Особенности питания юных футболистов.
статья по физкультуре (5 класс) на тему

Статья о правильном питании детей занимающихся в спортивной секции, в период тренировок и соревнований.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл osobennosti_pitaniya_yunyh_futbolistov.docx23.07 КБ

Предварительный просмотр:

ОСОБЕННОСТИ  ПИТАНИЯ  ЮНЫХ  ФУТБОЛИСТОВ

                                                                 

   

Рациональное питание – ключевой фактор формирования здоровья юного футболиста

Проблема полноценного сбалансированного питания является одной из важнейших в современном мире. Известно, что здоровье, двигательная активность и качество питания тесно взаимосвязаны. От качества питания во многом зависит наша физическая активность или пассивность, эмоциональное состояние. Организм современного человека настолько разбалансирован неправильным питанием, что даже при достаточном потреблении пищи могут развиваться проявления дефицита пищевых веществ.

  1. Основные пищевые вещества.

Адекватное питание в детском возрасте является одним из наиболее существенных факторов, обеспечивающих правильное протекание процессов роста и развития организма, а также укрепление здоровья. Особенно большое значение имеет полноценное белковое питание, так как белкам принадлежит основная роль в обновлении и образование клеток, тканей и органов, обеспечивающих жизнедеятельность растущего организма.   Питание  юных футболистов , подчиняясь общим принципам рациональности и сбалансированности, имеет ряд особенностей:                                                    

а) Питание должно не только возмещать энергозатраты организма юного спортсмена, но и способствовать его росту и развитию (калорийность его должна на 10-15 % превышать энергозатраты).

б) Соблюдение принципов сбалансированного питания, учитывая возраст и уровень двигательной деятельности.

в) Выбор адекватных рационов питания на разных этапах годичного тренировочного цикла.

г) Режим питания, заключающийся в приёме пищи 4-6 раз в сутки.

К основным пищевым веществам, участвующих в построении органов и тканей растущего организма ребёнка и снабжающим его необходимой энергией, относятся белки, жиры и углеводы. Кроме того установлено, что развивающийся организм нуждается в адекватном поступлении минеральных солей, витаминов, аминокислот, обеспечивающих полноценный рост, развитие и функционирование всех его систем.

В рационе спортсменов должны присутствовать самые разнообразные продукты, способные обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами.

Питательные вещества необходимые спортсмену

Нутриенты

Функции

Источники

1

Белки

Способствует восстановлению мышечной ткани

Мясо, рыба, яйца, молочные продукты, орехи.

2

Жиры

Концентрированный источник энергии

Жирное мясо и рыба, сливочное и растительное масло.

3

Углеводы

Главный источник энергии

Фрукты, хлеб, макароны, картофель, крупы.

4

Витамины и

Минералы

Необходимые компоненты биохимических реакций в организме

Овощи, фрукты, молочные продукты.

5

Вода

Предотвращает обезвоживание организма

Вода, содержащаяся в пищевых продуктах и напитках.

 

Рекомендуемые величины суточных потребностей в основных пищевых веществах, витаминах, минеральных элементах и энергии для юных футболистов.

Пищевые вещества

Количество  

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

132

106

                                 528

Витамины (мг)

А

В1

В2

С

2.4

2.7

3.0

135

Минеральные элементы, (мг)

кальций

фосфор

магний

железо

калий

1550

2300

530

23

3700

Энергетическая ценность рациона (ккал)

3600

Высококалорийную пищу и легкоусвояемые углеводы рекомендуется потреблять в первой половине дня – периоде наибольшей двигательной активности и повышенного умственного напряжения. Специализированные продукты питания на основе биологически активных пищевых веществ природного происхождения необходимо принимать дополнительно, учитывая химический состав традиционных рационов и индивидуальные особенности организма.

  1. Белки – высокомолекулярные органические соединения, состоящие из аминокислот и содержащие в своём составе азот. Белки являются главным пластическим материалом для построения и обновления клеток и тканей организма ребёнка. Для детей, занимающихся футболом, они необходимы для развития мускулатуры в процессе систематических тренировок. Для обеспечения этой потребности в рационе питания должны присутствовать богатые белком продукты: мясо, рыба, молочные продукты. При этом надо учитывать что избыток белка отрицательно влияет на обменные процессы. Рекомендуемая норма белка для детей 3,0 г на 1 кг веса тела.
  2. Жиры – возмещают основные энергетические затраты организма. Недостаток жиров в рационе ребёнка отрицательно сказывается на его росте и развитии, приводит к снижению защитных сил организма. Вреден также и избыток жира, так как при этом ухудшаются процессы пищеварения, снижается усвоение белка. Соотношение белков и жиров должно быть 1 : 0.8 – 0.9
  3. Углеводы – основной источник энергии, необходимый организму для его жизнедеятельности. Углеводы имеют растительную природу. Для юных футболистов потребность в углеводах должна быть 4.5 раза больше  чем белка. Соотношение (1 : 0.8 – 0.9 : 4.5).                                 При недостаточном поступление углеводов с пищей нарушается усвояемость других пищевых ингредиентов, ухудшаются процессы пищеварения. Избыточное потребление углеводов приводит к повышению интенсивности синтеза жира в организме, который откладывается в подкожно-жировой клетчатке. Это может способствовать к развитию ожирения.

  1. Витамины и минеральные элементы.

Большое значение для нормального роста и развития организма юных футболистов имеет достаточное содержание в пище витаминов и минеральных веществ. Потребность в них в период роста особенно велика. Витамины – биологически активные вещества, которые являются своеобразными катализаторами обмена веществ. Каждый витамин выполняет определённые физиологические функции. Витамин А необходим для роста и восстановления мышц, способствует накоплению гликогена. Содержится: печень рыб, яичный желток, рыбий жир, сливочное масло. Витамин Д повышает прочность костей. Содержится: печень рыб, рыбий жир, рыба. Витамин Е улучшает кровоснабжение. Содержится: в растительных маслах, зелень, молоко. Витамин В1 активность мышц и сердца. Содержится: в сухих дрожжах, хлеб, грецкий орех. Витамин С - сопротивляемость к стрессовым ситуациям, иммунитет. Содержится: в цитрусовых, красный перец, шиповник.

Минеральные вещества участвуют в формировании костной ткани и зубов. Баланс жидкости в организме обеспечивается калием, натрием и хлором.

  1. Особенности рациона питания юных футболистов в период соревнований.   

Основная задача правильного питания до игры – подвести юного спортсмена к ней с наибольшим запасом питательных веществ, прежде всего гликогена. Продукты должны легко перевариваться. Юным футболистам в предигровой день нужно увеличить содержание углеводов до 70% от общей энергетической ценности рациона, чтобы

пополнить запасы гликогена, основного источника энергии в данном виде спорта. в игровой день ограничить количество белков и жиров. Непосредственно во время игры, употреблять продукты с быстрой ассимиляцией (печенье ,банан, апельсиновый сок или изотонический напиток). После игры необходимо как можно раньше восполнить запасы гликогена и других питательных веществ, израсходованных во время матча.                                                                                                                              

   


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Особенности развития скоростно-силовых качеств юных футболистов 10-12 лет.

Статья содержит рекомендации по развитию у футболистов скоростно-силовых качеств....

Особенности обучения начальной подготовки юных футболистов в ДЮСШ

Задачи, которые, необходимо решать для того, чтобы процесс начальной подготовки юных футболистов был эффективным. Учет индивидуальных особенностей детей. Мотивация на начальном этапе обучени...

Разработанный материал на тему: «Методические особенности воспитания силовых способностей юных футболистов 14-15 лет»

Актуальность данной работы не вызывает сомнений, поскольку в ней рассматривается проблема воспитания силовых способностей у футболистов 14–15 лет, что являет собой необходимость в достижении высоких с...

Презентация на тему: «Методические особенности воспитания силовых способностей юных футболистов 14-15 лет»

Актуальность. Игра в футбол требует проявления силовых способностей: игроки должны проявлять силовые способности при выполнении движений с мячом и без мяча (ударов, стартов, прыжков, толчков и др.) в ...

Памятка для родителей "Особенности питания юных спортсменов"

Режим питания спортсменов имеет свои особенности, которые обусловлены значительными физическими нагрузками и высоким нервно-психическим напряжением в процессе занятий спортом, что требует использовани...

Открытое занятие на тему: "Правильный режим питания юного футболиста"

Открытое занятие на тему: "Правильный режим питания юного футболиста" педагога дополнительного образования МБОУ ДОУ "Детско-юношеская спортивная школа Теучежского района" Тхаз...

1.Особенности организации деятельности тренера – преподавателя по футболу. 2.Советы тренера для домашней тренировки юных футболистов.

Основная задача тренера – раскрыть потенциальные возможности спортсмена не только в спорте, но и в учебе, труде и в жизни.(Тренер в переводе – это специалист, помогающий расти живому орган...