой деятельности. Технология исходит из того, что учащиеся должны выполнить те же виды деятельности, которые выполняют взрослые и на производстве, и дома, причем, любая деятельность осуществляется не по указке свыше, а по своей собственной потребности. «Механизм» планирования уроков, на которых главным действующим лицом является ученик, обнаруживается при условии, что деятельность учителя уподобляется любой другой

    Шпилевская Татьяна Ивановна – учитель физики, заместитель директора по УР  МОУ СОШ №1

     г. Фрязино Московской области; e-mail: shpilevskaya48@mail.ru

    профессиональной деятельности. В этом смысле она может быть  проанализирована на основе философской категории «человеческая деятельность».

    Структурные элементы человеческой деятельности:

    • Цель, в которой указывается образец того физического объекта, который должен быть создан в процессе деятельности;
    • Объект, или предмет деятельности – природные или созданные в процессе предыдущей деятельности объекты, на которые направлена активность субъекта деятельности;
    • Орудия (средства) деятельности – те материальные или идеальные предметы, которыми пользуется субъект для воздействия  на объект деятельности;
    • Материальные условия деятельности – та обстановка, в которой эта деятельность выполняется;
    • Конечный продукт  (результат) деятельности – тот реальный объект, который получился вследствие воздействия на объект деятельности    

                 

                   Отличительный признак человеческой деятельности заключается в том, что в конце труда  получается результат, который идеально существовал в представлении человека (поставлена цель - решить конкретную физическую задачу – задача решена, задана цель вычислить сопротивление резистора – сопротивление вычислено и т.д.).

                 И так, деятельность всегда начинается с формулирования цели, указывающей, какой конечный продукт и с какими свойствами должен быть задан.

                Цель только тогда побуждает человека к деятельности, когда она порождается его потребностью. Цель, сформулированная по потребности – сознательная цель.

                Сознательная цель, как закон, определяет способ и характер деятельности человека по ее достижению.

                 Деятельность человека по достижению сознательной цели осуществляется в три этапа:

    - на ориентировочном этапе человек разрабатывает программу объекта деятельности в конечный продукт с заданными свойствами. Этому я обучаю учеников на занятиях элективного курса. Причем, для этого использую ситуации из реальной жизни, не обязательно связанные с физическими явлениями и процессами;

    - на втором – исполнительном этапе ученик, действуя с материальными объектами и средствами, в соответствии с разработанной программой, создает конечный продукт;

    - на третьем – контрольном этапе обучающийся, используя созданный конечный продукт в соответствии с заложенными в него свойствами, устанавливает, действительно ли он удовлетворяет ту потребность, ради которой он был создан.

               Практическое использование  описанных выше элементов технологии показало, что повышается эффективность учебного процесса, появляется у большинства учащихся интерес к учебе, к урокам, а мечта о педагогическом сотрудничестве учителей и учащихся превращается в реальность.  

               Готовясь к каждому занятию, всегда помню основное свойство предмета труда учителя, которое считаю важным методическим законом:

              человека нельзя научить, развить, воспитать. Он может только научитьСЯ, развитьСЯ, воспитатьСЯ, т.е. изменить себя сам, через собственную деятельность.

              Все знания, умения и качества личности человек приобретает только через свою собственную деятельность.

           

    Шпилевская Татьяна Ивановна – учитель физики, заместитель директора по УР  МОУ СОШ №1

     г. Фрязино Московской области; e-mail: shpilevskaya48@mail.ru

           

                 В подтверждение сказанного выше привожу диаграммы, которые демонстрируют итог совместной деятельности учителя и учащихся, выпускников основной школы. Мои самые обычные ученики  общеобразовательных классов, у которых есть желание глубже изучить такой увлекательный предмет как физика, сами себе доказали, что могут  добиться многого.  И не только в учебной деятельности, но и в других областях знаний, потому что элементы используемой технологии универсальны.            

                   

                                                      Литература:

                                                   

    Литература.

    1. Анофрикова С.В., «Азбука учительской деятельности»,

              иллюстрированная примерами деятельности учителя физики.

              Часть 1,2,3.   Разработка уроков. Москва -2001.

    1. Шпилевская Т.И., «Разработка фрагмента урока-практикума для

              получения учащихся», усвоивших понятия «Равноускоренное

              движение», «Ускорение». 2013. Педагогический университет «Первое  

              сентября».

    Шпилевская Татьяна Ивановна – учитель физики, заместитель директора по УР  МОУ СОШ №1

    г. Фрязино Московской области; e-mail: shpilevskaya48@mail.ru


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Экзамен по Технологии в форме защиты творческого проекта

    Презентация к программе подготовки к экзамену...

    Экзамен по литературе в форме реферата на основе межпредметного уровня освоения предмета

                                       Готовя  выпускников  девятых классов  к экзамен...

    Досрочный экзамен по математике в форме ЕГЭ 2013 год

    Досрочный экзамен по математике в форме ЕГЭ 2013 год....

    методическая разработка по теме"Работа с текстом на уроках истории как средство подготовки учащихся к итоговой аттестации по истории в форме ГИА и ЕГЭ"

    В методической разработке представлен опыт работы учителя по подготовке учащихся к ГИА и ЕГЭ по истории через работу с историческим источником....

    Проблемы и пути решения при подготовке учащихся к выпускным экзаменам по математике в форме ЕГЭ

    Каковы особенности и сложности подготовки к ЕГЭ по математике? Фактически, ЕГЭ по мат...

    Профилактическая психолого-педагогическая программа "Психологическая подготовка к экзаменам"

    Программа «Психологическая подготовка к экзаменам» является профилактической психолого-педагогической программой. Программа направлена на профилактику трудностей психологического характера...