ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН внеаудиторной (самостоятельной) учебной работы студентов специальности 260807.01 Повар, кондитер
календарно-тематическое планирование по физике по теме

Сахарова Ирина Васильевна

 

В условиях роста значимости внеаудиторной работы обучающихся наполняется новым
содержание деятельность преподавателя и обучающегося.
Роль преподавателя заключается в организации СР с целью приобретения студентом ОК
и ПК, позволяющих сформировать у студента способности к саморазвитию, самообразованию и
инновационной деятельности;
Роль студента заключается в том, чтобы в процессе СР под руководством преподавателя
стать творческой личностью, способной самостоятельно приобретать знания, умения и
владения, формулировать проблему и находить оптимальный путь её решения.
Самостоятельная работа - это планируемая в рамках учебного плана деятельность
обучающихся по освоению содержания ОПОП НПО/СПО, которая осуществляется по заданию,
при методическом руководстве и контроле преподавателя, но без его непосредственного
участия.
Задачи организации СР состоят в том, чтобы:
 мотивировать обучающихся к освоению учебных программ;
 повысить ответственность обучающихся за свое обучение;
 способствовать развитию общих и профессиональных компетенций обучающихся;
 создать условия для формирования способности обучающихся к самообразованию,
самоуправлению и саморазвитию.
Анализ и обобщение современных практик организации СР свидетельствует о
многообразие видов и типов самостоятельной деятельности обучающихся, различных способах
педагогического управления самостоятельной учебно-познавательной деятельностью со
стороны педагогов.
АУДИТОРНАЯ САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА
1. Работа на лекции. Составление или слежение за планом чтения лекции, проработка
конспекта лекции, дополнение конспекта рекомендованной литературой. В лекциях – вопросы
для самостоятельной работы студентов, указания на источник ответа в литературе. В ходе
лекции возможны так называемые «вкрапления» – выступления, сообщения студентов по
отдельным вопросам плана. Опережающие задания для самостоятельного изучения
фрагментов будущих тем занятий, лекций (в статьях,учебниках и др.). Важнейшим средством
2
активизации стремления к самостоятельной деятельности являются активные технологии
обучения. В этом плане эффективной формой обучения являются проблемные лекции.
Основная задача лектора в этом случае – не столько передать информацию, сколько приобщить
слушателей к объективным противоречиям развития научного знания и способам их
разрешения. Функция студента – не только переработать информацию, но и активно
включиться в открытие неизвестного для себя знания.
2. Работа на практических занятиях. Семинар-дискуссия образуется как процесс
диалогического общения участников, в ходе которого происходит формирование практического
опыта совместного участия в обсуждении и разрешении теоретических и
практических проблем. Студент учится выражать свои мысли в докладах и
выступлениях, активно отстаивать свою точку зрения, аргументированно возражать,
опровергать ошибочную позицию сокурсника. Данная форма работы позволяет повысить
уровень интеллектуальной и личностной активности, включенности в процесс учебного
познания.
«Мозговая атака». Группа делится на «генераторов» и «экспертов». Генераторам
предлагается ситуация (творческого характера). За определённое время студенты предлагают
различные варианты решения предложенной задачи, фиксируемые на доске. По окончании
отведённого времени «в бой» вступают «эксперты». В ходе дискуссии принимаются лучшие
предложения и команды меняются ролями. Предоставление студентам на занятии возможности
предлагать, дискутировать, обмениваться идеями не только развивает их творческое мышление
и повышает степень доверия к преподавателю, но и делает обучение «комфортным».
Игровая форма проведения занятия («Что? Где? Когда?»).
Студенты заранее разделены на три группы, розданы домашние задания, подготовлены
номера команд, листы учёта с фамилиями игроков для капитанов. Игра состоит из шести
этапов.
1. Вступительное слово преподавателя.
2. Разминка – повторение всех ключевых вопросов темы.
3. Устанавливается время на обдумывание вопроса и количество
баллов за ответ.
4. Игра «Что? Где? Когда?».
5. Подведение итогов.
6. Заключительное слово преподавателя.
Деловые игры. Такое занятие удобнее проводить при повторении и обобщении темы.
Группа разбивается на команды (2–3). Каждая команда получает задание и затем озвучивает их
решение. Проводится обмен задачами.
Круглый стол. Характерной чертой круглого стола является сочетание тематической
дискуссии с групповой консультацией. Выбирается ведущий и 5–6 комментаторов по
проблемам темы. Выбираются основные направления темы, и преподаватель предлагает
студентам вопросы, от решения которых зависит решение всей проблемы. Ведущий
продолжает занятие, он даёт слово комментаторам, привлекает к обсуждению всю группу.
Коллективное обсуждение приучает к самостоятельности, активности, чувству
сопричастности к событиям. При этом происходит закрепление информации, полученной в
результате прослушивания лекций и самостоятельной работы с дополнительным материалом, а
также выявление проблем и вопросов для обсуждения.
Анализ конкретных ситуаций – один из наиболее эффективных и распространенных
методов организации активной познавательной деятельности студентов. Метод анализа
конкретных ситуаций развивает способность к анализу жизненных и профессиональных задач.
Сталкиваясь с конкретной ситуацией, студент должен определить: есть ли в ней проблема, в
чем она состоит, определить своё отношение к ситуации, предложить варианты решения
проблемы.
Метод проектов. Для реализации этого метода важно выбрать тему, взятую из реальной
жизни, значимую для студента, для решения которой необходимо приложить имеющиеся у него
знания и новые знания, которые еще предстоит получить. Выбор темы преподаватель и студент
осуществляют совместно, раскрывают перспективы исследования, вырабатывают план
3
действий, определяют источники информации, способы сбора и анализа информации. В
процессе исследования преподаватель опосредованно наблюдает, дает рекомендации,
консультирует. После завершения и представления проекта студент участвует в оценке своей
деятельности.
Технология создания шпаргалки. Данная технология является нетрадиционной и
вызывает повышенный интерес студенческой аудитории к возможности поучаствовать в
создании подобного «творческого продукта». Она позволяет развивать и формировать у
студента ряд важных умений, таких как:
 мыслить нешаблонно, оригинально;
 обобщать информацию в микроблоки;
 глубоко прорабатывать материал, акцентируя внимание на
 основной, главной, стержневой информации;
 выбирать и систематизировать ключевые понятия, термины,
 формулы.
Механизм реализации данной технологии заключается в следующем. На первом этапе
студенты создают свой «именной» пакет шпаргалок на все вопросы, которые выносятся на
экзамен или зачёт (участие добровольное). Перед экзаменом студенты сдают шпаргалки
преподавателю (преподаватель проверяет данный продукт на соответствие технологическим
требованиям).
Использовать «шпаргалку» на экзамене можно в следующих случаях:
 личная просьба студента при затруднениях;
 только при ответе за столом преподавателя;
 время просмотра не более 2 минут (если студент материал
 знает, то этого времени достаточно).
Использование словаря-шпаргалки – это умение студента показать, как из минимума
зашифрованной информации реально получить продуманный и развернутый ответ на
поставленный вопрос.
ВНЕАУДИТОРНАЯ САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА
1. Конспектирование. Существуют два разных способа конспектирования –
непосредственное и опосредованное.
Непосредственное конспектирование – это запись в сокращенном виде сути информации
по мере ее изложения. При записи лекций или по ходу семинара этот способ оказывается
единственно возможным, так как и то и другое разворачивается у вас на глазах и больше не
повторится; вы не имеете возможности ни забежать в конец лекции, ни по несколько раз
«переслушивать» ее.
Опосредованное конспектирование начинают лишь после прочтения (желательно –
перечитывания) всего текста до конца, после того, как будет понятен общий смысл текста и его
внутренние содержательно-логические взаимосвязи. Сам же конспект
необходимо вести не в порядке его изложения, а в последовательности этих
взаимосвязей: они часто не совпадают, а уяснить суть дела можно только в его логической, а не
риторической последовательности. Естественно, логическую последовательность содержания
можно понять, лишь дочитав текст до конца и осознав в целом его содержание.
При такой работе станет ясно, что в каждом месте для вас существенно, что будет
заведомо перекрыто содержанием другого пассажа, а что можно вообще опустить. Естественно,
что при подобном конспектировании придется компенсировать нарушение порядка изложения
текста всякого рода пометками, перекрестными ссылками и уточнениями. Но в этом нет ничего
плохого, потому что именно перекрестные ссылки наиболее полно фиксируют внутренние
взаимосвязи темы.
Опосредованное конспектирование возможно применять и на лекции, если перед
началом лекции преподаватель будет раздавать студентам схему лекции (табличка, краткий
конспект в виде основных понятий, алгоритмы и т. д.).
4
2. Реферирование литературы. Реферирование отражает, идентифицирует не
содержание соответствующего произведения (документа, издания) вообще, а лишь новое,
ценное и полезное содержание (приращение науки, знания).
3. Аннотирование книг, статей. Это предельно сжатое изложение основного
содержания текста. Годится в особенности для поверхностной подготовки к коллоквиумам и
семинарам, к которым задано проработать определенную литературу. Так же подходит для
предварительных библиографических заметок «самому себе». Строится на основе конспекта,
только очень краткого. В отличие от реферата дает представление не о содержании работы, а
лишь о её тематике. Аннотация строится по стандартной схеме: предметная рубрика (выходные
данные; область знания, к которой относится труд; тема или темы труда); поглавная структура
труда (или, то же самое, «краткое изложение оглавления»); подробное, поглавное перечисление
основных и дополнительных вопросов и проблем, затронутых в труде.
Аннотация включает: характеристику типа произведения, основной темы (проблемы,
объекта), цели работы и ее результаты; указывает, что нового несёт в себе данное произведение
в сравнении с другими, родственными ему по тематике и целевому назначению (при
переиздании – что отличает данное издание от предыдущего). Иногда приводятся сведения об
авторе (национальная принадлежность, страна, период, к которому относится творчество
автора, литературный жанр), основные проблемы и темы произведения, место и время действия
описываемых событий. В аннотации указывается читательское назначение произведения
печати.
4. Доклад, реферат, контрольная работа.
Доклад – вид самостоятельной работы, используется в учебных и внеклассных занятиях,
способствует формированию навыков исследовательской работы, расширяет познавательные
интересы, приучает практически мыслить. При написании доклада по заданной теме следует
составить план, подобрать основные источники. Работая с источниками, следует
систематизировать полученные сведения, сделать выводы и обобщения. К докладу по крупной
теме привлекается несколько студентов, между которыми распределяются вопросы
выступления. В учебных заведениях доклады содержательно практически ничем не отличаются
от рефератов и являются зачётной работой.
Реферат – краткое изложение в письменном виде или в форме публичного доклада
содержания научного труда или трудов, обзор литературы по теме. Это самостоятельная
научно-исследовательская работа студента, в которой раскрывается суть исследуемой
проблемы. Изложение материала носит проблемно-тематический характер,
показываются различные точки зрения, а также собственные взгляды на проблему. Содержание
реферата должно быть логичным. Объём реферата, как правило, от 5 до 15 машинописных
страниц. Темы реферата разрабатывает преподаватель, ведущий данную дисциплину. Перед
началом работы над рефератом следует наметить план и подобрать литературу. Прежде всего,
следует пользоваться литературой, рекомендованной учебной программой, а затем расширить
список источников, включая и использование специальных журналов, где имеется новейшая
научная информация.
Структура реферата:
 Титульный лист.
 Оглавление.
 Введение (дается постановка вопроса, объясняется выбор
темы, её значимость и актуальность, указываются цель и задачи
реферата, даётся характеристика используемой литературы).
 Основная часть (состоит из глав и подглав, которые
раскрывают отдельную проблему или одну из её сторон и логически
являются продолжением друг друга).
 Заключение (подводятся итоги и даются обобщённые основные выводы по теме
реферата, делаются рекомендации).
 Список литературы.
В списке литературы должно быть не менее 8–10 различных источников.
5
Допускается включение таблиц, графиков, схем, как в основном тексте, так и в качестве
приложений.
Критерии оценки реферата: соответствие теме; глубина проработки материала;
правильность и полнота использования источников; владение терминологией и культурой речи;
оформление реферата.
По усмотрению преподавателя рефераты могут быть представлены на семинарах в виде
выступлений.
Контрольная работа – одна из форм проверки и оценки усвоенных знаний, получения
информации о характере познавательной деятельности, уровня самостоятельности и активности
студентов в учебном процессе, эффективности методов, форм и способов учебной
деятельности.
Отличительной чертой письменной контрольной работы является большая степень
объективности по сравнению с устным опросом.
Для письменных контрольных работ важно, чтобы система заданий предусматривала как
выявление знаний по определенной теме (разделу), так и понимание сущности изучаемых
предметов и явлений, их закономерностей, умение самостоятельно делать выводы и обобщения,
творчески использовать знания и умения.
При выполнении таких контрольных работ следует использовать предложенную
основную литературу и подбирать дополнительные источники.
Темы контрольных работ разрабатывает преподаватель, ведущий данную дисциплину.
Ответы на вопросы должны быть конкретны, логичны, соответствовать теме, содержать
выводы, обобщения и показывать собственное отношение к проблеме, где это уместно.
Самостоятельная работа в Интернете
Новые информационные технологии (НИТ) могут использоваться для:
 поиска информации в сети – использование web-браузеров, баз данных,
пользование информационно-поисковыми и информационно-справочными системами,
автоматизированными библиотечными системами, электронными журналами;
 организации диалога в сети – использование электронной почты, синхронных и
отсроченных телеконференций;
 создания тематических web-страниц и web-квестов – использование html-
редакторов, web-браузеров, графических редакторов.
Возможности новых информационных технологий.
Формы организации учебных занятий
1. Поиск и обработка информации
 написание реферата-обзора
 рецензия на сайт по теме
 анализ существующих рефератов в сети на данную тему, их оценивание
 написание своего варианта плана лекции или ее фрагмента
 составление библиографического списка
 подготовка фрагмента практического занятия
 подготовка доклада по теме
 подготовка дискуссии по теме
 работа с web-квестом, подготовленным преподавателем или найденным в сети
2. Диалог в сети
 обсуждение состоявшейся или предстоящей лекции в списке рассылки группы
 общение в синхронной телеконференции (чате) со специалистами или студентами
других групп или вузов, изучающих данную тему
 обсуждение возникающих проблем в отсроченной телеконференции
 консультации с преподавателем и другими студентами через отсроченную
телеконференцию

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл tematicheskiy_plan.docx20.12 КБ

Предварительный просмотр:

ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН

внеаудиторной (самостоятельной) учебной работы студентов

Тема

Цели

Задачи

Форма работы

Форма контроля

Объем часов

ВВЕДЕНИЕ

Основные элементы физической картины мира. Единицы физических величин

углубление и расширение теоретических знаний

-изучить литературные источники;

-составить таблицу

Исследовательская работа: работа с книгой, составление таблицы по единицам измерения

Физ. диктант

1

Раздел 1 Механика  22 часа

Относительность механического движения. Траектория.

углубление и расширение теоретических знаний;

-изучить литер. источники;

-подготовить информационное сообщение

подготовка информационного сообщения

проверка выполнения работы преподавателем

1

Виды траекторий в кондитерском производстве при оформлении тортов и пирожных.

-систематизировать усвоенные знания;

-повысить профессионально-познавательную  и творческую активность

-поиск необходимой информации,  

-систематизация информации

 

оформление буклетов  о траекториях

проверка выполнения работы преподавателем

3

Определение массы различных продуктов, единицы измерения массы, масса брутто, масса нетто.

-обогащать профессиональную компетентность.

-осуществлять поиск и использовать информацию

-осуществлять поиск и использовать информацию

-представлять информацию в определенной форме

работа по заполнению таблиц, решению задач

проверка выполнения работы преподавателем

3

Автоматизация и механизация производства на ПОП

расширение теоретических знаний

-изучить литер. источники;

-подготовить информационное сообщение

подготовка информационного сообщения в виде слайд шоу или фильма

проверка выполнения работы преподавателем

5

Исследовательский проект «Спасите наши уши» шумовое загрязнение г. Красноярска

сформировать навыки коллективной работы в сочетании с самостоятельностью учащихся.

научить учащихся применять знания в новой ситуации, развивать умение объяснять окружающие явления.

-изучить литер. источники;

-подготовить проект

подготовка к защите в виде презентации.

защита проекта

6

Преобразование энергии в различном поварском оборудовании

закрепление полученных теоретических знаний и практических умений

изучить основные понятия;

- выполнить упражнения (решить задачи)

решение задач с профнаправленностью

проверка выполнения работы преподавателем

2

Реактивное движение, космические корабли, достижения в космонавтики.

углубление и расширение теоретических знаний

-изучить литер. источники;

-подготовить реферат

подготовка рефератов

проверка выполнения работы преподавателем

2

Раздел 1 Молекулярная физика 17 часов

Молекулярная физика: Простые и сложные вещества, отличительные особенности продуктов (сахар, мука, мясо)

закрепление полученных теоретических знаний и практических умений

- изучить основные понятия;

-создать модели строения веществ

создание модели

проверка выполнения работы преподавателем

3

Процесс диффузии при приготовлении различных блюд, соусов и напитков, при просеивании муки, в процессе вымачивания соленой рыбы, при приготовлении котлетной массы, при взбивании крема, при приготовлении сиропов

углубление и расширение теоретических знаний

- изучить основные понятия;

-изучить литер. источники;

создать буклет

подготовка информационного буклета

проверка работы преподавателем

3

Температурный режим при различных процессах кулинарного производства: варке, жарке, тушении.

закрепление полученных теоретических знаний и практических умений

- изучить основные понятия;

- выполнить упражнения, решить задачи

решение задач с производственным содержанием

проверка выполнения работы преподавателем

2

Нагревание газа при его быстром сжатии и охлаждении

углубление и расширение теоретических знаний

-изучить литер. источники;

-подготовить сообщение

выполнение блок-схем «Устройство пароконвектомата»

защита работы

4

Коэффициента поверхностного натяжения. .Пластичность при приготовлении карамели, желе.

углубление и расширение теоретических знаний

-изучить литер. источники;

- выполнить упражнения, решить задачи

решение задач с производственным содержанием

проверка выполнения работы преподавателем

1

Газовые законы.

Почему тесто дышит?

углубление и расширение теоретических знаний

Исследовательская работа.

-изучить литер. источники;

основные понятия; провести домашний эксперимент

подготовка проекта в виде отчета о домашнем эксперименте

защита проекта

4

Раздел 3 Электродинамика 26 часов

Техника безопасности при работе с электроприборами

углубление и расширение теоретических знаний

-изучить литер. источники;

изучить понятия

-составить бюллетень

составление

бюллетеня

защита работы

4

Электризация тел на  ПОП.

углубление и расширение теоретических знаний

-изучить литер. источники;

-подготовить схемы заземления

подготовка схем

защита работы

4

Устройство и принцип работы эл плиты, пекарского шкафа, водонагревателя.

углубление и расширение теоретических знаний

-изучить литер. источники;

-подготовить презентацию проекта в свободной форме

подготовка презентации

защита работы

4

Расчет характеристик электрических цепей с применением закона Ома.

закрепление полученных теоретических знаний

-изучить литер. источники;

- выполнить упражнения, решить задачи

Решать задачи с производственным содержанием

проверка выполнения работы преподавателем

2

Применение полупроводников в поварском электрооборудовании (терморелле)

углубление и расширение теоретических знаний

-изучить литер. источники;

-подготовить презентацию проекта

подготовка презентации

защита работы

3

Электромясорубки, электрокартофелечистка

углубление и расширение теоретических знаний

-изучить литер. источники;

-подготовить презентацию проекта в свободной форме

подготовка презентации

защита работы

3

Работа печей СВЧ

углубление и расширение теоретических знаний

подготовка проекта «Почему курица жарится, а яйцо лопается?»

подготовка к защите

защита работы

3

Цветовое оформление кулинарных блюд и тортов

закрепление полученных теоретических знаний и практических умений

изучить литер. источники;

-подготовить бюллетень

подготовка бюллетеня о современном цветовом оформлении  блюд

проверка выполнения работы преподавателем

3

Раздел 4 Элементы теории относительности 2 часа

Энергия покоя.

углубление и расширение теоретических знаний

изучить литер. источники;

-подготовить отчет в свободной форме

создание открытки, статьи и тд

защита работы

2

Раздел 5 Квантовая физика 13 часов

Рефераты

«Люминесценция и её применение», «Гипотезы о квантах», « Фотоны»

углубление и расширение теоретических знаний

-изучить литер. источники;

-подготовить реферат

подготовка реферата

проверка выполнения работы преподавателем

3

Фотоэлементы. Применение фотоэффекта.

углубление и расширение теоретических знаний

изучить литер. источники;

-подготовить реферат

подготовка реферата

проверка выполнения работы преподавателем

3

Создание презентаций «Химическое действие света»

углубление и расширение теоретических знаний

изучить литер. источники;

-подготовить презентацию

подготовить презентацию

защита работы

3


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Программа учебной практики по професиии "Повар, кондитер"

Рабочая программа профессионального модуля разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по профессии начального профессионального образования (далее – НПО)  вход...

Рабочая программа учебной дисциплины ОДП.10 "Математика" специальности 260807 Повар, кондитер

Рабочая программа разработана в соответствии с разъяснениями по реализации федерального государственного образовательного стандарта среднего (полного) общего образования (профильное обучение) в предел...

КТП дисциплины ОДП.10 «Математика» специальность 260807 Повар, кондитер

Данный календарно-тематический план сосавлен на 409 часов (из них 273 часа аудиторных) для 1 и 2 курса специальности 260807 Повар, кондитер...

План урока учебной практики по профессии "Повар, кондитер" ПМ.01 «Приготовление блюд и гарниров из овощей и грибов» Тема урока: «Приготовление полуфабрикатов и блюд из жареных овощей, бракераж готовых блюд, виды подачи»

Методическая разработка урока учебной практики по теме: "Приготовление полуфабрикатов и блюд из жареных овощей, бракераж готовых блюд , виды подачи" разработана по профессии 19.01.17 "Повар, кондитер"...

Календарно-тематическое планирование по математике на 2015-16 учебный год для СПО (повар-кондитер)

КТП по математике для профессий естественно-научного профиля профиля...

Календарно тематическое планирование по профессии 43.01.09 Повар, кондитер по дисциплине "Физическая культура".

Календарно-тематическое планировение, учебной дисциплины "Физическая клуьтура", по профессии "Повар, кондитер"....

Календарно-тематическое планирование ОУД. 07 "Информатика" по специальности "Повар, кондитер"

Календарно-тематическое планирование ОУД. 07 "Информатика" по специальности "Повар, кондитер"...