Главные вкладки

    Типовые задачи по формированию универсальных учебных действий на уроках физики
    статья по физике на тему

    Саражакова Елена Леонидовна

    В данной работе  представлены некоторые типовые задачи для формирования УУД на уроках физики. Ранее стандарт содержал требования к уровню подготовки выпускников и обязательный минимум содержания, освоение которого обеспечит достижение планируемых образовательных результатов. Для реализации стандартов второго поколения необходимо формирование универсальных учебных действий.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл formirovanie_uud_na_urokah_fiziki_soglasno_fgos.docx33.25 КБ

    Предварительный просмотр:

    Саражакова Елена Леонидовна

    МБОУ «Сапоговская СОШ»

    учитель физики и математики

    Типовые задачи по формированию универсальных учебных действий

    на уроках физики

    Ранее стандарт содержал требования к уровню подготовки выпускников и обязательный минимум содержания, освоение которого обеспечит достижение планируемых образовательных результатов. Для реализации стандартов второго поколения необходимо формирование универсальных учебных действий.

    “Под универсальными учебными действиями (УУД) понимается совокупность действий учащегося, обеспечивающих социальную компетентность, способность к самостоятельному усвоению новых знаний и умений, включая организацию этого процесса, культурную идентичность и толерантность”. (А.Г. Асмолов).

    В широком значении УУД - умение учиться, способность к саморазвитию путем активного поиска и усвоения знаний.

    Выделяют следующие группы УУД: личностные; регулятивные; познавательные; коммуникативные.

    Процесс освоения обучающимися универсальных учебных действий ведет к формированию способности самостоятельно успешно усваивать новые знания, умения и приобретать компетентности, включая самостоятельную организацию процесса усвоения, т. е. умение учиться.

    В качестве учебного предмета физика в школе формирует систему знаний об окружающем мире. Для формирования основ научного мировоззрения, развития интеллектуальных способностей и познавательных интересов школьников в процессе изучения физики основное внимание уделяется не передаче готовых знаний, а знакомству с методами научного познания окружающего мира, постановке проблем, требующих от учащихся самостоятельной деятельности по их разрешению.

    Личностные универсальные учебные действия способствуют формированию:

    • жизненного, личностного, профессионального самоопределения;

    • способности к ценностно-смысловой ориентации учащихся;

    • готовности к жизненному и личностному самоопределению;

    • знания моральных норм, умения выделить нравственный аспект поведения и соотносить поступки и события с принятыми этическими принципами, а также ориентации в социуме  и межличностных отношениях.

    Цели урока физики, должны быть ориентированы прежде всего на развитие личности ученика, личного и ценностного отношения учащихся к окружающим, к физике, к себе.  Формируется самостоятельность в приобретении новых знаний, практических умений, готовность к выбору своего жизненного пути, ценностное отношение к себе и окружающим, к приобретению новых знаний, отношение к физике, как элементу общечеловеческой культуры, уважение к творцам науки и техники.  Реализация возможна в рамках:

    • урока, когда мы знакомим учащихся с личностями ученых и тернистым путем их открытий
    • проектной и творческой деятельности, когда учащиеся имеют возможность почувствовать себя исследователем, самостоятельно добывая знания.
    • внеурочной деятельности,  в рамках предметной недели

    Задание 1: «Биография ученого», 7–11 класс.

    Учащимся предлагается ознакомиться с биографией ученого. Для этого возможно использование самых различных вариантов: рассказ учителя, сообщение ученика, знакомство с текстом, просмотр фильма или презентации. Потом дается задание выделить в биографии ученого событие, имеющее этическую окраску. Ученики высказываются, формулируя свое мнение о мотивах, побудивших ученого поступить именно таким образом. При этом необходимо отметить, что актуальным оказывается вопрос об однозначности моральной оценки поступка, совершенного в сложных исторических обстоятельствах, о допустимости подобной оценки вообще со стороны лиц, в подобной ситуации не оказывавшихся.

    Изучение биографии ученого дает и другую интересную возможность. Это выделение ключевых эпизодов в биографии и выяснение причин, которые привели именно к такому развитию событий.

    Задание 2: «Практическое применение физического явления», 7–11 класс.

    Учащимся предлагается описать возможные проявления данного физического явления в природе и указать, каким образом это явление влияет на жизнь людей. После этого предлагается определить, как можно уменьшить или устранить негативные последствия или усилить позитивные результаты. Помимо выдвижения вариантов решения проблемы, предлагается обосновать свое предложение, учитывая ресурсы, необходимые для его реализации.

    Потом ученики описывают технические устройства, использующие в своей работе изучаемое явление. При этом рассматривается как техническая реализация этой идеи, так и плюсы, и минусы (неизбежные), сопровождающие ее применение. Акцентируя внимание учащихся на многообразии последствий любого практического решения, мы обращаем внимание на необходимость учета не только технической стороны, но и этических, социальных или экологических аспектов.

    Регулятивные универсальные учебные действия  обеспечивают организацию учащимися своей учебной деятельности:

    • целеполагание, как постановка учебной задачи на основе соотнесения того, что уже известно и усвоено учащимися, и того, что еще неизвестно;

    • планирование – определение последовательности промежуточных целей с учетом конечного результата; составление плана и последовательности действий;

    • прогнозирование – предвосхищение результата и уровня усвоения, его временных характеристик;

    • контроль в форме сравнения способа действия и его результата с заданным эталоном с целью обнаружения отклонений и отличий от эталона;

    • коррекция – внесение необходимых дополнений и корректив в план и способ действия в случае расхождения эталона, реального действия и его продукта;

     • оценка - выделение и осознание учащимися того, что уже усвоено и что еще подлежит усвоению, осознание качества и уровня усвоения;

    • волевая саморегуляция, как способность к волевому усилию, к преодолению препятствий.

    Регулятивные универсальные учебные действия лучше всего формируются на уроках физики при выполнении лабораторных работ, при решении экспериментальных задач, при решении качественных и количественных задач. 

    При обучении физике деятельность, связанная с проведением физического эксперимента, включает в себя планирование, моделирование, выдвижение гипотез, наблюдение, подбор приборов и построение установок, измерение, представление и обобщение результатов. В конечном итоге можно говорить об усвоении экспериментального метода познания физических явлений.

    Познавательные универсальные учебные действия. 

    Общеучебные УУД включают в себя: 

    • самостоятельное выделение и формирование познавательной цели; 
    • поиск и выделение необходимой информации, с применением методов информационного поиска, в том числе с помощью компьютерных средств;
    • структурирование знаний;
    • выбор наиболее эффективных способов решения задач в зависимости от конкретных условий;
      • рефлексию способов и условий действия, контроль и оценку процесса и результатов деятельности;
      • смысловое чтение, при котором происходят процессы постижения учеником ценностно-смыслового содержания текста, т. е. осуществляется процесс интерпретации, наделения текста смыслом; 
      •  умение адекватно, осознанно и произвольно строить речевые высказывания в устной и письменной речи; 
      • действие со знаково - символическими средствами (замещение, кодирование, декодирование, моделирование).

    На уроках физики ребята учатся воспринимать, перерабатывать, предъявлять информацию в словесной, образной и символической формах, анализировать и перерабатывать полученную информацию в соответствии с поставленными задачами. Знакомство с любой новой физической величиной предусматривает действие со знаково-символическими средствами. Большой опыт на уроке физике ребята приобретают в кодировании и декодировании  приобретенной информации с помощью формул.

    2)Универсальные логические действия. 

    В рамках школьного обучения под логическим мышлением понимается способность и умение производить простые логические действия (анализ, синтез, сравнение, обобщение и т.д.). 

    Совокупность логических действий представляет собой: 

    • сравнение конкретно-чувственных и иных данных, определения общих признаков и составление классификации; 
    • анализ - выделение элементов, расчленение целого на части; 
    • синтез - составление целого из частей; 
    • сериация - упорядочение объектов по выделенному основанию; 
    • классификация - отношение предмета к группе на основе заданного признака; 
    • обобщение - генерализация и выведение общности для целого ряда или класса единичных объектов на основе выделения сущностной связи; 
    • доказательство, установление причинно - следственных связей, построение логической цепи рассуждений; 
    • установление аналогий. 

    Задание «Найди ошибки» 

          Решение специальных заданий на выявление ошибок различного уровня и вида:  логических, случайных и преднамеренных, математических формируют личностные качества: трудолюбие, логическое мышление, заинтересованность. Развивают  внимательность, навыки по быстрому и эффективному поиску логических ошибок, умение прислушиваться к аргументам других участников, умение показать и отстоять правильность полученного ответа.

    Особую роль в формировании познавательных УУД играет работа ребят над проектами,  подготовка к выступлению на ежегодной конференции. В основе этого метода лежит развитие познавательных навыков учащихся, умений самостоятельно конструировать свои знания, умений ориентироваться в информационном пространстве, развитие критического и творческого мышления.

    Коммуникативные универсальные учебные действия обеспечивают социальную компетентность и учет  позиции других людей, партнера по общению или деятельности, умение слушать и вступать в диалог, участвовать в коллективном обсуждении проблем, интегрироваться в группу сверстников и строить продуктивное взаимодействие и сотрудничество со сверстниками и взрослыми.

    • планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками – определение цели; 
    • постановка вопросов - сотрудничество в поиске и сборе информации; 
    •  управление поведением партнера - контроль, коррекция, оценка действий партнера; 
    • умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации;
    • владение монологической и диалогической формами речи. 

    Такие способности наиболее эффективно приобретаются в групповой и коллективной работе, например, в исследовательской  и проектной деятельности, в постановке экспериментов на уроке физики.

    Урок-конференция - особая форма учебного занятия, сочетающая индивидуальную работу каждого ученика (подготовка сообщения и выступление с ним на уроке) с активной работой всего класса (конспектирование выступлений, обсуждение докладов, оценивание выступлений).  На уроке - конференции ребята с одной стороны являются выступающими, с другой стороны оценивают труд своих товарищей, задают вопросы, участвуют в дискуссии, проводят самооценку своей работы. 

    Задание «За страницами учебника физики», 7–11 класс

    Задание формулируется достаточно просто: ученик выбирает любую тему из предложенного списка либо формулирует свою, согласовывая ее с преподавателем;

    осуществляет самостоятельный поиск информации; получает консультацию у учителя по содержательным вопросам сообщения; готовит устное сообщение по выбранной теме на 7–10 минут; готовит презентацию, иллюстрирующую сообщение, используя необходимые способы представления информации (текст, схемы, таблицы, графики, диаграммы, рисунки, анимации, фотографии, модели, видео); выступает перед одноклассниками с сообщением; отвечает на вопросы.

    Задание «Физический практикум», 7–11 класс

    Система практических заданий в курсе физики средней школы создает замечательную возможность для формирования коммуникативных УУД. Групповое выполнение практических работ формирует у учащихся «умение организовывать учебное сотрудничество и совместную деятельность с учителем и сверстниками; работать индивидуально и в группе: находить общее решение и разрешать конфликты на основе согласования позиций и учёта интересов; формулировать, аргументировать и отстаивать своё мнение».

    Научная  конференция. Конференция, являясь  межпредметной, выходит далеко за пределы учебников  и для раскрытия требует самостоятельного информационного поиска материала в Интернете, умения использовать ТСО. Таким образом, появляется возможность формирования у ребят умения активно защищать свою позицию, представлять свое мнение. Учащиеся хорошо представляют материал по каждому вопросу, с интересом готовят презентации. Таким образом, формируется и ИКТ-компетентность обучающихся.

    4. Заключение.

    Говоря о формировании универсальных учебных действий обучающихся, мы говорим об умениях и навыках, которые позволят им самостоятельно усваивать новые знания, а также навыков самоорганизации своей деятельности по их поиску. Знания, приобретенные в результате собственного поиска, становятся средством обогащения опыта школьника, основой для получения новых знаний.

    Уровень самостоятельности обучающихся зависит от степени сформированности универсальных учебных действий. Таким образом, основная цель, которая стоит перед учителем - научить детей самостоятельно добывать знания. 

    Структура современных уроков  должна быть более разнообразной, что повышает интерес обучающихся к ним. Развивающим обучение делают деятельностностные формы, которые учитывают индивидуальные возможности ребенка. Представление о функциях, содержании, видах универсальных учебных действий и способах их формирования должно быть положено в основу всего учебно-воспитательного процесса.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Развитие учебно - познавательной компетенции ( самостоятельности ) учащихся средней школы через формирование универсальных учебных действий на уроках физики и во внеурочной деятельности

    Создание условий (системы работы и методической копилки ) для развития самостоятельности обучающихся на уроках физики и во внеурочной деятельности через формирование УУД, ( включающей в себя систему у...

    Формирование универсальных учебных действий на уроке физике по теме "Действие жидкости на погруженное в нее тело"

    Урок разработан в рамках городского семинара в 2015 года по теме: «Личностно-смысловое включение учащихся в учебную деятельность на уроках естественно – математического цикла» ...

    Типовые задачи по формированию универсальных учебных действий на уроках математики (8-9 класс)

    В работе представленыы методиеские рекомендации по ормированию универсальных учебных действий на уроках математики в 8-9 классах....

    Типовые задания по формированию универсальных учебных действий на уроках немецкого языка

    Данная статья может быть полезна учителям немецкого языка, работающим по ФГОС по УМК И.Л. Бим.. Учитель немецкого языка может найти здесь полезную информацию о формировании различных УУд на своих урок...

    Типовые задачи по формированию универсальных учебных действий на уроках технологии

    Типовые задания, нацеленные на развитие личностных универсальных учебных действий...

    Доклад "Типовые задания по формированию универсальных учебных действий на уроках истории"

    Доклад "Типовые задания по формированию универсальных учебных действийна уроках истории"...

    Типовые задачи по формированию универсальных учебных действий

    Доклад на педогагическом совете на тему "Типовые задачи по формированию универсальных учебных действий"...