Технологическая карта урока английского языка с применением новых образовательных технологий
план-конспект урока по английскому языку (6 класс) на тему

Бибилова Елена Олеговна

 

      Использование ИКТ является неотъемлемой частью учебно-воспитательного процесса, так как это способствует модернизации общего образования, повышает культуру учителя и школьника, способствует формированию коммуникативной и информационной компетенции учащихся. Учащиеся в игровой форме через компьютерные технологии отрабатывают грамматические, разговорные навыки, навыки письма и чтения.

     Новизна  ИКТ– в совершенствовании оптимизации учебного процесса, в обогащении арсенала методических средств и приемов, позволяющих разнообразить формы работы и сделать урок интересным и запоминающимся для школьников. Как показывает анализ образовательной практики, интерес к учебной деятельности заметно снижается к 6-7 классу, поэтому у учащихся данного возраста совершенно необходимо сформировать учебно-познавательные мотивы: интерес к новым знаниям и к способам их добывания. Уроки с использованием ИКТ в полной мере способствуют формированию познавательного интереса школьников. 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл tehnologicheskaya_karta_uroka.docx156.9 КБ

Предварительный просмотр:

Технологическая карта

урока по ФГОС

в 6в классе

по английскому языку

учителя иностранного языка первой квалификационной категории

Дата проведения: 15.04.2014 г.

Тема урока:  « Places to eat in the UK» (« Рестораны и кафе Великобритании »)

Тип урока: урок систематизации и обобщения знаний и умений.

Форма урока: урок открытия нового знания (ОНЗ)

Используемые технологии: технология развития критического мышления (РКМЧП), здоровьесберегающие технологии, технология проблемного диалога, информационно-коммуникативные технологии (ИКТ)

Используемые учебники и учебные пособия: УМК «Английский в фокусе 6»  Ю.Ваулина, Дж.Дули, О.Подоляко, В.Эванс (текст для чтения), компьютерная презентация.

Раздаточный материал: маркировочная таблица  «Знаю, Умею, Хочу знать» (приложение 1), таблица для заполнения информацией из текста (стр.91) (приложение 2,  бланки меню (приложение 3), таблица самооценки результативности работы на уроке (приложение 4).

Используемое оборудование: интерактивная доска.

Цели и ожидаемый результат для учителя

● развивающие:

-развивать умения самонаблюдения, взаимоконтроля и самооценки;

- развивать воображение при моделировании ситуации общения;

-развивать умения прогнозировать содержание текста по ключевым словам, устанавливать смысловые соответствия;

- развивать умения классифицировать новую лексику;

воспитательные:

- мотивировать на изучение иностранного языка;

-развивать возможности самореализации средствами иностранного языка;

- воспитывать уважение к традициям питания как части культуры разных стран мира;

- прививать навыки хорошего тона  в поведении в общественных местах.

Цели для учащихся

  • освоить в речи новые лексические единицы по теме «Рестораны и кафе Великобритании»;
  • освоить клише речевого этикета в ситуации «заказ в кафе или ресторане»;

Дидактические задачи этапов урока

Этапы урока

Дидактические задачи

1. Организационный момент.

Мотивация к учебной деятельности.

Речевая и фонетическая зарядка

Определение темы урока

Подготовка учащихся к работе на уроке: выработка на личностно значимом уровне внутренней готовности выполнения нормативных требований учебной деятельности. Введение в языковую среду, создание благоприятной атмосферы, постановка цели урока, сообщение темы и плана урока. (технология проблемного диалога)

Активизация лексических единиц, изученных ранее. Готовность к активному усвоению знаний. Совершенствование произносительных навыков. Активизация лексических единиц и грамматических структур по теме.

Развитие навыков креативного мышления (технология  РКМЧП) Задаётся основополагающий вопрос.

2. Осмысления новой информации

Знакомство с новыми словами и тренировка лексических навыков.

3. Включение в систему знаний и повторение

 Первичное закрепление знаний.

Отработка навыков чтения и письма.

Тренировка лексических и грамматических  навыков.

Формирование умения извлекать информацию из  заданных алгоритмов.

Развитие навыков чтение и письма с речевыми видами деятельности.

4. Рефлексия

 Домашнее задание.

 Подведение итогов урока.

Развитие навыков самоконтроля

Анализ и оценка успешности достижения цели; выявление качества и уровня овладения знаниями.

Этапы урока, целевые ориентиры, время

Задания, выполнение которых учащимися приведет к достижению запланированных результатов

Деятельность учителя

Деятельность учеников и возможные варианты ответов

 

Планируемые результаты, формирование УУД

Задания базового уровня

Задания повышенного уровня

предметные

личностные,  метапредметные

I этап.  Организационный момент.

Мотивация к учебной деятельности. Вызов.

1. Создание эмоционально положительного настроя, организация начала занятия

(1 мин)

Приветствие. Мини-диалог о настроении.

Приветствие. Умение обосновать свое настроение.

Приветствует учащихся. Интересуется их настроением.

T-Sts: Hello, students! I’m glad to see you.

T-St1: Do you like the weather  today? Why?

Приветствуют учителя. Отвечают на вопросы учителя, задают вопросы друг другу.

St-T: Good afternoon, teacher.

St1-Yes, I do, because the weather is sunny and cool today, I can walk after school with my friend.

Умение реагировать на социально-бытовые вопросы.

Осознание языка как средства общения.

2.Создание проблемной ситуации.

Вызов.

Стимулирование познавательного интереса.

(2 мин)

Презентация (слайд1)

ИКТ технология

Технология проблемного диалога.

Дать краткий ответ на общие вопросы учителя.

Дать краткий ответ на общий вопрос учителя и развёрнутый ответ.

Задаёт вопросы учащимся  и способствует погружению  в тему урока.

 T-Sts: Do you  know  traditional Russian dishes?

Do you  know  traditional English  dishes?

Do you  often go to the cafes?

Do you  like Russian or English food?

What would you  prefer for dessert?

Отвечают на вопросы.

St1: Yes, I do.

St2: No, I don’t.

St3: I like Russian food.

St4: As for me, I’d rather prefer some ice-cream.

Развитие навыков диалогической речи и семантизация изученной лексики.

Знакомство с культурой страны (британская кухня) изучаемого языка. Развитие языковой догадки.

3.Определение цели урока

(1 мин)

Спрогнозировать тему урока.

Дать прогноз о цели урока и связать её с темой модуля.

Направляет учащихся к определению цели урока. Интересуется, как эта тема связана с темой всего модуля.

(После обсуждения  определяют тему «Places to eat in the UK»)

 T-Sts: Now you know that Russian and English meals are different.

How can it be connected with our lesson? And with the theme of  the whole module?

Высказывают свои предположения. Слушают собеседника. Анализируют и совместно определяют тему урока «Рестораны и кафе Великобритании».

St1: I think “Places to eat in the UK” will be the theme of our lesson.

St2: If the name of the module is “Food and Refreshments”, so the theme will be «. Places to eat in the UK»

Умение строить монологическое высказывание.

Развитие навыков аналитического мышления.

Толерантное отношение к другим. Формирование коммуникативной культуры. Определение общей цели и путей ее достижения.

4. Постановка проблемного вопроса

(1 мин)

Технология РКМЧП

Задать интересующий вопрос.

Поставить проблемный вопрос.

Способствует формулированию проблемного вопроса урока, провоцирует мозговой штурм.  

 

T-Sts: What do you want to know on this lesson? What question do you want to answer?

Формулируют свои варианты вопросов. Слушают собеседника. Анализируют и определяют проблемный вопрос урока

« Где питаются британцы?»

St1: It’s interesting to know what place to choose to eat out at when in the UK?

St2: I’d like to know what food do the English eat?

 St3: I want  to know about traditional dishes.

Умение строить вопросы. Развитие речевых навыков.

Развитие интеллектуальных и познавательных способностей, внимания, памяти и воображения.

II этап.  Осмысления новой информации

1.Выбор способа решения проблемы.

  (4 мин)

Технология РКМЧП

Определить, что необходимо узнать для решения проблемы.

Заполнить 3-ий столбец маркировочной таблицы «ЗУХ».

Определить  сферу своих «знаний» и «незнаний», наметить  пути решения проблемы.

Организует обсуждение путей и способов решения проблемы. Раздает маркировочную таблицу «ЗУХ» (Приложение №1)

Организует заполнение 3 столбца таблицы (Что хочу узнать).

 T-Sts: How can we solve this problem?

What do you know about British places to eat?

What do you want to know?

What should we do to know the necessary information?

Предлагают способы и пути решения проблемы.

Прогнозируют содержание текста.

Выдвигают разные способы её поиска  (интернет, книги, свои фантазии, презентации сверстников,..)

Заполняют 3 столбец маркировочной таблицы «ЗУХ». 

В итоге обсуждения предлагают оптимальный способ –сделать презентации на данную тему.

S1: We need some more information to do any conclusions.

S2: We can surf the Net or read some articles about British cafes.

S3: I’d prefer to use my imagination to think of my model of British cafes.

S4: We can  do the presentations on this theme. 

Умение применять изученный лексико-грамматический материал для  выражения своей точки зрения.

Умение анализировать и выявлять область «незнания». Формирование культуры ведения диалога.

2.Поиск и систематизация новой информации.

( 10мин)

Технология РКМЧП

Прочитать текст, заполнить маркировочную таблицу «ЗУХ»

Прочитать текст, заполнить маркировочную таблицу «ЗУХ», проанализировать полученные данные.

 Организует работу по поисковому виду чтения

(индивидуально). Учебник стр.91 упр.2.

Организует работу по заполнению 1 и 2 столбцов таблицы. 

Читают тексты, делают пометки в тексте и заполняют 1 и 2 столбцы таблицы.

Развитие навыков поискового чтения с пометками.

 

Развитие самостоятельности, умения анализировать.

Развитие общего представление о мире как о многоязычном и поликультурном сообществе. Расширение общего лингвистического кругозора.

3. Физкультминутка (3мин)

Снятие напряжения, релаксация

 Здоровьесберегяющая технология

 Выполнять движения и петь песню « Head and Shoulders»

Выполнять движения и петь песню « Head and Shoulders»

Организует эмоциональную разгрузку  учеников во  время зарядки.

Выполняют упражнения.

Развитие навыков аудирования

Развитие внимания  и воображения.

4.Осмысление прочитанного, обсуждение, заполнение таблицы.

(7 мин)

Выбрать из текста слова созвучные с русским языком.

Выбрать из текста слова, распределив их в таблице.

Проверяет правильность заполнения таблицы.

 (Приложение №2)

T- Sts: Now let’s share your ideas in groups of 4.

T- Sts: Read  the  lists of the names of desserts, drinks, meat, dairy products, vegetables.

Читают слова по предложенным категориям.

St1: Desserts are…

St2: Drinks are….

St3: Meat is….

St4: Dairy products are…

St5: Vegetables are…

Развитие навыков монологической и диалогической речи. Формирование социокультурной осведомлённости.

Освоение способов решения проблем поискового характера. Формирование умения договариваться о распределении функций и ролей в совместной деятельности. Толерантное отношение к мнению других, развитие внимания.

III этап. Включение в систему знаний и повторение.

 1.Первичное закрепление новых  знаний.

(5 мин)

Выбирают из представленных заведений одно понравившееся.

Выбирают одно из понравившихся заведений,  аргументируя свой выбор.

Направляет на принятие способа решения проблемы (выбор места для принятия пищи, описание его в презентации).

T-Sts: Can you answer your question from the beginning of our lesson?

What form can we use to express our thoughts?

Отвечают на поставленный в начале урока вопрос «Где бы вы предпочли питаться в Британии? »

Обсуждают темы презентаций.

St1: I’ve got the answer on my question. I think I’d go to Sandwich bars.

St2: As for me, I’d go to…because…

Совершенствование навыка говорения через практику монологической и диалогической речи.

Развитие внимания, развитие навыков сотрудничества со  сверстниками в разных социальных ситуациях, умения не создавать конфликтов и находить выходы из спорных ситуаций.  

2. Применение полученных знаний на практике.

(6 мин)

Составить меню, основываясь на лексике текста.

Составить меню, основываясь на лексике текста и ранее изученной.

Проверяет правильность составления меню. (Приложение № 3)

 

 T-Sts: What are the parts of the menu ?

Запись на доске

(Main Courses, Starters, Desserts, Drinks).

 

Составляют меню..

St1: Main courses include…

St2: Starters include…

St3:Desserts include…

St4: It’s better to finish the essay with the words….

Развитие навыков монологической и диалогической речи. Формирование социокультурной осведомлённости.

Овладение способностью принимать и сохранять цели и задачи учебной деятельности, поиска средств ее осуществления

 

IV  этап.  Рефлексия.

1. Определение домашнего задания.

(1 мин)

 Предложить вариант домашнего задания.

Предложить и обосновать вариант домашнего задания.

Побуждает к обсуждению вариантов домашнего задания.

T-Sts: Is it interesting for you to do the presentations about eating places in Russia?

Пробуют обосновать свое мнение.

St1: I’d like to do the presentation about eating places in Russia. I think it will be the best result of our lesson to share our information.

Совершенствование навыка говорения и аргументирования.

Развитие критического мышления и способности анализировать. Развитие памяти и внимания. Толерантное отношение к мнению других.

2. Рефлексия и самооценка

(1 мин)

Технология РКМЧП

Оценить свою деятельность на уроке и результат своей работы.

Проанализировать результат своей работы и оценить свою деятельность на уроке. Выявить причины удачи/неудачи.

Организует заполнение таблицы оценки результативности работы на уроке.

Обдумывают и заполняют и заполняют таблицу результативности работы на уроке.

Семантизация лексико-грамматического материала.

Развитие навыков письма.

Формирование умения понимать причины успеха/неуспеха учебной деятельности и способности конструктивно оценивать результат своего труда.

Приложение № 1

Таблица маркировочная «Знаю, Умею, Хочу знать»( «ЗУХ»)

 

Know/Знаю

Have known/Узнал

Want to know/ Хочу узнать

 

 

 

 

 

Приложение № 2

Таблица «Food and products»

desserts

drinks

meat

Dairy products

vegetables

Приложение № 3

Таблица самооценки результативности работы на уроке

 Students’ Check Form

I can …

remember

say

read and write

 

 

very well

OK

not very well

very well

OK

not very well

very well

OK

not very well

 

Places to eat in the UK

 

 

 

 

 

 

 

 

 

On the menu

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Popular eating places in Russia.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Раздаточный материал.

меню ресторана на английском (фото)

Chineese  Food

Food (Основные блюда)

Sweet and Sour Pork (свинина в кисло-сладком соусе). . . . . . . . $4.50

Garlic Ribs (ребрышки с чесноком). . . . . . . . . . . . .$4.50

Chicken Fried Rice (жареный с курятиной рис) . . . . . . . . . . . . $4.00

Spicy Shrimp (острые креветки) . . . . . . . . . . . . . $5.00

Soups and Drinks (Первые блюда и напитки)

Wonton Soup (китайский суп с клецками) . . . . . . . . . . . . . . . $3.00

Jasmine Tea (жасминовый чай). . . . . . . . . . . . . . . . Free (бесплатно)

Italian Food

Food (Еда)

Meatball Spaghetti (спагетти с мясом) . . . . . . . . . . . . $8.50

Seafood Spaghetti (спагетти с морепродуктами) . . . . . . . . . . . . $9.50

Lasagna (лазанья) . . . . . . . . . . . . $8.50

Fettuccine Alfredo (фетуччини) . . . . . . . . . . . . $7.50

Drink (Напитки)

Red Wine (красное вино)

Glass (бокал) . . . . . . . $3.50

Bottle (бутылка) . . . . . .$17.00

White Wine (белое вино)

Glass (бокал) . . . . . . . .$3.00

Bottle (бутылка) . . . . . .$15.00

Japaneese Food

Food (Еда)

Tuna Roll (роллы  тунцом). . . . . . . . . . . . . .$2.00

Salmon Roll (роллы с лососем). . . . . . . . . . . . . .$2.00

California Roll (калифорнийские роллы) . . . . . . . . . . . . . .$3.00

Mixed Sushi (набор суши) . . . . . . . . . . . . . .$6.00

Miso Soup (суп мисо) . . . . . . . . . . . . . $1.00

Extra Ginger and Wasabi (порция васаби или имбиря) . . . . . . .$0.50

Drink (Напитки)

Tea (чай) . . . . . . . . . . . . Free (бесплатно)

Cola (кола). . . . . . . . . . . . $1.00