Открытое внеклассное мероприятие "Адыгейская кухня"
презентация к уроку (география) по теме

Презентация к внеклассному мероприятию

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл kulinariya_prezentatsiya.pptx2.78 МБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Открытое внеклассное мероприятие к празднованию дня Республики Адыгея АДЫГЕЙСКАЯ КУХНЯ Учитель географии МБОУ СОШ №19, а. Новая Адыгея Ачмиз Т.А. 2013

Слайд 2

Цель : - познакомить учащихся со своеобразным и довольно богатым ассортиментом национальных блюд; - сохранить и донести до наших детей кулинарное искусство адыгского народа, секреты адыгской кухни; - сохранить национальные традиции и обычаи, связанные с ней. Оборудование : - разные блюда из адыгской кухни, приготовленные учащимися 5-11 к лассов; - иллюстрации рисунков разных блюд ; - сервировка стола к завтраку, обеду, ужину.

Слайд 3

ПЛАН 1. Организационный момент. 2. Оформление кабинета. 3. Вступительное слово учителя. 4. Выступление специалистов по технологии приготовления блюд из адыгской кухни. 5. Выступление учащихся. 6. Конкурс по технологии приготовления национальных блюд среди учащихся 5-11 классов. 7. Сервировка стола к завтраку, обеду, ужину. 8. Итог мероприятия подводит учитель. 9. Выступление завуча по воспитательной части. 10. Мероприятие завершается исполнением всеми участниками песни «У адыгов обычай такой».

Слайд 4

Адыгейская кухня – это колоссальное достояние культуры Адыгеи. На протяжении многовековой истории адыги выработали уникальный и богатый ассортимент национальных блюд. Пока существует народ, процесс этот не остановится, а значит, могут появиться новые рецепты национальной кухни. Кухня адыгов преследует цель не только насыщения и достижения в блюдах определенных вкусовых свойств, но и учитывает степень полезности употребляемых продуктов, т.е. это целая система питания, свидетельствующая о высоком уровне культуры адыгов . В рационе адыгов большое место занимают блюда из натурального мяса(баранины, говядины и птицы), молочные и растительные блюда, а также крупяные и мучные приготовления.

Слайд 5

Интерьер адыгейской кухни в прошлом

Слайд 6

ПЕРВЫЕ БЛЮДА

Слайд 7

Лылэпс – мясной бульон

Слайд 8

Суп из говядины

Слайд 9

Дэшхолэпс - суп с орехами

Слайд 10

Шхъомчхьантхъупс - суп с каштаном

Слайд 11

Натрыфыпс – кукурузный суп

Слайд 12

Джэнчыпс -суп с фасолью

Слайд 13

Тхьацупс - суп с лапшой

Слайд 14

Фыгухьантхъупс – суп из пшена

Слайд 15

Мясные блюда

Слайд 16

Лыгъэжъогъэ чъы 1 - вареная говядина

Слайд 17

Лыгъэжъагъ - жареное мясо

Слайд 18

К1эпцгъэжъагъ – жареная баранья ляжка

Слайд 19

Цэгэгъэжъагъ – жареные ребра баранины

Слайд 20

Блюда из птицы

Слайд 21

Чэтщыпс и п1астэ – курица с соусом и мамалыга

Слайд 22

Тхьачэтщыпс – соус из индейки

Слайд 23

Тхьачэтгъэжъагъ - жареная индейка

Слайд 24

Чэтхъурэегъэжъагъ - жареная курица

Слайд 25

Чэтхъэжъагъ -жареная курица

Слайд 26

Чэтгъэжъуагъ - варенная курица

Слайд 27

Молочные блюда

Слайд 28

Къуае – адыгейский сыр

Слайд 29

Лъэтэкъуай – сычужный сыр

Слайд 30

Къоегъугъ – копченый сыр

Слайд 31

Къояжъ – жареный сыр

Слайд 32

Щатэ - домашняя сметана

Слайд 33

Щхыу - кислое молоко

Слайд 34

Къундысыу – сыворотка с молоком

Слайд 35

Крупяные и мучные блюда

Слайд 36

Коцмамрыс - мамалыга из пшеничной муки

Слайд 37

Хьалыжъожъый – вареники с сыром

Слайд 38

Натрыфп1аст – мамалыга из кукурузной крупы

Слайд 39

Тхъужъэхьалыжъу - чебурек с адыгейским сыром

Слайд 40

Гуубат – изделие из слоеного теста

Слайд 41

Хьалыжъу - пирожки с адыгейским сыром

Слайд 42

Хьарып1- лепешки из кукурузной муки

Слайд 43

Лэкъум - пышки

Слайд 44

Адыгейские напитки

Слайд 45

Къалмыкъщай - калмыцкий чай

Слайд 46

Бахъсым - буза

Слайд 47

Бахъсым

Слайд 48

Къужъыпс - грушевый напиток

Слайд 49

Пряности

Слайд 50

Къонхьаджыгъ , щыбжьыйхьаджыгъ , чынак1- н абор пряностей: кориандр (семена кинзы), серный душистый молотый перец,чеснок , красный стручковый перец, красный перец (молотый), гедгин - приправа из сушенного молотого чебреца и красного молотого перца

Слайд 51

Бжьыныфщыгъу – чесночная соль

Слайд 52

Сервировка стола в прошлом

Слайд 53

Сегодня сервировка стола у адыгов совсем иная…

Слайд 54

У адыгов обычай такой Если где-то в кругу молодых Держит речь седовласый адыг ,- Ты не вздумай его перебить, Придержи свою гордость и прить . Уважай его возраст седой,- У адыгов обячай такой. Если гость постучит у двереи ,- Гостю сердце свое отвовори . И полдома на время отдай, И четлибжем его угощай, И пой ключевою водой,- У адыгов обычай такой. Если строиш ты заново дом,- Весь аул помогает трудом. Ты один не поднимеш бревно, А для всех как пушинка оно. Встанет радостным дом над рекой,- У адыгов обычай такой. Если дочь родилась или сын, Нашей славной страны гражданин,- Ты прижми его нежно к груди, А в саду деревцо посади, В честь того, кто нарушил покой У адыгов обычай такой.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Конспект открытого внеклассного мероприятия для 5-6 кл., посвященного Международному году лесов "Что мы сажаем ,сажая леса..."

Конспект  открытого внеклассного мероприятия для 5-6 кл., посвященного Международному году лесов. Состоит  из теоретической и практической части...

Открытое внеклассное интегрированное мероприятие по истории и литературе, посвященное 150-летию отмены крепостного права

Открытое внеклассное интегрированное мероприятие по истории и литературе, посвященное 150-летию отмены крепостного права, подготовленно специально для учащихся 7-х классов, которые как раз изучают по ...

Открытое внеклассное занятие

Тема. Путешествие в лес. Съедобные и ядовитые грибы....

Методическая разработка открытого внеклассного мероприятия "День открытых дверей"

Сценарий Внеклассного мероприятия "День открытых дверей", фотографии...