Дипломная работа по теме: Значение рационального питания в образовательных организациях как элемент физического развития в соответствии с возрастными особенностями обучающихся
материал по физкультуре по теме

Евдохин Василий Владимирович

Средний школьный возраст или подростковый возраст охватывает детей  в возрасте от 12 до 15 лет, т.е. учащихся 5 – 8 классов.

Физическое развитие учащихся среднего школьного возраста отличается не только интенсификацией, но и несоразмерностью, изменения одних систем опережают развитие других систем.

Рациональное питание – одно из основных средств обеспечения нормального физического развития детей.

Был проведен анализ недельного меню школ г. Новокузнецка с позиций сбалансированности питания. Расчет величин потребления и обеспеченности нутриентами производился с использованием таблиц справочника «Химический состав российских пищевых продуктов», оценка пищевой ценности рационов осуществлялась по основным показателям регламентированным «Нормами физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ». 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл diplom_poslednyaya_versiya.docx504.26 КБ

Предварительный просмотр:

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение………………………………………………………...………………3

Глава I. Рациональное питание учащихся образовательных организаций как элемент физического развития. Обзор литературы….…………………………7

I.1 Особенности физического развитие учащихся среднего школьного возраста ……………………………………………………...………...….……….7

I.2 Рациональное питание как элемент физического развития….……………12

Глава II. Результаты собственных исследований.  Питание в  образовательных учреждениях г. Новокузнецка как элемент физического развития учащихся….…………………………………………………………..25

II.1 Материалы и методы исследования. ….……..…………………………….25

II.2 Организация питания в школах г. Новокузнецка………………………27

II.3 Анализ  зависимости уровня физического развития учащихся от типа питания в образовательном учреждении на примере МБОУ “Лицей № 76»………………………………………………………………………….……39

Выводы……….………………………………………………………………….46

Список используемой литературы…………………………………………...49

Приложения…………………………………………………………………...53


Введение

Воспитание здорового, гармонически развитого человека — основная задача семьи и школы.  Именно в школьный  период  жизни   закладывается фундамент  для  всестороннего  физического  развития,  укрепления  здоровья,  формирования  разнообразных  двигательных  умений  и  навыков.  Все  это  приводит  к  возникновению  объективных  предпосылок  для  гармоничного  развития  личности.  Физическое развитие подрастающего поколения – проблема, которая занимала ученых, писателей, практикующих педагогов и воспитателей в разное время. Физическое развитие детей – это залог сохранения их здоровья и возможности вести полноценную жизнь в обществе. Как правильно воспитывать в детях физическую культуру и объяснить им важность физического развития, что нужно делать для развития физической культуры детей и т.д. Эти вопросы всегда актуальны для педагогов и психологов, работающих в образовательных организациях, так как согласно современным образовательным стандартам физическое развитие детей стоит в одном ряду с такими первостепенными задачами, как личностное и духовное развитие.

Одним из элементов правильного физического развития является рациональное питание. Известно, что структура фактического рациона питания россиян, сложившаяся в настоящее время, не соответствует физиологическим потребностям организма [18]. Дефицит белка в рационе питания населения составляет 20 %, дефицит витаминов 20–30 %, недостаток йода испытывает 70 % населения, а недостаток селена – 40–45 %.

Наиболее остра проблема неадекватного питания и алиментарно-зависимых заболеваний у детей школьного возраста [10]. Это обусловлено специфическими физиологическими потребностями растущего организма и высокими умственными и физическими нагрузками, которые испытывает современный школьник. В этой связи сбалансированное питание детей – основа их здоровья, обусловливающая оптимальное функционирование всех систем организма в будущем [28]. Относительно вопросов организации школьного питания Минздрав России отмечает несбалансированность рационов питания учащихся, для которых характерны недостаток белков с высокой биологической ценностью (животного белка) и полиненасыщенных жирных кислот, дефицит витаминов и минеральных веществ, преобладание в рационе углеводно-жирового компонента и животных жиров, избыток простых углеводов (сахаров), недостаточное количество пищевых волокон. Особо следует отметить дефицит витамина С, недостаточную обеспеченность витаминами В1, В2, В3, А, Е, фолиевой кислотой и каротином. [4].

Распоряжение правительства Российской Федерации от 25.10.2010 № 1873-р утвердило «Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 г.».

Организация рационального питания в образовательной организации представляет собой сложную работу разных специалистов, требующую учета возрастных и индивидуальных особенностей детей. Однако в современных школах часто можно наблюдать ситуацию, когда школьное меню составлено с нарушением норм питания для детей того или иного возраста, происходит дополнительная реализация продуктов питания, которые наносят вред организму учащихся. Многие дети питаются неорганизованно, употребляют большое количество чипсов, сухариков и сухих продуктов быстрого приготовления. Все это сказывается отрицательно на физическом развитии подрастающего поколения. По данным Минздрава РФ, диагноз «здоров» сегодня может быть поставлен только 12% учащихся начальных классов, а к моменту окончания средней школы количество здоровых детей сокращается до 5%. В этом повинно плохое несбалансированное и неправильное питание детей [23].

 Школы представляют собой жизненно важную среду, используя которую можно оказывать влияние на процесс правильного питания и формировать у школьников верные навыки и стереотипы в данном вопросе. В школах существуют более эффективные возможности, чем где-либо еще, для проведения работы по охране здоровья и здоровому питанию. Именно школьный возраст является тем периодом, когда происходит основное развитие ребенка и формируется образ жизни, включая тип питания.

В настоящее время можно с уверенностью утверждать, что именно педагог в состоянии сделать для здоровья современного ученика больше, чем врач. Это не значит, что учитель должен выполнять обязанности медицинского работника. Просто педагог должен работать так, чтобы обучение детей в школе не наносило ущерба их здоровью, не снижало уровня мотивации обучения, и прежде всего учебно-познавательных мотивов ученика.

Объектом исследования послужило рациональное питание как элемент физического развития.

Предметом исследования является зависимость уровня физического развития учащихся от типа питания в образовательных учреждениях.

Цель дипломной работы – проанализировать питание в образовательных учреждениях г. Новокузнецка по параметрам соответствия нормам рационального питания и степени влияния на физическое развитие учащихся.

Достижение поставленной цели потребовало решения ряда конкретных задач:

1. Изучить современное состояние проблемы рационального питания учащихся образовательных организаций.

2. Проанализировать меню образовательных организаций г. Новокузнецка на предмет соответствия правилам рационального питания учащихся среднего школьного возраста.

3. Изучить степень влияния рационального питания  в образовательных учреждениях на уровень физического развития учащихся на примере МБОУ «Лицей № 76».


Глава I. Рациональное питание учащихся образовательных организаций как элемент физического развития

I.1. Особенности физического развитие учащихся среднего школьного возраста

Средний школьный возраст или подростковый возраст охватывает детей  в возрасте от 12 до 15 лет, т.е. учащихся 5 – 8 класса. Это возраст перехода от детства к юности, который характеризуется общим подъемом жизнедеятельности и глубокой перестройкой всего организма. Происходят бурный рост и физическое развитие детей [17]. Внешность подростка отличается нескладностью, непропорциональностью частей тела, угловатостью движений [8].

Прежде всего, увеличивается рост как антропометрический показатель и размеры тела. За год прирост тела в среднем составляет от 4 до 7 сантиметров, в большей степени за счет удлинения ног. Масса тела в течение этого же периода увеличивается на 3 – 6 килограмм. У мальчиков интенсивный темп роста наблюдается примерно в 13 – 14 лет, длина тела прибавляется на 7 – 9 сантиметров. У девочек интенсификация роста происходит раньше, в 11  – 12 лет, длина тела в среднем прибавляется на 7 сантиметров [26]. При этом рост в длину происходит за счет роста конечностей. Грудь и таз отстают в развитии. Как следствие фигура становится несколько вытянутой и часто очень нескладной. Грудь  впалая, и подростки выглядят узкогрудыми [8]. 

Костная система развивается в связи с ростом и развитием всего организма подростка. Она становится более прочной, чем в младшем возрасте, но еще не заканчивается окостенение позвоночника, грудной клетки, таза и конечностей. Это может привести к разного рода искривлениям, ненормальному развитию частей скелета. Чаще всего такие дефекты возникают от неправильного положения тела при ходьбе (неправильная осанка), сидении (неправильная поза) во время учебных занятий, или от чрезмерной перегрузки, а также при увлечении каким-нибудь одним видом гимнастических упражнений. Детям среднего школьного возраста следует опасаться ушибов, резких движений и сотрясений [8]. Исследователи однозначно отмечают, что в подростковом возрасте быстро растут длинные трубчатые кости верхних и нижних конечностей, ускоряется рост позвонков в высоту. Позвоночный столб подростка становится очень подвижен. Чрезмерные мышечные нагрузки, ускоряя процесс окостенения, могут замедлять рост трубчатых костей в длину [27].

Отмечается в период подросткового возраста быстрый тем развития мышечной системы. За счет увеличения толщины мышечных волокон происходит резкое увеличение общей массы мышц. Мышечная масса особенно интенсивно нарастает у мальчиков в 13 – 14 лет, у девочек – в 11 – 12 лет [24]. Многочисленные исследования показали, что  в подростковом возрасте сила и выносливость мышц также увеличиваются. Строение мышц при этом не изменяется. Однако мышцы подростка еще не достигают того развития, которое свойственно мышцам взрослого человека. Мышечные волокна окончательно дифференцируются только к 17 годам. Совершенствование мускульного аппарата влечет за собой осознание подростком своей силы. Как правило, он этим гордится и часто переоценивает свои силы и возможности [8]. 

Переживает бурное развитие и нервная система. Мозг подростка уже мало чем отличается от мозга взрослого человека по весу и объему, возрастает роль сознания, улучшается контроль коры головного мозга над инстинктами и эмоциями [17]. Значительно увеличивается количество ассоциативных волокон, соединяющих отдельные части мозга в единую мозговую систему, продолжается формирование структуры коры больших полушарий головного мозга. Кора приобретает структуру, присущую коре взрослого человека. Согласно учению И.П. Павлова в процессе роста и развития подростка в коре его головного мозга образуются все новые и новые временные связи и их сложные системы, что лежит в основе обогащения фонда знаний, умений, навыков. Процессы возбуждения все еще преобладают над процессами торможения, поэтому для подростков характерна повышенная возбудимость. При этом наблюдается непостоянство характера выработки тормозных реакций. С одной стороны, процессы возбуждения иногда настолько преобладают, что подросток бывает не в состоянии затормозить нежелательное действие, сдержать себя. Процессы возбуждения протекают бурно, резко и быстро проходят. С другой стороны, подросток может и при сильном возбуждении владеть собой и своим поведением. Также в подростковом возрасте усиливается роль второй сигнальной системы, словесные раздражители начинают приобретать значимую роль. Данная особенность появляется отчасти под влиянием процесса обучения и воспитания. Подросток сознательно относится к словесным указаниям, советам, распоряжениям взрослых людей, которые обладают для него авторитетом. Он умеет осмысливать свое поведение и сознательно регулирует его. Таким образом, нервная система подростка находится в стадии формирования и является относительно несовершенной и слабой. Она не способна выдерживать длительные и сильные раздражители, под их влиянием быстро переходит в состояние торможения или, наоборот, в состояние сильного возбуждения. Энергично растущий и противоречиво развивающийся организм подростка требует, чтобы его охраняли от резких переутомлений, чтобы регулировали нагрузку на его неокрепшую нервную систему [8].

Сердечнососудистая система претерпевает изменения, которые часто сказываются на здоровье детей среднего школьного возраста. Сердце быстро растет и не успевает за ростом массы тела. Мускулатура сердца, его объем увеличиваются за период подросткового возраста в 2 раза, а масса тела – в 1,5 раза. Рост диаметра артерий отстает от роста сердца. Просвет кровеносных сосудов относительно к объему сердца уменьшается. В сочетании с усиленной деятельностью щитовидной железы это приводит к повышению кровяного давления и напряжению сердечной деятельности [8,26]. Следовательно, адаптационные возможности системы кровообращения у детей 12 –15 лет при мышечной деятельности значительно меньше, чем в юношеском возрасте. Их система кровообращения реагирует на нагрузки менее экономично. Полного морфологического и функционального совершенства сердце достигает лишь к 20 годам [26].

На младший школьный возраст приходится наиболее высокий темп развития дыхательной системы. Режим дыхания у этого возраста менее эффективен, чем у взрослых. За один дыхательный цикл подросток потребляет 14 мл кислорода, а взрослый – 20 мл. Подростки меньше, чем взрослые, способны задерживать дыхание и работать в условиях недостатка кислорода. У них быстрее, чем у взрослых, снижается насыщение крови кислородом. Объем легких в возрасте с 11 до 14 лет увеличивается почти в два раза, значительно повышается минутный объем дыхания и растет показатель жизненной емкости легких (ЖЕЛ): у мальчиков – с 1970 мл (12 лет) до 2600 мл (15 лет), у девочек – с 1900 мл (12 лет) до 2500 мл (15 лет) [25]. Дыхание подростка неглубокое, а легочная вентиляция происходит за счет учащения дыхания, а не за счет его углубления [8].

Характерная особенность подросткового возраста – половое созревание организма или начало функционирования половых желез. Половое созревание вносит серьезные изменения в жизнедеятельность организма, нарушает внутреннее равновесие, вызывает новые переживания, влияет на развитие внутренних органов и изменение внешности. Появляются вторичные половые признаки. У девочек оно начинается с 11 лет, у мальчиков с 12 – 13 лет [15].  В одном классе могут обучаться школьники с разной степенью полового созревания, а, следовательно, и с разными функциональными адаптационными возможностями. Очевидно, что в подростковом возрасте приобретает особую актуальность проблема индивидуального обучения в условиях коллективных форм воспитания [26].

Средний школьный возраст – это период продолжающегося двигательного совершенствования. У детей среднего школьного возраста достаточно высокими темпами улучшаются отдельные координационные способности. Например, в метании на меткость или на дальность. Силовые и скоростно-силовые способности и выносливость увеличиваются умеренно, а гибкость не изменяется, нарастает очень медленно.

Особенности физического развития накладывают отпечаток на все внешнее поведение и на характер движений подростка: он часто проявляет неловкость, резкость в движениях, не умея соразмерять, координировать их, что приносит много беспокойства и ему и окружающим. Это происходит случайно, неожиданно для него самого. Подросток не замечает, что излишне размахивает руками при ходьбе, жестикулирует при разговоре, как бы восполняя недостаток выразительности речи. При возбуждении резкость и порывистость движений увеличиваются. Упражнение, тренировка, повторение движений постепенно устраняют этот недостаток [8, 27].

Таким образом, физическое развитие учащихся среднего школьного возраста во многих отношениях достигает пика. Происходит интенсивный рост костей, мышечных волокон, сердца, волокон головного мозга, дифференцируются дыхательный аппарат и половая система. Физическое развитие учащихся отличается не только интенсификацией, но и несоразмерностью, изменения одних систем опережают развитие других систем. Эти отражается на внешности, подростки становятся неловкими и угловатыми, их движения размашистыми, а также на внутренних процессах торможения и возбуждения. Часто наблюдается резкий всплеск эмоций крайнего характера, крайне положительные или крайне отрицательные.

I.2. Рациональное питание как элемент физического развития

Рациональное питание – одно из основных средств обеспечения нормального физического развития детей. Оно повышает их устойчивость к болезням органов и систем организма. Значение рационального питания возрастает в условиях большой учебной нагрузки, которую можно наблюдать сегодня в школах. Современные учебные программы очень насыщены. Для их выполнения требуются значительные усилия и большая затрата времени детей не только в школе, но и дома Огромная информация, которая систематически поступает детям в школе и по другим каналам (телевидение, радио, кино, компьютер и др.), создает большую нагрузку на нервную систему. Снять эту нагрузку помогает правильно организованное питание. Кроме того, роль питания повышается в связи с ускорением физического развития и ранним половым созреванием детей на сегодняшний день [11].

Питание – это обновление и восстановление тканей, ассимиляция питательности вещества с целью сохранения и развития структуры организма [6]. Рациональное питание (от лат. ratio – разум) питание, сбалансированное в энергетическом отношении и по содержанию питательных веществ в зависимости от пола, возраста и рода деятельности [20].

Выделяют три принципа или закона рационального питания:

Первый принцип рационального питания – энергетическое равновесие. Он предполагает соответствие энергетической ценности суточного рациона энергозатратам организма, не больше и не меньше [Рациональное питание]. Так, энергозатраты организма зависят от пола (у женщин они ниже в среднем на 10 %), возраста (у пожилых людей они ниже в среднем на 7 % в каждом десятилетии), физической активности и  профессии [7]. Если организм получает энергии больше, чем расходует, то есть если мы получаем пищи больше, чем это необходимо для нормального развития человека, для работы и хорошего самочувствия, – мы полнеем. Более трети нашей страны, включая детей, имеет лишний вес. Причина одна – избыточное питание [16].

Второй принцип рационального питания – сбалансированное питание. Это значит, что в организм должны поступать те вещества, которые ему нужны, и в том количестве или пропорциях, в которых это нужно. Белки – строительный материал для клеток, источник синтеза гормонов и ферментов, а также антител к вирусам. Жиры – склад энергии, питательных веществ и воды. Углеводы и клетчатка – топливо. Соотношение белков, жиров и углеводов в суточном рационе должно быть строго определенным в зависимости от возраста. Установлено, что у здорового человека среднего возраста при нормальной массе тела расходуется 7 килокалорий в час на каждый килограмм массы тела. Прием пищи должен состоять из смешанных продуктов, являющихся источниками белков, жиров и углеводов, витаминов и минеральных веществ. Только в этом случае удается достичь сбалансированного соотношения пищевых веществ и незаменимых факторов питания, обеспечить не только высокий уровень переваривания и всасывания пищевых веществ, но и их транспортировку к тканям и клеткам, полное их усвоение на уровне клетки. Рациональное питание обеспечивает правильный рост и формирование организма, способствует сохранению здоровья, высокой работоспособности и продлению жизни [16].

Третий принцип рационального питания – режим питания. Режим рационального питания характеризуется следующим образом: питание должно быть дробным, не менее 3 – 4 раз в сутки, питание должно быть регулярным, то есть в одно и то же время, питание должно быть равномерным, последний прием пищи осуществляется за 2 – 3 часа до сна [19].

Современное представление о рациональном (правильном) питании включает следующие понятия:

1. По калорийности суточный рацион питания должен соответствовать энергозатратам организма, а по объему вызывать чувство сытости. Недостаточная калорийность питания, т.е. хроническое голодание, даже в наши дни является причиной смерти 13 млн. человек в год на Земле. Недостаточное питание приводит к различным болезням органов пищеварения. Причиной преждевременной смерти является переедание и избыточная масса тела, от чего ежегодно в мире умирает 1,5 млн. человек. В целом смертность тучных после 45 лет в 1,5 раза выше.

Потребность в калориях детей младшего школьного возраста (7 – 10 лет) составляет 2400 ккал. Для сравнения такая же потребность в калориях у пожилых людей (60 – 70 лет). Дети в возрасте 11 – 13 лет должны получать 2850 ккал в сутки. У подростков (14 – 17 лет) потребность в калориях большая, чем у взрослых. Так, потребность в калориях юношей (14 – 17 лет) составляет 3150 ккал, что соответствует потребности мужчин в возрасте 18 – 40 лет, занятых трудом, который требует значительных физических усилий. Таким образом, питание школьника должно быть калорийным. Этого можно достигнуть включением в суточный рацион достаточного количества пищевых веществ: белков, жиров, углеводов [11].

Необходимо иметь в виду, что различным людям для пополнения энергетических расходов организма требуется различное количество пищи. Это зависит от уровня обмена веществ человека и его рода занятий. В целом обмен веществу молодых людей и мужчин выше, чем у женщин и пожилых людей. Но и в молодом возрасте каждый организм имеет свои особенности обмена веществ, поэтому рацион питания должен быть индивидуален. Избыточная масса тела бывает не только от переедания, но и от неправильного питания (его качественного состава).

2. Суточный рацион питания должен содержать все необходимые для организма вещества: белки, жиры, углеводы в соотношения 1:1:4:5, минеральные вещества (кальций, фосфор, железо, медь, магний, цинк, хром и др.), витамины (А, группа В, С, Д, Е, К), воду и сорбенты (клетчатку).

Белки выполняют пластическую и энергетическую функции (4,1 Ккал/г) в организме и не имеют депо. Белок входит в состав ферментов без которых невозможен обмен веществ, участвует в синтезе гормонов и имеет множество других функций.  Дефицит белка приводит к ослаблению высшей нервной деятельности (снижению памяти, мышления, развитию невротических состояний), снижению устойчивости к инфекционным заболеваниям за счет снижения синтеза иммунных белков.

У школьников младшего возраста потребность в белке составляет 2,5–3 г на1 кг веса, старшего возраста (14–17 лет) – не менее 2 г на1 кг веса тела. В количественном выражении дети в возрасте 7 – 10 лет должны получать 80 г белка в сутки, в возрасте 11–13 лет –93 г, юноши (14–17 лет) –106 г и девушки (14–17 лет) –96 г. С развитием полового созревания отмечается разница в потребности в белке и других пищевых веществ у юношей и девушек. Удовлетворение потребности в белке производится за счет как животных, так и растительных белков. Основные источники животного белка – молоко и молочные продукты, мясо, рыба и яйца. Источниками растительного белка являются многие пищевые продукты, но главное значение имеют хлебобулочные изделия, крупяные и макаронные изделия, а также картофель. Все эти продукты должны рассматриваться как обязательные и притом незаменимые составные части детского пищевого рациона. Известно, что удовлетворение ростовых потребностей детского организма происходит при высоком уровне в рационе животного белка. По современным данным, удельный вес животного белка в суточном рационе школьника должен составлять 60 % общего количества белка. Для выполнения этого требования и обеспечения белковой полноценности питания необходимо ежедневно включать в пищевой рацион школьника: молоко –500 г, одно яйцо, творог – 40–50 г, сыр – 10–15 г, рыба – 40–60 г, мясо школьникам младшего возраста (7 – 10 лет) –140 г, среднего возраста (11–13 лет) –175 г и подросткам (14–17 лет) –220 г. Таким набором животных продуктов можно полностью удовлетворить потребность растущего организма в белке при условии поступления достаточного количества растительного белка.

Источниками растительного белка являются хлебобулочные изделия, крупяные и макаронные изделия, а также картофель. Все эти продукты обязательно должны быть представлены в детском меню. Примерный суточный набор продуктов – источников растительного белка: хлеб ржаной –100 г (для школьников младшего возраста – 75 г), пшеничные хлебобулочные изделия –200 г (для младшего возраста – 165 г, для юношей – 250 г), крупы – 35 г, макаронные изделия – 15 г; бобовые – 10 г (для школьников младшего возраста – 5 г).

Жиры выполняют пластическую и энергетическую (9,3 Ккал/г) функции в организме, образуют депо и вызывают ощущение сытости, что позволяет уменьшить объем потребляемой пищи. Жиры являются необходимой средой для липофильных витаминов А и Д, обеспечивая наиболее полное их усвоение. Некоторые жиры сами являются источниками витаминов А и Д, а также необходимых в детском возрасте фосфатидов и полиненасыщенных жирных кислот.

Отсутствие жира в питании детей отрицательно сказывается на  здоровье, особенно на иммунном статусе. При недостаточном поступлении жиров организм становится более чувствительным к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды, особенно к холоду. Дети становятся более восприимчивы к различным заболеваниям, особенно к острым респираторным заболеваниям, гриппу и др. При длительном недостаточном содержании жиров в питании детей отмечаются замедление роста и расстройства функции нервной системы.

Отрицательное влияние оказывает и избыток жира. Развитие пищеварительной системы ребенка еще не завершено, что диктует необходимость ограничения   жиров, особенно животного происхождения. За счет жиров должно восполняться 30 % энергозатрат организма, но при их избыточном поступлении снижается усвояемость пищи, увеличиваются запасы в депо: подкожно-жировая клетчатка, сальник, околопочечная капсула.

Потребность в жирах  школьников такая же, как и потребность в белке. Наиболее полезным в детском питании является сливочное масло, в котором находятся витамины А и Д и фосфатиды, необходимые растущему организму. В детском питании надо использовать и растительное масло, 10 –15 % от общего содержания жира.

Углеводы выполняют энергетическую функцию (4,1 ккал/г) в организме и депонируются в печени и мышцах в виде гликогена. За счет углеводов должно восполняться не менее 50 % суточных энергозатрат организма. При больших интеллектуальных нагрузках в ходе освоения современной учебной программы  немаловажную роль играют легко усвояемые углеводы, являющиеся  источником «быстрой» энергии. В связи с высокой подвижностью школьников их энергозатраты ещё более значительны. Количество углеводов в питании школьников должно быть в 4 раза больше, чем белков и жиров, 320 – 420 г в сутки. Необходимо использовать такие легко усвояемые углеводы, как сахар, мед, варенье, кондитерские изделия и т.д. Количество легко усвояемых углеводов для школьника должно составлять 20 % от общего содержания углеводов, или 70 – 100 г в сутки.  Основная потребность в углеводах покрывается за счет крахмала, который содержится в большом количестве в хлебных и крупяных продуктах. Поэтому в детском питании предусматривается довольно большое количество хлебобулочных изделий (300–400 г) и круп (35 г) в день. Однако преимущественно углеводное питание при недостаточности в рационе белка и жира наносит большой ущерб здоровью детей. Перегрузка организма углеводами вызывает снижение сопротивляемости инфекционным заболеваниям, обострение аллергических реакций, нарушение эндокринной функции и развитие ожирения[16].

Таким образом, питание школьника должно быть сбалансированным, избыток или недостаток того или иного элемента, белка, жира или углевода, ведет к задержке физического развития. На каждый грамм белка должно приходиться 1 г жира и 4 г углеводов.

Витамины регулируют химические и физиологические процессы в организме. Авитаминозы проявляются в виде падения мышечной силы, снижения работоспособности, быстрой утомляемости.

У школьников в связи с интенсивным ростом и большой учебной нагрузкой повышена потребность в витаминах. Особо остро дети школьного возраста нуждаются в витаминах А, Д и С. Удовлетворение потребности в указанных витаминах достигается путем ежедневного использования молока, сыра, творога, сметаны, сливочного масла, яиц, мяса, рыбы. В обеспечении витамином А большую роль могут сыграть и некоторые растительные продукты – зеленые овощи и морковь, содержащие каротин, превращающийся в организме в витамин А.

Суточная потребность в микроэлементах зависит от возраста, вида деятельности, условий окружающей среды, состояния организма. Питание школьников должно включать необходимый комплекс минеральных солей. Они являются обязательной составной частью крови, гормонов, ферментов и др., используются для построения костной, мышечной, нервной и других тканей, участвуют в процессах обмена веществ, в поддержании необходимого давления в клетках и других сложных процессах. Первостепенными здесь являются кальций и фосфор. Они являются структурными компонентами скелета. В школьном возрасте кальция требуется около 1,2 г в сутки, а фосфора почти в 2 раза больше. Для этого необходимо включать в рацион продукты, богатые кальцием и фосфором. Это опять же молоко и молочные продукты, яйца, рыба, овсяные продукты, бобовые и др.

Вода – обязательное условие существования организма, находится в организме в виде солевых растворов и поддерживает многие биологические константы (осмотическое давление, кислотно-щелочное равновесие и др.), депонируется в печени. В целом тело содержит 70-80 % воды. Суточная потребность в воде в среднем составляет 2,0-2,5 литра и изменяется в зависимости от температуры окружающего воздуха, интенсивности труда, характера пищи, состояния здоровья.

Пищевые волокна – неусвояемые углеводы (клетчатка) выполняют роль сорбентов, выводя из организма желчные пигменты, избыточные холестерин, воду, а также нормализуют моторику желудочно-кишечного тракта.

3. Распределение калорийности суточного рациона питания должно соответствовать возрасту и энергозатратам организма. Рекомендуется такое распределение при 4- и 3- кратном приеме пищи: завтрак 25-30 %; 2-й завтрак или полдник – 15-20 %; обед – 35-40 % (45-50 %); ужин – 20 % (20-25 %).

4. Рацион питания должен быть разнообразным и состоять из продуктов животного и растительного происхождения. Однообразная пища снижает аппетит, вызывает отвращение к еде и может привести к истощению организма. Рацион детского питания должен состоять из легко усвояемой пищи (молочно-растительного происхождения). Усвояемость животной пищи 90%, растительной 80%. Животные белки и жиры в рационе питания должны составлять 1/3 от общего количества пищи (табл.1).

Таблица 1

Физиологическая потребность детей и подростков в некоторых пищевых веществах

Питательные вещества

Потребность в зависимости от возраста

7-10 лет

11-13 лет

14-17 лет

Белки, г/сут:

из них животные

79

47

95

60

105

65

Жиры, г/сут:

из них растительные

79

16

95

20

105

25

Углеводы, г/сут

315

380

420

Энергия, ккал/сут:

2300

2850

3000

Минеральные вещества:

кальций, мг/сут

фосфор, мг/сут

магний, мг/сут

железо, мг/сут

1650

250

300

10

1500

2500

400

15

1400

2000

500

15

5. Пища должна быть доброкачественной.

6. По объему суточный рацион питания должен вызывать чувство насыщения и соответствовать возрастному объему желудка.

В остальном питание детей не отличается от взрослых. Оно должно быть таким же разнообразным, нельзя кормит детей одним блюдом на протяжении длительного времени, полноценным, адекватным окружающей обстановке. Например, при снижении температуры окружающей среды увеличиваются энергозатрты организма, а при сдаче экзаменов обмен веществ изменяется на более интенсивный. Большое значение имеет правильный режим питания. Для детей лучше, чтобы он составлял 4 – 5 раз в сутки и происходил примерно в одно время. При таком режиме фиксируются наилучшие физические показатели. Промежутки между отдельными приемами пищи должны составлять 4 – 5 часов. Промежуток между ужином и завтраком следующего дня не должен превышать 12 часов.  Режим питания будет разным для детей, которые обучаются в первую и вторую смены. При обычном распорядке дня дети в школе получают завтрак и обед, а при продленном дне – завтрак, обед и полдник [1].

Учащиеся находятся в школе от 4 до 5 часов и дольше, поэтому одного утреннего завтрака, который дети поучают дома в семье, недостаточно.      Доказано положительное влияние горячих завтраков и обедов на физическое и умственное развитие детей и подростков, на их здоровье и успеваемость.

Школьные завтраки для детей младшего возраста по своей питательности должны содержать не менее 300-400 калорий, а для старшего школьного возраста – не менее 500-600 калорий.

Завтраки должны быть достаточно питательными, вкусными и содержать в рационе полноценные для детского организма продукты питания. Завтраки нельзя давать только в виде чая и изо дня в день повторять одно и то же блюдо. Помимо горячих блюд в школе допускаются завтраки в виде бутербродов, но при обязательном наличии горячих напитков: чай, молоко, кофе (не натуральный), компот, кисель. Обеды в школе должны состоять из трех блюд  и по калорийности составлять не меньше 800-1000 калорий. Для приема пищи должно быть отведено достаточно времени, чтобы дети могли неторопливо съесть свой завтрак или обед и чтобы отведенные часы для приема пищи были строго постоянными. Важное значение для нормального питания имеет санитарное состояние помещений, в которых принимается пища, вид и качество самой пищи.

Дети, страдающие желудочно-кишечными заболеваниями или болезнями обмена веществ, по назначению врача должны получать диетическое питание.

Учащимся следует принимать пищу 4 раза в сутки:

Первый завтрак - дома в 7.45 - 8.00;

Второй, тоже горячий завтрак - в школе, во время большой перемены;

Обед - в 13.00 - 14.00, по возвращению из школы;

Полдник - в 16.30 - 17.00, в перерыве между приготовлением домашних заданий;

Ужин - не позже, чем за полтора часа до сна.

Учащиеся школ и групп продлённого дня должны получать в школе, помимо второго завтрака, и обед; в сумме это должно составить около половины суточного рациона.

Основное требование гигиены питания - прием пищи в строго определённое время. Благодаря этому пища лучше усваивается, меньше вероятность развития желудочно-кишечных заболеваний. В промежутках между основными приёмами пищи, детям и подросткам, следует разрешать есть только фрукты.

Пища по возможности должна быть свежеприготовленной и обладать приятным вкусом, запахом и внешним видом. Необходимо иметь в виду, что внешний вид, а также обстановка, в которой происходит прием пищи, очень важны для хорошего её усвоения.

Для того чтобы пища лучше усваивалась, следует начинать с тех блюд, которые оказывают наиболее выраженное сокогонное действие (в обед - бульон, наваристый суп).

Во время еды не следует отвлекать учащихся, так как это снижает аппетит и ухудшает усвоение питательных веществ. Не следует непосредственно перед завтраком, обедом и ужином есть что-либо сладкое, так как при этом аппетит тоже снижается. Питание преимущественно бутербродами (т.е. хлебом с маслом, сыром, колбасой т.д.) вредно, так как эта пища неполноценна по составу и к тому же раздражает желудок, способствуя развитию хронического воспаления слизистой оболочки - гастрита. При употреблении пищи наскоро, второпях ухудшается её пережевывание, и более грубые её частицы, поступая в желудок, раздражают её слизистую оболочку. Важно учитывать также, что тщательное пережевывание пищи укрепляет десны и зубы, развивает весь костно-мышечный аппарат.

Слишком горячая пища (температура пищи свыше 50оС) раздражает, обжигает слизистую оболочку пищевода и желудка, что может вести к её хроническому воспалению. Вредна и холодная пища.

Острая пища раздражает слизистую оболочку пищевода и желудка, а также вредно действует на печень. Эти продукты нельзя употреблять детям и подросткам.

Организация питания учащихся должна быть чёткой, продуманной и исключать спешку. Охват их питанием в школе должен быть полным. Соблюдение правил поведение в школьной столовой столь же необходимо, как и в учебных помещениях. Это касается чистоты, порядка, уважительного отношения учащихся к продуктам и условиям приема пищи. Следует решительно пресекать неуважительное отношение к пищи (например, разбрасывание хлеба), небрежность и неаккуратность во время её приема.   Необходимо помнить, что чистота и порядок в таких помещениях школы, как столовая и туалет, намного более достоверный признак качественно поставленной работы, чем красочное оформление вестибюля и коридоров.

Возможно, использовать различные формы организации питания учащихся. При групповых завтраках и обедах дежурные заблаговременно сервируют и подают пищу на столы. После её приема учащиеся сами относят использованную посуду к соответствующему отделению пищеблока или ставят её на специальные столы. За каждым классом в столовой закрепляется определённое место. Приходят учащиеся в столовую организованно, вместе с классным руководителем, который следит за их поведением во время приёма пищи. Наряду с этим в школьной столовой может быть буфет, в котором учащиеся покупают холодные закуски, молочные продукты и т.д. [6]

Отдельной проблемой, также связанной с работой школьного пищеблока, является качество используемой питьевой воды. Общеизвестно, что в большинстве регионов страны, даже после очистки, эта вола оказывает неблагоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт, на организм в целом. Кипячение воды, содержащей хлор, ведет к образованию в ней вредных для здоровья хлорсодержащих веществ. Пить в сыром виде ее не рекомендуется, особенно детям, а такая потребность постоянно возникает. Вода многих территорий не содержит необходимых микроэлементов – йода, фтора и других.

Задача руководства управления образования, совместно с директорами школ и медицинскими работниками центра Госсанэпиднадзора решить проблему питьевой воды: добиться ее качественной очистки, с учетом содержания в ней тех или иных компонентов, обеспечивать избавление воды от хлора, чему способствует ее отстой не менее суток, с соблюдением необходимых санитарно-гигиенических требований и т.п. Желательно отфильтровать водопроводную воду через дополнительные фильтры (для домашних условий это не проблема, но и в школе можно установить фильтр промышленной мощности). Можно организовать в школе баки с кипяченой водой, обеспеченные одноразовыми пластмассовыми стаканчиками. Действенным оказывается привлечение для решения этой задачи возможностей родителей учащихся [3].

Глава II. Результаты собственных исследований.  Питание в  образовательных учреждениях г. Новокузнецка как элемент физического развития учащихся

II.1 Материалы и методы исследования

Был проведен анализ недельного меню школ г. Новокузнецка с позиций сбалансированности питания. Расчет величин потребления и обеспеченности нутриентами производился с использованием таблиц справочника «Химический состав российских пищевых продуктов» [21], оценка пищевой и биологической ценности рационов осуществлялась по основным показателям регламентированным «Нормами физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ»[13]. Для расчета были взяты средние показатели физического развития детей и подростков [9].

Анализ зависимости уровня физического развития учащихся от типа школьного питания был проведен среди учащихся 7-х классов, которым соответствует возраст 13-14 лет, т.е. школьники подросткового возраста. В сравнительном педагогическом эксперименте на базе МБОУ «Лицей № 76» приняли участие  32 учащихся. Из них были сформированы 2 группы по 16 человек. В первую группу вошли учащиеся, которые, по данным классных руководителей, регулярно на протяжении 3 лет получали горячие комплексные обеды в школе. Во второй группе оказались ученики, получающие школьное питание в свободном выборе (буфет).  Определение уровня физического развития проводилось по стандартным методикам [14] и включало измерения роста, массы тела, расчет весоростового индекса (Индекс Кетле) и сравнение его с нормативными возрастными значениями. Для оценки физических качеств ребенка использовался следующий набор упражнений: прыжок в длину с места (динамическая сила мышц ног), челночный бег 3х10м (двигательное качество ловкости), сгибание туловища из положения сидя на полу (гибкость позвоночника) [5].  

II.2 Организация питания в школах г. Новокузнецка

Была изучена структура школьного питания в следующих образовательных организациях г. Новокузнецка:

  1. МБОУ "Лицей №76"

Количество учащихся в школе – 886, в среднем и старшем звене – 538 чел. Численность обучающихся, пользующихся горячим питанием – 801 (430 в средней школе), что составляет  80% (рис. 2). Для учащихся школы предусматривается организация   горячего питания (один раз в день). А для учащихся, посещающих группу продленного дня, предусматривается двух разовое  питание (завтрак) и обед. Питание в школе организуется  на основе примерного цикличного 20-дневного меню для организации питания детей 7-11 и 11-18 лет, согласованного с  органами Роспотребнадзора. Поставка продуктов питания в образовательное учреждение и обеспечение горячим питанием учащихся осуществляется МБУ «Комбинат питания». Отпуск питания (завтраки и обеды) учащимся осуществляется в столовой по классам как комплексно, так и через линию раздачи. Продолжительность времени для обеда-20 минут.

C:\Users\user\Desktop\w475RwPke_k.jpg

Рисунок 1. Охват горячим питанием школьников Лицей № 76 в марте 2016г.

  1. МБОУ "Средняя общеобразовательная школа №56"

В школе работает  столовая, позволяющая организовывать горячие завтраки и обеды в урочное время. Технологический процесс приготовления пищи соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям. Питание учащихся разнообразно, соответствует возрастным потребностям. Питание осуществляется по графику. Есть буфетная продукция. Продукты доставляет Комбинат школьного питания. Горячую пищу готовят в школе. Количество учащихся в школе - 848. К концу 2015 – 2016 учебного года школа охватила горячим питанием  87 % учащихся (рис.2). Продолжительность времени для обеда-20 минут.

C:\Users\user\Desktop\Z1hX_OLjjJg.jpg

Рисунок 2. Охват горячим питанием школьников СОШ № 56 в марте 2016г.

  1. МБОУ " Средняя общеобразовательная школа №71"

Количество учащихся в школе - 700. Горячим питанием в школе в 2015-2016 учебном году было охвачено 75% обучающихся, доля учеников среднего звена составила 60 %. Для организации питания детей в школе издан и утвержден ряд документов, разработаны общие положения и методические указания по организации рационального питания обучающихся (на основании Закона РФ «Об организации питания в общеобразовательных учреждениях»). В школе созданы условия для питания обучающихся. Оборудована столовая: обеденный зал рассчитан на 170 посадочных мест. Важное значение в организации питания имеет строгое соблюдение режима питания. Время приема пищи постоянное и соответствует физиологическим особенностям детей разного возраста. Продолжительность времени для обеда-15 минут.

C:\Users\user\Desktop\W8qlq9plfiY.jpg

Рисунок 3. Охват горячим питанием школьников СОШ № 71 в ноябре 2015г.

  1. МБОУ "Средняя общеобразовательная школа №64"

В школе работает  столовая, позволяющая организовывать горячие завтраки и обеды в урочное время. Технологический процесс приготовления пищи соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям. Питание учащихся разнообразно, соответствует возрастным потребностям. Питание осуществляется по графику. Есть буфетная продукция. Продукты доставляет Комбинат школьного питания. Горячую пищу готовят в школе. Количество учащихся в школе - 971. К концу 2015 – 2016 учебного года школа охватила горячим питанием более 90 % учащихся (рис.1). Продолжительность времени для обеда-20 минут. 

C:\Users\zamdekegf.KUZSPA\Desktop\64.jpg

Рисунок 4. Охват горячим питанием школьников СОШ № 64 в марте 2016г.

  1. МБОУ "Средняя общеобразовательная школа №99"

Количество учащихся в школе - 776. К концу 2015 – 2016 учебного года школа охватила горячим питанием более 90 % учащихся. В школе работает  столовая, позволяющая организовывать горячие завтраки и обеды в урочное время. Технологический процесс приготовления пищи соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям. Питание учащихся разнообразно, соответствует возрастным потребностям. Питание осуществляется по графику. Есть буфетная продукция. Продукты доставляет Комбинат школьного питания. Горячую пищу готовят в школе. Продолжительность времени для обеда-20 минут.

C:\Users\user\Desktop\41GnMg5we4I.jpg

Рисунок 5. Охват горячим питанием школьников СОШ № 99 в марте 2016г.

Рисунок 1. Охваченность горячим питанием учащихся школ г. Новокузнецка (в процентах от количества учащихся)

Согласно нормам, на питание в школе приходится 30 - 35% от дневного рациона школьников, которое должно включать в себя белки, жиры и углеводы в соотношении 1:1:4.

Интервалы между приемами пищи обучающихся и воспитанников образовательных учреждений рекомендуется составлять не менее 2 - 3 часов и не более 4 - 5 часов.

При одно-, двух-, трех- и четырехразовом питании распределение калорийности по приемам пищи в процентном отношении следует составлять: завтрак - 25%, обед - 35%, полдник - 15% (для обучающихся во вторую смену - до 20 - 25%), ужин - 25%.

При круглосуточном пребывании обучающихся и воспитанников в образовательных учреждениях при пятиразовом питании распределение калорийности рекомендуется составлять: завтрак - 20%, обед - 30 - 35%, полдник - 15%, ужин - 25%, второй ужин - 5 - 10%.

При организации шестиразового питания: завтрак - 20%, второй завтрак - 10%, обед - 30%, полдник - 15%, ужин - 20%, второй ужин - 5%.

Школьные завтраки для детей младшего возраста по своей питательности должны содержать не менее 300-400 калорий, а для старшего школьного возраста – не менее 500-600 калорий.

Так как обед составляет 30% от суточной нормы приемов пищи, то для школьников среднего звена (средняя масса тела – 45 кг) количество белков должно составлять 28,3 г; жиры – 28,3 г, углеводы -133 г, калорийность-1015  ккал.

Были проанализировано меню пяти образовательных учреждений г. Новокузнецка.

  1. Анализ меню лицея №76 (прил. 1) показал несоответствие нормам питания школьников: в течение недели в комплексных обедах выявлен недостаток практически всех компонентов питания, особенно дефицитными являются углеводы (за счет практически полного отсутствия легкоусвояемых углеводов) и кальция (отсутствие молочных продуктов в рационе) (табл.2). Недостаток углеводов приводит, в свою очередь, к снижению калорийности питания.

Таблица 2

Структура питания детей среднего школьного возраста МБОУ "Лицей №76"

Содержание

30% от дневной возрастной нормы

Фактическое потребление

Понедельник

Вторник

Среда

Четверг

Пятница

Белки, г

28,3

25,8 ↓

28,3

19,8 ↓

22,6  ↓

31,1

Жиры, г

28,3

22,7  ↓

31,2

28,4

21  ↓

40,7

Углеводы, г

114

103,3  ↓

82,9  ↓↓

91,4 ↓

91,1 ↓

63,2  ↓↓

Калорийность, ккал

870

738 ↓

725 ↓

693,6 ↓

647,9 ↓

693,3 ↓

Кальций, мг

450

80,6 ↓↓

205,8 ↓

193,9 ↓

106,9 ↓↓

137,7 ↓↓

Магний, мг

120

205,6 ↑

200,7 ↑

76,8 ↓

79,5 ↓

94,7 ↓

Железо, мг

4,5

11,9 ↑

9 ↑

4,53

6,6 ↑

7,3 ↑

Обозначения: ↓ - ниже нормы; ↑ - выше нормы

  1. Анализ меню школьной столовой МБОУ "Средняя общеобразовательная школа №56  (прил.2) показал наличие дефицита практически всех важнейших элементов питания в комплексных обедах:  белков, жиров, углеводов и минеральных элементов, кроме железа (табл. 3). Очевидно, это связано с расширенным содержанием буфета столовой, где детям в свободном выборе предлагается не только выпечка, но и горячие блюда. Тем не менее,  комплексные обеды нельзя назвать сбалансированными и достаточными по калорийности.

Таблица 3

Структура питания детей среднего школьного возраста МБОУ "СОШ №56"

Содержание

30% от дневной возрастной нормы

Фактическое потребление

Комплекс №1

Комплекс №2

Комплекс №3

Белки, г

28,3

16,8  ↓

11,69 ↓↓

23,8 ↓

Жиры, г

28,3

22,53 ↓

23,96 ↓

24,6 ↓

Углеводы, г

114

77,93 ↓

64,62  ↓

79,2 ↓

Калорийность, ккал

870

591,4 ↓

607,09 ↓

560,02 ↓

Кальций, мг

450

96,4 ↓↓

94,95 ↓↓

66,23 ↓↓

Магний, мг

120

73,84 ↓

66,6 ↓↓

183,3 ↑

Железо, мг

4,5

5,39 ↑

4,66

8,63 ↑

Обозначения: ↓ - ниже нормы; ↑ - выше нормы

  1. Анализ меню школьной столовой МБОУ " Средняя общеобразовательная школа №71" (прил.3) показал наличие дефицита практически всех важнейших элементов питания в комплексных обедах:  белков, углеводов и минеральных элементов (табл.4). Наблюдается рассогласованность меню в разных комплексах: при превышении нормы по жирам и углеводам в комплексе № 2 отмечается явный недостаток белков. В комплексное меню этой школы введены кондитерские изделия в виде  пирожных и сладкой выпечки, что позволяет повысить калорийность рациона.

Таблица 4

Структура питания детей среднего школьного возраста МБОУ " СОШ № 71"

Содержание

30% от дневной возрастной нормы

Фактическое потребление

Комплекс №1

Комплекс №2

Комплекс №3

Белки, г

28,3

22,8 ↓

22,7 ↓

18,62 ↓↓

Жиры, г

28,3

35,05 ↑

34,3 ↑

9,75 ↓↓

Углеводы, г

114

98,45 ↓

121,2

55,3 ↓↓

Калорийность, ккал

870

709 ↓

860,01

709,04 ↓

Кальций, мг

450

109,1↓↓

63,6 ↓↓↓

44,6 ↓↓↓

Магний, мг

120

84,52 ↓

200,1 ↑

74,1 ↓

Железо, мг

4,5

6,51 ↑

11,86 ↑↑

5,33 ↑

Обозначения: ↓ - ниже нормы; ↑ - выше нормы

  1. Анализ меню школьной столовой МБОУ "Средняя общеобразовательная школа № 64"  (прил.4) показал наличие дефицита всех важнейших элементов питания в комплексных обедах:  белков, жиров, углеводов и минеральных элементов. Недостаток жиров и углеводов приводит, в свою очередь, к снижению калорийности питания.

Таблица 5

Структура питания детей среднего школьного возраста МБОУ " СОШ № 64"

Содержание

30% от дневной возрастной нормы

Фактическое потребление

Комплекс №1

Комплекс №2

Комплекс №3

Белки, г

28,3

20 ↓

18,25 ↓

20 ↓

Жиры, г

28,3

13,55 ↓

20,4 ↓

20,2 ↓

Углеводы, г

114

52,25 ↓↓

83,6 ↓

67,7 ↓↓

Калорийность, ккал

870

464 ↓↓

760,5 ↓

531,47 ↓

Кальций, мг

450

109,1 ↓↓

50,12 ↓↓

62,1 ↓↓

Магний, мг

120

84,5 ↓

52,25 ↓↓

66,9 ↓↓

Железо, мг

4,5

6,51 ↑

3,94 ↓

6,34 ↑

Обозначения: ↓ - ниже нормы; ↑ - выше нормы

  1. Анализ меню школьной столовой МБОУ "Средняя общеобразовательная школа №99"   (прил.5) показал наиболее сбалансированный рацион школьных обедов из всех изученных меню (табл. 6). Наиболее значительным является недостаток кальция, связанный с полным отсутствие молочных продуктов в меню.

Таблица 6

Структура питания детей среднего школьного возраста МБОУ " СОШ № 99"

Содержание

30% от дневной возрастной нормы

Фактическое потребление

Комплекс №1

Комплекс №2

Комплекс №3

Белки, г

28,3

30,8

33,8 ↑

17 ↓

Жиры, г

28,3

35,1 ↑

32,9

18,9 ↓

Углеводы, г

114

90,4

75,35 ↓

84,3 ↓

Калорийность, ккал

870

892

620,4 ↓

638,7 ↓

Кальций, мг

450

90 ↓↓

200,25 ↓

72,9 ↓↓

Магний, мг

120

63,1 ↓↓

131,2

68,8 ↓↓

Железо, мг

4,5

4,5

4,16

6,65 ↑

Обозначения: ↓ - ниже нормы; ↑ - выше нормы

Анализ приведенных школьных меню позволяет сделать вывод о том, что в школах г. Новокузнецка в среднем отмечаются элементы  несоответствия существующих рационов требованиям «Норм физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации». Тем не менее, наличие большого выбора изделий в свободном выборе позволяет частично скомпенсировать недостатки комплексных обедов. Анализ структуры меню образовательных учреждений показал, что блюда и гарниры в меню почти не повторяются, а масса порций соответствует рекомендуемым значениям.   Такие продукты как чай, сок, масло сливочное, компот, фрукты присутствуют в рационе ежедневно, что не противоречит требованиям санитарных норм. Поступление всех выше рассмотренных микро- и макронутриентов за исследуемый период в обследованных школах можно охарактеризовать как несбалансированное, в большинстве дней наблюдается скачкообразное поступление основных пищевых веществ, с отклонением от нормативных значений в недостаточную сторону. Для структуры питания детского населения в Кузбассе, как и в Российской Федерации в целом, характерен дефицит поступления с пищей белков животного происхождения, ряда минеральных веществ, нарушение режима питания, что ведет к росту алиментарно-зависимых заболеваний [29].

С 1999 г. Управлением Роспотребнадзора по Кемеровской области осуществляется мониторинг за питанием детей в детских и подростковых учреждениях Кемеровской области. В 2014 г. показатель охвата школьников горячим питанием составил 90,3 %, что на 3 % больше, чем в 2011 г. Увеличилась доля школьников начальных классов и 5-7 классов, получающих горячее питание в школе, на 1,1 % и 3,5 % соответственно.

В структуре горячего питания школьников преобладают горячие завтраки, их получают 76,9 % учащихся. Горячие обеды получают 6,7 % учащихся, двухразовое горячее питание (завтраки и обеды) - 16,5 % учащихся. В 2014 г. доля учащихся, получающих 2-х разовое горячее питание (завтраки и обеды), возросла по сравнению с 2012 г., на 3,2 %.

100 % охват горячим питанием учащихся 1-11 классов общеобразовательных учреждений Кемеровской области в 2014 г. отмечен в г. Гурьевске, Мариинском, Тисульском, Тяжинском и Чебулинском районах, по группе учащихся 1-4 классов - в 19 муниципальных образованиях области.

Охват школьников горячим питанием в общеобразовательных учреждениях Российской Федерации в 2012 г. составлял 85,1 %, учащихся 1-4 классов - 95,4 %, учащихся 5-11 классов - 77,5 %. Показатели охвата горячим питанием учащихся общеобразовательных учреждений Кемеровской области по итогам 2014 г. выше среднероссийских показателей [15].

Внимание, которое уделяется правительством страны, администрацией Кемеровской области и города Новокузнецка благотворно сказывается на здоровье и физическом развитии  школьников.

II.3 Анализ  зависимости уровня физического развития учащихся от типа питания в образовательном учреждении на примере МБОУ “Лицей № 76»

Установлено, что нерациональное питание является дестабилизирующим фактором физического развития и формирования здоровья учащихся. Недостаточное обеспечение организма основными питательными и биологически активными веществами, а также неадекватность, несбалансированность питания и однообразие продуктов оказывает отрицательное влияние на физическое развитие. Разбалансированное питание школьников отрицательно сказывается на показателях их физического развития: у 21-23% детей среднего школьного возраста выявляется дефицит массы и у 3-4% школьников длины тела относительно возрастных стандартов. С увеличением возраста школьников наблюдается достоверно выраженный рост числа подростков с избыточной массой тела [22].

Анализ зависимости уровня физического развития учащихся от типа школьного питания, проведенный проведен среди учащихся 7-х классов, которым соответствует возраст 13-14 лет, на базе МБОУ «Лицей № 76»,  показал значительные различия среди школьников, регулярно получавших горячие комплексные обеды в школе и предпочитающих  школьное питание в свободном выборе (табл. 7,8).


Таблица 7

Показатели физического развития группы учащихся, получающих школьное питание в свободном выборе

Ф.И

Показатели физического развития

Рост, см

Вес, кг

ИМТ

(Индекс Кетле)

Прыжок в длину с места, м

Челночный бег 3х10м, сек

Наклон вперед, см

Мальчики

1

Токарев Илья

172

54

18,2

1,92

8,2

3

2

Хайдаров Марат

168

49

17,4

2,30

7,6

-5

3

Карцев Антон

162

57

21,7

1,69

8,4

5

4

Никетенко Антон

160

59

23

1,60

9,2

4

5

Ланин Георгий

164

65

24,2

2,19

8,1

11

6

Чернигов Николай

167

46

16,5

1,98

8,8

11

7

Щербаков Данил

169

65

22,7

1,50

9,0

-5

8

Мелканян Давид

170

69

23,9

1,50

9,4

-5

M±m

166,5 ±1,5

58,0±2,9

20,9±1,1

1,83±0,11

8,6±0,2

2,4±2,4

Девочки

1

Филатова Ксения

169

58

20,3

1,50

9,5

3

2

Комарова Полина

165

57

20,9

1,30

9,9

3

3

Ульянова Наталья

163

59

22,2

1,46

9,1

4

4

Гараева Ксения

168

62

22,0

1,40

9,3

14

5

Бобкова Юлия

162

45

17,1

1,95

7,7

5

6

Хомичева Эльвира

159

43

17,0

1,75

9,1

8

7

Калашникова Полина

167

56

20,1

1,65

8,3

6

8

Голуб Екатерина

170

64

22,1

1,80

8,0

4

M±m

165,4±1,3

55,5±3,0

20,2±0,7

1,60±0,08

8,9±0,3

5,9±1,3

Таблица 8

Показатели физического развития группы учащихся, получающих школьное питание в виде комплексных обедов

Ф.И

Показатели группы учащихся,

Рост, см

Вес, кг

ИМТ

(Индекс Кетле)

Прыжок в длину с места, м

Челночный бег 3х10м, сек

Наклон вперед, см

Мальчики

1

Кузнецов Сергей

160

45

17,6

1,75

7.8

5

2

Егоров Андрей

169

48

16,8

1,88

7.4

4

3

Саранчук Сергей

165

48

17,6

1,95

7.9

8

4

Гавриленков Евгений

167

41

14,7

1,80

8.1

4

5

Теплюк Роман

169

63

22,0

1,80

8.5

10

6

Филин Олег

166

45

16,3

1,93

7.9

7

7

Шипачёв Даниил

163

47

17,7

1,84

8.2

5

8

Колпаков Евгений

178

59

18,6

2,10

7.5

9

M±m

167,1±1,9

49,5±2,6

17,7±0,7

1,88±0,39

7,9±0,1

6,5±0,8

Девочки

1

Низоленко Ангелина

159

37

14,6

1,70

8.8

12

2

Бизяева Анна

164

44

16,3

1,82

7.9

7

3

Воеводина Екатерина

165

48

17,6

1,92

7.6

10

4

Сладких Анастасия

170

46

15,9

1,87

8.9

6

5

Кругляк Алина

163

42

15,8

1,80

8.4

14

6

Лазарева Анастасия

160

51

19,9

1,68

8.9

4

7

Копалова Анна

171

55

18,8

2,00

7.7

6

8

Аксёненко Татьяна

168

52

18,4

1,81

8.6

4

M±m

165±1,5

46,9±2,1

17,2±0,7

1,82±0,38

8,3±0,2

7,9±1,3


При отсутствии различий  средних ростовых показателей, масса тела учащихся в двух группах, как и индекс Кетле, достоверно отличались (рис. 2).  В группе учащихся, регулярно получающих комплексное питание, средний показатель индекса практически соответствовал средневозрастной норме (17,4-20,4 – мальчики; 17,1-20,8 - девочки).  Среди девочек и мальчиков этой группы  50% имело гармоничное физическое развитие и телосложение. Низкое значение индекса свидетельствует о негармоничном телосложении с нехваткой или дефицитом массы тела, среди них 37 % мальчиков и 50 % девочек. Высокая цифра индекса Кетле свидетельствует о негармоничном телосложении с избытком массы тела или об ожирении. В группе с комплексным питанием был выявлен один учащийся с такой проблемой.

В группе учащихся, посещающих школьный буфет средние показатели массы тела и индекса Кетле были значительно выше. Среди 8 мальчиков только у 2 (25%) индекс массы тела полностью соответствовал возрастным нормам, у 5 (62,5%) превышал а 1 (12,5%) был низким. Среди девочек данной группы  гармоничное физическое развитие и телосложение  имело 3 человека (37,5 %), у 4 (50%)  был выявлен избыток и 1 (12,55) - дефицит массы тела.

Таким образом, учащиеся, питающиеся на протяжении нескольких лет в буфете, имеют большую массу тела и соответственно, достоверно более высокий индекс массы тела, характеризующий степень гармоничности телосложения. Связано это, в первую очередь, с преимущественным выбором продуктов, содержащих большое количество жиров и легкоусвояемых углеводов (пицца, пирожное, сладкая газированная вода и т.д.).

Рисунок 2. Зависимость уровня физического развития от типа школьного питания.

Физическая подготовленность общепризнанно считается одним из показателей, отражающих качество физического здоровья и уровень двигательной активности подрастающего поколения.

Оценка физических качеств учащихся проводились по параметрам скоростно-силовых способностей  (прыжок в длину с места); ловкости  (челночный бег 3х10м) и гибкости позвоночника  (сгибание туловища из положения сидя на полу).

Отмечено, что у школьников, предпочитающих питание в буфете, выявляется достаточно высокий удельный вес лиц с низким уровнем скоростно-силовых способностей, ловкости и гибкости позвоночника (рис. 3).  Интересно отметить, что у учащихся в этой группе практически по всем контрольным тестам доля лиц, не справляющихся с нормативами, статистически значимо выше, чем в группе школьников, получающих регулярное горячее питание.

Рисунок 3. Зависимость физических качеств учащихся от типа школьного питания.

Выявлены гендерные особенности физических возможностей у школьников. В физической подготовке мальчиков, предпочитающих питание в буфете,  слабым звеном является развитие гибкости позвоночника,  показатели сгибания туловища из положения сидя на полу  на 63 % хуже, чем у учащихся с регулярным типом питания. У девочек велика доля лиц с низкими скоростно-силовыми возможностями. Так, тест «прыжок в длину» выполняют ниже нормативного уровня 37% девочек. Отмечено также, что среди школьников, не получающих комплексного  питания в школе, ниже на 7-10% степень развития координационных способностей (больше времени затрачено на выполнение упражнения «челночный бег»).

 Таким образом, оценка развития физических качеств выявила проблемы в группе детей, не получающих регулярно горячего питания в школе. Характерно, что всего лишь одна третья часть учащихся в этой группе выполняет тестовые задания на гибкость позвоночника на нормативном уровне. Серьезность проблемы обусловлена тем, что школьники с низким уровнем физической подготовленности в большей степени, чем лица с высоким уровнем указанного показателя, подвержены риску возникновения нарушений здоровья.

Выводы.

  1. Анализ современной литературы по проблеме соответствия питания учащихся образовательных организаций гигиеническим нормам и уровню физического развития показал, что в настоящее время сформировался отход от традиционных принципов питания российских школьников. Поэтому, именно школы представляют собой жизненно важную среду, используя которую можно оказывать влияние на процесс правильного питания и формировать у школьников верные навыки и стереотипы в данном вопросе. Организованное школьное питание регламентируется санитарными правилами и нормами, и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания. Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведет к улучшению показателей уровня здоровья населения, и в первую очередь детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени. Поэтому питание является одним из важных факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, создает условия к их адаптации к современной жизни.
  2. Питание является одним из ведущих фактором физического развития, формирования антропометрических особенностей в детском и подростковом возрасте.  Недостаточное обеспечение организма школьников основными питательными и биологически активными веществами, а также неадекватность, несбалансированность питания и однообразие продуктов оказывает отрицательное влияние на физическое развитие, приводит к снижению сопротивляемости организма, к развитию различных заболеваний.
  3. С 1999 г. Управлением Роспотребнадзора по Кемеровской области осуществляется мониторинг за питанием детей в детских и подростковых учреждениях Кемеровской области.  Показатель охвата школьников горячим питанием составляет 90,3 %. Показатели охвата горячим питанием учащихся общеобразовательных учреждений Кемеровской области по итогам 2014 г. выше среднероссийских показателей.  В структуре горячего питания преобладают горячие завтраки, их получают 76,9 % учащихся. Основные проблемы питания школьников связаны с нарушением режима питания вне стен школы, с частым посещением ресторанов фаст-фуд, злоупотреблением чипсами, сухариками, конфетами, шоколадными батончиками и т.д.
  4. Анализ приведенных школьных меню позволяет сделать вывод о том, что в школах г. Новокузнецка отмечаются элементы  несоответствия существующих рационов требованиям «Норм физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации». В структуре меню образовательных учреждений блюда и гарниры в меню почти не повторяются, а масса порций соответствует рекомендуемым значениям.   Поступление всех основных микро- и макронутриентов за исследуемый период в обследованных школах можно охарактеризовать как несбалансированное, в большинстве дней наблюдается скачкообразное поступление основных пищевых веществ, с отклонением от нормативных значений в недостаточную сторону. Для структуры школьного питания в Новокузнецке характерен дефицит поступления с пищей белков животного происхождения, ряда минеральных веществ, нарушение режима питания.
  5. Проведенное исследование свидетельствует об отставании школьников, не получающих регулярного горячего питания в школе, в показателях, характеризующих физическое здоровье. Учащиеся, питающиеся на протяжении нескольких лет в буфете, имеют большую массу тела. Связано это, в первую очередь, с преимущественным выбором продуктов, содержащих большое количество жиров и легкоусвояемых углеводов (пицца, пирожное, сладкая газированная вода и т.д.).  В  этой группе значительно больше учащихся с дисгармоничным телосложением, что может быть обусловлено при избытке или дефиците веса недостаточным развитием скелетной мускулатуры. Отмечено, что у школьников, предпочитающих питание в буфете, выявляется достаточно высокий удельный вес лиц с низким уровнем скоростно-силовых способностей, ловкости и гибкости позвоночника.  
  6. Система организации правильного и рационального питания подлежит внедрению в воспитательных и общеобразовательных учреждениях с раннего детства ребенка. Особенно важным физиологическим периодом становления детского организма являются школьные годы. Именно в этот возрастной период (7-17 лет) системе здорового и сбалансированного питания должно быть уделено особое, повышенное внимание. Сбалансированное горячее питание позволит решить проблемы:

- профилактики и коррекции алиментарно-зависимых состояний, микронутриентной недостаточности (железодефицитных состояний, дефицита йода, остеопороза);

- иммунопрофилактики инфекционных болезней;

- профилактики распространённых заболеваний детского возраста (болезни органов пищеварения, опорно-двигательного аппарата);

- улучшения показателей гармоничности физического развития ;

- увеличения показателей годности призывников к военной службе.

Список литературы

  1. Баликова С.Н. Рациональное питание детей школьного возраста [Электронный ресурс]. – URL: http://www.neworsk56.ru/542/rospotrebnadzor/711 (31.01.2016).
  2. Вайнер Э.Н. Валеология: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. – М.: Флинта, 2001. – с. 106.
  3. Галактионова М.Ю., Машина Н.С. Современные технологии ранней диагностики отклонений в состоянии здоровья подростков // Фундаментальные исследования. – 2009. – № 9 – стр. 31-32.
  4. Денисович Ю.Ю., Гаврилова Г.А.  Совершенствование организации школьного питания// Техника и технология пищевых производств. –2013. – № 1 – С. 1-5.
  5. Зайцева В.А. Как оценить физические качества ребенка // Здоровье детей. – 2006. – № 10. – С. 6-13.
  6. Здоровый образ жизни и его составляющие: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / Е.Н. Назарова, Ю.Д. Жилов. – М.: Издательский центр «Академия», 2007. – С. 70 – 86.
  7. Здоровый образ жизни и физическое совершенствование: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / Г.С. Туманян. – М.: Издательский центр «Академия», 2008. – С. 111 – 191.
  8. Крутецкий В.А. Психология подростка [Электронный ресурс]. – URL: http://psyera.ru/3009/fizicheskoe-razvitie-podrostkovogo-vozrasta (31.01.2016).
  9. Кучма В.Р. Гигиена детей и подростков: Учебник.- М.: «ГЭОТАР-Медиа», 2008.-480 с.
  10. Масанский, С. Система управления школьным питанием / С. Масанский // Питание и общество. – 2005. – № 1. – С. 6–7.
  11. Мельников И. Рациональное питание детей школьного возраста [Электронный ресурс]. – URL: http://litrus.net/book/read/66491?p=1 (31.01.2016).
  12. МР 2.3.1.2432-08 Рациональное питание. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. – 2008. – 36 с.
  13. МР 2.3.1.2432-08. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Методические рекомендации (утв. Роспотребнадзором 18.12.2008.
  14. Методы изучения и оценки физического развития индивидуума и детских организованных коллективов: учебно-методическое пособие / Погорелова И.Г., Попов И.П. – Иркутск: Издательство ИГМУ, 2010 г. – 59 с.
  15. О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Кемеровской области в 2014 году: Государственный доклад. - Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты нрав потребителей и благополучия человека по Кемеровской области, 2015. - 277 с. – С.75.
  16. Основные элементы здорового образа жизни [Электронный ресурс]. – URL:  http://zdorovja.ucoz.net/news/osnovnye_ehlementy_zdorovogo_obraza_zhizni/2011-05-26-19 (31.01.2016).
  17. Подласый И.П. Педагогика. В 2 кн. Книга 1. – М.: ВЛАДОС, 1999. – с. 67.
  18. Позняковский, В.М. Гигиенические основы питания, качество и безопасность пищевых продуктов. – 5-е изд., испр. и доп. / В.М. Позняковский. – Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2007. – 455 с.
  19. Рациональное питание [Электронный ресурс]. – URL: http://www.medprofural.ru/Racionalnoe-pitanie (31.01.2016).
  20. Рациональное питание 2 [Электронный ресурс]. – URL: http://www.grandars.ru/college/medicina/racionalnoe-pitanie.html (31.01.2016).
  21. Скурихин И.М. и др. Химический состав российских пищевых продуктов: Справочник / Под ред. член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна. –М.: ДеЛи принт, 2002. –236 с.
  22. Тапешкина, Н.В. Состояние школьного питания на примере общеобразовательных учреждений г. Междуреченска Кемеровской области и возможные пути его оптимизации / Н.В. Тапешкина, E.H. Лобыкина II Гигиена детей и подростков: история и современность (проблемы и пути решения): материалы Всерос. науч.-практ. конф. с международ, участием. - М., 2009. - С. 146-148.
  23. Тизул А.Я., Воронков Ю.И. Здоровье здорового человека. Очерки. – М.: Советский спорт, 2004. – С.67-79.
  24. Физическое воспитание детей среднего школьного возраста [Электронный ресурс]. – URL: http://www.magma-team.ru/biblioteka/biblioteka/teoriia-fizicheskoi-kultury-i-sporta/oglavlenie (31.01.2016).
  25. Физическое развитие детей и подростков Российской Федерации. Сборник материалов / А.А. Баранов, В.Р. Кучма. – М.: Педиатр, 2013. – 199 с.
  26. Физическое развитие детей среднего школьного возраста [Электронный ресурс]. – URL: http://www.fizkult-ura.ru/sci/physical_culture/11 (31.01.2016).
  27. Холодов Ж.К., Кузнецов В.С. Теория и методика физического воспитания и спорта. – М.: Издательский центр «Академия», 2003. – с. 193 – 195.
  28. Шамкова, Н.Т. Научные принципы создания технологий и формирования качества специализированной кулинарной продукции для детей школьного возраста: автореф. дис. ... д-ра техн. наук / Шамкова Наталья Тимофеевна. – Краснодар,2011. – 50 с.
  29. Шевченко, И.Ю. Распространенность, причины и профилактики алиментарно-зависимых болезней у школьников / И.Ю. Шевченко // Питание и здоровье: материалы IX Всерос. конгресса диетологов и нутрициологов. — М., 2007.- С. 97.

        


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

дипломная работа на тему: Особенности обучения учащихся начальной школы устной коммуникативной компетенции (английский язык, 2 класс).

работа содержит некоторый обобщнный материал по особенностям обучения учащихся коммуникативной компетенции на уроках английского языка в различных школах...

Дипломная работа на тему "Особенности формирования навыков общения у умственно отсталых детей младшего школьного возраста"

документ написан на уровне дипломной работы: 2 главы, исследование проведено с детьми  начальных классов Нефтекамская СКОШ интернат VIII вида....

Психолого-педагогическое объяснение специфики восприятия и освоения учебного материала обучающимися 8 класса в соответствии с возрастными особенностями.

Особенности восприятия и освоения нового материала учащимися 8 класса с точки зрения психологии и педагогики. Эффективные способы развития внимания, памяти....

Методическая разработка «Психолого - педагогическое объяснение специфики восприятия и освоения учебного материала обучающимися 14-15 лет в соответствии с возрастными особенностями»

Методическая разработка «Психолого - педагогическое объяснение  специфики  восприятия и          освоения учебного материала обучающимися 1...

Дипломная работа на тему: «Изучение особенностей учебной деятельности и особых образовательных потребностей детей с лёгкой степенью олигофрении»

      Дипломная работа по рограмме профессиональной переподготовки «Безопасность жизнедеятельности в общеобразовательных организациях и организациях профессионального образ...