Классный час: "Самые полезные продукты"
презентация к уроку по физкультуре (9 класс) по теме

Дербенцева Ольга Ивановна

Полноценное и правильно организованное питание- необходимое условие долгой и полноценной жизни, отсутствия многих заболеваний.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл samye_poleznye_produktyt.rar2.04 МБ

Подписи к слайдам:

учитель физической культуры МКОУ «Калмыковская СОШ Дербенцева Ольга Ивановна
2013г.
Классный час: «Самые полезные продукты» Полноценное и правильно организованное питание- необходимое условие долгой и полноценной жизни, отсутствия многих заболеваний. Цели и задачи: дать учащимся представление о здоровом питании; убедить детей в необходимости и важности соблюдения режима питания; учить выбирать самые полезные продукты для здорового, рационального питания. Принципы здорового питания Употребление свежей и разнообразной пищи, сбалансированной витаминами,белками, углеводами и жирами; Сбалансированное сочетание блюд; Сокращение употребления белков животного происхождения; Регулярное употребление блюд из крупы, злаковых и бобовых. Обязательное употребление овощей и фруктов. Правила здорового питания 1. Ребенок должен есть разнообразные пищевые продукты. Ежедневный рацион ребенка должен содержать около 15 наименований разных продуктов питания. В течение недели рацион питания должен включать не менее 30 наименований разных продуктов. 2. Каждый день в рационе питания ребенка должны присутствовать следующие продукты: мясо, сливочное масло, молоко, хлеб, крупы, свежие овощи и фрукты. Ряд продуктов: рыба, яйца, сметана, творог и другие кисломолочные продукты, сыр - не обязательно должны входить в рацион питания каждый день, но в течение недели должны присутствовать 2-3 раза обязательно. ПРАВИЛА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ: . 1. Ребенок должен питаться не менее 4 раз в день. 7.30- 8.00 завтрак (дома, перед уходом в школу) 10.30- 11.30 горячий завтрак в школе 14.00- 15.00 обед в школе или дома 19.00- 19.30 ужин (дома) 2. Для детей посещающих ГПД (группу продленного дня) обязательно предусматривается двухразовое или трехразовое питание (в зависимости от времени пребывания в школе). 3. Следует употреблять йодированную соль. 4. В межсезонье (осень- зима, зима- весна) ребенок должен получать витаминно-минеральные комплексы, рекомендованные для детей соответствующего возраста. 5. Для обогащения рациона питания школьника витамином «С» необходим ежедневный прием отвара шиповника. 6. Прием пищи должен проходить в спокойной обстановке. 7. Если у ребенка имеет место дефицит или избыток массы тела, необходима консультация врача для корректировки рациона питания. 8. Рацион питания школьника, занимающегося спортом, должен быть скорректирован с учетом объема физической нагрузки. Фасоль Здесь содержится белок и клетчатка. Фасоль помогает контролировать содержание в крови сахара. Также снижается уровень "плохого" холестерина. Специалисты говорят, что употреблять фасоль можно в любом виде - в отварном, в консервах, в супах, в качестве гарнира и т.д.
Молоко, равно как и кисло-молочные продукты очень полезны для организма. В молоке содержится столь необходимый организму кальций, укрепляющий кости. Кисло-молочные продукты, вернее бактерии, в них содержащиеся, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Яблоки В некоторых сортах содержится до 150 питательных веществ, которые защищают от вирусов, диабета, а некоторые даже от рака. Яблоки также содержат много клетчатки, потребление всего двух яблок в день позволит снизить количество потребляемых калорий на 20%. Также рекомендуется не срезать шкурку перед потреблением, так как именно под кожицей и прячутся самые чудесные антиоксиданты и полезные нутриенты.
«Одно яблоко в день --- доктора без работы»
Грейпфрут С помощью этого фрукта можно быстро получить чувство сытости, так как он сбивает уровень сахара в крови. Также грейпфрут насыщен глукаровой кислотой, которая снижает уровень холестерина и тем самым препятствует образованию в сосудах бляшек. Ананасы также хорошо утоляют голод, имеют ярко выраженный вкус, но главное содержатбромелайн, вещество способное расщеплять жиры. Калорийность- 50 ккал на 100 г.
Гранат Если принимать в пищу гранат или его сок, то можно предупредить загрязнение холестерином сердечнососудистой системы человека, возможно даже и очищение организма. Однако злоупотреблять этим соком не стоит, так как он обладает крепящим воздействием на кишечник
Бананы. Очень оригинальный и вкусный фрукт! Он самый сытный и богатый углеводами среди своих собратьев. В бананах содержатся вещества, препятствующие быстрому поступлению сахара в кровь. А количество содержащегося в одном банане магния составляет одну шестую часть от суточной потребности организма. Магний нужен для образования мышечной ткани, он укрепляет также и кости, и нервные клетки. Особенно важен магний для тех, кто занимается физическим трудом или спортом. Кроме магния, бананы богаты калием и витамином В6, которые тоже укрепляют нервную систему. 1. Хурма полезна для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Входящие в состав хурмы растительные сахара, в основном глюкоза и фруктоза, а также калий, очень полезны для сердечной мышцы и укрепляют стенки сосудов. Благодаря этому, хурма стабилизирует артериальное давление и помогает бороться с гипертонией.2. Благодаря наличию пектина хурма улучшает пищеварение. 3. В плодах спелой хурмы содержится огромное количество бета-каротина, который укрепляет зрение.4. Содержащийся в хурме магний снижает вероятность образования камней в почках, способствуя выведению из организма солей натрия.5. Магний так же успокаивает нервы и обеспечивает крепкий сон, способствуя, тем самым, защите нас от депрессии.6. Благодаря высокому содержанию витаминов А и С, хурма поддерживает иммунитет при сезонных простудах. А при простуде и кашле полезно полоскать горло соком одного спелого плода хурмы, смешанным с 3,5 столовыми ложками теплой воды. .
.                                                                                           
Вареные яйца В них содержится лецитин, который преобразуется организмом в холин. Тот же, в свою очередь, участвует в деятельности головного мозга, улучшая память.
Овсянка Славится тем, что надолго приглушает чувство голода, тренирует кишечник и снижает уровень холестерина за счет большого числа клетчатки. Да и для внешности овсянка полезна, так как без посторонних добавок в ней невозможно растолстеть. А вот кремний, который входит в состав каши, помогает коже сохранять свои свойства.
Жирная рыба Рыбий жир славится содержанием кислот, которые предохраняют сосуды от закупорки. Следовательно, инфаркт отступает. Однако следует готовить рыбу на пару или консервированную с использованием небольшого числа соли. Если же рыбу солить, сушить или даже жарить, то от нее будет больше вреда, чем пользы
Куриное мясо содержит очень мало жира, но богато белками, а в сочетании с овощами прекрасно подходит для легкого, но в то же время сытного обеда. Молодой картофель Молодые корнеплоды отличаются тем, что в них содержатся "медленные" углеводы, следовательно и после еды энергия будет высвобождаться не так быстро..
Помидоры Характерный красный цвет овоща образуется из-за красного пигмента ликопина, который полезен для профилактики заболеваний предстательной железы. Следует заметить, что такой эффект присущ и другим продуктам, производным от помидора - томатной пасте, сокам и соусам. Оливки В них содержатся все компоненты, которые необходимы для здоровья кровеносных сосудов и сердца - витамин Е, фенольные смолы и мононенасыщенные жиры.
Зеленый горошек В нем есть и клетчатка, и витамин С, нужный для поддержания иммунитета, и витамин В, который помогает функционировать нервной системе.
Чернослив В черносливе была обнаружена феруловая кислота, которая очень полезна для кишечника. Благодаря ей этот орган защищается от рака, да и вообще пищеварительный тракт получает оздоравливающее воздействие. Петрушка Она гораздо лучше любой жевательной резинки избавит от несвежего дыхания и неприятного ощущения во рту. Также петрушка богата витамином С, что помогает укрепить иммунитет.
Миндаль Если Вы хотите быстро перекусить, то замените жирный и сахаристый вариант наподобие чипсов и снеков на миндаль, этот вариант куда более здоровый. Эти орешки вкусны, избавляют надолго от голода, снижая уровень холестерина в крови. Темный шоколад В нем содержание какао-бобов превышает 70%, что обеспечивает большое количество антиоксидантов. Принимайте шоколад и Вы защитите сосуды от закупорки, а организм от преждевременного старения. Следует только учесть, что белый и молочный шоколад практически лишены этих полезных свойств
Зеленый чай Улучшает циркуляцию крови в организме, делает мысли ясными, а ум – сильным. активизирует иммунную систему, предохраняет зубы от порчи, успокаивающе действует на глаза, улучшает переваривание пищи и хорошо утоляет жажду, способствует сжиганию жира, обладает легким мочегонным эффектом, а значит, помогает нам бороться с отеками и выводить из организма вредные шлаки и токсины. Эти продукты не следует есть детям! Рефлексия. Что вы узнали нового?Пригодятся ли полученные знания в вашей повседневной жизни? яйца куриные http://tutvse.3dn.ru/publ/sekr… бобовые http://www.pitaniespb.ru/news/… рыбаhttp://rosmolodost.ru/bless-yo… помидорыhttp://ltrwo6xbv8.edu.ms/?c=r&… молокоhttp://open.az/poleznoe/96427-… гранатhttp://www.marimedia.ru/useful… зелёный чайhttp://ksenia-fl.blog.ru/?page… яблокоhttp://7ouq9x7zo4.edu.ms/?c=r&… Будьте здоровы!
Интернет-ресурсыagroconf.org it-rest.com.ua alldieti.hostenko.com brunet-ka.ru http://damn.mybb.ru/viewtopic.… http://monemo.ru/family/polezn… http://energy-life.su/page/sch… http://www.foodtest.ru/shops.p… http://cpp.tomsk.ru/index.php?… http://www.severny-krug.ru/hom… http://schastie-ryadom.ru/post… http://edazdorov.ru/poleznii-p… http://www.apocalyps.info/news… http://www.nia.kz/food/ http://filessystem.ru/?con=res… http://readmas.ru/"/page/3… http://zdorovaeda.ru/zameni-vr… http://www.diets.ru/post/54690… http://www.tasse.ru/archives/c… http://donbass.ua/news/health/… http://pro.berdyansk.biz/conte… http://centr-molodosti.ru/vsya… http://vy-rastit-hurmu-iz-kost…

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Конспект урока английского языка " Полезные продукты."

 Урок английского языка проводится в 3-м классе.    Это заключительный урок по теме «Our favourite food» (раздел 1-й  по учебнику Английский язык  учебник Для 3 класса общеобразовательных учреждений /...

Классный час по теме: "Вредные и полезные продукты".

Классный час по теме: "Вредные и полезные продукты" можно проводить для школьников 5-8 классов. Перед проведением мероприятия ученики заполняют анкеты, которые анализируются при проведении классного ч...

Классный час для 8 класса "О полезных продуктах и питании подростка".

О важности правильного питания в жизни подростка....

проект: "Овощи и фрукты - полезные продукты"

В основу метода проектов положена идея о направленности учеб­но-познавательной деятельности обучающихся на результат, кото­рый получается при решении той или иной практически или теоре­тически значимо...

Классный час "Овощи и фрукты - полезные продукты!"

В данном мероприятии рассматриваются вопросы о важности и полезности употреблении фруктов и овощей  в детском питании. Материал построен в интересной, занимательной форме....

Разработка урока ля детей С ЗПР начальная школа Овощи и фрукты - самые полезные продукты

Интересный урок. о пользе  овощей и фруктов, с элементами наглядного материала, макеты овощей и фруктов...

Классный час Молоко-полезный продукт

Классный час о пользе правильного питания. О пользе молока. Классный час с примененим наглядных лабораторных опытов....