История развития производства на сахарном заводе в ст. Динской
творческая работа учащихся по географии (9 класс) по теме

СТЕШЕНКО СВЕТЛАНА АНАТОЛЬЕВНА

Цель: 

  • познакомиться с историей развития производства на сахарном заводе,
  • проблемами современного существования пищевой промышленности в условиях рыночной экономики,
  • выяснить перспективы развития сахарной промышленности,
  • обеспечение рабочими местами и заработной платой.

В основу работы положены методы исследования передовой печати, исторические источники, беседы с работниками завода. На основе этого сделан вывод о работе руководства края и района. С помощью графического метода видно исследование развития завода, его спад и подъём в разные   исторические периоды.

Результаты работы

Из нашего исследования мы определили этапы развития промышленного производства пищевой промышленности в ст. Динской.

В процессе работы с источниками информации мы  знакомимся с историей образования завода, причинами его развития и проблемами, связанными с экономическим кризисом падения пищевой  промышленности в разных частях страны.

  На основе изучения литературы, можно сделать вывод о том, что людям, которые работают и живут в нашем районе не безразличны  экономические проблемы развития нашей страны. Из-за развития вот таких предприятий и путей решения проблем  жизни людей можно решить и проблемы огромного государства.

 

 

 

 

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Package icon npk_sakh_zavod.zip942.37 КБ

Предварительный просмотр:

Краснодарский край, Динской район, бюджетное общеобразовательное учреждение основная общеобразовательная  школа №7станицы Пластуновской

Электронная почта: school@din.kubannet.ru

Телефон, факс: 88616237419

ТЕМА:

                                                      Работу выполнила  учащаяся 9 «А»

                                                    класса   МОУООШ 7ст. Пластуновская

                       Горбанец Анастасии

                                             Руководитель: учитель  географии

                                       школы№7  Стешенко С.А.                                                                                    

   Содержание

Введение

1.История основания сахарного  завода.

2.Первый  директор  сахарного  завода.

3.Так  спасли  завод.

4.Производственные  показатели  сахарного  завода.

5.Коротко  о  заводе  и  рабочих.

 6. Динскому сахарному заводу дали вторую жизнь

 7.Динской сахарный завод остался без хозяина

Литература.

Введение

Сахар - важный ингредиент различных блюд, напитков, хлебобулочных и кондитерских изделий. Его добавляют в чай, кофе, какао; он главный компонент конфет, глазурей, кремов, мороженого и других кондитерских изделий. Сахар-песок используют при консервировании мяса, выделке кож и в табачной промышленности. Он служит консервантом в вареньях, желе и других продуктах из плодов.

Исходя из статистических данных, потребление сахара-песка в стране прямо пропорционально доходу на душу населения. К лидерам относятся Австралия, Ирландия и Дания.В природе известно несколько сотен различных сахаров. Каждое зеленое растение образует те или иные вещества, относящихся к этой группе. В процессе фотосинтеза из углекислого газа атмосферы и получаемой в основном из почвы воды под действием солнечной энергии сначала образуется глюкоза, а затем она превращается в другие сахара.

На сегодняшний день высокая конкуренция зарубежных компаний на внутреннем рынке России и низкая конкурентоспособность отечественной продукции на внешнем рынке порождают в стране серьезные экономические и социальные проблемы. Вступление во Всемирную Торговую организацию, если Россия не будет заниматься перестройкой управления качеством, использовать передовой мировой и отечественный опыт по совершенствованию организации производства, может увеличить эти проблемы многократно.

Согласно требованиям ВТО его члены при принятии мер по охране здоровья и жизни граждан должны руководствоваться международными стандартами, которые приняты такими организациями по стандартизации, как ISO, комиссия «Кодекс Алиментариус» Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и организация по продуктам питания и сельскому хозяйству ООН (ФАО).

В связи с этим несомненный интерес представляют исследования, направленные на изучение пищевой промышленности по производству сахара-песка и выявление факторов, определяющий покупательский спрос на этот вид продукции.

http://www.tribuna-neo.ru/upload/iblock/d07/3_big.jpg

История основания сахарного  завода.

В  1958 году в Динском  районе  началось  строительство  сахарного  завода. Специалистов  собирали  по  всему  краю. Завод  ещё  строился, а сырьевая  база уже работала: посеяно  было  10000  гектаров сахарной  свеклы в  колхозах  станиц  Пластуновской  и  Новотитаровской. Кореновский  сахарный комбинат  передал  Динскому  заводу  Динской, Новотитаровский и  Пластуновский  железнодорожные  свеклоприёмные  пункты . Одновременно  строился  свеклопункт. Проектом  предусматривалась  «сухая»  подача  свеклы  в  завод, поэтому было  построено  10  карт, которые  находились  в  углублении  по отношению к  дорогам. В  ливневые  дожди они напоминали  рисовые  чеки:  свекла  в  них  оказывалась  затопленной водой. После  первого  года эксплуатации  был вырыт  неподалёку водоём   размером 300 на 30м , грунт  использовался     на  подсыпку  карт. Дренаж   осуществлялся  по  трубам под  дорогой, излишки воды откачивались  насосами на  поля  фильтрации. Одновременно строился  жилой  посёлок на  открытой  местности . В  не  рабочее  время  рабочие  занимались  его  озеленением . Для  этого  организовывались  работы  по  выкапыванию  взрослых  фруктовых  деревьев  и  виноградников  на  Динском  и Пластуновском  свеклопунктов. Саженцы  распределяли  по  дворам  и  в  помощь  выделяли  необходимый  транспорт. Голубые  ели  привезли  из  кисловодского  питомника. Перед  заводоуправления  посадили пирамидальные  дубы.

 

Первый  директор  сахарного  завода

                                                          

                         

Василий  Иванович Семененко  в  должности  директора  Динского  сахарного  завода  проработал  25 лет.  На  пенсию   его  проводили  в  1987году,  в  60лет,  по  состоянию  здоровья.  Это  время  на  Динском  сахарном  заводе  можно  назвать  эпохой планомерного  роста производства. За  заслуги  перед  заводом,  отраслью В.И. Семененко  награжден  орденом «знак  почёта». Его  любили  за доброжелательность,  такт и интеллигентность . Он  мог и потребовать , и похвалить , и  голос  повысить – но  никогда  не унижал  человека. Он умел руководить,  не мешая  профессионалом  делать  своё  дело.

В  каждом рабочем  Семененко  находил  потенциал  и  помогал его  раскрыть . Он  не  ломал  коллектив  ,  а  искал  его  резервы .

Сахароварение в  России  было  отраслью хотя  и  не  молодой, но технически  отсталой. Когда  на  юге  странны  в  массовом  порядке  стали строить  сахарные  заводы,  они  оснащались новым, но  морально  устаревшим  оборудованием, на  котором  при  всём   желании  невозможно  было  освоить ту мощность,  которую  закладывали  проектные  институты. Чтобы вывести  завод  на  проектную  мощность,  Семененко  пришлось  пойти  на  замену  значительной   части  оборудования .

   

 

 

23  июля  1960  года Государственная комиссия  осмотрев на  месте  оборудования  и  объекты  во  время «холодной»  пробы , приняли  первую  очередь  Динского  сахарного  завода в  эксплуатацию с оценкой «хорошо».  Крупные  недоделки   частично затруднили  начало  «горячей»  пробы, и 6  августа в  8  утра был дан  сигнал  сиреной  ТЭЦ о начале  первой  смены  сахарного завода. Свеклу  подали  в  резку  в  10 утра  10 августа, и  только  13  августа в  13  часов 15мин,  получили  первый  сахар. Заводчане  радовались   как дети.

Когда пошла  новая  стружка  все  бегали  смотреть как  она  идет  по транспортеру …

Первый  сахар  на  заводе  выработала  технологическая  смена, начальником  которой  был Пётр Степанович  Шалимов . Сахар получился белым  и  сырым. А уже  на  следующий  день ,  во второй смене,  был выловлен  первый  несун....

                                             

Так  спасли  завод

В  2009  году  ОАО «Динсксахар»,  входившее в  состав  компании  «Евросервис», оказывалось  в  состоянии  банкротства. К этому времени  работники  предприятия  уже  несколько  месяцев  не  получали заработную  плату , «Евросервис»  не  финансировала  ремонтные  работы, прекратились  поставки  сырца. Завод остановился.

По  требованию  работников  неоднократно  проводились  общие  собрания,  на которые  приглашались  представители  районной власти. С их  помощью  небольшая  часть  зарплаты  была  выплачена. Чтобы  не  раздувать  фонд   заработной платы,  заводчане  добровольно  согласились  взять  отпуск  без  содержания. Но  эти меры лишь   немного  смягчили  ситуацию. Угроза  увольнения  всех  работников  предприятия продолжала  висеть  дамокловым  мечом  над  коллективом  сахарного.  И  тогда  решили  провести  массовую  акцию  протеста  и митинг  на  фонтанной  площади в  центре  станице  Динской,  чтобы  обратить   внимание  общественности и органов  власти  на  ситуацию.

Массовое выступление  сахарников  принесло  результаты:  совместными  усилиями районных,  краевых  и  федеральных  властей  завод  был  сохранен. И в 2009-м завод отработал  на  свекле…  45  суток,  переработав  около  8000  тонн сахарной  свеклы.

В  следующем 2010  году (май-июнь) завод  переработал  30000   тонн  сырца  и  около  230000  тонн  свеклы. Но в начале марта  2011 года,  вскоре  после  празднования  пятидесятилетия  предприятия,  коллективу  завода   напомнили  о предстоящем  массовом    увольнении. Рабочие  снова  встали  на  защиту  своего  завода,  своих  прав  работать  на  нем. Теперь  заводчане   решили  пройти  шествием  по  центральной  улице  Красной   с  последующим  проведением   митинга  на  фонтанной площади. Было  много  суеты  вокруг  этой  массовой  акции протеста  работников сахарного  завода, были  попытки  оказывать  давления  на    инициативную  группу  с  тем,  чтобы  шествие  не  состоялось. Но  сахарников  ничто уже  не  могло   остановить.  И  30 апреля заводчанесо  своими  семьями,  несмотря  на  проливной  дождь, все, как  один, вышли  на  улицы,  во  всеуслышание заявили  о   своих  правах  на работу, на  достойную  жизнь. Колонна,  растянувшись  на  два  квартала,  грозной  и  мощной  силой  шла  по  Красной,  над  ней  развевались   многочисленные   транспартанты  с  лозунгами.  Проходившие  мимо  динчане  поддерживали  заводчан ,  некоторые  даже  присоединились  к  колонне.

К   фонтанной площади  подошли  и  заводские пенсионеры.  На  митинге  сахарники  выдвинули  свои  требования.

И   решения ,   как  спасти  производство,  было  найдено. Губернатор  Кубани  Ткачев, побывав  на  заводе,  обещал  свою   поддержку . Вскоре  на  завод  пришел  инвестор .

Сегодня  судьба  динского   сахарного  завода, его  трудового  коллектива  связана  с  ООО «Кубанский  сахар»,  его  генеральным  директором  Санзяповым.  И,  как  говорять  заводчане,  его  слова не  расходятся  с  делами.

         

За   период   с   1960-2012гг.   динской    сахарный   завод    выработал  3 413 291 тонну сахара.

Максимальные показатели достигнуты:

2011г. -  переработано   сахарной   свеклы   412 728,43 тонн

2011г. -  выработано   свекловичного  сахара  51 163,14 тонна

2011г. -  выход сахара составил 12, 40%

2005г. -  переработано сахара – сырца 115 816 тонн

     Производственные показатели   Динского  сахарного  завода  

                                          с 1960 по 2012г

     Более   полувека   назад   сахарный   стал   первым  в Динском   районе   промышленным   предприятием  и за  короткий  срок  вошел  в  число  лучших   предприятий  не  только   сахарной,

 Но и всей  перерабатывающей отрасли Кубани.

     О  трудовых   достижениях  динских  сахароваров   знали   далеко  за пределами  района и  края,  а  их  профессионализм  пользовался  авторитетом   у  коллег.

     Коллектив  завода  сейчас  переживает  особое время. Э то время  перемен, время из  затянувшегося кризиса, время   второго рождения  предприятия. Это  непростое,  трудное время.  Но оно  вселяет  оптимизм, придает   уверенность  заводчанам. Потому  что у завода есть  надёжный  инвестор, имеющий  чёткую  и долгосрочную  программу  развития  предприятия.

     ООО « Кубанский  сахар»  уже   сейчас  вкладывает  немалые  средства,  обеспечивая  стабильную  работу  коллектива. У  предприятия   есть   эффективная , целеустремлённая команда  профессиональных  управленцев,  специалистов   высочайшего   уровня,  а   главное, дружный, сплоченный  коллектив, который  полон  решимости  преодолеть  любые  трудности и  вывести родной  сахарный  завод  на новый путь. В  2011 году  приняли  и   переработали  свыше  400  тысяч  тонн  сахарной свеклы.  Такой  рекордный  объём  переработки  сахарники  обеспечили  впервые  в  истории  завода. Более  того, они  оказались  в  числе  лидеров  в  крае  по выходу   и  качеству  сахара,  что  особенно  важно  и  для завода,   и  для поставщиков  сырья.

      Успешным  выдался  и  сезон  2012 ,  и это  несмотря  на то,  что  из-за  неблагоприятных  погодных   условий  свекловодам  не   удалось   получить  такого  же  обильного  урожая.

       Вспоминая  1  сентября  2011  года ,  когда  приступил  к  исполнению  обязанностей

Директора   завода,    несколько раз  менявшегося  инвестора и    названия. До  начала  сезона  переработки  сахарной  свеклы  оставалось  несколько  недель,  а  предприятие  ещё  не   было  к  нему  готово. В конце  июля  Олег  Иванович  Санзяпов,   генеральный   директор   ООО «Кубанский  сахар»   подписал  договор  аренды  имущественного  комплекса   предприятия  с  правом  выкупа  его  у  кредиторов,  а  с  августа  здесь  начался  ремонт  оборудования .

        Арендатор   пошел   на  определенный  риск,  вложив  более  65  миллионов рублей  в  предприятие,   признанное   банкротом  с  конца  2008  года.

Сахарный  завод    в  Динской  находясь  в  процессе  перспективным. Эту  тенденцию  не  можно  изменить    и  застарелая  проблема с  сырьевой   зоной:  результаты  прошлого  года  говорят  за  себя, а  сезон  2012   года,  несмотря  на  повсеместное   снижение   урожайности  сахарной  свеклы,  объемы    заготовок  сырья  достаточно  высоки за счет   поставки   его  из  других  районов.

Но,  добившись  слаженной ,  высокоэффективной   работы  всех   производственных   подразделений ,  следует помнить,   что  развитие завода – это  не  только  наращивание  производственных   мощностей,  это еще  и  внедрение  инновационных   технологий,   техническое  перевооружение,  причем  с  анализом  прогнозов   развития   сахарной  отрасли  в  условиях  рыночной  экономики. Ведь  тот,  кто  останавливается  на  достигнутом,  остаётся  и  сходит на  обочину.

Такой  анализ  ситуации  стал особенно  актуальным  после23  августа 2012  года – даты вступления  России  во  Всемирную  торговую организацию. Сахарные заводы со  сравнительно  небольшой   мощностью   переработки  могут  стать  неконкурентноспособными   по  себестоимости   продукции. Тем  более  что  и  цена  на  сырье  может  возрасти  из-за   сокращения  госдотации   на  возделывание  сахарной  свеклы. И  втсупление  в  ВТО для  нас,  переработчиков,  означает  прежде  всего  переосмысление   своих  бизнес-планов. Их следует  оптимизировать с  учётом   изменения не  только  в  масштабных предприятия, района, региона  и  даже  страны , но и  глобального  рынка.

Но  такой  неблагоприятный  сценарий  развития  рынка  сахара  для  нашего  предприятия  подсказывает  пути  развития  и  в новых  условиях. Отработав до   логического  конца  свекловичную  схему  переработки,  мы  сможем  безболезненно  перейти  на  сырцовую. Разумеется,  при условии  выпуска  широкой  линейки потребительских  продуктов  на  основе  сахара. То  есть  работать  надо  будет  на  «в мешок»(с  расчетом на оптовые  поставки ),как  сейчас,  а  ориентируясь  на  конкретного потребителя . Географическое  положение  предприятия  обеспечит  оптимальные   логистику  и  сбыт.

Уже  сегодня  необходимо  думать  о  выпуске в  ассортименте таких  товаров, как  рафинал,  конфеты,  жидкий  сахар  для  пищевых  предприятий  и  так  далее. Из  той же  мелассы,  к  примеру  можно получать  лимонную кислоту,  пекарские  кормовые  дрожжи ,  пользующиеся  большим  спором и  за  рубежом. Пока  же  мелласа,  и  свекловичный  жом  уходят  на  экспорт  без  переработки.

Что  же  касается  возможностей  перехода  на  другое  сырье, то уже  сейчас  при  достаточном  количестве  сахара-сырца  мы  можем  заниматься его  переработкой  по  700-800  тонн  в  сутки   в  течение  нескольких  месяцев .

Наш  инвестор – ООО «Кубанский сахар» - нацелен  на  закупку  сырца  в  таком  объеме,   который  позволит  заводу  перейти  на  круглогодичный   режим  работы.

Коротко  о  заводе  и  рабочих.

Сегодня  ООО «Краснодарский  сахарный  завод» по  всем показателям  уверенно  входит  в  десятку  лучших  сахарных  заводов  Кубани . В  ближайших   планах предприятия – подготовка новых  квалифицированных  кадров, дальнейшая   реконструкция и  модернизация  производства  с  расчётом  на  увеличение  его  мощности  до  4,5  тысячи  тонн  в  сутки. Есть  договоренность  с  районным  руководством  а  привлечении  трудовых  ресурсов  с  краевыми  властями – о  финансовой и  технологической поддержки. И есть,  сто  очень  важно,  высокий  трудовой  настрой   коллектива,  готового к  выполнению  новых  задач.

Динскому сахарному заводу дали вторую жизнь

ООО "Кубанский сахар" готово вложить 200 млн рублей в предприятие с непростой судьбой — Динской сахарный завод. Глава Кубани давно мечтал "оживить" этот объект.

Соглашение о реконструкции подписано на экономическом форуме в Сочи. Как рассказали в администрации района, ООО «Кубанский сахар» арендует оборудование завода для производства сахара у конкурсного управляющего и намерено по окончании процедуры банкротства выкупить его (на торги завод пока не выставлялся). «Это бюджетообразующее предприятие, и для района важно, чтобы оно работало», — отметили в Динской администрации. В результате реконструкции обновится оборудование завода, а также, возможно, увеличится его мощность (до 7 тыс. т свеклы в сутки). Сейчас, по данным участников рынка, завод способен перерабатывать более 3 тыс. т свеклы в сутки.

На Кубани есть 16 сахарных заводов. Шесть из них производительностью 24,7 тыс. т в сутки (около 33% перерабатывающих мощностей региона) — Лабинский, Каневской, Тимашевский, Павловский, Динской и Гулькевичский — были подконтрольны ГК «Евросервис» и компании «Барбарис».

К 2008 г. заводы накопили задолженность более 8 млрд рублей и в 2009 г. были переданы структурам АПК «Маяк», которому РСХБ выдал средства для погашения просроченной задолженности. Затем финансовые проблемы начались и у самого «Маяка». Банкротство ОАО «Динской сахарный завод» началась в июле 2010 г. К тому времени долги предприятия достигли 2,8 млрд рублей (кредиты, налоги, долги по зарплате и коммунальные услуги). На сегодня эта сумма гораздо меньше. Как рассказал Игорь Лобач, председатель «Агропромышленного союза Кубани», на Кубани сейчас работают все сахарные заводы, кроме одного — Лабинского. Здесь несколько раз менялись собственники, и предприятие до сих пор лихорадит, сказал эксперт. «В реконструкции нуждаются все региональные сахарные заводы, кроме двух — Ленинградского и Успенского. Предприятия строились в 50–е годы, и они очень сильно устарели. Модернизация для каждого завода оценивается в 1,5 млрд рублей. Во время сезона (уборка сахарной свеклы) предприятия загружены на 100%. Но сезон короткий, длится около 100 дней. Многие нашли выход: берут на переработку импортный сахар–сырец. Много на этом, конечно, не заработаешь, но оставаться на плаву реально», — рассказывает Игорь Лобач. По прогнозам эксперта, в будущем все региональные предприятия модернизируется, т.к. на них есть спрос, и эта отрасль — перспективна.

ООО «Кубанский сахар» (головной офис в Краснодаре) — крупнейшее предприятие края по оптовой торговле сахаром–песком. Управляет (т. е. арендует оборудование) тремя сахарными заводами (Каневской, Динской и Гулькевичский), способными в сезон переработать около 1,5 млн т сахарной свеклы. Это 14,5 % от общего объема переработки культуры в крае.

Динской сахарный завод остался без хозяина

Краевые власти вновь ищут инвестора для Динского сахарного завода. Концерн "Покровский", претендовавший на управление этим предприятием, не желает погашать его текущие долги в 50 млн. рублей до заключения договора аренды.

http://www.yugopolis.ru/data/mediadb/2383/0000/0332/33247/466x10000_out__.jpg

По словам вице-губернатора Краснодарского края Евгения Громыко, по требованию кредиторов конкурсный управляющий сахарного завода в станице Динской не продлил договор аренды с агрохолдингом "Каневской" (входит в концерн "Покровский"), сообщает "Деловая газета. Юг".

- Нам важно, чтобы этот завод работал. Если этого не произойдет, то остальные сахарные заводы края окажутся загружены на 107% и не смогут переработать весь объем сахарной свеклы высаженной в регионе. Есть "Русский сахар", "Доминант", "Продимекс", "Разгуляй", так что к концу этой недели ситуация с инвестором прояснится, - уверен Евгений Громыко.

Как сообщили на предприятии, агрохолдинг "Каневской" успел выплатить 5 млн. рублей - заработную плату за март и апрель, а также часть текущих долгов. Однако не погашенными остаются еще 50 млн. рублей эксплуатационных долгов. Из них 25 млн. рублей – долги за газ, 2 млн. – за электроэнергию.

В Динском районе 3 тыс га засеяно сахарной свеклой. Однако, по мнению одного из представителей инициативной группы сахарного завода, даже, если деньги найдутся, к уборке свеклы завод подготовиться не успеет. Конкурсный управляющий Лидия Салова готовит завод к продаже новому собственнику. Представители краевых властей ищут источник финансирования завода, прежде всего для выплаты майской зарплаты.

- Завод приступил к подготовке к сезону переработки сахарной свеклы. Все зависит от погоды и готовности хозяйств убирать урожай этой культуры. Обычно Динской сахарный завод включался в переработку 25 августа. В этом году из-за поздней весны сев прошел с опозданием. Значит, сроки уборки тоже могут сместиться, - считает гендиректор ООО "Динской сахарный завод" Евгений Гальченко.

В июле 2010 года в отношении ОАО "Динской сахарный завод" была начата процедура банкротства. К тому времени кредиторская задолженность предприятия достигла 2,8 млрд рублей. Из них 1,5 млрд. рублей – это долги фирм-однодневок, получивших сахар и не рассчитавшихся по договорам поставки. После начала процедуры банкротства имущество завода оказалось передано арендатору - ООО "Динской сахарный завод", учредителем которых являлось ООО "Кубанская сахарная компания" (входит в АПК "Маяк").

Александр Ткачев: «Динской сахарный завод стал подниматься с колен!»

Губернатор посетил предприятие, которое долгое время оставалось главной «болевой» точкой района.

http://sdelanounas.ru/images/img/admkrai.kuban.ru/upload_iblock_1e6_003_big.jpg

Визит на сахарный завод не был запланирован в графике сегодняшней рабочей поездки главы края. Но, по словам Ткачева, он не мог не встретиться с коллективом предприятия и лично убедиться в том, что у проблемного объекта с приходом нового инвестора началась новая жизнь.
Судьба завода, который три года назад признали банкротом, всегда была на особом контроле у губернатора. Прежнее руководство буквально бросило его на произвол судьбы.
Александр Ткачев приезжал на завод в конце января. Тогда глава региона твердо пообещал работникам: один на один со своей бедой люди не останутся. И уже летом удалось привлечь инвестора, который взял в аренду имущественный комплекс с правом выкупа у кредиторов.

Губернатор особо отметил позицию главы района Сергея Жиленко: что тот не «поддался на провокации «похоронить» завод, услышал людей и быстро нашел добросовестного инвестора». Устраивает ли он коллектив – об этом губернатор сразу спросил работников завода.

 

http://www.antkachev.ru/upload/resize_cache/iblock/c0b/500_334_1/c0b453f5d3d32040c12fdcc2734e2beb.jpg

В этом убедился и глава региона: во время посещения завода туда подъезжали машины, груженые сырьем. Кстати, на заводе уже переработали 450 тысяч тонн «сладкого корнеплода» – это четвертое место в крае.
Как отметили его сотрудники, останавливаться на достигнутом не собираются. А еще – они очень надеются, что у завода, который недавно отметил «золотой» юбилей, наконец-то началась действительно «сладкая» жизнь.

http://im6-tub-ru.yandex.net/i?id=256256951-11-72&n=21

Вывод.

В своей работе я описала историю развития производства сахарной свеклы. Проблемы преобразования и развития производства.

Познакомила с решением  проблем экономики на современном этапе.

Поэтому люди, которые работали и сейчас трудятся на заводе, любят своё дело и немало сил вкладывают сейчас в рост экономики.

 И  сегодня  я  хочу  особо  поблагодарить  ветеранов  производства  за  их  большой  вклад  в  развитие отрасли. На  заводе  есть трудовые  династии, а значит,  мастерство   и  любовь  к  делу  передаются  из  поколения  в  поколения , и  дело  это наших  отцов  и  дедов – сахароваров- не  будет  предано  забвению.

Литература:

  1. Валерий  Тен-Ковин ст. Диская «Честь завода, твоя честь…»
  2. Владимир  Леонов, Нелли  Тен-Ковина.
  3. Государственное казенное учреждение Краснодарского края «Государственный архив Краснодарского края» (далее ГАКК), Ф. Р-1622 Оп.4, Д. 18. Л. 3. Документы предприятий объединения о внедрении НОТ за 1976г.
  4.  Инвестиционный справочник  К., 2004  «Вся Кубань».
  5. Источник: Портал исполнительных органов государственной власти Краснодарского края.
  6. Деловая газета Юг

Аннотация.

Тема: «Развитие производства на  сахарном заводе ст. Динской».

Цель:  

  • познакомиться с историей развития производства на сахарном заводе,
  • проблемами современного существования пищевой промышленности в условиях рыночной экономики,
  • выяснить перспективы развития сахарной промышленности,
  • обеспечение рабочими местами и заработной платой.

В основу работы положены методы исследования передовой печати, исторические источники, беседы с работниками завода. На основе этого сделан вывод о работе руководства края и района. С помощью графического метода видно исследование развития завода, его спад и подъём в разные   исторические периоды.

Результаты работы

Из нашего исследования мы определили этапы развития промышленного производства пищевой промышленности в ст. Динской.

В процессе работы с источниками информации мы  знакомимся с историей образования завода, причинами его развития и проблемами, связанными с экономическим кризисом падения пищевой  промышленности в разных частях страны.

  На основе изучения литературы, можно сделать вывод о том, что людям, которые работают и живут в нашем районе не безразличны  экономические проблемы развития нашей страны. Из-за развития вот таких предприятий и путей решения проблем  жизни людей можно решить и проблемы огромного государства.

 


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

История развития Робототехники на уроках истории. Статья

В статье рассказывается об истории развития Робототехники от фантастических идей философов Древней Греции до претворение в жизнь в современном мире....

Методическая разработка уроков по темам "Основные этапы развития жизни на Земле", "Краткая история развития органического мира".

Рассмотрены основные этапы развития жизни на Земле, краткая история развития органического мира, ароморфозы  животных и растений...

Конспект занятия с использованием ЭОР «История транспорта» к образовательной программе «Школьник-дорога-автомобиль» раздел II. Правила дорожного движения для пешеходов. 3 занятие «История развития дороги».

Занятие проводится в течение 2 учебных часов для обучающихся возрастной группы 7-10 лет с использованием интерактивной доски для показа презентаций "История транспорта". В занятии представлена история...

ТЕЗИСЫ ВЫСТУПЛЕНИЯ на педсовете на тему : "История развития дизайна и место дизайна в новых тенденциях развития образования на современном этапе".

Слово "дизайн"происходит от итальянского слова disegno, которым в эпоху Возрождения обозначали проекты и идеи, лежащие в основе работы.В русский язык слово "дизайн" пришло из английского языка, в кото...

Влияние природно-климатических и антропогенных факторов на жизнь и здоровье жителей микрорайона Сахарного завода

В работе не просто собран и переработан материал, но и сделан анализ качества жизни в микрорайоне сахарного завода....

Тематический урок «История о том, как Пермские заводы ковали Победу»

Материал урока содержит региональный компонент. Материал может быть использован для проведения тематических уроков, классных часов, внеклассных мероприятий по истории Великой Отечественной войне....

Конспекты уроков по русскому языку на темы "ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ РУССКОГО ЯЗЫКА", "ПЕРИОДЫ В ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ РУССКОГО ЯЗЫКА"

Цели: дать представление о происхождении языка и истории народа, создать условия для формирования навыков исследовательской деятельности.Тип урока: усвоение новых знаний.Методы: исследовательский, сам...