Главные вкладки

    Особенности проведения уроков физической культуры с женскими группами
    учебно-методический материал по физкультуре (10 класс) на тему

    Фомина Екатерина Александровна

    ВЫСТУПЛЕНИЕ на методическом объединении  преподавателей общеобразовательных дисциплин с докладом  «Особенности проведения уроков  физической культуры с женскими группами»

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon uroki_s_zhenskimi_gruppami.doc57 КБ

    Предварительный просмотр:

    ВЫСТУПЛЕНИЕ

    на методическом объединении

    преподавателей общеобразовательных дисциплин

    с докладом                                              

    «Особенности проведения уроков

                         физической культуры с женскими группами»

             Нет предела в совершенствовании мастерства преподавателя. Всю жизнь учится тот, кто учит других. А опыт приходит не только от успехов и достижений, но и от просчётов и ошибок – и своих и чужих.

    Я работаю преподавателем  физической культуры всего 3-ий год, но, думаю, что могу уже сделать кое-какие выводы и подвести некоторые итоги работы, которые смогут использовать коллеги, оказавшиеся в таких же условиях.

    Чтобы молодежь увлеклась спортом, необходимы интересные уроки физической культуры. А это в значительной мере зависит от преподавателя. Что же определяет интерес и активность девушек на уроках? Прежде всего, личность педагога, содержание уроков и их организация. В обществе бытует искаженное представление о преподавателях физической культуры. Недалекий «физрук» со свистком на шнурке и с мячом в руках.

    Какие же качества и способности преподавателя физической культуры могут помочь в работе? Даже своим видом, поведением, умением общаться он должен вызывать интерес обучающихся к себе и к своим урокам, желание подражать, быть таким же ловким и умелым. От преподавателя зависит организация занятий, когда обучающиеся хотят учиться, тренироваться и показывать хорошие спортивные результаты.

    В женских группах лучше отношение к тем педагогам, которые не только дают задания и регистрируют в журнале результаты, но и сами показывают упражнение, придумывают интересную разминку, играют вместе со всеми в различные игры.

    Девушки очень ценят возможность поговорить с преподавателем не только об уроках, но и на разные житейские темы. Хорошо, если он способен шутить и улыбаться. Но шутки никогда не должны быть обидными. Между девушками и преподавателем недопустимы панибратские отношения. Всегда должна оставаться .

    Предметом особого внимания следует считать речь, произношение. Команды на уроках допустимы четкие, понятные, объяснения спокойные, внятные. И никакого жаргона, искажения своего родного языка. Опускаясь до «болтовни», преподаватель только может потерять авторитет.

    С особенным вниманием стоит относиться к тем девушкам, у которых имеются хронические заболевания. Поскольку нет возможности выделить их в специальную медицинскую группу, для них составляется отдельная программа и создаются условия для ее реализации.

    Четкая организация уроков - это постоянный интерес к ним обучающихся, отсутствие конфликтов и травм. Преподаватель - профессионал умеет предвидеть и предупредить возможные нарушения дисциплины, а тем более травмы обучающихся.

    Привыкнув постоянно анализировать свои действия и качество занятий, легко увидеть, что хорошо удалось, а что пока не получилось. А отвечая себе на вопрос: «Почему?», докопаться до справедливого ответа, а значит, и до пути устранения недостатков. Следующий урок будет на более высоком уровне!

    Преподавателю желательно научиться способности внушать обучающимся, что урок прошел хорошо: они потренировались, добились новых результатов, а на очередных занятиях успехи будут еще больше. Слова преподавателя следует подкреплять соответствующими оценками и похвалой тех, кто ее заслужил. Весьма полезно внушение, что все добьются нужных результатов, если будут активными на занятиях, будут стараться выполнять предлагаемые упражнения хорошо.

    Учебные группы по своей физической подготовленности и даже интересам неодинаковые, поэтому перед приходом в зал очередной группы обдумываю содержание урока, последовательность упражнений, методы эмоционального настроя.

    Группы, где большинство составляют девушки, я бы разделила на три типа:

    1. «Все как один». С такими группами очень легко работать, поскольку в ней все очень дружны и активны. Практически все обучающиеся владеют основными двигательными умениями и навыками, регулярно посещают занятия, с интересом занимаются и выполняют задания преподавателя. Наиболее подходит для них групповой метод работы и подвижные игры.
    2. «50 на 50». В таких группах имеется разделение на «актив» и «пассив». Активная часть группы с интересом занимается физической культурой, пассивная же часть старается как бы увильнуть от занятий. Наиболее применим групповой метод работы с элементами индивидуального подхода.
    3. Самый сложный тип. Обучающиеся данной группы приходят на занятия по физической культуре только для того, чтобы им не поставили пропуск. Часто «забывают» спортивную форму или «путают» занятия. Чаще всего у большинства из них в школе либо не было уроков физической культуры, либо уроки проводились формально. С этими группами очень сложно начинать работать, потому что своей неактивностью они затрудняют выбор направления для работы с ними. Наиболее применим индивидуальный метод и подвижные игры.

    На первом году обучения девушки учатся выполнять различные упражнения, комплексы гимнастики, играть в волейбол, освоить элементы баскетбола. Успехи первокурсниц возможны потому, что на I курсе уроки физической культуры проходят 3 раза в неделю. На II-III курсе количество часов  сокращается, что отчасти компенсируется дополнительными и факультативными занятиями. Зачетные требования несколько снижаю, так как девушки самостоятельно занимаются недостаточно хорошо.

    На первом, теоретическом, занятии «Физическая культура» устанавливаю с первокурсницами необходимый контакт. Затем знакомлюсь с девушками: прошу рассказать, есть ли среди них спортсменки (они охотно об этом говорят), какие оценки в их аттестатах, интересуюсь, был ли кто-то из них освобожден от физической культуры в школе. Не спрашиваю, почему, это необязательно знать всем! Прошу написать на листке для меня свой диагноз. После урока беседую с каждой, уточняю характер заболевания, объясняю, как нужно заниматься.

    После знакомства рассказываю, как организованы занятия в нашем техникуме, о правилах поведения, о профилактике травматизма, о том, какие проводятся соревнования и конкурсы, как будет проходить аттестация в конце полугодия (года), отвечаю на вопросы девушек. Я призываю их быть активными на моих занятиях, выражаю надежду, что они успешно овладеют программой по физической культуре и получат хорошие оценки.

    В техникуме проводится профессионально-прикладная физическая подготовка (ППФП). Она помогает обучающимся подготовиться к их будущей профессиональной деятельности. На каждом занятии в спортивном зале девушки пробегают не менее 300-400 м. Чтобы бег не надоедал, бегаем по кругу, змейкой, восьмеркой, с перепрыгиванием через гимнастическую скамейку, чередуем бег с ходьбой и с общеразвивающими упражнениями. Кроме того, на многих занятиях бывают эстафеты с бегом, прыжковые упражнения со скакалкой и игры с бегом.

    В начале учебного года многие девушки не могут даже правильно поймать волейбольный мяч, не владеют навыками игры в волейбол. Поэтому после легкоатлетического сезона обучаемся этой игре и завершаем его соревнованием между командами. Приятно видеть, как вчерашние новички научились не только подаче и ловле мяча, но и выполнению точных и сильных нападающих бросков на площадку соперников. Некоторым обучающимся больно принимать мяч на слабые руки, поэтому советую им пользоваться накладками на запястья. Мячи, которыми мы играем, к сожалению, жесткие. Стараюсь поиграть с каждой первокурсницей по нескольку минут. Если в группе есть волейболистки, то они тоже обучают сокурсниц передачам мяча.

    Занимаемся и баскетболом. За редким исключением девушки не знают эту игру и не владеют навыками игры на площадке. Несмотря на все объяснения, первые игры похожи скорее на регби, чем на баскетбол, все девушки бегут за мячом и стараются отобрать его у соперниц, нарушая правила.

    Знакомлю обучающихся с игрой в стритбол; он нравится многим, так как не приходится бегать на большой площадке. Понимаю, что научить девушек за несколько занятий игре в баскетбол невозможно, поэтому отвожу больше времени на броски мяча в кольцо с разных точек: броски мяча с трех точек - справа, слева и с линии штрафного броска. За последний бросок девушки получают оценку. Но главной игрой на первом курсе остается волейбол. Мне удается «заразить» девушек этой игрой, и они всегда просят разрешить им поиграть.

    Регулярно проводим товарищеские игры между командами I-II курса, между курсами. Это мобилизует девушек, они стараются играть хорошо.

    Большой интерес у девушек вызывают эстафеты: с бегом, прыжками, передачей друг другу мяча, с броском в баскетбольное кольцо, с подбрасыванием мяча.

    Тщательно готовлюсь к последнему занятию в году. Заполняя зачётные книжки, беседую с каждой обучающейся о том, как она завершила учебный год по моему предмету, о ее возможностях в следующем году, даю рекомендации по занятиям физической культурой во время каникул.

    Стараюсь учитывать психическое и физическое состояние девушек. Когда вижу, что они устали или какие-то упражнения надоели, спрашиваю, чем они хотят заняться, называю возможные варианты. Если желания у девушек разные, называю время (обычно 10-20 минут), в течение которого они могут выполнять названные упражнения (в рамках программы). Чаще всего девушки выбирают бадминтон, настольный теннис или броски баскетбольного мяча в кольцо.

    После «тяжелых» занятий или перед ними (контрольные упражнения, текущий зачет) учитываю состояние обучающихся. По их поведению, лицам вижу, что они находятся в возбужденном состоянии. В этом случае стараюсь снять его эмоциональными упражнениями, играми.

    Поддерживать интерес девушек к занятию - важное условие его успеха. Преподаватель физической культуры должен быть не только психологом, но и артистом, сам должен быть эмоциональным и подвижным, учитывать состояние и настроение девушек. А оно бывает разным. На него могут влиять время года и день недели, состояние погоды и магнитные бури, вид и поведение преподавателя. Нередко приходится импровизировать, отклоняться от намеченного плана, давать варианты одного и того же упражнения. Часто хвалю, особенно слабо подготовленных девушек, это помогает им поверить в свои возможности.

    Теоретические занятия вносят не только разнообразие в учебный процесс, но и позволяют ознакомить обучающихся с теоретическими основами физической культуры, аргументированно ответить на некоторые вопросы.

    Девушки, которые по состоянию здоровья занимаются по индивидуальной программе, пишут реферат на тему: «ЛФК при ... (их заболевание) или на другие «оздоровительные» темы.

    Все ли студентки довольны мною? Нет! В каждой группе есть девушки, которым частенько хочется посидеть на моем уроке без особых оснований для этого. В таких случаях я прошу их делать упражнения без большой нагрузки. Если же они продолжают отсиживаться, то ставлю в журнале отметку - временное освобождение, чем вызываю их недовольство. Бывает, что некоторым девушкам я ставлю несколько завышенную оценку, с условием, что в следующем полугодии они будут активнее.

    Есть девушки, которые могут дерзить, не соглашаясь с поставленной оценкой или с моим решением во время игры. Я не оставляю без внимания грубость и реагирую на нее сразу: подзываю девушку и говорю, что она бестактно и недостойно ведет себя. Если дерзость происходит во время соревнований, то удаляю с площадки. Жесткая мера оправдывает себя. Как правило, девушка извиняется за свое поведение, говорит, что не хотела никого обидеть.

    Я никогда не мщу обучающимся, не снижаю оценку за нарушение дисциплины, если даже конфликт между нами не улажен. Лишь в крайне редких случаях обращаюсь за помощью к классным воспитателям или заместителю директора по УВР.

    Очень трудно заниматься с теми, кто слабо подготовлен. Они не привыкли в школе заниматься физической культурой и в училище пассивны, имеют лишний вес, не могут выполнить простейшие упражнения, боятся показать подругам свою слабость. Вывести этих девушек из привычного для них состояния нелегко. Приходится с ними часто разговаривать, убеждать в необходимости заниматься физическими упражнениями, объяснять, что не следует стесняться своих подруг. Подбадриваю и хвалю их за любые успехи. Таких девушек нельзя обижать ни резким тоном, ни недоброжелательным взглядом. Комплекс неполноценности устранить чрезвычайно трудно.

    Уместно подчеркнуть и то, что преподаватель физической культуры особенно должен иметь хорошие «тормоза» при общении с девушками: нельзя позволять себе надолго останавливать свой взгляд на различных частях тела, лукаво улыбаться, делать какие-либо намеки. Нежелательно подчеркивать красоту кого-либо из девушек. Я иногда говорю девушкам, что они все красивые. В этом случае я не лукавлю и никого не обижаю, так как красота понимается людьми по-разному.

    Трудно ли работать с девушками? Да, если у преподавателя нет опыта работы, если он не учитывает специфику этой работы, если он не умеет сдерживать большую эмоциональность девушек (в рамках правил на уроке физической культуры). Если же преподаватель работает добросовестно, то не очень трудно. После 6 или 8 часов занятий я чувствую большую усталость, но и радость, когда занимающиеся уходят из спортивного зала с улыбкой и благодарят меня за урок.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Особенности организации и проведения уроков физической культуры в начальной школе.

    При проведении уроков физической культуры  нужно обязательно учитывать специфику младших школьников, обусловленную их анатомо-физиологическими и психологическими особенностями. Все уроки должны ...

    Особенности проведения уроков физической культуры в ГБОУ СКОШ VII вида

    В статье освещены особенности проведения уроков физкультуры в школе VII вида, трудности, формы работы с детьми с ЗПР на уроках для учащихся начальной школы. В приложении даны упражнения на релаксацию,...

    Выступление на ШМО учителей начальных классов "Методические особенности проведения уроков физической культуры в соответствии с Требованиями ФГОС ноо"

    Выступление на ШМО учителей начальных классов "Методические особенности проведения уроков физической культуры в соответствии с Требованиями ФГОС ноо"...

    Особенности методики преподавания физической культуры учащимся подготовительной группы

    В статье рассматриваются различные методические приемы для работы с учащимися имеющими ограничения по здоровью....

    Особенности проведения уроков физической культуры в малокомплектной школе

    Планирование учебной работы сводится к правильному распределению программного материала, подготовке материально-технической базы и умения учителя использовать все возможности, которыми располагает шко...

    Особенности проведения урока физической культуры у детей 8-9 лет, обучающихся в классах компенсирующего обучения

    В настоящее время физическое воспитание является одной из составляющих культуры общества. Находясь в определенных взаимоотношениях с другими социальными подсистемами (общекультурными, политическими, с...

    Особенности проведения урока физической культуры у детей 8-9 лет, обучающихся в классах компенсирующего обучения

    Хорошая физическая подготовленность, определяемая уровнем развития основных физических качеств, является фундаментом высокой работоспособности во всех видах учебной, трудовой и спортивной деятельности...