Главные вкладки

    Проект урока «Мировой океан и его части», 6 класс
    методическая разработка по географии (6 класс) на тему

    Глинкина Наталья Юрьевна

        В учебном плане на изучение географии в 6 классе отводится всего 1 час вместо 2 часов. Предлагаемый проект рассчитан на 1 час аудиторного занятия (45 минут) с достаточно интенсивным темпом работы

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

    ПРОЕКТ УРОКА «МИРОВОЙ ОКЕАН И ЕГО ЧАСТИ»

        В учебном плане на изучение географии в 6 классе отводится всего 1 час вместо 2 часов, так как 1 час отведен на урок регионального компонента «Географическое краеведение».  Предлагаемый проект рассчитан на 1 час аудиторного занятия (45 минут).

    Психолого-педагогическая характеристика  класса.

                В 6 «Б» классе обучается на данный момент 25 учащихся. Для определения внутреннего состояния учащихся на уроке и их отношения к уроку географии школьным психологом была проведена диагностика «Самооценка мотивационных состояний школьника» по методике О.С.Гребенюк. Учащиеся определяли временные затраты на предложенные ситуации. В результате проведенной диагностики можно сделать следующие выводы: 87% учащихся в течение 2-3 минут включаются в ход урока, с увлечением и интересом занимаются весь урок 82%, в то же время невнимательными бывают в течение 10-15 минут 34% учащихся, то есть это те ученики, которые имеют низкую мотивацию к обучению. В целом сохраняют умственную активность, хорошую работоспособность на протяжении всего урока почти все ученики при условии использования разных видов учебной деятельности.

         В данном классе также была проведена диагностика типа мышления по методике Г.В.Резапкиной, что позволило определить тип мышления и интерес учащихся к определенным предметам. Результат проведенной диагностики: 74% учащихся склонны к гуманитарным наукам, 17,3% - к точным наукам, 8,4% показали примерно одинаковое отношение как к естественным так и к математическим наукам.

         Предметно-действенное мышление преобладает у 20% учащихся, абстрактно-символическое (модифицировано к предмету география) – 18,4%, словесно-логическое – 15,4%, наглядно-образное – 24,2%, креативное мышление – 22%.

         При сопоставлении полученных данных можно сделать следующие выводы: у учащихся на данном возрастном этапе развито наглядно-образное мышление, поэтому ими легче усваиваются предметы, где используются различные средства обучения, в основном направленные на визуальное восприятие информации. Абстрактно-символическое мышление развито меньше, что соответствует младшему подростковому возрасту.

         Высокую мотивацию к обучению имеют 9 учеников класса, низкую мотивации. – 6 учеников, то есть около 75% класса имеют высокую или среднюю мотивацию к обучению. Средний балл академической успеваемости – 3,8%, средний балл по географии – 3,68%.

          Эмоциональное отношение к предмету показало также высокие результаты – 67% учащихся увлечены предметом и восприятие учителя учениками на уроках географии – 94%. Исходя из полученных результатов, с учетом особенностей класса и был составлен проект урока.

    Учебно-методический комплект, программа

    Программы общеобразовательных учреждений. География. 6-9 классы. 10-11 классы. Авторы: А.И.Алексеев, Е.К.Липкина, В.В.Николина. М.: Просвещение, 2008.

    Учебник: География. Природа и люди: учеб.для 6 кл.общеобразоват.учреждений/ А.И.Алексеев, В.В.Николина, С.И.Болысов и др. – М.: Просвещение, 2008. – 192 с.

    Тема: «Гидросфера».

    Урок 1. Гидросфера – водная оболочка Земли. Состав и строение гидросферы

    Урок 2. Мировой океан и его части.

    Урок 3. Свойства вод Мирового океана

    Урок 4. Воды суши. Реки.

    Урок 5. Воды суши. Озера, болота. Подземные воды. Ледники

    Название урока: «Мировой океан и его части». В календарно-тематическом планировании урок 21.

    Тип урока: урок изучения нового материала. Урок формирования новых знаний о частях Мирового океана: окраинных и внутренних морях, заливах, проливах, островах, полуостровах, архипелагах

    Цель урока. Формирование знаний о частях Мирового океана, их  географического положения

    Задачи:

    Образовательные - узнать:

    что такое материк, остров, полуостров, архипелаг, пролив, залив, море;

    как отличить внутреннее море от окраинного;

    как описывать географическое положение моря по типовому плану.

    Развивающие-

    научиться  определять географическое положение площадных географических объектов,

    показывать объекты на карте,

    сравнивать географические объекты по положению,

    обозначать их на контурной карте полушарий.

    Воспитательные –

    продолжить формировать навыки работы в малых группах,

    учиться корректно исправлять ошибки одноклассников,

    оценить Мировой океан как связующее звено между странами.

    Методы обучения по характеру познавательной деятельности школьников (И.Я.Лернер, М.Н.Скаткин):

    репродуктивный, проблемный, частично-поисковый, исследовательский

    Формы организации урока: эвристическая беседа, работа в малых группах, самостоятельная работа, практическая работа.

    Средства обучения: вербально-информационные: учебник  География. Природа и люди. (Под ред. А.И.Алексеева), физическая карта мира, карты атласа, контурные карты, тетради.

    Хронометраж урока:

    а) организационный этап - 2 минуты

    б) подготовка к основному этапу учебной деятельности – 5 минут

    в) усвоение новых знаний и способов действия – 20 минут

    г) первичная проверка понимания – 2 минуты

    д) закрепление и применение полученных знаний – 6 минут

    е) контроль и самопроверка знаний – 5 минут

    ж) подведение итогов – 3 минуты

    з) информация о домашнем задании – 2 минуты.

         12. Содержание урока.

                          Ход урока

    Обоснование деятельности учителя

    Прогнозируемая деятельность ученика

    Организационный этап.

    Взаимное приветствие учащихся и учителя; фиксация отсутствующих, проверка готовности к уроку. Подготовка доски для фиксации всех объектов, которые будут называться в процессе урока и наноситься на контурную карту


    Подготовка к основному этапу учебной деятельности. Актуализация опорных знаний и умений

         Какие оболочки мы с вами уже изучили? Как вы думаете, что связывает понятие «литосфера» с понятием «гидросфера»?

    «Сфера» - это оболочка, которая охватывает всю нашу планету.

    Сегодня мы с вами выясним, из каких частей состоит Мировой океан, самостоятельно дадим определения новым понятиям, поучимся описывать ГП морей.  

         Гидросфера – единая водная оболочка. Используя карту атласа, докажите, что гидросфера является непрерывной оболочкой также как и литосфера.

    Усвоение новых знаний и способов действий

         Найдите на карте Мировой океан. Правильно, его нет на карте.

    Темой нашего урока сегодня будет «МИРОВОЙ ОКЕАН И ЕГО ЧАСТИ». Возьмите контурные карты полушарий, простой карандаш. Напомним друг другу правила оформления к.к Отметьте все известные вам части Мирового океана. Теперь отложите их в сторону.. В конце урока мы продолжим эту работу.  Мировой океан состоит из всех океанов в совокупности. Однако на картах атласа обозначен еще один океан ранее вам неизвестный – Южный.

          Как вы думаете, почему появился пятый океан?  

    Таким образом, можно выделить пять океанов, составляющих Мировой океан.

    Запишите их по мере убывания в тетрадь.





         Определите, какой океан самый глубокий, самый мелкий, омывает все материки, кроме Африки, Антарктиды?

         Весь Мировой океан  омывает огромные участки суши – материки, или континенты. Назовите их.

         Какие материки «связаны» между собой? Найдите на карте самый маленький материк. Какие объекты суши находится севернее этого материка? Чем они отличаются от материков? Что же такое остров? Остров – это сравнительно небольшой участок суши, окруженный со всех сторон водой. Найдите  самый большой остров, остров на востоке Евразии, острова на севере Северной Америки. Чем они отличаются? Правильно, на севере Северной Америки расположена группа островов – архипелаг.

    Есть еще уникальные участки суши, которые отличаются от островов. Найдите на карте полушарий Аравийский, Скандинавский полуострова, Индостан, что общего между этими объектами? Это участки суши, окруженные с трех сторон водой – полуострова. Отметьте их на контурной карте полушарий

    Однако и сам океан имеет свои отличительные особенности. Найдите на карте полушарий водный объект, который расположен между Африкой и Евразией. Как он называется? Средиземное море.

      Что такое море? Найдите определение в учебнике и запишите в тетрадь. Какие моря также глубоко вдаются в сушу?

    Внутреннее море – глубоко вдающееся  в сушу море. Чем отличается Охотское мере от Средиземного? Охотское море «отгорожено» от  Тихого океана цепочкой островов. Такие моря называют окраинными. Составьте схему классификации морей.

    Первичная проверка понимания

    Выполните задание в учебнике


    Продолжение усвоения новых знаний

    Для того, чтобы быстро найти нужный объект необходимо точно описать его географическое положение. План описания моря представлен в папке для пр.работ. Давайте вместе опишем ГП Берингова моря, Средиземного моря.


         Какой водный объект связывает Средиземное море с Атлантическим океаном? Какой водный объект разделяет Южную Америку и Антарктиду? Что такое пролив? Пролив – это узкое водное пространство, ограниченное с двух сторон берегами материков или островов.

    Также на карте мы видим заливы – части океана или моря, вдающиеся в сушу.  Они не слишком сильно отличаются от морей или океанов, которым принадлежат. Найдите на карте заливы на юге Евразии, севере и юге Северной Америки.


    Закрепление полученных знаний и навыков

    Нанесите на контурную карту полушарий обозначенные на доске объекты Мирового океана. Не забудьте правила оформления контурной карты






    Контроль и взаимопроверка знаний

    Вернемся к тем картам, которые мы отложили в начале урока. Закройте атласы и ручкой дополните карту названиями тех объектов, о которых вы узнали на этом уроке. Оцените количество объектов, которые вы знали с количеством объектов, которые вы узнали.


    Подведение итогов

    Сегодня мы с вами познакомились с огромным участком нашей планеты – Мировым океаном и его не менее интересными частями, научились определять ГП водных объектов, сравнивать их между собой, научились самостоятельно давать определения, убедились, что Мировой океан действительно безграничен.


    Информация о домашнем задании

    Закончить работу на контурной карте


    Подготовка учащихся к работе на занятии







    Обеспечение мотивации и принятия учащимися цели учебно-познавательной деятельности













    Обеспечение активной деятельности с картографическими изображениями, подключение картографического метода исследования: поэлементное описание объекта

















    Вовлечение ранее полученных знаний о послойной окраске  общегеографических карт



    Обеспечение формирования навыков работы с картами атласа, формирование навыков ориентирования в разных полушариях, нахождение объектов по общим признакам














    Формирование навыков выполнения заданий картометрического характера

    Нахождение объекта по описанию его географического положения




















    Формирование картографического метода исследования: описание объекта по картам.




    Активация познавательной деятельности
















    Формирование умения обобщать полученную информацию и переносить ее на карту; формирование очередного картографического метода исследования: создание собственной тематической карты «Мировой океан и его части»



    Формирование навыков критичной самооценки у учащихся. Формирование ситуации успеха






    Диагностика поставленных целей, обеспечение позитивного настроения на принятие информации о домашнем задании


    Готовность класса к работе







    Готовность класса к активной учебно-познавательной деятельности. Вспоминают понятие «литосфера», определяют общую часть «сфера» - оболочка. Совершают путешествие по океанам, доказывают, что можно совершить кругосветное путешествие по воде. Записывают тему в тетради.






    Учащиеся находят известные океана, но названия «Мировой океан» на карте нет. Возникает  проблемный вопрос.

    Вспоминают правила оформления к.к.


     






     Высказывают предположение, что воды вдоль Антарктиды отличаются своими свойствами. Записывают океаны по мере убывания их площади.









    Используя ранее полученные навыки работы с картами определяют, что Тихий океан – самый глубокий, Северный Ледовитый – самый мелкий, Тихий океан омывает почти все материки

    Находят предложенные учителем объекты, дают самостоятельно определения «остров», «архипелаг»










    Учащиеся находят главные признаки полуостровов, отмечают объекты на контурных картах




    Показывают на карте Средиземное, Красное моря. Определяют общий признак внутренних морей. Записывают определение моря в тетрадь, зарисовывают схему классификации морей  



    Выполняют устно задание






    Формируют навыки работы с типовыми планами описания ГП



    Находят Гибралтарский пролив и пролив Дрейка. Дают определение этому понятию, записывают в тетрадь





    Записывают определение в тетрадь, находят и показывают заливы на карте полушарий.




    Наносят на карту все объекты Мирового океана, указанные на доске, которые учитель записывал в процессе урока






    Учащиеся убеждаются, что стали знать больше

    Результаты. Поставленные цели достигнуты, в процессе урока ученики усвоили теоретические знания, закрепили их практическими навыками. Ученики на уроке усвоили новые понятия, причем большинство из этих определений они сформулировали самостоятельно при небольшой помощи учителя.

    Самоанализ. Данный урок является уроком изучения нового материала.   Однако материал этого урока является уже известным из курса   природоведения. Поэтому учащиеся могут самостоятельно на основе ранее полученных знаний сформулировать определения, но на качественно новом уровне. Исходя из характеристики класса следует, что уровень сформированнности знаний и умений относительно невысок, поэтому требуется постоянная корректировка самостоятельной работы учащихся с картами атласа и с контурными картами со стороны учителя. В  процессе  урока учащиеся самостоятельно дают определения новым понятиям, учатся характеризовать географическое положение объектов Мирового океана. Учащимся предлагались задания исследовательского характера, что позволило отследить результаты работы на протяжении всего урока. Полученные знания и умения являются еще недостаточно сформированными, поэтому на следующих уроках не только при изучении темы «Гидросфера» эти навыки будут формироваться и дальше.

     Литература

    Айсмонтас Б.Б. Педагогическая психология: схемы и тесты. М.: Изд-во ВЛАДОС-ПРЕСС, 2006. 207 с.

    Беляева,Т.К. Проблемы целей и содержания географического образования: ценностный аспект: учебное пособие /Т.К.Беляева, Н.Н.Ладилова, В.В.Николина. – Н.Новгород: Изд-во НГПУ, 1998. – 85 с.

    География. Природа и люди: учеб.для 6 кл.общеобразоват.учреждений/ А.И.Алексеев, В.В.Николина, С.И.Болысов и др. – М.: Просвещение, 2008. – 192 с.

    Игнатьева, Г.А. Дидактика развивающего обучения: Практико-ориентированная монография / Г.А.Игнатьева, В.О.Волкова, О.П.Шишкина. Г.Новгород: изд-во ННГУ, 1998. – 136 с.

    Истратова,О.Н. Справочник психолога средней школы (2-изд.) Серия «Справочники» /О.Н.Истратова, Т.В.Эксакусто. – Ростов-н/Д.: Феникс, 2004. – 512 с.

    Лазаревич, К.С. география: Общая физическая география: Часть 1: Книга для учителя /К.С.Лазаревич. – М.: Издательство «Первое сентября», 2003. – 288 с

    Никитина, Н.А. Поурочные разработки по географии. 6 класс /Н.А.Никитина. – М.: «ВАКО», 2004. – 288 с.

    Николина, В.В. Методы эмоционально-ценностного стимулирования учащихся по отношению к природе в обучении географии: Учеб.пособие/В.В.Николина, Н.Новгород: НГПУ, 1999. – 89 с.        

    Новые педагогические и информационные технологии в системе образования: Учеб. пособие для студ.пед.вузов и системы повыш.квалиф.пед.кадров /Е.С.Полат, М.Ю.Бухаркина, М.В.Моисеева, А.Е.Петров; Под ред. Е.С.Полат. – М.: Издательский центр «Академия», 2000. – 272 с.  


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Проект урока по футболу в 5 классе

    Проект урока по футболу для учащихся пятого класса...

    проект урока "Ток шоу " в 7 классе

    Урок по УМК "New Millenium English" Дворецкая....

    Проект урока "New Millennium English" 5 класс

    Материал к учебнику "New Millennium English" Дворецкая....

    Проект урока русского языка в 10 классе "Работа с текстом"

    Данный проект урока содержит  некоторые виды работы с текстом, а именно: чтение и восприятие, лигвистический и языковой анализ текста....

    «Новый урок для новой школы» Проект урока русского языка в 6 классе с презентацией

    Пояснительная запискак уроку русского языка в 6 классе по теме «Неопределённые местоимения»Автор:учитель русского языка и литературы  МБОУ « Марушинская СОШ»Направление:естественно-научноеТема, к...